Art Institute of Chicago


The Lion - Art Institute of Chicago
The Lion – Art Institute of Chicago

Sewaktu kami ke Chicago Desember 2012 lalu, saya dan Matt hampir tidak membuat itinerary atau tempat wisata yang ingin kita kunjungi. 2 bulan sebelum kami datang, ibunya Matt sudah membuatkan kita itinerary yang harus dilakukan bersama keluarga dan teman. Salah satunya adalah mengunjungi museum. Saking banyaknya museum yang dikunjungi saya sampai lupa apa-apa saja namanya.

Saya bukanlah fans garis keras ke museum. Museum biasanya adalah tempat terakhir yang saya kunjungi disatu kota baru yang saya datangi hehe. Matt dan keluarganya berbeda dengan saya. Mereka suka sekali ke museum. Gak pernah bosen,  bahkan ibunya sampai join dengan banyak museum di Chicago untuk menjadi volunteer.

Besar di Medan dengan jumlah museum yang ala kadarnya plus tampilan yang tidak menarik,  saya selalu sedikit kurang percaya kalau museum bisa sangat menyenangkan. Beberapa museum yang saya kunjungi di luar negeri memang sedikit berbeda. Selain tempatnya lebih bersih, gak banyak debu tentu saja lebih menarik. Satu-satunya museum yang pernah saya kunjungi tanpa rasa bosen adalah museumnya House of Sampoerna di Surabaya.

Art Institute of Chicago adalah salah satu museum favoritenya ibu si Matt. Ini kunjungan saya pertama kalinya ke museum ketika berada disana. Jetlag masih menyerang saya dan Matt,  plus dinginnya minta ampun. Saya hampir gak percaya setiap minggu kami harus beriring-iringan mengelilingi museum hehe. Ibunya Matt bertindak sebagai tour guide kali ini. Begitu nyampe yang pertama kali dia minta adalah berfoto dengan si singa didepan pintu museum. Sampai hari ini saya sebenarnya bingung kenapa kami harus berfoto disana hahaa.

Museum ini besar sekali. Rasanya saya bisa hilang disini. Koleksinya juga banyak sekali. Rasa-rasanya (saya lupa di museum yang mana….) saya sempat melihat koleksi patung dari Indonesia. Ibunya si Matt juga semangat sekali mencari-cari sesuatu dari Asia Tenggara atau dari Indonesia. Saya sih ikut-ikut aja dan kalau ada langsung seneng hehe. Rasanya melihat sesuatu dari Indonesia ketika berada dinegeri lain terasa seperti pulang ke rumah. Makanya saya gak pernah menyalahkan si Matt kalau dia selalu pengen ke SB minum kopi walaupun kopinya sendiri dari Mandailing.

Dari begitu banyaknya koleksi The Art Institute of Chicago tentu saja saya punya beberapa yang menjadi favorite. Sebagian saya posting disini ya 🙂

Ada yang suka ke Museum? museum apa yang menjadi favorite kamu saat ini?

http://www.artic.edu/

  1. The Art Institute of Chicago is an encyclopedic art museum located in Chicago’s Grant Park. It features a collection of Impressionist and Post-Impressionist art in its permanent collection : Wikipedia
  2. Address: 111 S Michigan Ave, Chicago, IL 60603, United States
  3. HoursOpen today · 10:30 am – 5:00 pm
  4. Phone: +1 312-443-3600
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Library - Art Institute of Chicago
Library – Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
cafe – Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Art Institute of Chicago
Advertisements

56 comments

  1. Hahahahaha…ini salah satu museum favoritku wkwkwkwkw (tapi dasarnya aku juga suka masuk museum klo lagi liburan). My other all time fave sih The Smithsonian di Washington DC.

  2. kalau ke museum gitu apalagi jadi volunteer yang dibahas or diobrolin apa aja Non? kalau Bapakku emang suka sejarah dan cerita2 jaman dulu gitu jadi suka dengerinnya….

    • Biasanya kata si Matt karena dia pernah kerja jadi volunteer juga, misalnya mereka jaga di bagian anak2 (t4 bermain), di perpus museum gitu deh. Trus keuntungannya dapet kartu anggota dan disc card hehe. Buat orang yang suka masuk museum pasti seneng ya.

  3. Alasan males ku museumnya samaaa dan baru HoS yang bikin betah. Pas nyampe Jakarta mayan seneng ke museumnya. Tapi kalo museumnya kayak yang di postingan ini mah mending ke museum daripada ke mall Mbak Non. Huehehhe.

  4. museum di US emang gede dan bagus yak…
    di korea museum jg ada yg gratis..kalopun bayar itu lumayan murah 😀
    kalo di indo suka museum geologi yg di bandung, trs museum yg di sangiran

    • Iya gede2 banget, mesti seharian disini 🙂
      Kalau gratis, bagus dan bersih pasti banyak yang suka ya.
      Aku pengen banget ke Sangiran gak pernah kesampean. bagus gak?

  5. Hehehe, kayaknya karena di Indo museum itu dipandang sebelah mata melulu jadinya memang semenjak kecil tidak ada rasa ketertarikan ke museum ya Non, hehehe 🙂 . Kalo museum yang aku suka banget sejauh ini ada dua: Vatican Museum di Vatican City dan Louvre di Paris, hehe 😀 .

    • Dulu waktu kecil aku sering diajakin ke museum padahal Zi sama bokap tapi karena sellau gelap plus agak2 gimana gitu, jadinya entah kenapa gak pernah tertarik2 banget.
      Pasti 2 museum itu bagus banget ya.

  6. Ibunya Matt penggemar garis keras museum klo sampe tiap minggu hrs ke museum sampe berdirinya pula.
    Dulu Luc klo ngajak vakantie ke suatu negara pasti hrs ke museum sekarang ngeliat istrinya yg kurang antusias klo diajak ke museum jadi mengerti pula tabiat istrinya hahahaha

  7. Wah ternyata banyak ya yg ga hobi masuk museum. Kalo di US kayaknya dari kecil emang udah dididik untuk suka museum dan suka baca ya, jadi sebagian besar suka literasi, sejarah dan apresiasi seni.
    Gw paling suka MoMa karena emang suka seni yang kekinian #prett, dan selalu ada pameran seru disana. Game Street Fighter udah dimuseumkan sama MoMa 😛
    Kalo di Indonesia sukanya Museum Geologi Bandung sama Ulen Sentalu.

  8. Saya suka ke Museum dan kalau saya ketemu dengan ibunya Matt, mungkin kami bisa cocok :hihi.

    Menurut saya semua museum pasti punya keunikannya sendiri, keunikan yang selalu membuat saya penasaran dan ingin kembali, betapapun buruknya ulasan soal museum itu di media sosial :haha. Karenanya, saya sekarang cuma ingin share museum terakhir yang saya kunjungi, yakni Museum Daerah NTB. Sumpah, saya tak menyangka museum di tanah kelahiran sendiri itu bisa bagus banget :)).

  9. Aku juga bukan aliran Museum Non. Dan suamiku kebalikannya. Disetiap kami jalan2, dia harus ke museum. Jadi kebayang dong selama sebulan kami keliling Bali dan seluruh pulau Jawa selalu menyempatkan diri datang ke Museum haha. Padahal dia tau kalau istrinya pasti cuman duduk2 sementara dia dengan seksama baca satu persatu isinya Museum. Sejauh ini, Museum Favoritku adalah Ullen Sentalu di Jogja, ini museum kereenn banget. Di deket Gunung Merapi. Trus House of Sampoerna. Kalau di Belanda sini aku suka Anne Frank House sama Kamp Wasterbork. Dua terakhir ini berhubungan sama Nazi gitu ceritanya. Aku sampai berkaca2 sedih baca ceritanya pas datang ke Museumnya.

    • Hihih sama kayak si Matt. Aku sih masih mau masuk, liat2 tapi gak selama dia. Liat, baca, foto trus berlalu. Kalau Matt atau keluarganya bisa sampe lama berdiri didepan koleksi2 itu, aku gak betah haha.

  10. Aduhhh tjakepp banget yah Nonnn, sampe sekarang musium paling bagus yg pernah daku kunjungi ya cuma museumnya NUS, pernah aku post juga dulu kayaknya. Tapi di jakarta katanya museum BI keren 😄

  11. saya pecinta museum 🙂 terutama museum luar negeri sih ya, secara museum di Indonesia kok malah bikin prihatin dan paling serem kalo pengen pipis di museum :((

    my fave museum tak lain dan tak bukan adalah Smithsonian Museums.. kerennya bikin sesak napas..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s