The Pullman State Historic Chicago


Pullman Village Chicago
Pullman Village Chicago

Beberapa hari sebelum kami berangkat ke US, Ibunya Matt nanyain kita mau gak untuk ikutan open house dan walking tour di Pullman Village. Saya mikirnya waktu itu Pullman itu kayak hotel. Saya ok in, so ibunya pun beli undangan untuk open house dan dinner.

Pullman yang saya tahu hanyalah hotel. Gak pernah tau kalau sebenarnya Pullman punya sejarah yang cukup menarik.

Pullman village dibangun sekitar tahun 1880an oleh George Pullman untuk perumahan karyawan kereta apinya atau gerbong Eponymous nya, Pullman Palace Perusahaan Mobil. Kalau lagi ke museumnya masih ada bekas jok kereta api. Karena karena jok nya tentu saja berbeda dari yang sekarang sering kita lihat di kereta-kereta api. 

Kita kebetulan 2 kali kesini. Nanti saya bakalan posting untuk walking tour dan open house. Kebetulan pas ikutan tour itu malam dan hujan jadi kita gak bisa foto-foto yang banyak. Karena gak bisa motret sepuasnya sebelum pulang ke Indonesia, kita sempatkan lagi datang kesini. Kebetulan Pullman Village ini gak jauh dari rumah keluarga nya Matt. Hanya sekitar 45 menit.

Kalau pas kesini sebenarnya kita bisa ngeliat sih ini rumah bekas ditempatin siapa. Masing-masing rumah kan dulu ditempatin oleh berbagai jabatan gitu. Keren lah. Salah satunya yang sempet saya ambil fotonya.

Pullman Village Chicago
Pullman Village Chicago

Kompleks perumahan ini dirancang oleh arsitek Pullman yaitu Solon Spencer Beman. Di kompleks ini lengkap banget mulai dari gereja, jam besar, pasar, pabrik sampai hotel. Hotel inilah yang akhirnya menjadi cikal bakal bisnis Pullman hotel saat ini. Solon bangga sekali dengan desain nya karena memang perumahan ini nyaman banget pada masanya. Semua fasilitas lengkap seperti pipa pembuangan, gas dll. Keliatannya pun sampai hari ini hunian disini masih sama nyamannya hanya sama seperti semua gedung tua di dunia butuh duit yang banyak untuk tetep menjaganya tetap lestari.

Pada masa krisis ekonomi tahun 1893 Pullman pun terkena dampaknya. Pabrik  ditutup. Ini kayaknya cerita pabrik  ditutup kalau di US beneran bisa bikin satu daerah bangkrut trus jadi serem sendiri. Soalnya kalau satu daerah bangkrut trus jadi banyak kriminal dan agak kurang aman. Banyak senjata tajam, drugs sama pencurian. Contohnya daerah disekitaran Pullman ini yang katanya emang sekarang kurang aman.

Karena kebangkrutan perusahaan tentunya juga berdampak ke perkampungan ini. Pas kita open house ada 2 rumah yang pemiliknya beneran masih dari yang asli. Mereka cerita dari nenek2nya udah tinggal disana hehe. Ada juga yang pengen jual rumahnya karena pengen tinggal di rumah yang lebih murah biaya perawatannya.

Saat ini Pullman Village hampir mirip dengan perumahan lain di US. Ada cafe, banyak suara sirene tapi saking sepinya jadi serem sendiri. Kalau siang semisal lagi gak ada acara open house tempat ini beneran sepi banget dan banyak sekali rumah kayak nempelin sticker di pintunya tentang “senjata api”. Ibunya Matt pun sempet pesen ke kita jangan lama-lama ditempat ini. Pokoknya abis foto langsung pulang. Kita pun bawaanya jadi parno haha.

 Kalau pengen berkunjung ke The Pullman State Historic bisa langsung ke alamat dibawah ya

11111 S. Forrestville Avenue
Chicago, IL 60628
773.660.2341
http://www.pullman-museum.org/

Oya buat yang udah download applikasi #steller boleh dong diadd account saya @nyonyasepatu 

26 27 

The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site

 

26 27 28
Hotel Pullman The Pullman State Historic Site
Hotel Pullman
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
The Pullman State Historic Site
https://www.youtube.com/watch?v=ACyD9hW7YeE&nohtml5=False
Advertisements

42 comments

  1. Baca judul diatas awalnya saya pikir mba noni juga bakal ngomongin hotel pullman hehehe.
    Fotonya bagus-bagus mba. Saya tunggu postingan open house dan walking tour, penasaran macam apa open house dan tujuan dibukanya open house ini

  2. Bagus Mbaak foto2nya. Tempatnya menarik banget ya. Saya paling suka walking tour sambil dengerin cerita & sejarah di masing2 tempat, seru banget! 😀

  3. Keren ya mba Non, bisa jadi tujuan wisata gitu. Pengen ikutan open housenya juga. Selalu suka liat bangunan tua gitu, tapi ngeri kalo suruh tinggal di sana. Apalagi sendirian, hiii 🙂

  4. Non, aku diblog nulis tentang Pullman hotel, eh baca disini Pullman area. Kebetulan yg pas. Dan aku baru tahu ini cerita tentang Pullman village di Chicago.

  5. Di surabaya ada hotel punya pullman nempati gedung yg sempet mangkrak lama di pojokan basuki rahmat.
    Rumaaahnyaaaa kereeen bangeeet rumah idaman alala ala film drama Hollywood

  6. Aku kirain hotel lo, hahaha.. Baru tahu ada area beginian. Cakep-cakep pula. Thanks for sharing mba. Btw suka sama cardigan hijaunya, looks comfy.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s