3 Jam di Chinatown Kuala Lumpur + Vlog


Saya sebenarnya lumayan sering pergi ke Kuala Lumpur. Mungkin 2-3 kali pertahun belakangan ini. Terkadang hanya untuk transit (1-2 hari) atau beberapa hari untuk menemani Matt ke KBRI. Sebelum menikah pun sebenarnya saya lumayan sering mengambil penerbangan ke Surabaya via Kuala Lumpur hanya untuk transit 1-2 hari untuk bersenang-senang. Masalahnya saya hampir tidak terlalu tertarik untuk berkunjung ke Chinatown nya. Mungkin karena di kepala saya sudah terpatri kalau mau ke Chinatown yah cuman untuk belanja aja hehe. Kan saya emang kurang tertarik untuk belanja, makanya tempat ini selalu saya skip dari perjalanan-perjalanan saya.

Bulan April lalu kita terjebak (halah terjebak) beberapa hari di kL tanpa tahu harus melakukan apapun. Saya pikir-pikir mungkin ke Chinatown seru juga untuk nyari sarapan ala warga lokal. Maksutnya sarapan mie goreng, nasi lemak, atau apalah haha. Jatuh-jatuhnya saya sarapan roti bakar dengan srikaya dan kopi. Matt tentu saja nyobain mie goreng super pedas sampe pulangnya murus-murus hahaha.

Baca juga 5 cafe favorite untuk sarapan di KL

Chinatown ini terletak di Jl. Petaling. Disini bakalan terasa banget nuansa Chinatown nya dengan banyak lampion merah tergantung, toko-toko tua bahkan terkadang terselip beberapa bangunan bersejarah disini.

Hidden tourist spots in KL

Pada pagi hari sekitar pukul 08.00 pedagang-pedagang yang berjualan di kaki lima Chinatown akan mulai membuka toko-tokonya, sementara warung-warung sarapan sudah digelar sejak pagi. Mungkin mulai jam 06.00?

Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia

Tempat ini terkenal sebagai tempat berburu oleh-oleh murah di Kuala Lumpur, demikian juga jika ingin berbelanja barang-barang bermerk tapi palsu. Disinilah tempatnya. Segalanya ada. Mulai dari jam tangan hingga kaos bulukan dengan merk terkenal. Tempat ini juga tidak pernah sepi, semakin malam semangkin ramai.

Karena saya tidak berencana untuk berbelanja, kami lebih fokus mencari tempat sarapan dan tentu saja masuk ke gang-gang kecil yang ternyata memiliki pintu dan jendela yang cantik. Oya, belakangan saya lagi tergila-gila untuk memasuki gang-gang kecil.

Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia

Cantik ya dinding dari beberapa rumah di gang ini 🙂 sebenarnya saya kurang tau persis sampai dibatas manakah Chinatown, karena gak jauh dari lampion-lampion merah itu langsung ketemu Pasar Seni. Jadi di daerah ini kita bisa menemukan Little India, Chinatown trus Pasar Seni. Kalau kata orang tua, sekali tepuk mati 3 lalat.

Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia

Seperti yang saya sebut diatas, ada banyak gedung-gedung tua disini. Memang agak sulit keliatan karena mereka terselip diantara toko-toko atau warung-warung kecil. Dari tempat saya berdiri mengambil foto ini kami menemukan 2 warung kecil yang katanya milik orang Indonesia. Mereka menjual ikan bakar dan beberapa makanan khas Indonesia. Warung kecil penuh asap yang baunya sumpah bikin lapar haha.

Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia

Ada banyak pilihan sarapan disini tapi tentu saja lumayan berat, jadi yah bisa sekalian untuk makan siang 🙂

Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia
Chinatown Kuala Lumpur – Petaling Street – Malaysia

Oya ada pengalaman lucu, jadi ya salah satu alasan kita main kesini sebenarnya pengen lihat 1 toko tua yang menjual kamera-kamera tua. Matt lagi pengen nyari lensa dan satu kamera tua. Ketemu kan ya tokonya. Masuk dong kita pengen liat-liat. Matt nanya lensa dan kamera yang dia pengen. Ehh dia diomelin hahhaa. Dibilang yang punya, liat aja didepan. Semua kamera tua ada didepan (etalase maksutnya) jadi gak usah masuk kedalam. Ehh buset hahaha. Galak bener koh!

What to do in KL

Menurut saya walau daerah ini turis banget, gpp deh ya hahha. Seru koq bisa ketemu banyak dinding yang kece, pintu yang instagrable, objek foto yang bagus dan tentu saja makanan yang enak 🙂

Advertisements

25 comments

  1. ada warung di pas di samping kiri petaling street yang emang punya orang Indonesia mbak..
    Es Cendolnya enakkk poll,, kita sampe 2 hari bolak balik buat beli itu aja,, haha

  2. Sempet 1kali serius mo beli baju cheongsam u keponakan di petaling street… kita kasih tunjuk yang kita mau.. terus sambil bilang…
    me: ‘do you have larger size than this?’
    enkoh: ‘no this one enough already’
    me: ‘but do you have larger size than this?’ <emang kebiasan kalo beli.. yang 1 size lebih gede, jadi kan bisaaaa di pake lebih lama'
    engkoh: sambil dorong gw.. 'buy from other store. I dont sell it to you'

    .
    .
    .
    idihhh sensi amet…
    ya udah kali yaa..

    jualan galak amet..

    • Emang kayaknya kurang ramah koq yang jualan disini itu. Ada lah yg gak ramah haha. Soalnya pas aku ngambil video dimarah2in. Yaelah, padahal bukan toko dia juga. Jadi ngambil kayak dijalan gitu trus kiri kanan kan toko ya, dia marah2. Udah juga jualan barang2 KW yang nyontek produk asli juga haha

      • kalo saya ngobrol sama orang lokal malay.. si petaling street itu ga merepresentasikan “china” town karena lebih banyak pendatang (sekarang bangla).
        tapi petaling street banyak Chinese food yang dah lama dan terkenal enak (beef noodle, ikan bakar, hokkien mie)

  3. aku pernah jalan-jalan ke Petaling mbak buat beli colokan karena nggak tau kalo colokan di KL beda sama di Indonesia, hahaha. Kok nggak kepikiran cari-cari gang kecil ya dulu, padahal kan bagus untuk keindahan gallery instagram huhuhu

  4. aku nih kenapa suka sial ya kalo lagi jalan-jalan hahaha sekali2nya ke KL, pengen ke Chinatown, eh lagi ada gerakan Bersih Malaysia ya ampun orang semua isinya baju kuning-kuning… nggak bisa liat apa-apa, nggak bisa ngapa2in hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s