
Beberapa hari sebelum kami berangkat ke US, Ibunya Matt nanyain kita mau gak untuk ikutan open house dan walking tour di Pullman Village. Saya mikirnya waktu itu Pullman itu kayak hotel. Saya ok in, so ibunya pun beli undangan untuk open house dan dinner.
Pullman yang saya tahu hanyalah hotel. Gak pernah tau kalau sebenarnya Pullman punya sejarah yang cukup menarik.
Pullman village dibangun sekitar tahun 1880an oleh George Pullman untuk perumahan karyawan kereta apinya atau gerbong Eponymous nya, Pullman Palace Perusahaan Mobil. Kalau lagi ke museumnya masih ada bekas jok kereta api. Karena karena jok nya tentu saja berbeda dari yang sekarang sering kita lihat di kereta-kereta api.
Kita kebetulan 2 kali kesini. Nanti saya bakalan posting untuk walking tour dan open house. Kebetulan pas ikutan tour itu malam dan hujan jadi kita gak bisa foto-foto yang banyak. Karena gak bisa motret sepuasnya sebelum pulang ke Indonesia, kita sempatkan lagi datang kesini. Kebetulan Pullman Village ini gak jauh dari rumah keluarga nya Matt. Hanya sekitar 45 menit.
Kalau pas kesini sebenarnya kita bisa ngeliat sih ini rumah bekas ditempatin siapa. Masing-masing rumah kan dulu ditempatin oleh berbagai jabatan gitu. Keren lah. Salah satunya yang sempet saya ambil fotonya.

Kompleks perumahan ini dirancang oleh arsitek Pullman yaitu Solon Spencer Beman. Di kompleks ini lengkap banget mulai dari gereja, jam besar, pasar, pabrik sampai hotel. Hotel inilah yang akhirnya menjadi cikal bakal bisnis Pullman hotel saat ini. Solon bangga sekali dengan desain nya karena memang perumahan ini nyaman banget pada masanya. Semua fasilitas lengkap seperti pipa pembuangan, gas dll. Keliatannya pun sampai hari ini hunian disini masih sama nyamannya hanya sama seperti semua gedung tua di dunia butuh duit yang banyak untuk tetep menjaganya tetap lestari.
Pada masa krisis ekonomi tahun 1893 Pullman pun terkena dampaknya. Pabrik ditutup. Ini kayaknya cerita pabrik ditutup kalau di US beneran bisa bikin satu daerah bangkrut trus jadi serem sendiri. Soalnya kalau satu daerah bangkrut trus jadi banyak kriminal dan agak kurang aman. Banyak senjata tajam, drugs sama pencurian. Contohnya daerah disekitaran Pullman ini yang katanya emang sekarang kurang aman.
Karena kebangkrutan perusahaan tentunya juga berdampak ke perkampungan ini. Pas kita open house ada 2 rumah yang pemiliknya beneran masih dari yang asli. Mereka cerita dari nenek2nya udah tinggal disana hehe. Ada juga yang pengen jual rumahnya karena pengen tinggal di rumah yang lebih murah biaya perawatannya.
Saat ini Pullman Village hampir mirip dengan perumahan lain di US. Ada cafe, banyak suara sirene tapi saking sepinya jadi serem sendiri. Kalau siang semisal lagi gak ada acara open house tempat ini beneran sepi banget dan banyak sekali rumah kayak nempelin sticker di pintunya tentang “senjata api”. Ibunya Matt pun sempet pesen ke kita jangan lama-lama ditempat ini. Pokoknya abis foto langsung pulang. Kita pun bawaanya jadi parno haha.
Kalau pengen berkunjung ke The Pullman State Historic bisa langsung ke alamat dibawah ya
11111 S. Forrestville Avenue
Chicago, IL 60628
773.660.2341
http://www.pullman-museum.org/
Oya buat yang udah download applikasi #steller boleh dong diadd account saya @nyonyasepatu














The Pullman State Historic Site





https://www.youtube.com/watch?v=ACyD9hW7YeE&nohtml5=False
Baca judul diatas awalnya saya pikir mba noni juga bakal ngomongin hotel pullman hehehe.
Fotonya bagus-bagus mba. Saya tunggu postingan open house dan walking tour, penasaran macam apa open house dan tujuan dibukanya open house ini
iya sama tadinya aku juga mikir mau ke hotel hehe, gak taunya kompleks perumahan. Nanti ya aku posting
Bagus Mbaak foto2nya. Tempatnya menarik banget ya. Saya paling suka walking tour sambil dengerin cerita & sejarah di masing2 tempat, seru banget! 😀
tempatnya bagus banget emang 🙂 kalau mau foto2 juga ok banget
aku jg taunya itu nama hotel. jaketnya berlapis2, dingin ya?
iya lagi minus nih dan banyak angin banget
Bagus2 mbak fotonya,viewnya classic bgt. Jadi pengen ksana jg hehehe
snowman nya donk imut bgt * salah fokus* hehehe
snowman nya lucu ya, tahan lama juga ternyata haha
keren banget viewnya yak. foto2nya jga gk kalah kerennya 🙂
makasih Adel
Keren ya mba Non, bisa jadi tujuan wisata gitu. Pengen ikutan open housenya juga. Selalu suka liat bangunan tua gitu, tapi ngeri kalo suruh tinggal di sana. Apalagi sendirian, hiii 🙂
Open housenya itu adanya beberapa kali aja dalam setahun. Bagus tapinya.
Iya kalau tinggal disini serem sih kayaknya, agak2 gimaan gitu haha
Non, aku diblog nulis tentang Pullman hotel, eh baca disini Pullman area. Kebetulan yg pas. Dan aku baru tahu ini cerita tentang Pullman village di Chicago.
kebetulan banget ya Den 🙂
Sama, aku juga baru tau pas kesana kemaren itu. Sebelumnya mikir cuman bisnis hotel biasa
Hahaha, aku suka saljunya 😛
yang ini udah licin banget ZI, udah jadi es
Sayangnya di Indonesia belum ada yang bikin yah 😦 padahal pasti keren tuh kalo bisa bikin
yah bangunan2 tua di Indonesia kebanyakan kan dihancurin
Keren bangetttt Non, sayang banget ga dipakai lagi
masih dipakai Ri, rumah2nya tetep ada yang nempatin. Pabriknya kayaknya yang tutup
mirip rumah yang di charmed. Ntn gak mba? tv series jadul hehehe
lupa deh rumahnya tp nonton seriesnya
Lgs gagal fokus ngebayangin Pullman Kuta punyanya Bakrie (eh tapi udah dijual jg sih keknya):p
cardigan hijau nya bagus Non..
oh punya dia ya? di Medan lagi mau dibuat nih, cuman gak tau siapa ownernya
thank you 🙂
Di surabaya ada hotel punya pullman nempati gedung yg sempet mangkrak lama di pojokan basuki rahmat.
Rumaaahnyaaaa kereeen bangeeet rumah idaman alala ala film drama Hollywood
iya sebelah kantor aku dulu tuh. udah ganti nama berapa kali itu hotel hehehe.
Rumahnya keren2 emang apalagi isinya
Aiih… Rumahnya baguuuss. Ada saljunya jadi inget Home Alone. Hahaha.
hehehe…salju langsung inget home alone ya
Foto2nya baguuuss… Jd pengen jalan2 ke sana 😊
makasih, yok kesini 🙂
Aku kirain hotel lo, hahaha.. Baru tahu ada area beginian. Cakep-cakep pula. Thanks for sharing mba. Btw suka sama cardigan hijaunya, looks comfy.
sama, tadinya juga mikir gitu tapi kan emang ada hotel didalam kompleksnya 🙂
makasih yaa Wien
Sama-sama mba
Bagus ini tempat untuk dijadikan zona pembuatan film.. hehe 😀
Film tentang apa?
Horor, Zombie. hehe 😀 Film action kayakya cocok juga… hehe 😀
Filmmromantis jg cocok
Tadi gw mikir nya juga hotel hehehe
samaa dong 🙂
ahahahah Pullman hotel :’D
haduuw, liat foto2mu jadi rindu jalan2 lagi ke amrik….hikss
[…] The Pullman State Historic Chicago […]