Tips mengatasi Rambut Rontok


1915144_106378373201_5339637_n

Jadi udah lama banget rambut saya rontok parah. Rontok yang kalau diliat di kamar mandi dan tempat tidur mulai mengkhawatirkan. Bener-bener ngeselin juga karena bikin rumah kotor. Kalau di kamar mandi bikin jijik hehe.

Setaon lalu karena rontoknya tambah menjadi-jadi, Matt bilang mungkin saya kurang vitamin termasuk zat besi karena setelah operasi kalau mens kan lumayan gila-gilaan. Trus saya gak mengkonsumi vitamin apapun kecuali vit C. Ngerasa udah bisa dapetin semuanya dari makanan, padahal makanan yang masuk juga gak sehat πŸ™‚

Pertama kali saya nyoba vitamin untuk rambut, kuku dan lupa satu lagi apa, belinya di Century. Masalahnya entah kenapa vitamin ini bikin saya mual setelah diminum. Matt bilang jangan diminum pagi-pagi karena kan saya makannya dikit jadi mungkin bikin mual. Eh diminum siang2 setelah lunch juga tetep mual. Akhirnya berhenti dan ganti multivitamin keluaran GNC.

Setelah minum vitamin dari GNC (termauk multivitamin untuk wanita) yang saya minum selang-seling akhirnya rontok rambut saya mulai berkurang walau tetep ada keliatan hehehe. Sebenarnya untuk vitamin saya kurang disiplin juga sih. Bisa lupa-lupa gitu. Kadang-kadang rajin banget tapi bisa juga lupa berhari-hari gak minum. Kalau kelamaan gak minum langsung deh keliatan lagi rontok-rontoknya. Makanya udah dari 2012 kemaren rambut saya gak pernah panjang. Setiap kali panjang langsung dipotong supaya gak berat hehe.

Saat ini karena udah setahunan mengkonsumsi vitamin, alhamdullilah rontoknya berkurang banyak banget dari yang dulu. Tetep ada tapi gak bikin saya horor lagi πŸ™‚ selain itu saya banyak makan makanan yang mengandung vitamin A, B, C dan E.

Vitamin A, B, C, dan E, sangat diperlukan rambut. Kekurangan vitamin A akan membuat rambut kering dan mudah rontok. Vitamin B6 berperan sangat penting untuk pertumbuhan rambut. Vitamin C membantu memperkuat rambut. Sedangkan, vitamin E melancarkan sirkulasi darah ke kepala.

Untuk mencegah atau mengurangi kerontokan rambut, makanan-makanan yang mengandung gizi yang seimbang, terutama yang mengandungΒ  vitamin A, B, C, E, protein, dan mineral wajib Β kita konsumi katanya πŸ™‚

Trus…..trus sebenarnya saya males perawatan rambut kayak creambath atau hairspa. Males pergi dan ngeluarin duitnya jadi biasanya suka lama banget baru kesalon. Bisa 2 bulan sekali atau 4 bulan sekali tergantung mood. Selain itu kayaknya apa lagi yang saya lakukan ya….emmm waktu minum obat hormon kemaren, rambut saya juga lumayan bagus. Oya karena males perawatan ke salon biasanya dirumah saya suka deh pake perawatan2 rambut yang suka dijual bebas di swalayan. Dicobain deh itu tapi kayaknya sih gak terlalu ngaruh kecuali bikin wangi aja.

So, kalau masih punya masalah dengan rambut rontok, mungkin bisa dicoba minum vitamin aja :0 siapa tau sebenarnya kita kurang aja mengkonsumi vitamin yang dibutuhkan rambut.

Kamu punya tips lain? mauuu dong dishare πŸ™‚

Advertisements

109 comments

  1. biasanya sih suka ngolesin lidah buaya (yang ada di pekarang rumah) di pekarangan rumah. gak ngerti efeknya ngaruh ga nya sama rambut rontok, tapi selama ini ga bermasalah sama rontok. kalo rontok satu-dua pas nyisir itu juga wajar. πŸ˜€

  2. aku ga pernah sih kak minum vitamin khusus untuk rambut, tapi ya gitu rambutku kan tipe yang lurus lemes terus tipisss gitu, yang kalau pake conditioner cuma bisa dipake diujung rambut kalau nggak bisa lepek. sekarang lagi coba pake shampoo kuda. kayanya baru 1 bulanan sih, efeknya bikin rambut bervolume dan ga gampang berminyak gitu. kalau temenju bilang juga ngurangin rontok. cuma ya itu harganya lumayan menguras kantong. hehehee.

  3. Rambut aku juga rontok mbak, hiks…ada kali 30an tiap hr, horroor (walopun ktnya sampe 100an helai per hari masi wajar). Gak minum vitamin apa2 sih, kalo inget paling makan bubur kacang ijo sama minum susu, soalnya baca2 itu bisa nyuburin rambut. Oh sama pake baby hair lotion yg kemiri ituu, tapi blom keliatan efeknya 😦 sempet jg pake shampoo yg katanya bs bikin rambut lebat, beli di guardian gt deh, tapi mahal dan gak kliatan juga hasilnya. Aku coba ah vitamin dr GNC nya, mm bilangnya apa mbak noni? Vit utk rambut ya?

    • lupa namanya tapi tanyain aja vitamin yang untuk rambut dan kuku sama kulit. Mba pake yang itu. lumayan banget berkurangnya walo tetep ada yg rontok juga sih terutama kalau lagi keramas hehe. Katanya pake sampo kuda Yun, mau nyoba gak ahha

  4. Masalah kita sama non. (bukannya nawarin tips tapi malah curcol haha). Aku juga kalau rambut rontok gila2an rontoknya, tapi untungnya so far, rambutku tebel banget, jadi belum sampai mengkhawatirkan. Kayaknya itu pengaruh air disini keras jadi bikin rambut rusak.

    Gara2 air keras ini pula aku jadi rajin bilas rambut pake air cuka apel dua kali seminggu, terus “terpaksa” juga beli shampoo yang *mahal* gara2 rambut ini. Susah deh, high maintenance nih rambut haha.

    • nah mending rambut kamu tebel, rambut aku tipis huhu cuman kembang aja. air disana keras karena mengandung kaporit apa gimana EV? ehhh koq kaporit ya hehehe.
      cuka apel bisa ya? ada yang murah aku liat di supermarket kemaren, keluaran malang hehe

      • Hmm, masa kaporit sih? Semacam kerak aja kali non putih2 gitu dimana2. Nyebelin kan bisa ngerusak home appliances loh, terutama kaya mesin cuci dst, jadi harus rajin2 di bersihin. Nah bersihinnya itu pake vinegar (cuka). Lah klo rambut pake cuka masak baunya ampun dong, haha makanya aku pake cuka apel.

  5. Kalu gitu gw kudu minum vit juga ya. Masalahnya gw tuh gga bisa nelen pil, Biarpun kecil juga. Rambut gw juga rontok tuh. Kalau nginap di hotel pas ke konser2nya RS, ketauan deh itu di kamar mandi rambut gw sebab 3 cewe lain blonde rambutnya LOL

  6. Aku juga rambutnya rontok banget mba noniii.. Sekarang udah agak berkurang (ngerasanya sih) karena aku ganti shampoo trus dirutinin keramas sama perawatan ke salon ehehe

  7. kak non rambutku juga rontok parah, belum pernah nyoba minum vitamin2 gitu sih paling vit C aja. Aku juga cuma pake sampo yang anti hairfall plus conditioner, vitaminnya dan hair tonic. Sekarang sih lumayan berkurang, tp gara2 abis ganti warna jadi rontokan lagi hahaha

  8. Aku juga rontok non, parah apalagi sejak dari pendek mau manjangin rambut. Sampe takut botak loooh. Sekarang ganti shampo pake natur sih mendingan trus rajin creambath juga, nolong banget.
    Eh vitamin yang kamu makan itu kayaknya aku juga makan deh, yang buat kulit, rambut sama kuku kan? tapi buat aku sih gak ngefek banyak akhirnya males mo makan lagi πŸ˜†

  9. Coba BIOTIN dari GNC, Mbak Noni, ini khusus buat rambut, kuku dan kulit πŸ™‚
    Saya udah coba selama 3 thn dan rambut tambah sehat. Juga pake shampoo yg ada BIOTIN-nya. Semoga rambutnya berkurang rontoknya ya, Mbak Noni πŸ™‚

  10. Pake shampoo yang bagus. Dulu ketemu orang yang kerja di salah satu perusahaan shampoo yang lumayan terkenal yang di jual di supermarket katanya isinya kebanyakan detergent. Karena kita kalau nyuci rambut pas mandi (showering) maka shampoo yang banyak detergent bisa merusak kulit dan sebaliknya shampoo yang bagus malah bagus untuk kulit. Shampoo aku ngak pernah ganti merek hanya ganti jenis dan wanginya. Sudah lebih dari setengah hidup ngak pernah ganti πŸ™‚

    • Fel, akku minum yang keluaran wallgreen dan GNC (pas kemaren ke US beli beberapa botol) untuk rambut, kulit dan kuku plus multivitamin gitu. aku lupa nama persisnya apa. kalo di US lumayan murah ya vitamin2 gitu, disini mahal banget huhu

  11. Aku pake minyak cem-ceman utk massage sebelum keramas. Rontok tetap ada tp ga parah, masih normal. Hasilnya juga bagus, rambut lemes dan jatuh, ga perlu pake kondisioner lagi, hemat bin ngirit πŸ˜€

  12. rambutku di korea jadi rontok lumayan parah dong…dan temen jg banyak yg ngalamin hihi
    ntah karena airnya atau emang idupnya bikin sutris πŸ˜›

  13. Duhhhh aku sejak 2/3bln lalu rontok parah Non, katanya wajar n emang ada periode ini stelah melahirkan. Tp masa sih sampe sgini lama ga kelar2 ya? Dan aku ttp konsumsi vitamin plengkap jg secara msh asi. Tambah stres ya liat kotoran rmh isinya rambut smua 😭😭😭

  14. Aku waktu stress kemaren emang gila-gilaan rontoknya, Mbak Non.. Tapi sejak aku potong rambut trus stressnya ilang, eh uda ngga rontok lagi. Hihihi.. πŸ˜›

    Keknya emang mesti traveling sering-sering deh! πŸ˜€

  15. halo mba noni aq pun masalahnya sama kaya mba noni parahhh banget kalo lagi keramas itu yang rontok bisa ampir segenggem tangan hihiihiihi…
    trus aq pake shampoo kuda mba noni naanya mane and tail tp klo disini blom ada adanya di olshop atau di lazada juga ada mbak. aq pake yg original tapi soalnya katanya sih beda2 efeknya dan kenanyakan cocok sama yg original aq baru 2x pakai sih tapi memang yg kedua kali keramas rontok nya ga separah biasanya dan jadinya klo udah kering rambutnya lembut secara ak berjilbab jadi jarang banget sisiran hihihihi
    selamat mencoba klo di IG yang terpercaya beli di @aqeela_shop atau @wickadoodledoo

  16. Dulu pernah dikasih tau orang salon, kalo rontok parah jangan creambath. Tapi hair mask/ hair spa aja karena treatment-nya lebih lembut jadi ga banyak bikin rambut rontok selama di-massage.

  17. Aku gak tau gimana hilangin rambut rontok, tapi kalau numbuhin rambut, coba pakai kemiri kak. Tapi nggak tau juga kalau uda dewasa mempan gak kemirinya. Dulu aku dikasih kemiri sama mama skrg rambutku jg banyak banget yang rontok, tp akunya santai aja soalnya stok rambut masih banyak sih πŸ˜›

  18. rambutku juga rontok parah kak T_T
    tapi itu sejak pindah ke gedung yang sekarang, airnya kurang bagus, jd ketombean juga, padahal sampe nikah kemaren aku ga ketombean ga rontok 😦

      • aku juga taunya waktu ke salon di lantai bawah, ibu2 penghuni gedung juga pada ngeluh rambutnya rontok dan rusak, dan dia survey juga ke penghuni lain katanya hahah. Baru deh aq sadar kenapa sampe parah gini, ganggu banget ketombenya kak, parah T_T

  19. aku suka potong ujung rambut..but I don’t know whether it works or not..rambutku juga rontoknya paraaah…makin menjadi sekarang..apalgi nanto kalau kemo ya :)…but I really miss hair spa, creambath dan teman-temannya…di sini mahal bangeet hiks..

  20. Pake intense non.. πŸ˜‰

    Rambutku bahkan sempet botak kecil gara gara rontok trs pake shampo intense jd tumbuh banyak rambut kecilnya dan rontok berkurang banyak.. πŸ˜€
    Soal harga juga lebih murah daripada shampoo kuda. Hehe..

    Raras

  21. Klo rontok jangan di creambath Non, ntar makin rontok.

    Rambutku rontok parah banget sebel tiap hari lihat rambut berserakan di kamar mandi. Eh pas hamil rambutku baguss loh sama sekali ga rontok, pengaruh hormon pas hamil tuh. Setelah melahirkan balik lagi rambut rontok parah πŸ˜₯ … masah harus hamil melulu sih supaya rambutku bagus :sad. .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s