Nginep pake Surat Nikah


marriage-license-records

Saya pernah punya postingan mengenai hotel-hotel di Medan untuk kelas budget. Dalam postingan itu sempet sih saya ngomong kadang-kadang hotel-hotel murah ini minta surat nikah untuk pasangan yang mau menginap. Oleh sebab itu akhirnya saya beberapa kali dapet email atau komen yang nanyain kebenaran soal surat menikah ini.

Seperti biasa supaya gak sering-sering ngereply email yang kadang-kadang saya suka kelewatan saya posting ajalah aturan mainnya ya.

Nah ada banyak hotel di Medan, Aceh (terutama) dan Sumatera Barat yang akan meminta pasangan yang ingin menginap surat nikah. BIasanya sih hotel-hotel yang gak terlalu gede atau hotel-hotel transit Islam gitu. Kalau gak punya surat nikah yah akhirnya disuruh nginep sendiri-sendiri deh.

Pengalaman saya gak banyak sih. Pernah dulu ke Sabang (Aceh) ber3 sama adek saya (cowok) dan sahabat baik saya (cowok) trus pas mau ambil kamar dimintain surat nikah. Yah repot juga ya secara ini sodara dan temen haha. Akhirnya daripada jadi masalah kita ambil 2 kamar walo setiap harinya mereka tetep nongkrong di kamar saya.

Trus pernah juga di Bukit Tinggi. Kita nginep di hotel Budget di daerah Kampung Cina kalo saya gak salah. Waktu mau check ini kita dimintain surat nikah padahal saya dan 3 orang temen saya itu gak ada yang nikah. Akhirnya demi mencegah ribut-ribut yah udah kita ambil 2 kamar aja. Eh sebenarnya emang harus ngambil 2 kamar sih. Waktu itu saya pergi ber4 dengan 2 cowok dan 2 cewek.

Kalau cerita si Matt beda lagi. Di kantornya kan banyak tuh pasangan-pasangan bule atau mix couple, biasanya kalau masuk Aceh yang bule2 suka ngaku menikah padahal belon loh dan lolos tapi kalau mix couple harus dimintain surat nikah. Gak boleh enggak. Makanya kalo kita pergi jalan-jalan sama si Matt biasanya gak pernah ketinggalan di HP udah di simpen itu copy surat nikah.

Jadi kalau ada yang nanya hotel A, B, C perlu surat nikah apa gak? yah saya juga gak tau hehe. Kan gak punya pengalaman kesemua hotel tapi sebaiknya jika pergi ke tempat-tempat yang basic agamanya kuat ada baiknya dibawa aja ya surat nikahnya hehe.

Ada yang punya pengalaman sama?

Advertisements

80 comments

    • Oh gitu ya hehe. Soalnya org kantor si Matt mix couple bukan muslim dirame2in jadinya karena gak bawa surat juga. Paling gak jd ditanya2in panjang bgt. Udah ilang mood nginep. Makasih infonya ya Eka😊

  1. Belom pernah ngalamin. Lha asal pergi ya satu pasukan. Hihihi.. :p

    Temen ku ada yang ngalamin tuh, Mbak Non. Dia pulang ke Aceh sama cowoknya bule Belanda, karena mereka uda mau rencana menikah jadi pengen kenalan gitu sama keluarganya sekalian liburan. Eh gitu pas mau booking hotel diomelin sama ownernya, kalo nginep bareng tanpa ikatan menikah itu dosa, hukumannya dirajam, bla bla bla.. Pusing lah langsung. Wakakakkk.. πŸ˜€
    Nelepon aku trus nangis-nangis minta ide, ya aku bilang aja cowoknya nginep sendiri dan dia nginep di rumah keluarganya. Repot amat deh :p

  2. belom pernah sih sampe diminta surat nikah. Kalo ngelihat Bul yang berkerudung dan tampang saya yang gak aneh-aneh kayaknya gak bakalan diminta surat nikah. Apalagi sambil gendong Aaqil. pernah soalnya, tapi di Bandung sih. hihihi…

  3. baru denger nih cerita begini…kirain cuma isapan jempol belaka ternyata beneran ya πŸ™‚

    saya pernah denger kalo di Aceh katanya semua perempuan harus pake kerudung meskipun non muslin

    • aku pas ke Aceh juga pake kerudung tapi begitu nyampe di pantai yah tetep pake celana pendek tapi buat orang acehnya kalo berenang sekalipun harus pake pakaian lengkap

  4. Wah ada juga ya ntah lah di yogya ada tidak ya, Tapi dulu jaman muda kita pernah tu rame rame tapi ngak di minta surat nikah. Paling tergantung peraturan hotelnya kali ya πŸ˜€

  5. Aku belum pernah punya pengalaman sampai dimintain surat nikah gitu sih, beberapa kali nginep sama temen ramean cowok/cewek seringnya di hotel backpacker yang emg udah biasa kali yaa sekamar campur2 cowok/cewek πŸ˜€

    Kalo dipikir2, ribet juga ya mbak, kalo kemana2 harus bawa surat nikah hehehe

  6. Nginap di hotel belom pernah yang berdua doang. Pernah sama keluarga di Balikpapan walau saya dan suami ambil kamar terpisah. Ga diminta surat nikah juga πŸ˜€

  7. aku pernah loh ke tidung, di mintain copy surat nikah, karena emang pergi b2 aja ama si ayah, ntung dr awal orangnya udah bilang, jd udah disiapin, kalo ga gmn tuh ya?

  8. Saya sering juga ditanya masalah surat nikah bila ingin menginap di penginapan budget yg saya kelola sama tamu saya yang konfirmasi by phone . Saya juga bingung dengan pertanyaan ini, saya jawab sekenanya saja, silahkan melakukan konfirmasi pemesanan kamar via online/extranet agar lebih nyaman trus saya kirimkan linknya. Peraturan pemesanan online dilarang tolak tamu apalagi overbooking harus bisa cari penginapan lain untuk tamu yang overbooking

  9. kalau bilang adik-kakak kan susah ya buktinya Mbak Non, apalagi kalau ga mirip. Nanti sama petugas hotelnya pasti disangkain friendzone.. gagal pacaran jadi adik-kakak deh.. *ini ga nyambung banget* x))

  10. saya juga pernah mbak dimintain surat nikah, pas di Langsa, kebetulan bertugas dengan 1 teman sekantor, laki-laki. Padahal emang niatnya mau ambil dua kamar, agak jengkel juga, baru dateng, resepsionis langsung nanya surat nikah. Emang klo datangnya barengan, otomatis suami istri?

  11. hahaha…jangankan di aceh ato sumbar mba non. waktu aku hamil 2 bulan anak pertama, kami bareng adik suami (2 orang cewek) liburan ke pelabuhan ratu dan nginap di hotel milik yayasan gereja. sudah booking jauh2 hari untuk 2 room (1 untukku+suami, 1 u/2 adik perempuannya suamiku) teteeeeup pas sampe yg cowok (suamiku) harus ambil kamar sendiri secara aku gak bawa copy surat nikah, hiks… karena suamiku takut u/tidur sendiri akhirnya diambil jalan tengah, aku coba telpon pendetaku dan kuminta bicara langsung dengan pengelola hotel. pengalaman seru…

  12. mengalami sendiri nih non, disalah satu lokasi yang noni sebutkan diatas, sempet kecewa. gak kejadian juga berlibur bawa buku nikah kan ya, gak logis. suami sih santai aja, jadilah nginep dihotel ‘betulan’ sepelemparan batu dari sana.

    salam
    /kayka

  13. Kalau daerah yang agamanya kuat pasti gitu sih ya Non. Daripada ribut mending diikutin aturan mainnya. Nah kl yang sama temen emang jadi lebih ribet ya karna mesti lebih banyak pesen kamarnya

  14. Oh goodness…belum pernah denger ttg ini dan belum pernah ngalaminnya disana ya…
    Kalo SIM (driver license)nya last name-nya dan alamatnya sama itu juga bukti udah nikah ya… πŸ™‚ Masih harus bawa surat nikah juga? Gimana kalo buku ceknya buat bank account (rekening bank) yg buat joint account di tulis Mr and Mrs Blah..blah..blah… boleh juga jadi bukti nggak? Susah ya kalo harus bawa surat nikah kemana2..jadi ribet, Mbak πŸ™‚
    Eh, jadi kalo dua cowok atau dua cewek nggak perlu bawa surat nikah ya? Padahal disini ada juga dua cowok dan dua cewek yg punya surat nikah πŸ™‚ HIhihihihi…

    Have a great weekend, Mbak Noni! Happy Earth Day!

  15. Wah, gimana caranya kita tau sebuah hotel akan meminta surat nikah atau nggak? Boleh nggak menunjukkan KTP berdua (kalau suami istri kan biasanya alamat tinggalnya di KTP sama tuh)?

    • gak ada caranya juga mba kecuali pas mau check in ditanyain atau pas mau pesan hehehe. Kalo udah KTP sama mungkin bisa kali ya tapi dulu aku sama adek aku disuruh pisah juga sih

  16. Di Makassar ada, tempat MB nginap pertama kesini, hotel Badar namanya syariah sekali… mesti kasih lihat copy buku nikah kalau nginap disana……….

  17. mungkin scan-an surat nikah ato fotonya taro di hp kali ya biar ga repot heuheu..
    btw baru tau jg beginian πŸ˜€

  18. Wah yang begini aku juga belum pernah ngalamin, soalnya memang kebetulan jarang banget jalan cuma berdua istri, yang ada jalan sekalian sama anak-anak atau aku jalan sendiri.

  19. waktu honeymoon ke bali, aku jaga-jaga bawa surat nikah. Ga lucu kalo tiba2 ada inspeksi mendadak kemudian dipisah. Ga jadi deh bulan madu hahaha… Tapi di Bali sih nggak gitu kan ya πŸ˜€

  20. Hotel nya si Marshanda, Sofian Hotel kudu nunjukin akte nikah. Padahal boss sama suaminya cuma mo mampir bentar karena suaminya tetiba blank gitu dan ngeri kalo ngelanjutin nyetir.. Lah siapa juga yg ngantor bawa akte nikah yah? ditolak mentah2 lah..hihih

  21. Wihhh jd inget ibuku yg wanti2 supaya selalu bw fotokopian buku nikah di tas, takut digrebek katanya *tepakjidat.

  22. emang kalo udah datang ke hotelnya, trus gak jadi karna gada surat nikah apa yg terjadi?
    kalo hotel diatas 300rb pake tanya itu gak?

  23. Tau hotel permata inn gak? Nah disana harus pake surat nikah juga gak sih kak? Hotel medan dimana aja yang harus pake surat nikah?

  24. Kemarn mudik kita ke Hotel Syariah gitu, mungkin karena ada anak2 gitu jadi gak ditanyain surat nikah mba.. kapan2 oengen nyobain juga hotel syariah di jakarta beduaan aja penaaran ditanyain surat nikah gak ya …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s