Diet Untuk Kista


Foto dan model milik Mr. Nowak :)
Foto dan model milik Mr. Nowak πŸ™‚

Sejak saya posting mengenai kista yang (mungkin) menghilang ( karena belon check up lagi) ada beberapa email dan WA yang masuk ke hape saya menanyakan diet yang saya jalanin saat ini.

Sebenarnya dibilang diet-diet banget ,yah, Β gak juga sih, secara saya lumayan bandel juga hehe. Tetep aja makan-makanan yang udah saya baca gak boleh dimakan. Contohnya soya. Biarpun sekarang saya berhenti minum susu kedelai tapi tetep aja makan tempe dan edamame, yang mana sebenarnya mengandung soya. Belon lagi saya lumayan suka makan salad dengan thousand island dressing yang ternyata juga mengandung soya hehe. Kemaren sempat dikasih tau sama orang kitchen dikantor supaya buat dressing sendiri (coctail dressing) dari mayonaise, saos cabe dikit dan cabe bubuk. Rasanya emang enak tapi kan mayonaise mengandung soya hehe. Sekarang saya lagi nyari-nyari sih produk-produk yang gak mengandung soya tapi tetep saya suka. Kemaren sempat ketemu thousand island yang gak mengandung soya, moga2 besok2 ada mayonaise tanpa soya juga ya.

Nah masalahnya dari banyak sekali hasil browsing hasilnya koq beda2 hehe. Ada yang bilang soya gpp, ada yang bilang gak boleh banget. Waduh….aku stress (padahal gak boleh stress haha) akhirnya saya sih tetep aja makan asal gak berlebihan. Misalnya satu minggu sekali atau 2 kali.

Saya juga mengurangi makan ayam dan daging merah. Gantinya saya banyak makan ikan sekarang. Kalaupun gak ketemu ikan yah saya makan sayur aja hehe. Sayurnya juga banyak banget. Tomat, wortel, brokoli, bayam, iceberg lettuce, bengkuang dll. Buah apalagi, setiap pagi saya masih ngikutin FC yaitu minum perasan lemon hangat + buah segar ampe jam 12 siang. Makan siang biasanya sayur, nasi sedikit (banget), salad dan ikan. Makan malam biasanya ngaco banget hahaha. Kalau lagi dirumah aja biasanya makan salad yang isinya tomat, iceberg, wortel, brokoli.

Selain itu seharusnya olahraga sih tapi kan…..gak ada waktu haha. Saya pulang kantor malam trus nih, jam 8 baru nyampe rumah. Udah gitu kalau pagi entah kenapa udah bangun jam 6 pun tetep aja kayaknya saya rempong sendiri. Aneh.

Stress….kan katanya stress itu bikin penyakit. Saya masih sering banget strees. Mulai stress dijalanan, stress kerjaan, stress ini itu yang sebenarnya gak penting banget. Ini juga harus dikurangin supaya gak bikin hidup jadi tambah sulit ya semestinya hehe. Eh iya saya juga tidur lebih awal. Jadi jam 10 malam biasanya udah tidur, ini emang kayaknya karena saya udah tuek juga sih hehe. Jam 10 udah tiwas tidur.

Semua produk turunan susu juga saya stop. Gak stop-stop banget (inget saya kan bandel hehe) jadi tetep aja kadang-kadang saya makan es cream (sebulan sekali), makan keju (biasanya cheeting weekend tapi jarang koq) dan sebenarnya saya suka banget susu, sekarang saya ganti dengan almond milk. Agak mahal sih sih almond milk ini tapi yah untuk kesehatan gpplah :).

Oya…..kalau ketemu tukang jamu saya juga minum kunyit asem hehe. Biasanya ada tukang jamu di kompleks yang bikinin dalam satu botol besar. Kita minum berdua dengan Matt. Satu minggu cukup 2-3 kali aja. Lumayanlah, karena kunyit juga bagus untuk pencernaan, kan πŸ™‚

Selain itu saya mengkonsumi maca powder Β yang info pertama kalinya saya dapat dari Mery. Selanjutnya nyari online ternyata ada yang jual. Cara mengkonsumsi si Maca powder ini juga gampang banget. Biasanya saya masukin satu sendok teh kedalam minuman atau makanan hehehe. Rasanya kadang-kadang jadi aneh sih tapi gpplah, cuekin aja toh cuman sesendok teh aja.

Maca root(Lepidium meyenii)

    : Maca is a great fertility herb that helps the body produce progesterone and balance hormones without containing any hormones itself. I also believe that

maca helps natural progesterone to work better by nourishing the endocrine system

    . Maca should be taken daily, 2,000-3,000mg.

 

Ini daftar makanan yang seharusnya saya hindari. ketemunya karena kita browsing sana sini dengan si Matt. Panduannya dari sini sih hehe. Cuman list ini raja tega banget deh.

Foods To Eat

Soy: Soy foods like tofu, miso and tempeh; as well as beans, lentils, cauliflower and broccoli can help control estrogen levels.
Indole-3-carbinol (I3C): Eat more foods rich in I3C which helps eliminate excess hormones from the body. These include cabbage, Brussels sprouts, broccoli and cauliflower.
Magnesium rich foods like almonds, bananas, prunes, cashew nuts and broccoli help to reduce painful cramps associated with ovarian cysts.
Dandelion coffee: a herbal substitute for coffee, helps support the liver so that it can remove excess hormones more easily.
Omega-3: Eat foods rich in omega-3 essential fatty acids because they help control hormone disruptions as well as insulin resistance (linked to PCOS). Good options include flax seeds (linseeds), oil fish (salmon, anchovies, sardines, mackerel and herring) and hemp seeds.
Go organic: Stick to organic foods as much as possible as pesticides can disrupt hormone balances. Peel all vegetables and fruit if they are not organic.

Foods To Avoid

Alcohol: reduce your intake of alcohol as it can elevate estrogen levels. If you do want to have a drink, red wine is the best option.
Wheat: Eat fewer wheat products because wheat contains phytic acid which binds minerals like magnesium and zinc, both of which are essential for hormone balance and preventing cramps.
Caffeine: Cut back on caffeine products, coffee, sodas, chocolate, energy drinks and tea because it can disrupt hormones.
Sugar: Avoid refined sugar, that is, the sort of sugar found in cakes, pastries, candy and cookies because it plays havoc with hormones.

Other related resources: Alternative treatment for endometriosis andnatural treatment for PCOS. Both conditions are characterized by excess estrogen levels, and natural therapies are aimed at restoring hormone balance.

Supplements And Remedies

B-vitamins: Take a good B-vitamin supplement as it is helps to balance blood sugar and hormone levels. If you already take a multi-vitamin, check it’s B-vitamin content. If it is a good formula, it should contain 100 percent of your daily B vitamin dosage, so there is no need to buy an additional supplement.
Brassica vegetable extract supplements: are helpful in balancing hormones. These contain extracts from cruciferous vegetables like cabbage, broccoli, cauliflower and Brussels sprouts. You can purchase these easily enough on the internet from companies like Life Extension.
Herbs: Talk to a Chinese herbalist – a cinnamon and rehmannia combination is a traditional treatment in China for ovarian cysts. The traditional recipe contains 30g of rehmannia, 9g of antler gelatin, 3g of cinnamon bark, 2g roasted ginger, 6g of sinapis, 2g of ma-huang and 3g of licorice.

Lifestyle Tips

Weight loss: If you are overweight, lose a few pounds. Studies continually show that moderate weight loss helps to correct hormone imbalances and improves the chance of conception in women with fertility problems. See,can ovarian cysts cause infertility?
Water: Drink filtered water only. Tap water usually contains chemicals which can affect hormone levels. Also, be sure to check out our list of books on women’s health for a healthy lifestyle.
Plastic toxins: Avoid cooking food in plastic containers. And above all avoid heating food in plastic containers in the microwave – always transfer the food to a glass bowel first. This is because the heating process releases toxic chemicals (dioxins) in the plastic which seep into your food.
Stress: Find ways to relax. Stress contributes to major hormone fluctutations – try adding rose, geranium or agnus castus essential oils to your bath. If you need a little motivation, read about the dangers of stress in women.
Chemicals: Remove chemicals from the house and use biodegradable products instead.
Contraceptive Choice: If you are thinking of using the coil, read our article first: Does the coil increase the risk of ovarian cysts?

Selain itu emm yah saya juga lagi menyemangati diri supaya makan makanan yang sehat trus, gak stress dan tentu aja hidup yang bener termasuk olahraga :). O,ya sebenarnya saya masih nyari-nyari juga diet yang paling pas untuk badan saya, untuk sementara ini yah campur-campur dulu hehe. Masih uji coba πŸ™‚

Yuk kita saling mengingatkan untuk menjaga tubuh kita tetep sehat. Yang punya diet jitu lainnya, please share juga ya.

PS : karena saya cuman bermodalkan browsing sana sini, kalau pengen yang pasti-pasti konsultasikan ke dokter atau ahli gizi, ya πŸ™‚

Advertisements

64 comments

    • ada yang punya soya. Sebagian besar yang aku cek di Medan ada soyanya mas Cumay, gak tau deh kalau entar ketemu merk lain.

      nasi itu emang ngangenin koq πŸ™‚ aku juga masih belajar supaya bisa berhenti sama sekali hehe

  1. Gw gak sanggup jauh2 sama produk susuuuu… hahahaha… sama kafein… sama MSG… *lha piye maunya apaahh*

    Eh aku baru tau soal MACA ini, nanti cari ah… makasih Mbak infonya

  2. hebat kak, diterusin saja dan tetap semangat yach. kalau soya koq setau aku boleh koq kak. apalagi tempe dan tahu aku rajin bangat makan 2 item itu. seminggu kadang 3-4 kali. kan proteinnya bagus bangat.

    • Kayaknya emang soya itu gak tau deh emang ada sesuatunya atau gimana, soalnya kalau lagi program bayi tabung, dokter juga menyarankan gak makan2 makanan yang mengandung soya hehe. Padahal tempe enak banget

  3. Mbak Non, aku juga kista. πŸ˜€
    Beberapa bulan lalu rutin ngejalanin perintah terapis (aku coba terapi akupuntur, Mbak). Gak boleh makan ayam broiler (hanya boleh ayam kampung), daging dikurangin, sayur dibanyakin, gak boleh gorengan, gak boleh minum dingin, gak boleh mie, gak boleh breadtalk dan sejenisnya, beberapa sayur juga ada yang gak boleh. Banyaklah…

    Nah, pengaruhnya apa? Lumayan, sakit perut pas mens sangat berkurang.

    Karena sekarang merasa lagi aman jadi semua pantangan aku hajar. JANGAN DITIRU.
    Abis…sekarang musim hujan. Godaan gorengan dan indomie dahsyat banget. 😐

  4. Mayonaise resep aslinya ngga ada kedelai loh Non, cuma telur, minyak, cuka/sari jeruk lemon & garam. Mungkin ada kedelainya untuk membantu pengawet.

    Kalo banyak pantangan gitu, enaknya masak sendiri ya. Jadi tahu persis apa yang kita makan.

    Semoga sukses dietnya.

    • Nah karena aku malas mba, jadi gak kepikiran bikin sendiri dan baru tau juga sih hehe. Selama ini masih cek2 yang ada di supermarket. Kalau gampang kayaknya mending aku buat sendiri aja deh mayonaisenya. thanks mba Yo

  5. Mb noni bikin kunyit asem sendiri gmpg kok mbak. Gampang, gak kalah segernya, terjamin kebersihannya pula.

    Gini mb bikinnya: kunyitnya dikupas, potong kecil2, terus masukin ke air panas, tmbhin gula merah + asem jawa. Aduk2. Masukin kulkas. Sblm diminum bisa disaring dulu, Minumnya pas dingin. Atau klo krg mantep cm pake air panas, bisa kunyit bisa direbus sm gula n asem.

    *malah bagi2 resep* hihihi

  6. Eh Non, aku yakin banget mayo kalo bikinan rumah ga pake soya. Basednya dia cuma minyak sama telur di mix. Dan gak susah bikin sendiri. Cm yg bikinan sendiri hrs habis dlm 2 hr krn ga pake pengawet. Jadi bisa dong bikin salad dressing sendiri.

    • Iya Le, ini baru tau juga dari mba Yoyen kalau tanpa soya. Kayaknya yang dijual2 itu pake kedelai karena untuk pengawet kali ya. entar aku coba bikin sendiri deh. makasih ya Le

  7. kalo aku seperti yang pernah kutulis di postingan noni sebelumnya. Ber FC dan raw food (lebih banyak konsumsi sayur2an mentah dengan dressing spt sambel matah, campuran jeruk nipis dan olive, alpokat + bawang putih dll), tidak makan ayam, daging, masih makan ikan, tahu, tempe, renang, lari, dan selalu nyeneng2in hati (yang terakhir ini suka maksain akhir2 ini, secara lagi stress sama thesis hehehe)

  8. Wah… saya gak tau kalau dikasih pantangan sebanyak itu..
    Untuk saat sekarang saya belum memperhatikan bener apa yang saya makan, mungkin masih cuek banget malahan. hehe

    • ada bebrapa temen aku yang lagi IVF di medan dan Penang disarankan gak makan soya Feb, aku sih baca2 doang hahaha. Karena bingung tetep makan tapi dikurangin. dulu bisa tiap hari minum soya milk dan tempe.

    • yupe πŸ™‚
      kamu pasti baca apa2 aja yang boleh dimakan kan ya hehe. ada soya didalamnya. Makanya aku percaya deh haha. Sebagian besar yang aku browsing banyak yang gak bolehin soya sama sekali

  9. Gw demen deh ama susu kacang kedelai. Apalagi kalau belinya di supermarket Asia, dulu jamannya maish kuliah, gw and roommate kalau beli soy milk tuh yg galonan, rasanya kentel banget, yummy. Skrg disini rada susah cari soymilk yg enak kayak gitu. Anak2 and hubby malah sama sekali gga suka ama soy milk.

  10. Semoga bener kistanya hilang yak. Yang disiplin atuh. Aku sekarang lagi jalanin diet 5:2 buat kesehatan, berusaha juga untuk disiplin. Pas summer sih gampang, pas winter gini maunya makan melulu. Susah banget!!

  11. wah pantangannya banyak jg hihi..semangat Noni…:D
    omong2 soal almond, jadi ingat postingan kawan soal ada yg ngenyampur raw bitter almond ke sweet almond..bahaya banget soalnya yg bitter almond kalo raw ada sianida nya hehe

  12. Non, jaga makanan ini emang susah tapi paling penting ya.. Aku sih ni sampe skr makan masih suka2 udel. Huks padahal kl udah sakit aja baru deh nyesel ga jaga makanan

  13. Udah paling susah deh klo ada pantangan makan gitu yah.. Secara klo liat makanan maunya lgsg masuk mulut tanpa mikir.. Semangat yah Non, yg penting tujuan akhirnya kan untuk kesehatan diri sendiri kan πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s