Mansion Peranakan Penang – Malaysia


Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang

Pergi ke Penang itu menyenangkan sekali sebenarnya, sekalipun mungkin kepergian kesana mungkin untuk check up atau menemani orang yang lagi sakit. Katanya kan kalau sakit gak boleh stres-stress jadi salah satunya adalah harus berjalan-jalan dan makan-makan enak. Penang adalah tempatnya ๐Ÿ™‚

Salah satu yang saya kunjungi sepulang dari rumah sakit adalah Mansion Peranakan. Ini adalah rumah tinggal yang (dulunya) ditempati oleh keturunan Tionghoa peranakan kaya raya. Yang lelaki disebut Baba, sedang wanitanya disebut Nyonya.ย Karena itulahย sebabnya di Penang istilah Baba Nyonya atau peranakan seringkali kita temui. Misalnya restoran yang menyajikan hidangan khas Baba Nyonya, atau rumah yang disebut Peranakan Mansion ini.

Alkisah, di zaman dulu seorang saudagar Cina kaya-raya menikah dengan perempuan Malaysia dan terlahirlah budaya Cina peranakan yang biasa disebut dengan budaya โ€œbaba-nyonyaโ€ ini. Cukup membayar RM10, kita dapat berkeliling rumah ini dan mengagumi semua perabotannya yang berkelas serta sejarah rumah ini yang sudah berumur lebih dari 100 tahun lamanya. Menurut beberapa cerita Mansion ini masih berhubungan dengan sebuah Mansion di Medan Sumatera Utara

Mansion ini mirip sekali dengan Mansion Tjong A Fie di Medan. Bedanya kalau Mansion Peranakan warna yang mendominasi adalah warna merah. Warna kebesaran orang-orang Chinese. Di Mansion Peranakan juga memiliki lebih banyak koleksi daripada Mansion Tjong A Fie.

Pergi ke Mansion ini menyenangkan sekali terutama kalau emang seneng sejarah dan foto2 ๐Ÿ™‚

Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang Malaysia
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan PenangMansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan PenangMansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang

mansion 19

Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Mansion Peranakan Penang
Advertisements

52 comments

  1. Eh iya Mbak, dari lorong yang di lantai 2 itu (foto pertama) memang mirip banget dengan Mansion Tjong A Fie yak… apa ini bangunan yang katanya meniru (atau ditiru) oleh Mansion Tjong A Fie itu? Duh, bagian terbuka di tengah itu ada istilahnya cuma saya lupa… impluvium apa, ya :hehe. Tapi bangunan ini bagus! Dan di luar negeri, konservasi pasti lebih maksimal. Ah, penasaran sekali saya buat berkunjung ke sini suatu hari nanti, semoga kesampaian :amin.

    • Katanya mereka bersaudara. Paman ama keponakan gitu kalau gak salah jadi wajar juga ya kalau bentuk mansionnya mirip2 hehe. Beda di warna dan isinya aja sih kalau menurut aku. Bangunannya mirip banget.

      Semoga kamu kesini nanti ya Gara

  2. kalo ngga salah tjong afi kan niru mansion ini … kalo ngga salah masih kerabatnya juga, pamannya tjong afi kalo ngga salah.

    jujur di blue mansion ngga puas kaya di tjong afi krn waktu bukanya terbatas… pake jam dan ngga semua ruangan. tapi enaknya ada guide yang lucu dan sangat informatif

  3. Baru baca paragrf pertama sudah ingat cerita mbak noni ttg mansion yg di Medan itu, saya rasa juga iyya ya mbak liat foto& perkakasnya mirip gitu atau emang pada masanya perabot ya spt itu? Mbak noni berapa lama keliling di mansion penang itu?

  4. Klo kesini, aku bakalan betah nih, suka soalnya liat barang2 vintage gitu. Aku juga suka dgr cerita tntg budaya2 gt ๐Ÿ™‚

  5. Aaahh jadi pengen ke mansion kayak begini ๐Ÿ˜€ (belum pernah ke medan maupun ke penang). Kayaknya bakal bikin kangen sama oma deh, rumah oma dulu juga model-modelnya agak mirip begini ๐Ÿ™‚

      • Udah diancurin ๐Ÿ˜ฆ soalnya om yang tadinya tinggal serumah sama oma, pindah ke ruko setelah oma meninggal. Rumah lama dianggurin aja ampe ancur sendiri, trus sekarang katanya diancurin total untuk dibangun tempat usaha lagi.

      • Waduh sayang banget ya. Temen aku ada yang rumahnya lama begitu akhirnya diambil ama Pemkot gitu. Boleh ditempatin tapi kalau mau di renov atau ada perubahan harus lapor pemkot hehe

  6. Oalah.. Lagi berobat to mbak. Semoga segera seha pulih tak kurang suatu apa ya Mbak Non. Saya juga mupeng pengen ke Penang euy. Diceritain istri katanya seru di sana..

  7. Non semoga segera membaik ya. Semoga dilancarkan ikhtiarnya untuk sembuh. Berarti foto hutan semi autumn yang weekend lalu kukirim spesial buatmu di IG semoga bisa jadi hiburan dikit selama proses pengobatan ๐Ÿ™‚

  8. Non kamu tau gak serial TV judulnya Little Nyonya, aku nonton dari youtube sampai berapa episode gitu, ceritanya tentang babah dan nyonya di jaman dulu gitu, seru banget deh, dan di beberapa scene nya rumah nya yang dipakai mansion ini kayaknya deh…

    ini tv series Singapura punya kalau gak salah…di youtube lengkap ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s