Sejujurnya saya itu tidak marah atau kecewa kalau ditanyain dengan pertanyaan-pertanyaan yang tiada hentinya itu. Cuma ada perasaan “terganggu” atau kayak kita lagi duduk-duduk santai trus tiba-tiba ada balon meletus. Nah rasanya kayak gitu deh.
Kapan nikah?
Pilih-pilih sih kamu, sekarang jadinya gak ada lagi yang mau kan?
Kapan punya anak?
Kenapa gak mau punya anak?
Program dong?
Punya masalah apa Noni? sudah ke dokter? kalau ke dokter coba ajak suaminya juga, jangan sendirian?
Sekarang saya sudah sangat-sangat jarang terima pertanyaan kayak gitu lagi. Palingan kalau ketemu orang baru atau pas jalan kaki ketemu temen jalan baru trus mulai deh ditanyain. Saya lebih sering nyengir aja sekarang. Males kasih jawaban karena nanti gak berhenti-henti. Ini semacam uji nyali dan emosi. So, lebih baik namaste haha.
Ehh tapi ternyata sekarang ada trend pertanyaan baru. Ini baru-baru ditanyain ke saya. Suatu hari di halaman FB saya ada yang inbox. Ternayta temen lama saya. Kita langsung pindah ke WP. Setelah ngobrol ngalor ngidul, tiba-tiba dia ngomong “jangan spoil mood ya, aku mau nanya ini ” Saya kira mau nanya anak, ternyata enggak. Dia gak nanya anak saya seperti biasanya orang lain. Pertanyaannya adalah “Kenapa sih kamu gak pergi-pergi umroh?”
Jleb…..rasanya kalau nyengir pun gak cukup ya hehe….
Jadilah saya curhat ke temen karena sebenarnya pertanyaan ini sudah beberapa kali juga saya terima. Temen saya kebetulan masih single dan karirnya cukup bagus. Saya bilang kalau sudah beberapa kali terima pertanyaan itu. Dia langsung ketawa dan bilang, untuk dia sudah sangat-sagnat sering. Di setiap pertemuan malahan katanya. Jadi selain ditanyain kapan kawin dan dijodohin trus-trusan, dia juga disuruh trus Umroh.
Yah sebenarnya tidak salah sih menanyakan ini. Semoga kita-kita yang belum berangkat ada langkah dan tentu saja rejeki untuk segera pergi ya. Amin….
Aamiiin. Aku juga kadang lelah mbak kalo ditanya perihal ‘Kapan?’ π
Iyaaa mendingan gak usah tanya2 ya
Ini pertanyaan wajib yang aku tanyain ke semua cowok yang deketin aku. Waktu itu bapaknya Teona juga belum umroh sih, tapi dia bilang niat untuk umroh & haji. Yang mana dibuktikan, bapaknya Teona umroh sama keluarganya. Niat yang direalisasikan π
Pernah ada cowok yang kutanya umroh trus jawabnya : “gw aja masih hedon gini, ngajakin elo nge-wine bareng aja lo tolak.”
Gak cuma ajakan aja, hati lo juga gw tolak! Hahaha
Hahaa ya kan itu utk calon suami
Pertanyaan yg kita sendiri gak bisa dan gak tau kapannya..
Aku pas lg hamil tua ada temen yg tiap hari tanya ‘udah lahiran apa belum’, ‘kok belum lahiran ‘, ‘kapan lahirannya’, sampe bingung ngejawabnya. Padahal pas udah lahir ngasih kado juga enggak π
Nah iya kan, aneh banget. Kalau udh waktunya kan lahir sendiri
Semua manusia sudah mempunyai jalan hidup sendiri2..biarkan takdir berkata..jalani dengan zabar dan tawakal..ikhlas biar berkah
Bener banget. Wise bgt kanu
Sebuah pertanyaan yang, apapun jawabannya pasti bikin serba salah hehehe
Bener, susah jawab
Pertanyaan kapan ini ga bakalan ada habisnya deh mbak Non.
Kapan lulus?
Kapan nikah?
Kapan punya anak?
Kapan anak kedua?
Tauk ah, gelap.
Hahahha πππ
Iyaa, pertanyaan2 bikin emosi
Amin ya mbak
Menurutku pertanyaan2 itu sangat personal ya, gak sopan kalau nanya langsung gitu. Sahabatku aja gak pernah nanya, orang lain yang gak deket kok berani nanya yah ehehehehe.
Aku dulu sering ditanya “kapan” tapi semenjak sakit gak ada yang nanya (gak berani gitu kali yak atau kasian….gak tau haha)
Ember kek ganggu bgt sih. Trus kalau udh jawab emang kenapa lagi? Aneh
mungkin krn tmn lama mbak non ngeliat mbak non sudah kemana-mana, keliling dunia, tapi kok selama ini gak nyangkut juga ke tanah suci,, mudah-mudahan bisa pergi ke tanah suci mungkin sm temennya itu mbak non, mungkin dia pengen ngajakin mbak non juga tp bingung ngomongnya.. hihihi
Hahaa amin ke tanah sucinyaaa tp gak mau sama dia π€£
Sepakat sama mayarumi, mungkin alasannya itu. Tapi tetep aja sih menurutku pertanyaan pertanyaan kayak gitu ngga pantas aja dipertanyakan, karena urusan kita sama tuhan yaa balik ke urusan pribadi masing masing. Semoga ada waktunya untuk kesana ya mba
Iya alasannya mkn karena itu tapi tetep aja gak sopan nanya iyu apalagi kan br ketemu lagi
Sabar ya Mba Noni. Mungkin temenmu itu mau kasih tiket gratis pergi umroh,hehehe
Aminnnnn
sabar mbak noni… emang orang Indonesia itu rata-rata ngga sopan, bukan ngga sopan sebenernya tapi nggak menghargai perasaan orang lain. I mean it’s personal kan tp misal ditegur “nggak sopan nanya gt” jawabnya “gpp kali udah biasa lagi” Dulu sebelum menikah sering bgt ditanya “kapan kawin” smpai bosan terus aku memutuskan mengisolasi diri dari lingkungan yang ngga sopan itu. Damai deh hehhehe
Kepoooo aja sih ya benernya. Abis dijawab trus kepoin yg lain. Ribet aja
Amin. Pertanyaan-pertanyaannya membuat nggak nyaman banget ya Non…
Bangettttt zi
aamiin.. kirain mau nawarin umroh gitu temennya non.. ^^
Haha samaaa
Udah sekitar 5 tahun terkakhir selalu jawab “saya ga mau nikah” setiap ditanya itu, dan ga pernah ditanya pertanyaan yang sama oleh orang yang sama sih setelah itu.
Shock kali yg nanya hehehe
Kapan? Jawabanya simpel “wallahualam”
Oknanti di prakteknan π
Semakin kesini, jawabanku semakin ngasal kalau ada yang nanya pertanyaan-pertanyaan yang tidak mengenakan. Belakangan kalau ada yg nanya kapan nikah, suka aku jawab βNanti kalau gay marriage sudah legal di Indonesiaβ hehehe
Langsung mingkem deh mrk yaaa
Wah tren baru nih, nanyain KAPAN UMROH. Kepo syariah bener, wkwkkw….
Huahahaha iya mem
Mulai dari 5 bulanan kerja kemaren, mama dan keluarga besar juga udah mulai tuh nanya “Kapan nikah.” Gak cukup itu, mereka juga bahkan ngebandingin aku sama sepupu aku yang beda 8 hari dan sekarang sedang menunggu waktu buat ngelahirin.
Untuk jawaban, saat ini aku masih sip dengan “Ntar dulu, belum kepikiran lagi. Kalian sih ga ngerestuin ARL. Lagian 24 aja belum kok mau buru2 nikah.” dan mereka terima sekalipun masih dilanjutin dengan ceramah panjang tentang pentingnya punya suami khususnya aku yang berkelana seorang diri di Jakarta ‘yang menurut mereka’ sangat mengkhawatirkan untuk ditinggalin seorang diri. Hi hi
Haduh msh muda bgt kamu masa udah disuruh2 yaaaa. Sebenarnya yg nanya itu entah penasaran atau kepo atau emang perhatian. Gak tau hahaa
Dia udah pernah umroh? Kalo udah pernah berapa kali? π balik kepo
Udah 2-3 kali kalau gak salah
Bilang aja, nanti kamu ke sana lagi kapan? Doain aku haha
Sampai bosen ya mbak denger pertanyaan kapan. Paling epik, kejadian baru-baru ini. Saya ditanya sama bapak-bapak yang kebetulan duduk di sebelah saya pas lagi penerbangan. Nanya “udah nikah belum?, “kenapa belum?” “orangtua nggak ndesak-ndesak?”. Saya sampai speechless, bahkan sekarang bapak-bapak aja kepo ya soal gituan. Berhubung sebel ditanya-tanya sama orang yang nggak dikenal, dan ngerasa bapaknya terlalu kepo dan nggak sopan, akhirnya saya tinggal (pura-pura) tidur..
Ampun ya, kenal aja gak nanya2 begituan. Sebel deh
Dari pengalaman tak nyaman itulah, diri ini tak pernah kepikiran untuk nanya ke teman “kapan nikah?” ; “punya anak berapa?” ; termasuk “kerja apa atau di mana?”. Sungguh, masih banyak hal lain yang asyik untuk dibahas.
Iya sebaiknya emang gak usah nanya2 deh kecuali emang udah deket banget ya
Aamiin, aku pernah ditanya temen cowok yang udah nikah ‘kapan nikah?’ di parkiran motor, terus aku jawab ‘kapan ya? kamu mau nambah gak?’ terus dia bengong haha sebel nanya kok nggak lihat tempat hih
asal jeplak banget
Kalau ditanya βKapan xxx?β, balik aja tanya βKapan kamu berhenti tanya ini? π
Hahha bagus tuh mba
Pertanyaan kapan itu emang ga akan berhenti ya. Udah ngelakuin yang satu, akan ada satu lagi kapan yang baru.
kayak nyambung trus ya pertanyaaanya
Kapan?
Doain aja ya! π
Aku jawab gitu aja kalo ditanya “kapan”
jadi kapan ? uhahahhahaa ngakak
doain aja ya πππ
Kapan punya anak ? Klo aku jawabnya aku gak mau punya anak becouse i eat baby ! Titik π bener yg pertanyaan kok gak umroh ? Daripada uangnya buat liburan tak guna mending umroh sama suami biar afdol dan dapet pahala! Aku jwb sih no komen π males ngomong sama orang gitu.
emang bukan pertanyaan yang harus dijawab sih jadinya
Ini senada dengan lagu abang Een Fredly yang Sedih Tak Berujung; Pertanyaan Yang Tak Berujung. btw, itu yang “Pilih-pilih sih kamu, sekarang jadinya gak ada lagi yang mau kan?” kayanya defaultbanget yah di seluruh Nusantara. Lelah sangat. Andai mereka tau. *eh jadi curhat*
dan umroh yah. berhubung tidak melaksanakan, jadi gak pernah di tanya kaya gitu akunya, mba Non.
Iya, jadi sekarang ga ada yang mau dong. Duhhhhh koq kayak paling tau sedunia hahaha.
π π π
Sumpah pertanyaan ini kurang ajar banget ya. Boleh ditanya balik, kamu kapan pergi ke neraka?
Hihi harusnya ya aku nanya itu kedia
Mbak non. Aku juga sering loh ditanyain kapan umroh. Gak tahu yak. Karena lumayan sering jalan ke luar negeri, keluarga deket atau orang lain bahkan sering nanyain gini. Kenapa uangnya gak dipake umroh aja. Kan cukup tuh. Aku nyengir aja. Karena emang ada alasan seh kenapa gak pergi umroh. π
Kayaknya kasus kita sama deh. Mereka liat kt jalan2 trus jd mikirnya koq gak umroh.