Permisi, Pipis Dimana?


DSC01050

Saya kalau lagi traveling pusing banget dengan urusan toilet. Sebenarnya gak cuman traveling sih, di Medan pun saya sering kali ribet ama toilet. Lebih senang nahan-nahan kebutuhan daripada pipis di toilet umum karena udah entah berapa kali keputihan hehe. Terakhir pas masih ngantor kemaren, entah kenapa koq toilet untuk karyawan horror amat. Setiap hari saya nahan supaya gak kebelakang atau pergi jauhhhhhh banget. Hilang selera akhirnya.

Tapi karena masalah nahan-nahan ini saya akhirnya masuk rumah sakit dong. Makanya sekarang gak mau lagi. Kalaupun harus ke toilet yah, haruslah.

Tadi malam saya cerita sama si Matt. Matt ini tukang beser juga. Mungkin karena dia minumnya banyak banget jadi emang tukang pipis banget. Sementara saya entah kenapa setiap kali ngetrip seringnya dapat mens. Udahlah pasti saya berulang kali ke toilet buat ganti atau cek-cek status dibawah hehe.

Untuk urusan toilet saya atau semua orang pasti pengennya bersih ya. Bebas dari rambutlah, bebas dari segala macam kuman/bakteri, pokoknya bersih. Nyari toilet yang bersih itu kalau masih di Medan susah banget tapi begitu liburan ke negara-negara maju Insya Allah aman tapi harus bayar. Bayarnya lumayan juga. Termahal dari trip yang pernah kita jalanin adalah 1 Euro. Pas pipis saya rasanya pengen ngeluarin semuanya huhhaha.

Trus saya kayak yang obsesi dengan toilet bersih. Jadi kalau kotor entah kenapa ada keinginan bawa brush, pembersih lantai/kloset trus ngosek haha. Kacaw banget.

Pengalaman kita kalau lagi jalan-jalan di tempat-tempat yang toilet umumnya kayak main tebak-tebakkan bagus apa gak biasanya nih, kita suka berhenti di hotel trus pura-pura deh nanyain apa gitu dan ngeluyur pipis di toilet lobby hotel. Kalau gak ketemu hotel yah sekalian pas kita mau ngopi atau makan snack di resto biasanya langsung pipis juga. Pokoknya segala bersih-bersih deh. Trik ini cukup berhasil karena kita kebetulan emang sering berhenti untuk ngopi atau minum πŸ™‚

Di 3 negara yang kita datangi kemaren ternyata ada beberapa resto yang mengenakan biaya untuk ke kamar kecil. Mulai dari 0,5 Euro sampai 1 Euro. Lumayan juga sih kalau pipisnya berkali-kali hehe. Kalau udah ada fee gitu biasanya kita langsung aja sekalian pesen minuman dan biasanya bisa gratis hehe. Secara harga beer disana gak nyampe 1 Euro . Lebih untung πŸ™‚

Untuk biaya ke toilet umum ini saya rasa ya dengan fasilitas yang mereka kasih agak-agak fair. Kita selalu dapat toilet yang bersih dan tissue. Gak perlu juga deg-deg’an tiap buka pintu karena takut zonk haha. Beberapa kali malahan saya dianterin sama ibu-ibu penjaga toilet dan dikasih tissue tambahan. Lucu.

Dari semua toilet umum yang pernah saya cobain, saya paling terkesan dengan toilet umum di O’hare Chicago karena begitu kita kelar trus ada plastik yang bungkus kloset bisa diganti. Emang jadi gak go green hehe. Trus udah pasti Jepang lah. Toiletnya pake musik dan bisa di atur juga panas, dingin, dll. Suka πŸ™‚

Jadi…..karena emang mengeluarkan semua itu penting banget untuk kesehatan kita, jangan pelit-pelit untuk bayar daripada abis traveling masuk rumah sakit hehe.

Kamu punya trik khusus untuk ngedapetin toilet bersih?

Advertisements

93 comments

  1. ahh masalah kebeseranmu sama denganku non, tapi kayaknya turis indo emang rata rata beser yaa hahaha ini menurut tour guide dari beberapa tour yg saya ikuti ngomongnya begitu, entahlah …

    karena saya belum ke banyak negara, sampai saat ini baru Jepang yang bikin saya gak takut mau ke toilet. Yang paling horor adalah di China. Masih trauma ampe sekarang bahkan jika ditanya oleh beberapa teman, negara mana yg lo gak mau balik lagi? aku selalu Jawab : China ! soalnya toilet nya horror … pesiing, joroook maksimal pokoknya. Di Hangzhou dan Suzhou sih yg bikin horor, mungkin krn kota kecil ya, kalo di Shanghai, hotel tempat kami menginap, kalo mau masuk toilet yg ada di lobby hrs gesekin kartu kamar … dan toilet nya bersih plus harum, gak heran yaa haha

      • kota macem hangzhou, suzhou … paraahh hehe, toilet umum di tempat belanja macem mangdu gitu di shanghai pun … paraahh hihihii tapi itu kan 3 tahun yg lalu non, sapa tau skrg udh gak begitu lagi …

  2. bawa toilet seat sendiri aja mba yang dari plastik. eh tapi kalo joroknya keterlaluan juga males sih.
    kalo aku sih toilet jorok tetep aja bs pipis sambil tahan napas dan kencing ala cowboy (alias setengah berdiri) hahaha

  3. ihh sama, aku jg gk bs pipis di toilet yg kotor jd suka kelabakan sendiri kalo mau pipis. ngakalin supaya dapat toilet bersihnya juga sma2 sok2 jadi tamu hotel atau pengunjung mall cuma buat pipis.. hahhaa πŸ˜€

  4. paling ilfil kalo toiletnya jorok, tapi kalo udah kebelet banget ya mau gimana lagi….biasanya posisinya jadi rada squat gitu biar gak nyentuh klosetnya hiy!

  5. Lol….senyum aku bacanya πŸ™‚
    Kalau di US sih bisa stop di gas station kalau lagi di jalan. Atau stop di Mcdonald πŸ™‚
    I didn’t know you have to pay a fee in Europe.

    • Mesti bayar hehe, lumayan juga sebenarnya kalau di kumpulin perhari. Tapi gimana lagi, gak mungkin juga ditahan ya πŸ™‚

      Iya kalau di US aku hampir gak pernah bayar juga. Dimana2 gratis

  6. Aku juga termasuk yang sering nahan pipis kalau lagi pergi-pergi Mbak. Dan kalau udah ga tahan lagi ya pipis tapi ya sama kayak Mbak-Mbak lain yang komen diatas, posisinya ga nyentuh kloset, agak squat gitu Mbak.:D

      • Ayo latihan Mbak, soalnya aku udah kebiasaan sih biar dikata klosetnya bersih pun aku tetap pipis posisi squad.hahahaha
        Ketemu toilet jongkok emang lebih bersihan Mbak, tapi lantai dan sekelilingnya biasanya zonk.:))

      • Hahaha…ya ampun Wul, ampe yang bersih juga gitu ya πŸ™‚

        iya makanya kalau ada shower yang untuk semprotan itu biasanya aku bersih2 dulu. Kata si Matt, pipis lamaaaaa banget padahal acara bersih2nya 😦

      • Udah kebiasaan Mbak, jadi berasa ga sreg aja gitu.:D
        Acara bersih-bersihnya memakan waktu ya Mbak.:)

      • Yang ga pernah masuk rumah sakit aja mikir-mikir Mbak buat cuek, apalagi Mbak yang pernah masuk rumah sakit ya.

  7. ko jadi inget temen kantorku mba non,dia baru pertama ke SIN katanya dibikin stress sama toilet disana kebetulan setiap ke toilet dapetnya toilet yang pake sensor dan g ada tombol flushnya ampe kebingungan dia cara nyiramnya gimana taunya pas dia keluar airnya baru keluar alias nyiram otomatis.

  8. Ya ampun, aku juga kalo jalan2 pasti ribet sama urusan toilet.. sama banget, paling bete kalo toiletnya jorok. pas ke eropa tahun lalu, pas lagi hamil, udah dasarnya beser makin beser aja deh.. sempet trauma sama toilet di paris 😦 dan paling seneng sama toilet di swiss πŸ˜€

  9. Aku pun beser, pake teknik yang setengah berdiri itu Mba supaya ga ada nempel2 sedikit pun sama wc nya hahaha. Trus aku juga berusaha ga meninggalkan jejak apapun soalnya emang paling males juga klo kedapetan jejak org lain meski air doang di dudukan, Biasanya kalau yoga jd relatif bisa posisi ini kok Mba πŸ˜€

    • kalau gak pipis aku bisa sih tapi begitu mau pipis koq ngerasa gak nyaman dan gak mau keluar. mesti latihan deh.
      kalau ninggalin jejak aku sedapat mungkin juga enggak deh. kasian yang selanjutnya

  10. Kayaknya kebanyakan cewe milih untuk pipis sambil squat ya hahaha.
    Aku juga suka ke hotel ato resto gitu untuk numpang pipis. Daripada dapet surprise tidak menyenangkan πŸ˜›
    Kalo lagi mens gitu trus ke toilet yang ga ada bidet kayak di Indonesia repot ya mba Non, sebelum hamil kemaren aku pake menstrual cup jadinya ga terlalu belepotan mesti cari air bersih untuk ngebasuh pas pipis.

    • Olip, aku cari2 loh itu menstrual cup kayak kamu punya tapi belon ketemu. Asli pengen nyobain walau deg2an juga hehe. Abisan kalau mens aku bisa kacaw banget. Udah perut sakit dan banyak banget. Sering jebol pertahaannya huhu.

      Aku harus latihan deh pipis squad itu, kayaknya penting untuk survive hehe

  11. Biasanya aku bawa kertas toilet, yg buat didudukin.. klo ngga di alas tisu sekelilong tmpt duduknya.. biasanya sih gt.. klo bau atau kotornya keterlaluan berdoa aja sambil tahan napas.. hehehe..

  12. Ada Non tips-nya, pergi ke toilet umum yang di Jepang. Itu gila keren banget toiletnya kan, banyak tombolnya buat berbagai macam feature trus bersih pula, ahahahaha πŸ˜†

  13. pake alas yg untuk toilet itu non, bukan yg tisu loh, e tapi gede juga sih nenteng2nya males ga ringkes klo pas jalan2, tapi ya daripada nggak non hehehe

  14. klo di eropa saya biasanya cari mal buat pipis tapi kadang toiletnya suka tersembunyi dan letaknya di lantai paling atas.
    pernah di korea mau pipis tapi kuncinya pake password bokk.. rupanya kita kudu beli minum dulu terus di receiptnya ada password buat wifi ama password buat pintu toilet.
    kalau di jepang itu surganya toilet, saya suka sekali sama negara itu.. hihi
    pernah di ayutthaya, thailand saya mo ke toilet, pake google translate buat toilet ke bahasa thailand trus dipakein suara yg bisa bacain itu lho.. haha trus dianter ke toilet nyempil di toko orang. πŸ™‚ seru deh mbak klo ngomongin pertoiletan

    • Jepang aku pernah zonk sekali tapi sejauh itu emang toilet mereka paling canggih ya.

      thailand belon pernah dapat masalah tapi juga gak bersih2 banget ya.

      Korea lucu banget, intinya mesti beli sesuatu dulu ya hehe

  15. Duh aku banget nih Non. Jago nahan daripada masuk ke toilet umum. Sampai pernah kena infeksi saluran kencing parah. Tapi ya ga kapok2 sampai sekarang haha. Suamiku beseran, tapi kalo jalan2 dikota kami kan selalu ke museum, jadinya ditoilet museum. Atau ke restoran cepat saji macam McD, seringnya gratis. Pas ke Perancis kemaren karena jalan2nya lintas desa, dia pipis dialam sementara aku nahan. Sempet tergoda juga sih pipis disemak2 gitu haha. Kalau di Jerman sepanjang beberapa kali kesana bersih banget toiletnya. Setelah keluar WC selalu ada yg ngelap dudukannya pakai kertas khusus. Di Hongkong katanya kotor banget ya, uji nyali haha.

    • Di HK aku selalu di Mall Den, soalnya kiri kanan mall sih ya hehe.
      Aku kayak kamu tuh sampe masuk rumah sakit loh. Infeksi dan bikin aku sakit perut trus taon lalu. Cuman gara2 toilet kantor gak bersih. Skr aku bela2in deh daripada masuk rumah sakit lagi hehe.

      Pipis di semak2 haha. Inget gak kita suka dipesenin kalau pipis disemak2 mesti minta ijin πŸ˜„

      • Iyaaa Non hahaha. Kebawa sampe sekarang lho itu. Suamiku kalo pipis dihutan gitu selalu aku bilang ijin dulu, nanti kemaluanmu kemasukan sesuatu lho. Lupa kalo ini di Eropa, bukan Indonesia haha. Aku takut pipis disemak2 keinget semak2nya Indonesia banyak ularnya haha.

      • Sumpah beneran aku di Inggris pas di bawa jalan2 ke woodland kebelet pipis pas di tengah2 woodland nya jauh dr toilet umum suer aku g tahan trus pipis di semak2 πŸ˜… di ketawain suami…dia yg jaga2 kalo kalo ada org lewat πŸ˜…

  16. Kalo aq selalu bawa tissu basah di tas dan plastik kosong nyari aman aja tissu basah bisa buat lap bersih toilet seat kan…klo di indonesia toiletnya banyak yg pke bak mandi jd cebok pke air jadi g tersedia tong sampah dlm toilet umum. Nah klo cebok pke air kan cd ku dan rok ku ntar bazah jd lap pke tisu trus tissunya aq bungkus pke plastik ntar di buang di tong sampah gtu deh πŸ˜…

  17. Sama kak Non cika juga gt sama el (suami cika). Paling sering ke hotel sih ya jaminan bersih hahahaah. Malah kalopun lagi di bandung/jkt kalo macet gt trus kebelet sengaja nyarinya hotel males nyari spbu karna pengen bersih πŸ˜‚

  18. paling mahal pernah di Jerman, 1,9euro.. toilet apaan coba, bersih siy, cuman rasanya pengen ngembat semua tissue yg ada di toilet plus sabunnya *mbak rampok wkwkwkwk

    pernah juga ndeso mode on pas di Seoul, alamak, bersih dan banyak pencetannya… namanya emak kampung yaaaa, marilah sesekali cobain semua… >.<

    so far kalau di Belanda plg banter 0,6euro.. so far juga bersih2.. biasanya kalau ngga di stasiun ya pas ngafe, jadi tiap ngafe langsung pipis 2x pas dateng sama pas pulang.. hihihihi… ribet yaaaaa masalah toilet…

  19. Pipis nungging Non 😁😁
    Biar sekalian senam kegel hahahaa. Pertama susah, jd awal2 dibantu tahan pake tangan di sisi dinding. Lama2 udah santai aja

  20. Di Venezia 2 euro, Non..😱 Aku sih toilet bayar udah biasa, cuma 2 euro-nya itu lohhhh..😬 Sementara si M misuh-misuh sama bayarnya (jarang pegang duit koin) dan harganya juga.., di Australia mana ada toilet umum bayar..

      • Untungnya bersih, Non.. Tapi urusan bayar ini emang kadang bikin reseh.. Pernah pas di stasiun kereta di Napoli kami mau pergi ke Pompeii, kebelet pipis diriku, toilet terdekat sekitar 5 menit jalan cepat, naik turun tangga pula. Lari dong daku, takut keretanya keburu datang.. Dan apa yg terjadi..? Pas nyampe toilet, aku baru nyadar gak bawa duit..😁 Aku lari lagi ke tempat M nunggu di peron, minta duit 2 euro..😝 Dan si M cuma ngakak melihat kemalangan yg menimpa istrinya ini..😝

      • Em, aku juga ngalamin kemaren, mana abis naik bukit trus kebelet pipis, mesti turun ke bawah tanah restoran. Abis dibawah ehh bayar dan tiap kali jalan2 aku gak pernah pegang duit. Mesti balik lagi ke Matt. Ughhh capeknya

  21. aku bawa gayung cadangan pas traveling kemaren, gelas air mineral dari pesawat aku bawa2 mulu ke mana2, manalah lagi dapet gak betah banget kalo gak ada air melimpah

  22. Masalah paling sederhana tapi ngeribetin ya tentang pipis atau boker ya mbak -_- ada loh temenku yang nggak mau boker disembarang tempat dan maunya cuma dirumah aja -_-

    Kalau aku sih fleksibel ajaaa :p wkwkwk

  23. hahahha meski saya lelaki atau cowok yang konon ngga ribet urusan pepsi dkk , nyatanya sempet shock pas ke nepal. ternyata org sana punya kebiasaan kalo pup ngga disiram krn katanya bakal buang rejeki. hiks ninggalin rejeki apa musibah buat orang lain. walhasil walau di bandara teteplah lobang wc ada “bonus”.

    kalo udah trauma urusan gini biasanya lgsg ilang mulesnya karna aslinya aku orangnya jijik2an dan sok bersih. kadang kalo rajin sblm beraktivitas nyikat wc dulu wkakakakkaka

  24. Aku pernah dong mba pipis di semak2 pinggir tol gara2 macet ga gerak selama 4 jam. Udah bener-bener mau nangis itu. Akhirnya maksa mas pacar nemenin ke semak2. Wkwkwkw. Untung pas malem πŸ˜€ πŸ˜€

  25. Kalo aku sih kemana2 pasti bawa tisu basah-kering,cairan pembersih buat dudukan toilet,kadang bawa kertas yang buat nutupin dudukan toilet. Parfum sama pencuci tangan ngga lupa dibawa juga. Kesannya siap tempur banget ya πŸ˜› Padahal cuma mau pipis aja.
    Paling ngeselin kalo pergi salah bawa tas,semua yang disebut diatas ketinggalan kecuali tisu kering. Jadi caranya ambil tisu,taro di sekeliling dudukan toilet,habis itu pipisnya setengah duduk πŸ˜€

  26. Sama mba. Saya juga nggak bisa pipis di toilet yg jorok. Entah kenapa pipis pun nggak bisa hahhaa. Mungkin otak sudah mematri biar nggak pipis kali yaaa. Tapi kalaupun memang sangat terpaksa, biasanya jongkok aja.

  27. dulu aku pernah mbak males ke toilet umum sampe nahan bab sehari semalem (waktu itu lagi perjalanan darat bandung-malang), pas nyampe rumah, perut ini rasanya suakit 😦 sejak saat itu sekarang jadi “agak berdamai” sama toilet umum asal bawa senjata wajib aka tisu basah dan tisu kering.

  28. Saya pernah dapat trip dari kantor ke Beijing, dan udah diceritain kalo disana toilet umumnya jorok luar biasa. Ada teman yang nekat pipis di toilet area temple of heaven. Begitu selesai dia mual2 di luar saking joroknya katanya :(. Akhirnya pas disana cuma ke toilet pas di restoran atau hotel :). Kalo di jepang mah juara banget ya mba, demen mainin tombol2nya hhahahah..

  29. Waduh.. ngomongin toilet gini saya tringat satu kalimat, “Kalau toiletnya bersih, biasanya orangnya suka kebersihan.” Bila toilet2 di daerah tsbt bersih berarti memang benar ya klo orang2 di sana cinta kebersihan… πŸ˜€

  30. Aku selalu sedia tisu basah sama botol air mineral kosong selama di Eropa, jadi isi air dari keran dulu terus dipake buat guyur dudukannya sebelum dipake πŸ˜‚ paling sakit hati sih pas di Shell perbatasan Belgia, kirain di rest area bisa gratisan ehhh pake bayar 0,5 €, untung bersih banget πŸ˜…

  31. Sama kayak yang lain, squad juga.. hahaha.. stress mang nih urusan toilet.. kalo bisa nahan, biasanya aku tahan2 nin deh, tapi emang ngeri kalau kepikiran bisa kena batu ginjal.. hihhh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s