Food Photography dengan Helena :)


Pic source : Helena
Pic source : Helena
Kalau lagi main Instagram salah satu akun yang pasti tidak pernah kelewatan saya lihat adalah akunnya @Cinderella_acahacah. Saya ikuti akun ini kayaknya semenjak followersnya ratusan, sampai sekarang sudah puluhan ribu. No wonder sih, fotonya Helena emang keren.

Nah, yang saya paling suka banget sama Helena karena fotonya itu suka agak gelap-gelap gitu. Moody ya kalau gak salah namanya. Trus fotonya beneran bening banget dan bikin laper. Makanya kalau diet, mendingan dimute deh huhaha. Tahun lalu pertama kalinya saya ngobrol sama Helena, nanyain BTS atau behind the scene pemotretan yang dia lakukan. Gak lama Helena langsung balas dan kirim BTS nya. Gila…..udahlah terkenal,  ehh masih banyak waktu aja balesin DM hehe. Baik banget kamuuuu *colek makanannya*. Abis itu gak pernah saya praktekin, padahal janji mau kasih liat hasil fotonya.

Trus beberapa waktu lalu saya tanyain Helena kalau dia mau gak bantu saya nulis tentang ceritanya di blog. Berbagi ilmu food photography gitu. Helena bilang boleh aja selama berbagi ilmu, ya kan πŸ™‚ jadilah saya kirim pertanyaan-pertanyaan yang selama ini bikin saya penasaran, trus Helena kirim BTS dan foto-foto beberapa hari kemudian karena dia nungguin foto terbaru. Ahh terharuuuu……

01. Sejak kapan mulai senang motret?

Sudah lama juga ya, sejak hape ada cameranya πŸ˜†

2. Pakai kamera apa untuk motret?

Dulu aku start motret dari hape, aku sukanya flatlay. Apalagi sejak kenal upload kompakan, jadi lebih semangat motret. First dslr aku pake nikon D3300.
Skrg aku pake D700, camera pinjem dari bestie ku, dia gak mau pake. Dia bilang ribet. Untung deh punya bestie kayak dia πŸ˜†πŸ˜†

3. Boleh tau BTS foto-foto kamu yang bagus itu?

InshaaAllah soal bts bisa diatur. Entar ku kasih bts bts nya yaa.

Ada 3 BTS yang dikasih oleh Helena, jadi kalian bisa lihat dibawah juga ya.

Ini motonya di deket sliding door. Jam 2sore waktu KL. Kebetulan cuacanya agak mendung. Dan cahaya yg masuk gak berapa harsh. 2 cardboard hitam itu fungsinya utk bg. Kertas itu utk reflector. Data exif f 1.8 ss 1/60 iso 560
Ini motonya di deket sliding door. Jam 2sore waktu KL. Kebetulan cuacanya agak mendung. Dan cahaya yg masuk gak berapa harsh.
2 cardboard hitam itu fungsinya utk bg. Kertas itu utk reflector.
Data exif f 1.8 ss 1/60 iso 560

Pic source : Helena
Pic source : Helena
4. Kamu suka masak juga, gak? Masakan favorite?

Hobby bangetttt! Apalagi kalo masakkan ku disukai fareez, anak semata wayangku.. happy bgt!
Masakan fav ku itu banyakkk hahaha.. tapi yg paling sering itu salted egg chicken dan chicken chop dan lamb chop hahaha.. ini jawabannya harus satu aja ya? Habis makanan fav fareez itu byk πŸ˜‚πŸ˜‚

5. Ceritain dong, kalau selesai motret biasanya foto2nya di proses/edit dengan

apps apaan ya?

Biasanya kalo poto makanan, aku edit di Instagram aja dan gak pake filter. Paling2 juga aku naikin sharpen sama sedikit stucture.

6. Food Photographer favorite?

Food photographer fav ku itu ada banyakkk.. Isna Sutanto, Anita Joyo, Bundnina, byk pokoknya. Tapi yg paling aku suka Ayudiah Respatih. Poto2nya menginspirasi banget plus resep2nya. Pokoknya idola bgt sama ayu.

Koq sama sih Helena, aku juga suka banget Ayu, fotonya dia jernih banget haha.

7. Koq bisa tertarik motret makanan?

Habis akunya suka makanan sihhh hahaha

8. Dapat ide dari mana untuk motret makanan?

Ide poto makanan? Hmmm ya dari para idola ituuu..

9. Foto makanan kan biasanya menggunakan property tuh, ceritain dong biasanya dapat prop dari mana aja?

Aku mah siapa atuh, cuman prop Daiso aja hahaha… abisnya murah dan cakep mah daiso πŸ˜‚

Oya, Helena ini  tinggal di Kuala Lumpur sekarang, jadi emang gampang deh dia akses Daiso huha. Akuu sebel ah….

10. Tips untuk yang pengen belajar motret dong

Semangat motret, because kalo mood motret udah males biasanya malesnya berlarutan buat motret2 lagi. Nah kalo setiap hari semangat, ide motret itu akan selalu datang aja. Kalo aku mah itu πŸ˜†.

Ok sip, thanks ya Helena ilmunya, nanti kalau ditanya-tanyain lagi, jangan sungkan dijawab ya haha….

Beberapa BTS Foto dan hasil fotonya, silahkan dilihat dibawah. Dan yang mau tanya-tanya, silahkan tulis di bawah juga ya πŸ™‚

Mari belajar masak dan motret……

Keterangan photo :

Photo BTS 1 :

Ket : Ini lokasi motonya sama kayak poto kueh diatas. Cuman sudut pengambilan nya yg beda. Cardboard hitam sbg bg. Gak ada reflector atau filter, cahaya udah cakep. Diambil jam 10pagi KL time. Data exif f2 ss1/60 iso 500
Ket : Ini lokasi motonya sama kayak poto kueh diatas. Cuman sudut pengambilan nya yg beda. Cardboard hitam sbg bg. Gak ada reflector atau filter, cahaya udah cakep. Diambil jam 10pagi KL time.
Data exif f2 ss1/60 iso 500
Food photography

Photo BTS 2 :

Yang ini cuma diatas meja, cahaya dari atap dapur. Motonya sekitar jam 10pagi, KL time. Gak pake apa2 reflector cahaya nya udah cukup, dan juga aku suka sedikit bayangan biar lebih nampak natural gitu 😁 Data exif f1.8 ss 1/60 iso 110
Yang ini cuma diatas meja, cahaya dari atap dapur. Motonya sekitar jam 10pagi, KL time.
Gak pake apa2 reflector cahaya nya udah cukup, dan juga aku suka sedikit bayangan biar lebih nampak natural gitu 😁
Data exif f1.8 ss 1/60 iso 110

Pic source : Helena
Pic source : Helena

Advertisements

31 comments

  1. Aku juga suka fotonya Helena, inspiring hihihi aku suka masak, tapi kalo mau foto keburu pengen makan duluan, lhaaah galaaau. Aku juga punya beberapa properti kayu gitu, tapi kadang ya gitu ludes aja makanannya πŸ˜›

  2. Cakep2 ya fotonya..padahal medianya sederhana banget tapi hasilnyaa..cakeppp, aku suka masak to klw difoto hasilnya gk pernah bagus, jd insfirasi banget tulisannya non..

  3. Iyaaaah, baik dan ramah yaa doi πŸ˜‰
    sering jg share bts di akunnya dengan catatan bakal segera di hapur, biar ga ganggu gallerynya. Aku tuh kalo ke akunnya, asa pengen masak mulu huahuahua πŸ˜€

    Di jakarta, ada juga Daiso deh mb Non, eh tapi medan-kl lebih deket kali ya daripada medan-jkt πŸ˜‰

  4. wih, propertinya sederhana tapi hasilnya juara!
    sering coba- coba niat foto makanan, eh pas makanannya dateng boro- boro foto, langsung makan lahap. pas habis baru keinget. “loh, belum difoto” sambil tepok jidat.

  5. Ooohhh, jadi yang motret makanan itu pake background ya. Pantesan kok terasa minimalis. Sementara gw kalo motret di ruang makan atau dapur selalu keliatan pabalatak karena abis masak πŸ˜€ Apalagi lensa aku yang 50mm fix ilang, jadi ga bisa bikin background blur maksimal lagi deh. Makasih ya tipsnya, besok aku mau mau beli papan ah.

  6. keren fotonya, dapat ilmu baru nih kak noni ttg food photography, ntar dipraktekin biar foto2 buat IG dan blog tambah cakep, btw Daiso di KL dimana ya? maklum nana hobi shopping murah hahaha

  7. BTS pasti biasa aja ya, yang bikin gak biasa karena teknik pinter moto, angle, lighting, dll.. wkwk
    Oh daiso ya? Di Jakarta ada nih di Mall Artha Gading, tiap lewat toko selalu mba nya teriak “Daiso all item 25ribu”. Pengen banyak yang dibeli cantik cantik, mau gede mau kecil semua harga patok sama πŸ˜€

  8. Salah liat ini pagi2 di kantor. Salah fokus bikin lapar. Hehe… Aku foto-foto makanan masih seadanya, kalo pas lagi ke luar kota atau pas lagi nginep di hotel mana sekalian sarapannya dan mood ambil foto makanan langsung ambil pake kamera hp. Tapi pake depth field. Kalo mood baru iseng pasang manual dari hp coba utak atik iso dan f. πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s