Sombong!


10171064_10152018336363202_6378615866467918492_n

Semua orang juga udah tau kalau sifat sombong itu nyebelin. Pokoknya nyebelin banget walo terkadang tanpa sadar kita sendiri bersikap sombong. Entah tidak sengaja berlaku sombong atau emang orangnya udah dari orok sombong hehe.

Kemaren saya lagi nunggu klien (cieee…..klien nih). Pas lagi nunggu itu salah satu doorman di kantor nemenin saya sambil ngajak ngobrol. Saya kasih tau dia lagi nunggu bapak A dan B dari kantor D. Dia bilang kayaknya dia kenal deh, soalnya sering ke kantor. Pas lagi nunggu itu masuklah bapak A dan B. Saya kan belon kenal ya tapi si mas-mas doorman langsung nyambut dong dan nanyain keperluannya apa, ehhh salah satu bapak (sebutlah bapak A) langsung mengacuhkan si mas-mas ini sambil berjalan lurus ke arah receptionist. Ngerasa diabaikan dan ditepis gitu si mas jadi bete dong dan sambil ngomong pelan ke saya “Sombong banget padahal nantinya kesini juga tuh, kan mau ketemu ibu”

Bener aja dong, kayak yang saya duga. Bapak tersebut emang yang saya tunggu dan dia akhirnya tetep nanya si mas-mas doorman. Saya sih sebenarnya pengen banget langsung kayak si mas itu bilang kalau si bapak emang rada-rada sombong tapi secara saya mau ketemu dia ditahan-tahanlah walo udah males juga.

Selama pembicaraan saya koq jadi ngerasa dia ngukur-ngukur kemampuan saya haha. Contohnya nih dia nanya sebelum dikantor ini saya kerja dimana, posisi apa, kenapa pindah, gaji berapa disana trus nanya-nanya soal satu departemen di kantor saya dulu yang misah dari kantor induk dan biasanya staff disana kita pakai pihak ke3 karena jumlahnya buanyak banget plus saya hampir gak kenal mereka karena jarang ketemu kecuali manager-managernya yang emang harus berhubungan dengan bos saya. Dia ngomong gini “Saya sih kenalnya cuman sama manager-managernya aja dan yang pastinya permanent staff).

Walaupun kemaren gak deal apa-apa dan mungkin harus di follow up karena orang yang saya pengen temui ternyata cuman berada di Jakarta yah saya gak mikirlah dia sombong walo mas-mas doorman tetep sebel haha.

Si Matt juga gitu, dia itu kan bawaannya pengen di jitak gitu kalo belon kenal. Matt itu susah deket ama orang, dia perlu banyak-banyak pemanasan dan biasanya kalo sama orang yang gak klik pasti males ngobrol. Kadang kalo pas ketemu temen saya pasti deh udah menduga-duga kalo dia orangnya sombong/sengak. Dulu pas ketemu adek angkat saya pertama kali sampe-sampe adek saya nanyain “Matt itu gak suka aku ya kak? koq kayaknya gimana gitu ya?” padahal pas ditanyain si Matt, dia bilang dia cuman bingung mesti gimana selagi saya ngobrol sama adek saya itu pake bahasa lumba-lumba hahahha. Bahasa lumba2 itu yang khas cewek-cewek ituloh. Melengking2 gak jelas dan cekikikan.

Saya sendiri juga sering sih disangkain sombong atau nyangkain orang lain sombong padahal yah karena kita belon kenal aja atau emang bingung mesti gimana hehehe.

Ada yang pernah ngerasain hal yang sama, gak?

Advertisements

116 comments

      • Auraku emang jutek kok, Non. Beneran! Kalo orang baru pertama kali liat, pasti bawaannya sebel deh liat mukaku.. bukan muka senyum gitu lah, pokoknya… aku ngomong begini soale udah banyak yg ngaku awal kenal aku nganggep aku jutek dan sombong. Haiiisssshhh… sombong sih nggak,kok. Cuman galak aja, dikiiiiittt…! Hahaha….

    • waduh kalo ketemu pertama kali aku takut dong hahaha. Aku sih gampang senyum Fit tapi kalau memulai pembicaraan aku susah banget. Di Kantor sini ada yang komentar aku pemalu kurang cerewat termasuk ke anak buahku itu huhu. Abisnya aku takut kalo kebanyakan bacot entar di tampol

  1. Wah bapak itu aku rasa kok ngga etis si bapak itu tanya gaji kamu berapa. Kalo disini bisa ngamuk orang ditanya seperti itu Non.

    Sama seperti Fitri kesan orang yang pertama ketemu aku offline aku itu sombong. Lucunya kesan ini hanya ada di orang Indonesia yang ketemu aku di Belanda. Kesan orang Belanda sendiri ketemu aku offline pertama kali aku kata mereka percaya diri & at ease πŸ˜‰

    • emang gak sopan koq mba, makanya aku juga kursuk hehe. Cuman yah namanya klien tetap ajalah dibaik2in padahal temennya dia baik banget loh dan lebih pinter tapi agak pendiam. Aku kemaren pas dia nanya2 gitu gak jawabin sih kecuali soal kerjaan itu. males banget.
      Orang PD itu emang terasa agak2 sombong mba Yo padahal mungkin kalo udah kenal yah baik2 aja hehehe

  2. Bapak itu kampret bener nanya-nanya hal pribadi gitu. Kepo atau mau cari mati ya, Mbak? Apa cobak nanya gaji berapa. Hih.. Pengen jahit jadinya.

    Ehm..
    Aku nih termasuk cewek sengak, Mbak. Inget ngga sih kita pernah bahas tentang sejarah gitu trus ujung-ujungnya aku mengernyitkan jidat sambil nanya, “Mbak waktu SMA ngga pernah belajar Sejarah yaaa?” Plak plak plak! Wakakakakkk.. Ampun dah itu mulut nyeplos ajah. :p

    Tapi terkadang, orang sombong itu ngga sadar loh kalo dia berlaku sombong, Mbak.. Faktor kebiasaan kali ya.. Tambah lagi muka yang poker face gini. Sama kek Bang Matt, kadang bingung mau ngomong apa sama orang yang baru dikenal. Takut salah ngomong.

    • kayaknya dia kemaren menakar2 kekuatan mba. beb haha. Cuman yah gak mba jawablah. Ke keluarga Matt aja mba gak cerita2 soal gaji koq hehe.
      Iyaa kamu emang nyolot sih. huh haha

  3. hahaa.. akhirnya bisa kebuka nih.. daritadi connecting mulu..

    si M.. suamiku.. itu dia orangnya sombong bangettt… Kenapa bisa jadi sama aku? karena aku kapok sama yang friendly dan gaul.. banyak fans dimana2.. hahahaha..

    Sombongnya sih kurang lebih sama kayak yg sungkan atau bingung mo ngomong apa.. atau gak pede takut bikin orang lain gak nyaman..

    Jadi jarang sekali senyum atau mau menyapa duluan..

    Tapi kalo ditegur sih responnya oke.. cuma dia enggan memulai aja..

    • aku baru liat twit kamu hihi. akhirnya bisa kan ya πŸ™‚
      Nah suami kamu jangan2 cool kayak si Rangga, AADC hehehe.
      Aku juga mikir kadang2 orang2 itu bukan beneran sombong sih tapi cuman gak tau mau gimana aja hehe

  4. gw juga sering dikira sombong, padahal emang kadang malu dan gak tau mau ngomong apa jadinya diem aja. lagipula muka gw emang keliatan jutek. padahal kalo udah kenal mah parah abis. haahaha…
    ataupun kalo dikantor gitu karna sibuk jadi gak terlalu peduliin sekitar jadinya dibilang sombong, padahal sibuk. πŸ˜€

  5. kalo saya sih gampang senyum untungnya ke orang, tapi udah gtu aja trs susah ngomong banyak ke orang baru, kurang jago basa basi
    beda ama ortu dan keluarga yg jago basa-basi
    ampe dikira galak ama temen huahaha,, padahal emang galak klo d rumah πŸ˜›

  6. Sama non, aku sering dibilang sombong, padahal aku orangnya introvert, ga gampang jatuh ngobrol sama orang baru. Toh klo bertemen jadinya cerewet, iya ga…hehehe…muka juga kayaknya ada muka sombong, padahal sumpah orangnya nggak πŸ˜›

  7. kunjungan perdana, salam perkenalan, silahkan berkunjung balik ketempat saya, barangkali berminat saya punya banyak vcd pembelajaran untuk anak2, siapa tau anda barangkali mempunyai adik,keponakan atau mungkin anak yang masih kecil, vcd ini sangat membantu sekali dalam mengasah kecerdasan dan kemampuan otak anak, serta bagus untuk membangun karakter dan moral anak sejak usia dini, semoga bermanfaat dan mohon maaf bila tdk berkenan, trm kasih ^_^

  8. Seringnya ketemu orang yang seneng ngukur πŸ˜€ hahaha
    Dicuekin aja kalau kayak gitu. Biasanya yang suka ngukur itu malah sebenernya nggak PD ama dirinya sendiri.

  9. ada banget mbaa… sama salah satu profesor di sini.. uugh! tingkat sombong dan nyebelinnya duah di luar batas.. kayanya juga pernah aku tulis di blog πŸ˜€

  10. Pernah dibilangin sombong sama kenalan di sini karena jarang datang ke acara kumpul-kumpul dan jarang main. Sudah pasrah tapi Non, habis mau bagaimana lagi dasarnya introvert, ngga bisa dipaksa jadi gaul.

  11. bapaknya kepo banget mbak noni ampe nanyain gaji segala -___-
    kalau pertama kali ketemu orang, aku suka disanngka jutek loh mbak ><

  12. yang ngatain aku sombong cuma pengunjung blog ku aja si *sigh* tak kenal maka tak sayang kali ya, di dunia nyata itu aseliknya aku baik hati, tidak sombong, gemar menabung dan suka menanam bunga :p

  13. mama akuu, Mba haha.. semua orang yang baru kenal dan liat pertama kali pasti nyangkain mama aku sombonggg banget, emang tipe muka nya jutekkkk πŸ˜€ untung gak nurun itu ke anaknya ini hahaha…

  14. Pleasee jangan sombong ke aq Mbak Non.. :p

    Yah kadang bukan sombong, tetapi kita jaga jarak sama orang yang suka sksd, apalagi kita sebagai perempuan dan yang sksd itu ada cowo, biasanya diliat mukanya aja ngga lho Mbak Non.

  15. Sama kak noooon aku juga suka kesel kalo baru ketemu orang tapi sombongnya udah keliatan, malah biasanya gak ngobrol cuma liat dari gayanya aja aku tau tuh dia sombong pasti *itumah ngejudge ya* hahahaha.. tapi orang2 juga kalo pertama ktmu belum ngobrol pasti bilangnya aku jutek ishhhh padahal mah enggak kokkkk :p

  16. Mikko mirip2 kaya Matt juga Noni. Susah deket sama orang dan kalo gak merasa deket dia gak merasa perlu buat beramah tamah. Beberapa kali ketemu temenku sampe temenku nanya Mikko lg bete apa lagi sakit gigi kok diem aja. Pulangnya aku ngomel2 deh ke Mikko. Sekarang2 malah ngerasa lebih enak ketemuan temen gak sama Mikko karena kalo dia udah keluar somsenya aku jadi grogi

    • kayaknya kebanyakan cowok2 kayak gitu ya, susah buat akrab2. Matt itu kadang2 sampe aku pesan2in dari rumah mesti gimana tapi tetep aja entar pas ketemu yah dia diem aja cuman kalo udah klik dia bakalan mendominasi obrolan πŸ™‚ .

  17. Saya itu susah ngapel wajah orang, Mbak. Jadi suka lupa dan jadinya kalau ketemu ga nyapa. Atau kalau ketemu org ngasih senyum sy senyumin jg seadanya. Krn itu dikira sombong. Padahal sibuk mikir dia itu siapaaa ya. Bukan sombong beneran kok. Ehehehe…. Mau sksd takut salah orang.

  18. gua sering dibilang sombong kalo diem, krn muka udah bawaan lahir kenceng kali ya… makanya skrg coba senyum2, basa basi, kedip2 mata, gedek2, terus goyang2in kuping dan idung… terakhir orang bilang gua gila ya? (duh susahnya…..

  19. Wah topiknya neh, just 2 or three weeks ago gw diminta misoa cari2 info freight company. Gw kontak satu company ini, managernya sombong banget. Gw sih dengerin aja dia ngomong, Kayaknya dia makin2 deh sombongnya, merasa gw dengerin cerita dia kali ya padahal sih terus-terang masuk kiri keluar kanan. At the end dia Tanya posisi gw, gw dengan nada biasa bilang ‘well, my husband minta aku bantuin cari info, biasa sih masalah freight dia yg pegang. and he is the owner of the company. Langsung deh tuh cowo bungkem sejenak then dia bilang “oh, that’s good, then, you are the boss of the company too.’ gw jawabin aja, ‘pretty much so.” Kena deh tuh orang…….

    • hahahha rasakan πŸ™‚ kemaren juga pas dia jelasin gitu aku sama temenku itu keluar masuk gitu dengerinnya tapi lumayan seneng pas temen dia jelasin, soalnya pas. Kadang2 entah beneran sombong atau emang orangnya bingung kali ya

  20. Kalo aku mbak non alhamdulilah byk yg bilang aku tuh “people skill” kata orang sih aku friendly hehe itu yg sering orang bilang ke aku mbak, bisa masuk ke semua karakter, mangkanya termasuk populer dulu waktu di sekolah, populer bukan krn cantik keren atau pinter yah karena byk temennya aja hihi jadi semua berasa deket sama aku maaf ya jadi memuji diri sendiri ^^
    Tapi cuman itulah kelebihan yg aku punya soalnya

    • ahh asik banget kalo kayak gitu loh Rin πŸ™‚ aku liat ada temen aku dulu yang juga gampang banget membaur sama siapapun. Trus dia pinter nyanyi jadi kalo dia nyanyi2 itu bisa jadi pemecah suasana jadi seru

  21. Non, aku kira bahasa lumba2 itu apa loh. Hauahaha bener jg ya kl dipikir2 mirip bahasa lumba2 kl sesama cewe lg seru ngobrol. Hahaha. Eh si bapak nanyain gaji ajee, km tanya balik aja non, kenapa pak mau nambahinn? :))

    • kata si Matt pas cewek2 ngobrol itu dia dengernya kayak lumba2 haha. Aku pas ngobrol ama keluarganya yg cewek2 juga dia ketawa2 karena emaknya begitu juga. Suka lompat2 kalo kesenangan.
      Kemaren udah males nanggapin si bapak Mar jadi aku cuekin aja sih

      • Hahahaha abisnya kl sesama cewe lagi ngobrol trus nadanya dan mukanya lempeng kan jadi ga seru yaaa. Emaknya si Matt seru banget tapi non, berasa kayak lagi ngobrol sama temen yaa. Hihihi

  22. gua juga suka disangka sombong kalo ama orang yang baru kenal. apalagi kalo yang ngomongnya gak nyambung. hehehe. trus masalahnya lagi, gua ini orangnya gak gampang inget orang kalo baru ketemu sekali. jadi kalo ketemu lagi suka lupa kalo udah pernah kenalan sebelumnya. hehehe.

    • Kamu itu kayak si Matt banget deh Man, dia susah inget nama orang. Jadi kalo aku cerita2 dia suka gak nyambung padahal udah kenal. Kalau aku masalahnya kalau terlalu banyak yang dikenalin akhirnya jadi kayak overload gitu gak bisa inget juga

  23. kalo aku diem, aku dikira sombong secara lirikan mataku suka bikin orang jiper duluan, yaa berusaha gak nglirik tapi udah kebiasaan susah hilang. tapi kalo aku buka mulut semua orang pasti bilang aku sok kenal ihihihi. udah gak keitung yang bilang aku orangnya terlalu ramah *baca sok kenal

  24. alhamdulillah belum pernah ada orang bilang aq sombong..ato aq nya aja yg ga tau kalo ada yg bilang aq sombong…tapi aq juga bingung apa juga yg mau aq sombongin yaaaak…..hahahaha

  25. Kadang, orang yang pemalu pun kesannya jadi keliatan sombong ya untuk orang yg blum kenal orang itu. Jadi mungkin kita ga bisa judge the book by its cover Non πŸ™‚ Aku kalo ketemu dengan orang yang sombong entah beneran or ga, biasanya jadi ikutan double sombongnya hihihihiiii….πŸ˜›πŸ˜‰

  26. Beberapa waktu lalu aku masuk ke toko buah, pakai kacamata hitam, baju gonjreng, pakai make up dan lipstick gonjreng. Udah persis kayak tante-tante yang hartanya bermilyar-milyar. Tahu gimana reaksi pegawainya: BAIK BANGET! Tiba-tiba aku dilayani, padahal biasanya nggak gitu-gitu amat.

    Di Indonesia banyak banget orang yang mengukur orang lain dari tampilan luarnya, dari penghasilanya, dari siapa yang dikawininnya, anak siapa, sodaranya siapa. Sadly, ini bagian dari kultur kita.

  27. Iya mba noni, emang rata2 orang yang belum kenal kita atau kita belum kenal mereka pastilah di bilang sombong. hahaha .. lagian suka liat orang dari depannya dulu sih yaaa .. kenapa gitu nggak bisa liat orang dari dalam gitu .. aihh andai ada alat doraemon yang seperti itu hihih.. jadi kita nggak nerka2 nih orang sombong ih πŸ™‚

  28. Mesti “sombong” kalo ketemu orang Jerman atau orang bule yg keliatannya mandang remeh gitu, banyak yg ngga suka sama pendatang, pdhl kita jg ngga nyusahin, bayar pajak gede diantaranya buat “ngidupin” yg sepuh2 disini, disangkanya para pendatang itu pendidikannya rendah, nyusahin negara, apalagi liat yg yg pake kudungan, tp banyak jg yang ramah, jd liat2 dimana kudu “sombong” hehe

    Yg teteh takutkan itu, ada rasa sombong yg muncul di hati, meski tidak diperlihatkan kepermukaan, tp “desir” sombong di hati yg sulit rasanya dihilangkan *sedih* pdhl Allah teramat sangat tidak suka sama orang yg sombong… Nuhuun mbak Noni, tulisannya ngingetin jg nih..selamat berhari jum’at yang barokah… ^_^

  29. Aku kalo udah sama orang yang meremehkan gitu udah males sih biasanya hahaha… Langsung antipati.

    Btw… Banyak yang ngira aku sombong juga, karena udah setelah mukaku jutek kali ya, terus kan aku paling nggak pinter basa-basi, apalagi kalo baru kenal. Tapi ternyata kalo udah kenal, semua pada bilang ternyata cerewet hahaha… Berarti sebenernya basa-basi, small talk itu menentukan orang terlihat sombong apa nggak?

  30. wuahahahaha, lgs ngakak pas baca bhs lumba2 πŸ˜€

    Dulu pas aku msh level frontliner di salah satu bank asing, ketemu org2 kaya yg tabungannya bikin mulut nganga, udh jd makanan sehari2 deh mba. 5 thn ngelayanin mereka, aku skr tau, kalo org kaya lama, biasanya malah GA SOMBONG. mereka sopan, ga suka pamer, ramah bgt…

    Tapi yg OKB, amit-amit….lagaknya kayak tuh bank punya mrk…. pelitnya ampun2an… wajar dunk kalo balance tabungan ga mncapai minimum balance lgs dicharged fee. Ih malah ngamuk2 ga jls… ngapain banking ama kita kalo ga setuju ama terms and conditionnya ya kan…tp yg nyebelin ttp songong dgn bilang, “tabungan saya di bank A lbh banyak mba…ga pernah dicharged seperti di sini…Saya pindahin juga uang saya di sini nih” Yaelahhhhh ngomong doang..tetep aja tuh rekening ga ditutup2… hahaha..jd curhat deh ;p

  31. suami saya juga termasuk gak ramah apalagi dengan org yg baru dikenal tapi sekarang udah berubah sejak di kantornya sering ketemu klien

    kalo saya tergantung lawan bicaranya, kalo nyambung pas baru kenal ya bisa ngobrol tp kalo gak ya diem2 aja deh πŸ˜€

  32. kalau dikira sombong gak tau sih ya, gak pernah ada yang ngomong langsung. Tapi secara my resting face emang dasarnya kayak orang cemberut, jadi mungkin ya pernah juga :D.

    Ah, tau tuh tipe orang yang suka ngukur2 kayak gitu -_-; males banget deh πŸ˜›

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s