Hidup dengan Endometriosis


 

www.prensalibre.com
http://www.prensalibre.com

Akhirnya nulis lagi tentang endometriosis, miom dan kista.

Endometriosis adalah radang yang terkait dengan hormon estradiol/estrogen berupa pertumbuhan jaringan endometrium yang disertai perambatan pembuluh darah, hingga menonjol keluar dari rahim (pertumbuhan ectopic) dan menyebabkan pelvic pain.

Tulisan-tulisan saya yang berkaitan dengan penyakit ini bisa langsung klik aja link dibawah.

https://nonikhairani.com/?s=endometriosis

Sejak 3 bulan lalu saya akhirnya memutuskan untuk terapi hormon lagi dengan suntikan. Jadi awal bulan Mei tiba-tiba perut saya sakit banget setiap kali pipis dan bab. Ini setelah selesai mens tapi masih ada flek-flek. Sakitnya beneran gak enak. Awalnya saya pikir infeksi saluran kemih aja karena ada beberapa kali saya keluar rumah dan terpaksa pipis di tempat umum. Tapi setelah diobatin tetep aja sakit dan suatu hari pas saya ngangkat kaki yang sebelah kiri ehh sakit. Sakit yang gak enak. Ditunggu 2 hari masih sakit jadi kita putuskan ke dokter. Kali ini saya ganti dokter.

Setibanya di dokter dan USG plusΒ trans vaginal scan, ketauan deh kalau miom saya tambah gede di rahim. Uhuhuhu….sedih banget. Jadi karena mens otomatis rahimnya kayak bengkak gitu dan bikin pipis atau bab sakit plus ngangkat kaki juga sakit. Nyebelin banget.

Transvaginal ultrasound is a test used to look at a woman’s reproductive organs, including the uterus, ovaries, and cervix. Transvaginal means across or through thevagina. The ultrasound probe will be placed inside the vagina.

Karena saya masih kapok dengan operasi sebelumnya jadi kali ini dokter menyarankan untuk terapi hormon aja. Terapi hormon ini biasanya yang saya tahu menggunakan Tapros tapi kemaren Tapros nya gak tersedia di rumah sakit dan cuman ada Endrolit. Dokter bilang Endrolit ini sama dengan Tapros malah harganya lebih murah. Saat itu satu kali suntikan Tapros Rp 1,8 juta dan Endrolit Rp 1,5 juta.

Nah efek samping dari suntikan ini sebenarnya saya lumayan tahu karena 2 tahun lalu sempet terapi hormon menggunakan pil yang menyebabkan saya mens selama 3 bulan. Setelah diskusi dengan Matt, karena emang yang suntikan kita belum pernah coba jadi oklah kita coba dulu. Paling gak saya gak sakit dulu nih karena buat jalan aja saya udah meringis-meringis.

Untuk obat hormon baik Tapros ataupun Endrolit (yang bentuk injeksi) efek sampingnya kira-kira seperti dibawah ini :

Efek samping obat ini: hot flushes, berkeringat, haid yang berhenti, perdarahan (withdrawal bleeding), disfungsi seks, berkurangnya libido, vagina kering, perubahan ukuran payudara, nyeri sendi(arthralgia), nyeri otot (myalgia), bengkak di perifer(edema), pusing (dizziness), sakit kepala, mula, muntah, susah BAB, perubahan mood, tulang keropos, peradangan pembuluh vena (thrombophlebitis) serta reaksi bekas lokasi injeksi.

Efek yang jarang: Bronchospasme (penyempitan saluran nafas), Rash (merah2 di kulit), hilang rasa (paraesthesia) dan depresi.

Info dariΒ http://konsultasi-spesialis-obsgin.blogspot.co.id/2009/06/tapros.html

Setelah suntikan pertama memang sakitnya berangsur-angsur menghilang. Saya sempet datang 4 hari setelah suntikan untuk kontrol dan rasanya bener-bener hilang jadi saya putuskan untuk melanjutkan terapinya. Nah suntikan ini hanya boleh diberikan maksimal 6 kali atau 6 bulan. Kalau kelebihan dikhawatirkan bisa menyebabkan osteoporosis dan tentu saja perubahan hormon. Soalnya sekarang ini kan kita kayak dimasukin hormon nya cowok. Kalau kelamaan yah ada kemungkinan kayak tumbuh jakun, kumis, dll.

Bulan pertama suntikan saya gak merasa efek apapun kecuali hot flushes trus 2 minggu setelah suntikan saya mens lagi selama hampir 10-11 hari. Lumayan lama ya. Karena merasa semuanya ok, saya pun lanjut ke suntikan kedua. Yang mana begitu pulang dari rumah sakit kaki sebelah kiri (bagian pantat kiri yang disuntik) kayak ngilu bukan kepalang. Saya pikir ini efek suntikan aja bikin pegel dan ngilu ternyata sampai 4-5 hari saya kayak harus terbungkuk-bungkuk untuk jalan karena sakitnya gak hilang-hilang. Kalau mau naik tangga rasanya kayak nenek-nenek. Sakittttt……..

Dan setelah 5 hari itu bukannya hilang ya sendi-sendi yang sakit tapi makin menghebat. Pokoknya sakit banget. Sementara semua temen saya yang disuntik tapros gak ngerasain ngilu-ngilu sendinya. Ini beneran sakit banget dan gak enak karena saya kan setiap hari harus nyetir, harus bersih-bersih rumah, pokoknya harus kerja.

Bulan ketiga gantian punggung saya yang sakit sampai hari ini. Ini sakit kayak nusuk-nusuk gitu. Kita pun berteori oh ini mungkin karena saya latihan head stand (yoga) jadi mungkin cedera, salah tidur sampai teori lainnya. Saya masih curiga gara-gara suntikan dan emang saya mungkin ada salah gerak. Saya juga sempet tiba-tiba demam/flu selama seminggu. Agak aneh tiba-tiba saya demam.

Dibawa ke dokter tulang/syarat kata dokter “ohh ini kayaknya kamu kecapek’an aja” jadi gak dibolehin kerja keras, ngangkat-ngangkat barang, nyetir, dll. Masalahnya susah kan ya untuk diem aja gitu secara badan saya sebenarnya gak ada masalah (kelihatannya)

Nah efek yang saya senang adalah mens saya berhenti. HOREEEEEEE. Iya saya kalau mau mens itu sudah stress duluan karena sakitnya minta ampun. Jadi selama beberapa bulan (3 deng) saya gak mens jadi bebas sakit tapi sakit yang lain. Sama aja haha. Cuman muncul flek-flek aja dan bikin bingung ini shalat atau enggak sih?

Jadi karena efek yang ditimbulkan itu buat saya agak mengganggu selain berat badan naik, ukuran payudara berubah, sendi-sendi yang ngilu bukan kepalang, demam, rambut rontok parah padahal saya baru aja seneng rambut saya berhenti rontok dari terapi yang sebelumnya trus emmm hot flushes yang bikin mau ngamuk karena asli ini gak enak banget. Kayaknya suntikan ke 4 ini saya bakalan berhenti deh. Mungkin mau cari alternatif lain yaitu makan makanan yang lebih sehat hehe.

Diet Endometriosis
Diet Endometriosis

Temen-temen saya juga mendukung diet ini. Maksutnya setiap hari kita bahas makanan yang ok untuk saya. Bantuin nyari menu yang bisa saya makan. Jadi yah….liat aja bisa gak saya melakukan diet yang susah itu haha.

Untuk obat alternatif dengan amat sangat menyesal saya emang gak mau nyoba lagi.

Oya soal obat alternatif ya, jadi beberapa bulan lalu ada pembaca blog ini yang berbaik hati menawarkan obat alternatif. Namanya bawang Dayak. Saya pun sempet denger khasiat bawang ini untuk penyakit endo dan temen-temennya. Ok saya pun mikir cobain aja deh. Begitu dicoba kurang dari satu minggu saya masuk rumah sakit 1 minggu karena sesak nafas. Jadi obatnya itu kayak menyerang pencernaan saya. Beneran deh setelah itu saya gak mau main-main lagi sama obat alternatif apalagi kalau gak jelas takarannya,dll. Ini pelajaran banget untuk saya.

Dibawah ini sedikit bisa menjelaskan gimana orang yang punya endometriosis mesti setengah mati setiap bulannya. Mungkin kalau gak ngerasain sendiri emang kayaknya “gak banget deh” atau kita manja banget tapi sebenarnya adalah emang sakitttttt banget. Kadang-kadang pas sakit banget itu saya bahkan sampai ngerasa sangat-sangat capek padahal gak ngapa-ngapain. Makanya 3 bulan yang tidak mens ini kayak luar biasa happy walaupun sendi-sendi kesakitan haha. Serba salah deh hidupku.

3ced70578cd87dbe40053baddf790714

91a2c62f40dfe57466a725a78b558ead

4f96ca0f338e90e477cb146b129c7f51

65754c9fe0a888830d0af1b137f3ba09

Untuk endosis diluar sana keep fighting yaaa dan pastikan kalau kalian akan mengambil terapi hormon pastikan siap dengan efek sampingnya.

Cheers

Lari meringis karena punggung nyeri……

124 comments

  1. efek samping obatnya banyak banget yah mba…

    jadi kalo endometriosis ini tiap datang bulan sakit gitu ya mba non??? adekku ama tanteku biasanya yg ngalamin kaya gitu tuh…

    btw itu banyak banget makanan yang bahaya untendometriosis..trus makan apa dong bagusnya mba?

    • makan sayur sama buah aja Fit, soalnya tempe dan tahu kan kedelai jadi sebenarnya gak bisa juga.
      iya kebanyakan endo itu bikin pas waktu mens sakit banget atau bahkan yang lain2nya juga

  2. 😦 *peluk mba Noni* semoga segera pulih ya mba
    btw aku liat gambar makanan yang ga boleh dimakan itu brarti kayaknya cuma boleh makan sayur dan buah ya. Semangat ya mba, meskipun aku tau pasti susah banget…

  3. Emang ya mbak, efek samping obat itu gak banget. Mau sembuh aja kok perjuangannya heboh bener huhuw. Trus kadang efek samping obat A dikasih obat B, padahal obat B juga punya efek samping (lalu muter2 aja circle of hell ini huhuuuu). Aku juga ga suka hot flushes mbaaak, berasa panas banget badan yak padahal udah pake AC dan smua org blg kedinginan :/

    Kita fighting bareng mbak walo beda penyakit yak.

  4. Duh mbak…semoga setelah berhenti terapinya kondisi badan bisa lebih baik ya. Dan semoga dengan menghindari makanan2 di atas itu, kondisi mbak juga bisa lebih baik.

    Aku bisa bayangin itu mbak dari luar terlihat baik2 aja, pdhl di dalamnya gak tau sakitnya kayak apa. Mungkin sedikit banyak mirip aku skrg yang migrain akut, tiap hari sakit kepala. Orang klo gk tau liatnya kayak baik2 aja, tp gk tau sakitnya kayak apa dan bener2 bikin gk bisa beraktivitas krn makin banyak aktivitas akan bikin kondisi tambah parah..

    • iya Al, beneran deh gak enak sama sekali.
      Eh kalau migrain cobain yoga Ai, temen aku beneran hilang migrainnya sejak dia ikutan yoga. Kalau gak ada kelas di sana, coba online aja

  5. mbaaak, peluk….aku ngerasain banget betapa sucks-nya mens, ketika org lain mens masih bisa haha-hihi, tapi kok aku malah bleeding lah, pingsan lah, sensi luar biasa. aku jg ada endo, yg kampretnya pas SC kmrn dokter ga mau ambil (mungkin beda biaya, walau pd kenyataannya SC khan jg mahaaal). cm aku terapi natur E, jd alhamdulillah 2 tahun terakhir udh gak nggilani banget sakitnya. cuma agak lebih banjir skrg sampe hari ketiga, pengaruh aku pake IUD jg siy…keep fighting mbak, u’re not alone *peluk erat*

      • aku jg awalnya gak percaya mbak sm kata temenku yg nyaranin terapi natur e. cm dia dulu pas kuliah sampe pingsan tiap mens, SELALU. sampe dia takut nikah, krn takut ada apa2 sm reproduksinya 😦 jd dia saranin minum natur e setelah mens selesai. trus aja tiap hr. aku ya mikirnya kalo gagal, kulitku at least tambah kenceng *kemakan iklan*. anggep aja rutin konsumsi vit e. eh sebulan aku lakonin dapet berikutnya ga sakit. biasanya sih, dari 12 kali mens dalam setahun, aku ada yg ga sakit saat mens tuh sekali. paling banyak 2kali setahun. aku masih anggep “ah ini mens yg ga sakit itu”, trs aku rutinin lagi setelah mens-nya selesai minum natur e. eh berikutnya ga sakit lagi dong. aku coba brenti minum natur e (well, sbnrnya temenku nganjurin minum terus sampe bener2 yakin mens-ku udh ga sakit), mens bulan depannya udah ga sakit. palingan pegel2 gengges yang sama sekali ga ada apa2nya dibanding nyeri dismenor itu. alhamdulillah sih mbak….

  6. Semoga dengan mengubah pola makan ada hasil yang signifikan ya Non untuk menuju kesembuhan. Non, akhir2 ini aku sering baca2 tentang artikel kesehatan, jadi sedikit ada bayangan tentang tapros. Endometriosis ini bisa di operasi lewat laparoskopi kah Non? Kalo ga salah beberapa waktu lalu aku baca di blog dokter yg di Surabaya ttg laparoskopi dan Endometriosis

    • untuk kasus aku gak bisa laparoskopi kayaknya Den. Bulan lalu aku ngobrol ama dokterku kayaknya harus laparotummy (nulisnya entah gimana) tapi miirp operasi aku yang lama alias dibuka perutnya kayak SC

  7. big hug mba noni :* temen deketku juga ada yang sakit entah aku lupa namanya kaya miom gt ktnya cmiiw kalo mens suka ga berenti2 ampe lemes dan gabisa ngapa2in,atau malah bisa ga mens sampe 6 bulan trus pernah yang sakit bgt dan ga karuan rasanya kan 😦 trus kata dokternya akan hilang klo udah nikah (temenku blm nikah soalnya).

    aq cm bisa yang “klo lg k dokter sendirian kasi tau ya nanti aq madol kantor sebentar nemenin” ga berani komen ngasi tau ini itu juga soalnya dia pasti udah nyoba segala cara kan pastinya 😦 seringkali komen orang ga ngebantu hehehehhe even semacam ngasih saran ini itu malah bisa jadi bikin kesel aja…

    dulu aja aq klo mens selalu sakit ampe pernah pingsan pas pelajaran olahraga aja gaenak banget rasanya apalagi ini kan 😦

    dan bener banget masalah obat herbal itu kudu ati2 banget soalnya takaran dan dosis serta cara menyuguhkanya harus tepat banget salah2 malah makin parah sakitnya 😦

    semangat selalu mba noni :*

    • kebanyakan dokter emang bilang obatnya itu hamil dan melahirkan soalnya pas melahirkan si endonya itu bisa jatuh sekalian tapi bisa muncul lagi juga. Teori lainnya juga pas hamil/menyusui karena gak mens endo,kista dan miom kayak gak dikasih makan jadi mungkin bisa mengecil atau menghilang sekalian hehe.

      Lah masalahnya dengan adanya endo, kista, miom suka jadi susah hamil juga huhaha.

      makasih ya semangatnya, semoga kita sehat deh semuanya

  8. Semoga perjuangan berhasil. Penyakit kan datangnya tiba2 dan keduga. Tapi baru tahu loh klo ada penyakit ini. Juga efek samping yang gak bisa dihindari padahal kan berobat ke dokter. Saya sendiri biasanyacurhat ke dokter klo ada efek samping biar dicariin jalan keluar lain. Misalnya ganti obat atau konsumsi vitamin apa kek, kayak gitu. Saya penderita skizofrenia mbak noni he he he

    • aduh Shiqa, semoga kamu juga sehat ya 😦
      Iya kita dikasih tau efek sampingnya tapi juga serba salah deh. Banyak obat2an sekarang ngobatin yang satu tapi munculin penyakit yang lainnya hiks

  9. Cepet sehat ya non..aku bacanya sambil meringis ngebayanginya, makan makanan sehat aja non, alis masak sendiri aja, biar gk pake2 msg atau sejenisnya..muda2han lebih baikan ya non..

  10. Nana tidak punya pengalaman kena endometriosis kak, tapi bener sih makan makanan sehat, lebih banyak rawfood macam salad sayur dan buah, kurangin makan karbo terutama dari bahan tepung, semangat kak noni untuk hidup yang lebih sehat, Nana mengubah pola makan sejak 2,5 tahun lalu karena hasil pemeriksaan kesehatan itu overweight,Trigleserida tinggi, sering wajah bengkak karena alergi dan haid tidak teratur

      • belum general check up lagi mbak tapi berat badan turun 10 kilo selama 2,5 tahun dari 67 kg sampai 57 kg kemarin baru nimbang, tapi masih diet lagi mengurangi asupan karbo terutama bahan dari tepung2n kayak mie dan pempek (susaaah) untuk menghilangkan lemak di area perut, habis itu mau periksa ke dokter kandungan meskipun masih gadis untuk periksa sel telur ada PCO gak

  11. Mbaaa..i feel u, akupun pernah endometriosis disertai miom dan kista pas jaman kuliah. Mens 3bulan ga kelar2, sakitnya ampun2. Tp Alhamdulillah terapi hormon + terapi alternatif macem2 jd sembuh, ga hrs operasi. Sing sabar ya mbaa..semoga cepet ilang, tuntas ga bersisa itu miom dkk. Good luck diet makan sehatnya, take care n get well soon.

  12. Aku memang nggak bisa merasakan rasa sakitnya seperti apa cuman bisa mendoakan semoga segala sakit pemyakitmu diangkat sama Tuhan, *hugs*, stay strong ya.

  13. Mbak Noni, it might be too late for me to read this. But one thing I sincerely hope for you is getting recovery from your angry uterus! How awesome you are still able to write and being active on your blog with such kind of pains. If I were you, aku pasti sudah tidur terus. God bless!

  14. Mba non.. sekarang aku lg suntik hormon juga, pakai divalin.. baru 1bulan dan efeknya baru kerasa akhir2 ini : hot flushes, keringetan, pusing2, kebetulan sekarang lagi batuk dan kalo batuk dada sebelah kiri sendi2nya sakiit banget dan itu ga enak banget kalo nahan batuk. Baru ‘ngeh kalo itu efek samping dari terapi hormon. Lusa jadwal aku suntik yg ke dua.. Tapi mau pikir2 lagi kalo efek samping bakal kaya gini. Makasih untuk tulisannya ya mba.. Semangattt

  15. Hi Mba Noni, aku juga baru aja nyelesain suntikan tapros yang terakhir. Aku disuntik 6 kali karena setelah MRI dokter bilang ada Adenomyosis yg basically mirip ya dengan Endo cuma beda tempatnya aja. Mudah2an setelah Tapros ini bisa stabil lagi deh ya haid nya πŸ™‚

      • Terakhir suntik Agt 2016, dapet haid lagi Nov 2016. Sampe sekarang siklus terhitung normal 25-30 hari, lama haid 7-9 hari tapi gak banyak sampe bikin anemia. Ukuran rahim agak mengecil pastinya ya kalo dibandingin pas awal dulu, mudah2an bakal bertahan atau lebih baik lagi ya. Semangat mba Non, tapros bisa jadi salah satu metode penyembuhan yang efektif kok! πŸ™‚

  16. Mbak non,, i feel thats too.. Tiap bupan udah phobia duluan kalau mau mens… Udah 6 bulan ikutan yoga sedikit better sakit ga kayak dulu terakhir bleeding trs cek ke dokter dan endonya udah 10 cm hahhaha ( udah lama ga cek krna udah ga ngerasa seaakit dulu g disaranin buat di LO tr pake tapros tapi lagi mikir2 eh nemu tulisan mbak noni jadi buat pertimbangan juga…
    Btw saya endo dr smapernah di laparotomi dulu pas usia 19 thn skrg 29 tahun ada lagi udah nikah 6 tahun dan blm punya baby.. Udah segala di coba ampe titik males ketemu orang takut ditanya2 ini itu hhahaahaaa
    Btw keep healthy ya mbak noni
    Ttp semangat
    *peluk sesama endofighter* 😊😊

    • Hi semoga kita sehat2 yaa…

      kayaknya kasus kita hampir sama deh 😦
      Aku sekarang olahraga lebih banyak dan diet endometriosis. Minimal 2 minggu gitu aku bener2 jaga makan

Leave a Reply to putthekitten Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s