
Penang Hill atau lebih dikenal dengan Bukit Bendera oleh warga Malaysia adalah satu buah bukit di Penang dengan udara lebih sejuk. Mungkin kalau di Sumatera Utara seperti Gundaling.
Penang Hill ini adalah satu dari sekian tempat wisata di Penang yang cukup terkenal plus wajib dikunjungi. Selain itu baca juga tempat wisata di Penang yang harus dikunjungi.
https://nonikhairani.com/2014/09/10/why-george-town-penang/
https://nonikhairani.com/2015/10/05/mansion-peranakan-penang-malaysia/
Ini kali kedua saya mengunjungi Penang Hill. Pertama kali tahun 2006 dan sempat ingin berkunjung lagi sewaktu dengan Matt tetapi lokasinya ditutup karena renovasi. Beberapa minggu lalu akhirnya ada kesempatan lagi untuk melihat kembali Penang Hill karena keponakan saya kepengen naik kereta api. Sebenarnya Tram sih, atau kalau warga Penang menyebutnya Cable Car.
Penang Hill sebenarnya bisa didatangi dengan menggunakan bis dari Komtar. Jadi kalau main ke George Town langsung saja ke Komtar untuk pergi ke tempat ini. Saran saya kalau males ribet dan mungkin pergi dengan beberapa teman sebaiknya ambil online taxi saja dengan biaya sekitar 12 ringgit.
Yang paling istimewa untuk saya di Penang Hill ini sebenarnya yah Tram itu hehe. Ini kereta khusus yang dibangun untuk menaiki bukit terjal 45 derajat. Katanya dibuat spesial sehingga penumpang tidak akan merasakan perbedaan naik dan turunnya. Emang bener sih. Kali ketiga saya naik tram model seperti ini. Penang Hill, lalu di Hongkong dan kalau gak salah di Budapest.
Tiket untuk menaiki tram hanya 8 Ringgit saja untuk warga negara Malaysia, sementara untuk warga negara asing cukup 30 Ringgit haha. Untuk fast line tiket dibandrol 60 ringgit.
Diatas bukit sebenarnya menurut saya biasa aja. Duh jahatnya hahaha. Ya maksutnya kalau disiang hari sebenarnya biasa aja. Kita bisa lihat kota Penang dari bukit ini, tapi percaya deh, kalau datangnya ketika matahari terbenam sampai malam hari maka kecantikannya akan lebih membius karena dari sini kita bisa melihat seluruh kota Penang dengan lampu-lampunya. Rencana saya diawal pengennya datang menjelang matahari terbenam tapi…kita hampir setengah hari di rumah sakit, keponakan saya kalau diajakin malam-malam kesini yang ada ketiduran. Makanya begitu kelar urusan rumah sakit, kita langsung aja kesini dan kebetulan rejeki saya 2 kali kesini ehhh mendung aja dong.

Nah kira-kira kayak gitu deh kalau malam hari tapi kalau disiang hari, fotonya seperti dibawah ini 🙂





Di atas bukit sebenarnya kita bisa melihat beberapa museum, ada restauran dan ada mobil mini seperti mobil golf yang bisa disewa untuk mengelilingi bukit. Menyenangkan untuk liburan bersama keluarga.

Gembok-gembok cinta ini sedang naik daun banget ya. Kayaknya ada dimana-mana. Setiap kali liat jembatan ditempat wisata selalu deh ketemu gembok-gembok cinta ini. Bagus juga sih dan lumayan jadi bisnis baru. Dagang gembok haha.

Karena buat saya yang paling seru disini cuman naik tram nya doang haha, jadi yah kita sebenarnya gak terlalu lama juga. Setelah makan es cream langsung turun lagi 🙂 . Untuk berfoto ditempat-tempat special (maksut saya seperti foto diatas) kita harus membayar beberapa ringgit.



Apakah kepengen balik lagi kesini kalau main ke Penang? tentu saja haha. Buat naik tram lagi dan datang dimalam hari untuk melihat lampu. Semacam laron emang saya ini 🙂
Ada yang sudah pernah kesini juga?
Oya jangan lupa juga untuk nonton vlog saya tentang Penang Hill dibawah ini 🙂
kemaren ga sempet ke sini mbak Noni…takut ketinggalan pesawat 😆
aku juga penasaran pengen nyobain keretanya. Ga semahal yg dipikirin ya harga tiketnya
Padahal gak jauh ya aiportnya tapi kalau mepet serem hehe. Semoga bisa main ke Penang lagi Ra, trus lanjut ke Thailand
aamiin mbak Noni!!!
Penang seru juga ya, soalnya Penang identik dengan berobat.
Seru koq dan banyak makanan enak
Padahal viewnya mirip sama Negara kita juga ya mbak, tapi karena akomodasinya mendukung jadinya lebih worthed.. saya aja baru pertama kali liat trem mendaki semak belukar kaya gt, ckck.. kenapa ya Negara kita gak bisa? Hm..
Nah itu pertanyaaan yang entah kenapa gak bisa dijawab
Punya channel juga y kak?
Punya Rahman hehe, follow ya
Siip..Ap nama channel ny kak?
Ntar subscribe balik ya hehe #ngarep
nonikhairani 🙂
Ok sip
Udah Saya subs kak.. Subs balik ya nama Channel nya Rahman Batopie 🙂
aku juga ke sana siang, mungkin kalo ke sana lagi pengen nyoba sore atau malem biat liat lampu2 ya 😀
sunset ke malam kayaknya lebih bagus Dit
Ah senangnya, pas ke sana udaranya cerah. Soalnya waktu aku kesana hujan deras, jadi dari atas bukit Bendera gak terlalu jelas pemandangan ke arah kotanya.
Naik kereta di bukitnya itu sesuatu banget, ngeri blong aja rem nya. Jadi selama naik kereta itu deg-degan abis, bahkan lebih nervous dibandingin terbang 😀
Hujan sih itu Bart, rintik2 gitu makanya agak ketutup juga. Hahahah….aku malah naik kereta ini santai banget gak takut tapi kalau terbang, hiiiii
Pretty view at night in Penang, Non, very contrast dengan day light-nya.
Btw, happy new year ya Non to you and yours! xx
Lumayan cakeplah Ria. Happy NY too yaaa
Ah Tram, jadi kangen Hiroshima ^^
Jauhh ke Hiroshima hehe
Pemandangannya malah bagusan di Gundaling ya Mbak..tapi yang bikin pengin ya itu tremnya
Iyaaa bener, bagusan gundaling tapi dari sini bisa liat kota Penang hehe. Tramnya sih emang yang bikin pengen kesana
Pemandangannya keren kaaakkk… btw sekarang banyak ya tempat2 wisata yang masang gembok cinta.. 😄
Kayaknya dimana2 ya, jadi kurang spesial deh
pernah juga mba, sialnya kartu kamar hotel jatuh pas lagi antri buat turun dan baru sadar pas dibawah. alhasil naik lagi ke atas dengan bekal kartu dari sekuriti buat nyari tuh kartu haha jadi dua kali bolak balik
emang nginep di Bukit Bendera yaa? ada hotelnya ya?
hiks, dari dulu sampe sekarang belum kesampain ke Penang hill, sekali nya ke Malaysia batal mulu ke Penang. Sekarang mau jalan2 kudu ijin dulu hahaha
entar ajak suami kesana ya
Yup, sempat ke sana beberapa tahun lalu dan siang hari. Kesannya sama seperti yang ditangkap Mbak Noni, “biasa saja”. Rasanya harus balik lagi sore hari nih 😀
O ya, sekalian nih . . Selamat Tahun Baru ya Mbak 🙂
sunset ke malam kayaknya palign ok nih mas 🙂
Happy new year juga yaa mas Chris
Lhoo si gembok2 ada di Penang jg, krn ada dimana2 jadi berasa kurang spesial ya hehehe udh bagus ada si Paris aja jadi romantis gituu :))))))
Iya, dimana2 deh skr Christa 🙂 jadi emang gak spesial ya hehe
Udah 2x naik ke sini dan selalu suka yaaa ama naik tramnya. Apalagi klo dpt duduk di deket jendela depan 😍
setujuuu mesti rebutan haha
Gue blom pernah ke penang. Plg KL dan genting. Bagus landscape malamnya ya. Penang dengar2 kulinernya enak apalagi kwetiau
Enakkk bgt kulinernya, rasanya semua enak.Mirip Medan haha
Sangat menawan hati pemandangan dari atas sana !
Iyaaa bagus dari atas
Kalo menjelang senja hampir2 malam gitu lebih manja yaa pemandangan nya
lebih romantis juga mas 🙂
Tempatnya cantik saya suka banget, tapi pas dulu dateng belum gembok cinta Non hehehe