Keberuntungan di Luang Prabang


Luang Prabang

Dari airport ke hotel tempat kita menginap hanya memakan waktu sekitar 15 menit (termasuk nganterin 3 tamu lainnya) tapi sepanjang perjalanan saya lihat beberapa warga lokal sedang mempersiapkan bunga-bungaan dan juga lampu-lampu lampion. Awalnya kepikiran sih, apa ada upacara atau festival atau emang setiap hari aja seperti ini?

Setelah check in dan keluar hotel buat nyari makan ke Night Market ehhh persis di depan gang hotel kita rame-rame dan meriah banget. Ada banyak mobil-mobil hias, lampu lampion dimana-mana dan tentu saja lilin di sana dan sini. Rame. Anak-anak berlari-lari sambil berteriak kesenangan. Beberapa orang terlihat foto sana sini dan terlihat peserta yang berbaris rapi dengan pakaian traditional.

Saya sempet nanya ke beberapa orang yang duduk-duduk di trotoar jalan, ternyata walau Luang Prabang ini kota wisata tidak semua orang bisa berbahasa Inggris. Mereka ramah tapi gak ngerti. Jadilah kita abeda abedu haha. Saya ngomong “ini festival, ya?” mereka bengong tapi ketawa-ketawa haha. Kocak. Untunglah pas masuk cafe saya bisa browsing ada apaan hari itu.

Namanya BOUN OK PHANSA (END OF BUDDHIST LENT) yang biasa diadakan pas bulan lagi penuh-penuhnya alias bulan purnama. Biasa diadakan diakhir musim hujan. Ya ampun pas banget,  padahal kemaren-kemaren sempet khawatir kehujanan di Luang Prabang karena liat forecast sempet hujan-hujan gitu apalagi di Medan sejak 2 bulan lalu hujan melulu.

Pas festival ini juga para monk kebanyakan meninggalkan monestry untuk bergabung dengan keluarga-keluarga mereka. Di festival ini juga nantinya mereka akan melepaskan banyak lampion dengan lilin ke sungai. Jadi malam itu sambil makan malam di pinggir sungai Mekong saya ngeliatin ribuan lilin-lilin disungai. Cantik mirip kunang-kunang di malam hari.

Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang

Malam itu saya lihat banyak warga lokal turun ke jalanan. Ikutan meramaikan festival, ngobrol di trotoar sambil nungguin parade, makan-makan di pinggir jalan atau yang sudah pasti foto-foto padahal gelap banget.

Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang

 

Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang

Karena kita liat karnaval ini dari ujung ke ujung sempet juga berhenti berkali-kali di beberapa monestry. Ikutan ibu-ibu tua yang sepertinya tugas mereka menjaga lampu dan lilin supaya nyala. Soalnya sejak saya berhenti untuk nunggu pawai jalan, yah mereka duduk aja di tangga-tangga sambil diem dan kalau ada lampu/lilin yang mati langsung dinyalain lagi. Begitu aja bolak balik sampe saya ikutan bantuin karena pas angin kencang mati deh itu lilin-lilin.

Trus karena kelamaan nunggu (udah 1 jam dan laper) jadi kita putuskan makan dulu pinggir sungai. Di sini ketemu pelayan cafe yang kasih tau nama festival tapi gak bisa jelasin makanya saya bisa tau namanya haha.

Abis makan kita sempet jalan-jalan lagi dan ketemu beberapa romnbongan pawai trus waktu jalan ngelewatin Night Market ehh ketemu satu temple yang lagi rameee banget. Beneran kayak luar biasa rame. Kita datang pas sisa-sisa sih kayaknya. Itu aja masih seru hehe. Saya liat banyak orang yang foto-foto tapi karena gelap kayaknya susah untuk saya ikutan juga.

Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang
Luang Prabang

Jadi ya, kalau jalan-jalan kayak gini terutama karena gak ngarep apa-apa trus ketemu festival atau karnaval itu kayak seru banget. Beneran deh, hari itu kita beruntung banget.

Advertisements

8 comments

  1. Iyaa, beruntung banget perginya eh pas sedang ada festival yang rame dan seru gitu ya Non, padahal nggak direncanakan!! 😀

    Festivalnya nampaknya seru ya!! 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s