Berbagi Password


road-sign-579554_960_720

Semakin hari semakin banyak juga password yang harus saya ingat. Gak usahkan password terkadang kalau kepala gak nempel aja bisa lupa hehe.

Sewaktu masih kerja di Bank yang namanya password itu beneran penting banget. Gak boleh dibagi, gak boleh dikasih tau orang lain, mesti diganti setiap 1 bulan sekali (ada juga yang 3 bulan sekali) trus setiap software/apps yang dipakai pun terkadang gak boleh menggunakan password yang sama. Lebih parahnya lagi catatan password gak boleh deket-deket meja atau disimpan dinotes. Soalnya pas di audit beneran loh, notes kita diperiksain satu-satu. Jadilah nyimpennya mesti didalam kepala atau beneran entah dimana. Pas audit saya paling stress karena kayaknya si auditor selalu tau catatan password saya karena terkadang mereka cek hape juga. Segitunya emang kantor yang lama itu. Parno luar biasa. Biasanya kalau mereka minta cek hape saya gak pernah mau, soalnya itu kan barang pribadi kecuali hape yang emang dikasih dari kantor.

Dikantor yang paling baru ehhh walau katanya gak boleh berbagi password saya masih sering liat beberapa temen pinjem-pinjeman. Agak aneh untuk saya karena kebiasaan lama hehe. Kantor si Matt malahan gak pake password. Bablas ajalah.

Sementara untuk keperluan pribadi saya malah jadi sering banget lupa password. Password skype karena udah hampir gak pernah dipakai lagi lupa. Dicatat tapi pas dimasukin ehhh gak bisa. Belon password beberapa apps lain yang sudah lama gak pernah saya pakai, begitu mau pakai, bingung sendiri. Sering lupa juga. Belon lagi selain password harus inget PIN. Makanya nih ya, saking seringnya lupa akhirnya internet banking saya akhirnya gak kepake kecuali dari bank yang lama karena pin sama password nya ngelontok di kepala hehe.

Nah yang belakangan suka berbagi password dan pin adalah ayah saya. “Kakak, ini pin sama password ayah yang baru, inget ya” dan setiap kali transaksi dia pun bakalan nelp atau kalau mau gampang cuman nyuruh saya doang ngecheck. Yang ada saya mesti inget juga deh password nya yang gak jarang suka aneh-aneh gitu.

Kalau dengan Matt, gak tau deh ya, kita berdua itu sebenarnya gak punya rahasia tapi urusan-urusan beginian gak ada yang tau. Saya males nanya, Matt apalagi. Pernah sekali dia kasih tau tapi abis itu saya beneran lupa dan gak pernah nanya lagi. Yang kita sama-sama tau cuman PIN untuk buka hape hehe. Secara ya gak perlu pake PIN, pake sidik jari juga kebuka, jadi ya udinlah……. πŸ™‚

Trus….trus……karena semua pake sistem luar kepala banyak yang lupa gak? emm banyak haha. Contohnya password WIFI dirumah. Ada 1 wifi kita dirumah dan kita satupun gak ada yang inget. Kalau ada yang nanya, sibuk deh gedubrakan. Pengen ditulis dan ditarok di pintu kulkas aja tapi koq yah lupa-lupa trus.

Gimana dengan kamu, berbagi password gak? atau punya cara gak bikin password yang gampang tapi juga aman πŸ™‚

 

 

Advertisements

66 comments

  1. kalo password sosmed ga ada aku share ama si uda mba.. kalo email pernah sih di kasih ke dia..tapi kayanya dia jg udah lama… aku jg ga ada nanya2 passwordnya dia sih.. πŸ˜€

  2. Ahahaaa.
    Btw, ribet yah ternyata nyimpen password ajah di bank, kalo aku udh kena audit ke mana2 itu mba, soalnya yah tulis di post it tempel di laci, taro di hape, di buku kecil yg suka di bawa ke mana2 (upsss ketahuan semuah dah). πŸ˜€
    Kalo yg penting punya cara tersendiri sih, tapi gak bisa bagi di sini. *sok iyeeeeee*
    LOL
    Btw, tampilan baru, lebih besar tulisannya. Baikan buat aku yg matanya silinder. πŸ˜€ πŸ˜€

  3. aku berbagi password FB dan blog ke seorang teman blogger, akunya malas oprek2 blog, jadi suka dirapihin sama dia he..he..
    lagian blog dan fbku juga nggak ada yg rahasia sih

  4. salah satu masalah ku yang punya short term memory adalah password hahahah. selalu ditulis di notes atau catet somehwere pokoknya. Gak bisa ngapalin semua hahah. wah susah juga ya pas di kantor yang dulu mba :/

  5. sifat aku jelek soal password jadi ga boleh ditiru mba Noni ..semua pake 1 password untuk sosmed. karena paling malas mengingat. sama juga untuk PIN pakai satu nomor. hahaha dasar pemalas ya

  6. Haduh password wifi dirumah! Tak berselera pun aku untuk mengingatnya. Segala dimasukin! Huruf besar huruf kecil kurung buka kurung tutup angka. Bikinnya emang di aplikasi 1Password gt sih. Aplikasi untuk simpan password + bikin password.

    • pasti pasw nya yang susah banget deh huahha. Kita sih gak susah tapi yah itu lupa, wifi yang satu lagi yang pasw dari company nya itu yang lupaaaa trus abis gabungan angka no dan entah apalagi.

  7. waktu jadi teller dulu, pasword itu ibaratnya nyawa. Walau gitu lama kelamaan, karena sudah saling percaya. Untuk teller (agak) senior kayak aku *uhuk* udah bisa pegang pasword teller koordinator buat memperlancar transaksi yang nominalnya melebihi wewenang teller. Kalau akun sosmed, aku pake satu pasword hehe, soalnya lebih gampang ngehapalinnya. Paling akun-akun tertentu yang kudu kombinasi huruf sama angka, baru deh agak beda πŸ˜‰

    • wah kamu mantan teller, itu pasw harus hidup mati bersama ya hehe. Pernah ada kasus dulu teller sharing pasw dengan atasannya trus disalahgunakan, langsung deh gak boleh lagi sharing apapun alasannya.

  8. suamiku cuma tau PIN hapeku (soalnya ga aku kasih finger print hahaha) sama PIN ATM bersama kita, in case of emergency aja. kalo untuk sosmed dan aplikasi2 hape, biasanya itu aku mengakali antara gabungan namaku dan tanggal ulang tahunku dengan berbagai variasi. yg suka ribet cuma kalo aku lupa naro huruf Kapitalnya di sebelah mana. kalo udah lupa, nyerah, selalu forget password. huahahahahaha. nasib.

  9. Aku pelupa banget jadi hampir semua akun passwordnya sama πŸ˜€
    Di kantor, komputer gak pake password karena kalau aku lagi gak di kantor siapa pun yang butuh dataku bisa langsung ambil πŸ™‚

  10. Sekarang sudah banyak aplikasi penyimpan password yang bisa Ibu download dan gunakan. Misal Dashlane Password, dan lain-lain. Ibu gag usah takut lupa password kan sudah ada itu.

  11. Itu kantornya mba noni parah banget ya dicekin semua satu satu, bagus sih, tp pasti ribet sendiri. Klo aku sih untuk akun olshop 1 password untuk semua, haha. Klo socmed baru beda, dan pernah juga ada temen blogger yg tau password socmed aku, itupun gara gara minta tolong benerin, percaya percaya aja sih, huehehe

  12. Password sosmed dan aplikasi segala gala pake forget password terus. Hahahahaha. Pemalas banget.
    Yg diinget ya password dan PIN ATM pribadi aja. Sama yg gak ad fasilitas forget password.

  13. Aku berbagi pasw sm Lombi jg, kdg suka sama2 lupa, makanya beberapa pin kita samain. Alm papa eike jg suka berbagi pasw, soalnya klo urusan bank, papa biasanya minta tlg aku ato adek ku πŸ™‚

  14. Aku pernah nulis tentang tips membuat dan mengingat password, kak Noni. Mungkin bisa dipakai juga tipsnya. Judulnya “password management”. Eh, bukan niat promosi ya. Hapus aja komen ini kalau termasuk promo hehe

  15. Aku berbagi info pin ATM sama suami, password beberapa aplikasi dan yg berhubungan sama birokrasi disini. Meskipun aku dapat akses menuju emailnya, dia juga gitu, tapi kami belum ada nafsu ngecek2 email masing2, kendala bahasa juga haha. Aku kalau bikin password gampang Non, kalau angka ya seputaran angka2 itu saja, kalau huruf ya ga jauh2 kombinasinya itu2 saja. Jadi gampang diingat.

  16. Tempo hari si mama telp, nanya password emailnya apa.. Aku bilang engga tahu, katanya kirain aku ingat soalnya aku yang setting emailnya dulu -_____-

  17. Ih itu kantor lamanya kok segitunya amat ya Non? Audit pun hape dicek? Eh tapi hape kan barang pribadi ya mestinya berhak juga kan kalau kita nggak mau hape kita dicek? Hahahaha πŸ˜†

    Ngomongin password, kadang-kadang memang lupa kalau website/apa yang dikunci jarang dipakai. Kalau sering dipakai sih biasanya ingat, hahaha πŸ˜†

    • karena bank kan ya zi, kalau di notes takutnya orang lain bisa lihat gitu. Kalau di hp sama aja sih, apalagi hape kantor. Cuman hp gak selalu sih.

      iya kalau dipakai sering2 biasanya inget, begitu jarang langsung deh lupa

  18. Hihii saya juga seeing lupa. Alhasil setiap masuk pakai opsi aman forgot pasword. Jadinya kebanyakan deh karna gonta ganti. Hihi… berbagi paaword yes. Dgn suami…

  19. Aku mbak, aku, yg sering kelupaan password. akhirnya setiap buat akun baru n entah daftar apapun itu terpaksa buat satu password utk semua biar gak ribet dan lupa, bahaya gak sih itu πŸ˜‚

    Tampilan baru mbak, lebih adem dimata nih πŸ˜†

  20. Dari hasil belajar kebijakan IT, ada hukum kalau keamanan berbanding terbalik dengan kenyamanan. Kalo mau aman ya banyak aturannya. Kalau mau nyaman ya rentan jadinya.

    Terus soal password, aku ada tips bikin password yang aman tapi gampang diingat. Kasih nama/julukan yang diapal bgt. Misal punya kucing nama Neko yang lahirnya 2012 kasih aja password Neko2012 (password biasanya butuh huruf kapital, alfanumerik, simbol). Terus utak atik jadi 2012Neko, N3ko2012, dll.

  21. ini idenya dari suami. yang menurut saya tokcer banget.
    doi beli buku notes kecil, dan notes ” password” itu spesial cuma nulis passwoord.
    jadi doi dan saya cuma punya 1 notes password buat bersama. dan notes password itu di taro deket kompi dan tidak boleh diganggu gugat letaknya (alias letak notes passwoord itu tetep ditempat yang sama nggak boleh dipindah-pindah). sejak kami menikah hampir 15 tahun lalu, baru dua kali ganti baru. maksudnya notes yang terdahulu udah rada jelek terus doi beliin yang baru dan minta saya catat ulang lagi di notes yang baru berhubung tulisan tangan saya lebih bagus dibanding doi (katanya). dan kalo anak-anak perlu password email kami, tinggal cek sendiri di notes password itu.
    terutama menurut doi, energi nggak habis cuma buat mengingat/mikirin passwoord yang lupa.
    bener juga sih…

  22. Menurutku Penting mb noni, aku ngalamin musibah blm lama ini.. papaku berpulang Krn sakit. Krn mamaku gaptek aku yg di kasih tau semua id & pasword ib, pin atm, rek pensiun dll jadi lbh mudah ngurus2 ke pihak bank Krn tau pasti apa yg mau di urus.

  23. akuuu berbagi semuanya sama suami. Suami tau semua password, PIN, atau apalah itu karena kita emang terbuka satu sama lain, no secret walau jadi no privacy tapi gak masalah. Soalnya ya kita mikirnya sama sih suami istri gak seharusnya main rahasia2an, hehehe.

    Terus tapi aku malah nyamain semua password, hahaha. ada 3 jenis tapi, jadi 1 password di beberapa akun. Jadi kadang kalo gak berhasil 1 kemungkinannya tinggal 2, hehehe. terus bikin passwordnya biar gampang diinget tapi tetep susah ya gitu sih, variasiin angka, simbol, huruf tapi tetep bisa dibaca kayak Ny0nyaSep4tu gitu2 πŸ˜€

  24. ama suami sihiya sharing pasword mak.. tapi di kantor jarang… pernah sih jujurnya, apalagi aku jg kerja di bank.. ngerti bgt ketatnya aturan bank utk pasword.. tapi ttp aja aku msh nulis pasword di notesku.. abisnya mw dimana lagi, drpd kalo butuh ntr ga bisa kebuka ;p.. untungnya sih kalo audit mau dtg, ya cepet2 disembunyiin di tempat rahasia notesnya ;p

  25. saya enggak mbak, tapi kalo si abang, iya. sampe kartu-kartunya juga iya. kalo dia lupa, ntar bisa di tanya. dia kebanyakan password2an.

    password wifi kita kepanjangan, dan, kita punya dua, jadi mending ditulis saja (nggak mau pusing mbak)… otaknya males mikir tepatnya… haha…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s