Museum of Science and Industry Chicago


museum of science and industry chicago
museum of science and industry chicago – foto ini diambil kayaknya didalam kapal

Museum of Science and Industry Chicago adalah salah satu museum favorite saya dengan alasan yang cukup cemen hehe. Jadi di Museum ini kayaknya saya hampir gak bisa bosen dan ada banyak sekali koleksi yang bisa disentuh atau dicobain. Serulah. Sebenarnya saya sudah dua kali datang ke museum ini tetapi semua foto diambil dari perjalanan pertama ke Chicago tahun 2013. Museum lainnya yang juga seru adalah Art Institute of Chicago. Link nya disini ya.

Museum of Science and Industry ini terletak di Western Hemisphere Chicago dulunya adalah sebuah bangunan yang sengaja dibuat untuk menyelenggarakan acara convention tingkat international. Setelah acaranya kelar, gedung megah ini dihibahkan ke the Columbian Museum. Bangunan didirikan pada tahun 1893 untuk World’s Colombian Exposition dan didesign oleh Charles B. Atwood untuk D.H Burnham & Co.  Kalau diperhatikan disekitaran museum memang lumayan banyak bangunan tua. Dengan berjalannya waktu museum ini berganti nama menjadi Museum Science and Industry.

The Museum of Science and Industry, Chicago—one of the largest science museums in the world—is home to more than 400,000 square feet of hands-on exhibits designed to spark scientific inquiry and creativity.

Sesuai dengan tagline ‘nya museum ini cukup besar, lengkap dan yang paling penting tidak membosankan. Diawal masuk museum kita bisa melihat ratusan pohon natal dari seluruh dunia. Untuk pameran pohon natal dari seluruh dunia memang hanya ada disetiap bulan Desember. Seru banget, kita bisa lihat macem-macem pohon natal dari banyak negara. Sayangnya Indonesia tidak pernah kelihatan 😦 . 2 kali berkunjugn kesana tetep gak ada hiks. Perjalanan pertama saya ke Chicago bisa dibaca disini.

Kalau lagi menjelang natal rata-rata pengunjung yang juga dari berbagai penjuru dunia (hmm mungkin haha) suka sekali berfoto dimasing-masing pohon natal negara mereka atau negara asal mereka sebelum menjadi penduduk US. Jadi lucu dan sekaligus terharu juga sih ngeliatnya.

museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5

Yang paling saya suka disini adalah bagian kereta-kereta apinya. Ada gerbong kereta yang bisa kita masukin dan nantinya kayak beneran berasa didalam kereta. Seru. Selain itu ada juga miniature kereta yang dibangun seluas 3.500 persegi. Miniatur kereta ini menggambarkan sejarah dan juga jalur kereta api mulai dari Seattle, Washington dengan melalui beberapa rute sampai akhirnya tentu saja ke Chicago, Illinois. Cakep deh.

museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5

Selain itu ada 192 bangunan lain juga yang dipajang disini seperti Wilis Tower, Chicago Board of Trade Builing, Union Station sampai Experience Music Project. Seru ya 🙂 Katanya sih museum ini menjadi salah satu museum favorite sejak dibukan November 2002.

Selanjutnya yang gak kalah seru adalah bagian untuk anak-anak IPA nih hehe. Kalau lagi disini jadi mikir kalau pelajaran Fisika itu sebenarnya seru, padahal dulu disekolah malesin banget. Liat gurunya aja udah mau nyumpet ketakutan. Disini asik banget. Kita bisa ngeliat banyak hal. Bagian ini biasanya favorite nya si Matt, ketauan sih siapa yang sukanya mikir, siapa yang sukanya main 🙂

museum of science and industry chicago 15 museum of science and industry chicago 17

 

museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5

Ada juga berbagai macam pesawat yang kayaknya pernah dipakai oleh US, kayaknya ya, saya koq lupa 😦 koleksinya kayaknya cukup lengkap jadi kita bisa ngeliat bermacam-macam pesawat. Buat yang suka Pesawat bakalan seneng.

museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5

Tempat favorite lainnya adalah FUTURE. Ini kayak tempat yang kita bisa ngira-ngira masa depan nanti kayak apaan sih. Ada banyak hal yang bisa dipelajari disini plus bisa bikin mikir keras. Misalnya aja kalau kita gak mau jaga bumi ini, nantinya bakalan kayak apa. Dibagian ini juga apa ya ada cerita mengenai terjadinya Tsunami? aduh….ini yng nulis lupa hehe.

museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5

Saya suka banget deh Peter’s Law ini 🙂

museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5

Ada juga mengenai perang dunia ke-2. Bagian ini biasanya favorite bapaknya Matt. Mungkin karena banyak sejarah dan keluarga mereka cukup lekat dengan kejadian perang jadinya setiap kali kesini kayaknya harus deh datang kebagian ini. Gak boleh enggak padahal mereka udah datang berkali-kali juga. Saya senengnya disini karena tempat ini dibuat seperti kita kayak ngerasain suasana didalam kapal perang bahkan sampai kayak ngerasa ikutan berlayar dilautan. Yang gak disuka tentunya suara ledakan senjata dan bom 😦

museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5

museum of science and industry chicago 30

museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5

Bagian favorite lainnya adalah peternakan, pertanian dan beberapa hal-hal lainnya seperti sirkus hehe.

museum of science and industry chicago 22

museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5
museum of science and industry chicago 5

Beneran deh, ditempat ini gak bakalan bisa bosan karena memang seru sekali. Misalnya ada kapal perang yang super besar didalam gedung dan kita juga bisa turut ngerasain kayak mana rasanya hidup didalam kapal tersebut. Sayangnya susah banget motretnya karena kebanyakan gak cukup cahaya.

Didalam museum kalau kecapek’an disediakan banyak sekali kursi, jadi bisa ngaso. Nah, kemaren yang trip terakhir kesini, kita lihat ada satu orang cewek dibagian robot lagi ngejelasin sesuatu. Penasaran dong. Kan, saya dan Matt lagi demam Starwars, kita pun kepo, ternyata cewek ini lagi jelasin tentang Drones. Seru penjelasannya dan anak-anak yang nonton sampai tepuk-tepuk tangan haha. Pulangnya semua bocah kecil dan gede pada minta Drones. Halah.

Yang gak kalah serunya lagi adalah GIFT SHOP hahhaa. Kita bisa betah juga disini tapi gak beli apapun. Biasanya megang2 doang  trus nyoba buat dimainin huhaha. Penting banget ya 🙂

Untuk yang ke Chicago pokoknya Museum ini gak boleh dilewatkan 🙂

 

5700 S Lake Shore Drive
Chicago, IL 60637

Open today
from 9:30 a.m. to 5:30 p.m.

http://www.msichicago.org/

Advertisements

42 comments

  1. Aku tetiba ngebayangin kalo patung orangnya bisa bergerak 😀 Kayaknya bakal lari tunggang-langgang deh 😛 Hahaha.
    Anw, jadi rindu Christmas nih. Mash 7 bulan lagi 😛 Aaaaak

  2. Kok seru banget sih museumnya. Suka ngiri ama museum yang seru dan rame gini di luar ya. Eh mba hrsnya ada lho xmas tree ala Indonesia, wkt itu aku liat pohon natal di Jogja dari “kurungan manuk”, keren deh, Indonesia banget mnrtku dan sangat artistik, coba mbaaakk ajuin ke Museum ini bahahahah.

    Btw aku kok bayangin mba ama Matt girang bahagia kek anak kecil ya di museum ini hakakak *dilempar drones*

    • iya kan Gy, harusnya ada tuh. Kata ibunya si matt dia mau tanya tapi kita juga bingung entar bentuknya kayak apa hehehe. Sebenarnya semua pohonnya sama tapi yang ngebedain itu kalau mba liat2 dekor sama aksesorisnya. Rata2 mereka ngedekornya sesuai dengan negara yang bersangkutan. Kita pake wayang atau apalah ya, secara banyak.

      Hahah semua rasanya emang happy disini, ampe kakek2 aja seneng Gy

  3. Mba aku sampe googling ttg peter’s law barusan. Peter’s law : The creed of the persistent and passionate mind (circa july 2011) kirain bapknya kayak Archimides gitu. keren. Terimakasih postingannya bagus.

  4. pohon natalnya emejing banget *,* aa aku suka banget sama museum. aamiin semoga bisa ke US lagi kapan2 dan museum ini ada di list aku LD

  5. berhubung gua bukan penggemar museum, apalagi science dan industry.. jadi lebih tertarik ngeliatin pohon natalnya. hahaha. jadi pengen christmas nih.. haha

  6. Mungkin gak ada indonesia karena negara kita kan tropis jadi sebagian besar gak punya cemara.. jadi pohon natal kita udah pasti adaptasi dari negara lain alias gak ada khas-nya gitu mba noni… *sotoy*
    Disana gak ada museum yang gak kece yaaa… ngiri banget! disini dikasih museum angkut yang di malang aja udah girang dan sibuk ber wow-wow hahahaha

  7. Ah museumnya kece sama seru bangeeeettt…. 😍😍😍 Kalo belajar science-nya macam itu mah bakalan makin suka. Hihihi…. 😜

    Itu kayaknya ga bakalan bosen dari buka sampe tutup museum disitu deh. Malah kayaknya ga cukup kalo sehari. 😁

    Thanks for sharing, kak. 😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s