10 kegiatan asik ketika traveling


elitedaily.com
Pic source : elitedaily.com

Setiap orang yang suka jalan-jalan pasti memiliki kegiatan favorite masing-masing. Beda orang beda juga kegiatan favoritenya. Ada yang begitu nyampe ditempat tujuan maunya langsung explore dan sibuk, ada yang cuman mau santai-santai di hotel, ada yang langsung nyari tau museum yang paling bagus dikota tersebut dan ada juga yang hanya mau shopping ataupun wisata kuliner. Dari beberapa hal tersebut ada juga yang suka melakukan semuanya seperti……saya hahaha.

Setiap kali bepergian ada beberapa kegiatan yang pasti akan saya lakukan :

01. Landscape dan Foto

Saya suka sekali melihat pemandangan. Pokoknya demen. Jadi kalau pemandangannya bagus pasti betah *semua orang juga gitu kali ya hehe* dan biasanya saya gak bisa ninggalin kamera karena takut kehilangan moment. Halah πŸ™‚

Makanya kegiatan utama saya ketika bepergian adalah hunting foto.

02. Kuliner

Saya gak begitu suka nyobain makanan sebenarnya (baca dulu) tapi sekarang emmm saya cukup penasaran dengan kuliner lokal, Jadi selama gak aneh-aneh apalagi menggunakan bahan baku yang gak melanggar hukum biasanya saya pasti cobain. Petualangan ini termasuk nyobain kopi atau minuman lokal.

03. People Watching

Saya suka nonton orang-orang. Tempatnya bisa dimana aja. Dari balik jendela warung ice cream, di tanah lapang atau cuman meratiin orang hilir mudik dari depan hotel yang saya tinggalin. Saya suka memperhatikan bagaimana orang-orang berbicara, berpakain dan bagaimana mereka berhubungan satu sama lain.

04. Bangunan Tua

Saya suka sekali melihat bangunan-bangunan tua karena kayaknya ada cerita didalamnya. Entah apa tapi selalu bikin penasaran. Makanya kemanapun saya pergi, saya usahakan untuk melihat satu atau 2 bangunan lama. Oleh sebab ituΒ sekarang saya penasaran banget pengen ke Havana Cuba haha.

05. Yang Tidak Biasa

Contohnya nih sewaktu saya ke Kelimutu. Kan gak biasa tuh ada danau 3 warna. Rasanya pas ngeliat pertama kali kayak pengen nangis dan kencing celana saking happynya. Saya juga terharu banget pake nangis pas pertama kali ngerasain salju beneran jatuh dibadan saya. Saking hebohnya karena waktu itu saya baru bangun tidur langsung lari keluar dengan kaki pedih kedinginan hanya buat say hi dengan salju. Norak…..yes, tapi kapan lagi kita norak kalau gak sewaktu pertama kali melihat hal-hal yang tidak setiap hari kita liat, ya kan πŸ™‚ . Yakinlah setiap orang juga norak koq, Β hanya beda waktu dan rejeki aja. Yang lebih duluan tau biasanya suka lebih “belagu” jadinya hahaha.

Hal-hal norak yang saya rasa ketika pertama kali lihat, rasa, itu adalah pengalaman yang cuman bisa saya rasa dihati doang. Pas mengingat-ingatnya selalu bikin saya senyum dan ketawa atau malah sedih karena jadi rindu hehe. Β Jadi inget pas pertama kali jatuh cinta……ahhh, jantung rasanya lompat-lompat genit.

06. Sunset dan Sunrise

2 hal yang selalu saya cari setiap kali bepergian. Saya lebih suka sunset sebenarnya tapi gak keberatan untuk bangun pagi setiap hari buat melihat sunrise. Saya rela bangun pagi lebih awal atau nunggu di satu tempat hanya untuk melihat matahari bangun dan terbenam. Warna-warna yang dihasilkan selalu membuat hati hangat walaupun orang yang disebelah mungkin bukan pasangan hehe.

07. Supermarket atau minimarket dan pasar

Yes…. saya suka banget masuk ke minimarket, supermarket atau pasar traditional. Matt punya hobby yang sama juga. Kita betah banget keliling cuman buat liat-liat, Β nyobain makanan atau minuman dan liat-liat apa aja sih yang mereka jual. Terkadang saya dan Matt jadi sering tebak-tebak buah manggis mengenai kesukaan warga lokal cuman dari ngeliat barang-barang yang dijual di toko. Emm selain itu kita suka masuk ke minimarket karena suka beli cemilan dan kopi.

08. Nyobain Cafe Cantik

Emmm anak zaman sekarang kan harus punya satu pose di cafe cantik, ya gak πŸ™‚ dengan hestek yang gak boleh dilupa #handsinframe

09. Shopping

Sebenarnya dengan kepelitan saya untuk membeli bagasi pesawat hobby saya yang satu ini hampir terlupakan. Dari yang “bisa” terlupakan itu paling enggak saya masih usahakan membeli beberapa barang-barang lokal. Kain, hiasan dinding, tas etnik, atau hanya benda-benda kecil yang menarik mata. Masalahnya yang menarik mata itu koq banyak ya hehe. Bikin koper beranak pinak

10. Mencoba hal baru

Apalah artinya bepergian jika tidak mencoba hal-hal baru. Contohnya ikutan cooking class, naik sepeda, ke museum, berenang tapi pake live vest hahaha. Oya saya udah berhenti snorkeling sekarang karena saya sadar banget kepanikan saya selalu akan merusak terumbu karang karena gak sadar terinjak πŸ™‚ tapi lumayanlah pernah nyoba beberapa kali di beberapa pantai yang kece.

Emmmm ada banyak lagi sebenarnya tapi 10 inilah kegiatan yang biasanya saya usahakan untuk dilakukan ketika bepergian, bagaimana dengan kamu?

 

Advertisements

81 comments

  1. Ga sering jalan, tapi sama dg mbak noni. People watching, apalagi merhatiin penduduk lokal palinh suka kalau akhirnya bisa ngobrol sama mereka. Oh saya suka ketika jalan ketemu orang kami ngobrol bertukar cerita meski akhirnya ga bertukar nama & kami saling berpisah saja sambil bilang “bye, have a safe trip” etc

  2. Saya paling suka nyobain rapid transit di kota yang saya kunjungin πŸ˜€
    Enak banget, nyaman, reliable, dan (di beberapa kota) murah!

      • Kalo bagus dari segi estetika sih kurang lebih sama semua ya. Tapi kalo yang paling enak menurut saya itu Subway-nya Beijing. Harganya waktu itu flat rate 2 yuan (4 ribu perak!), mau jauh mau deket. Kalo bagus dari sisi stasiun sih sejauh ini masih Metro-nya Dubai. Pengen banget coba metro-nya Moskow abis stasiunnya kece-kece banget kalo liat di foto.

  3. nomer 1,2,4,5,6 sisanya kadang-kadang dilakukan.
    shoping jg dilakukan hari terakhir mbak. Kecuali kalau emang niat nyari barang yang khas daerah seperti kain batik atau tenunan, itu sih selalu diusahain beli satu πŸ˜€

  4. kayanya no 1 sampai 10 idem nih Mba πŸ™‚
    aku paling suka ke pasar lokal, waktu ke Berastagi sampai borong Jeruk Medan berkilo-kilo di bawa ke KL, soalnya Cici suka dan disini ngga ada hehe

  5. samaaaa, kecuali pasar dan shopping πŸ˜€ Maklum mbak, anggaran terbatas. Kalo pasar aku milih sih, kalo bersih aku mau….kalo enggak skip aja πŸ˜€

  6. Aku paling suka ke pasar, suami paling suka ke museum. Jadi disetiap pergi, dia selalu nyari museum. Karena aku ga terlalu suka museum, aku akhirnya keluyuran sendiri nyari pasar atau apapun yang bersifat lokal. Dan benar, bicara sama penduduk lokal itu menyenangkan.

  7. Gak semua org suka betah dengan pemandangan bagus deh kak non. Emmm.. mungkin persepsi bagusnya yang beda kali ya.. aku pernah jalan sekeluarga besar ke bandung, waktu itu kita mampir ke salah satu resto di bandung yang lumayan terkenal krn bisa liat kerlap kerlip kota bandung pas malam, bagus bgt klo menurutku, tapi nyatanya pada gak betah dan minta cari tempat yang lebih ok 😦

  8. Hmm… kayaknya saya juga ada melakukan 10 kegiatan itu Mbak, cuma lebih tergantung suasana hati, niatnya ngapain, mau hunting foto, hunting cerita, atau keduanya, tidak pernah menargetkan sesuatu yang penting disyukuri dulu di mana saya bisa berada, sisanya berupa cerita itu pasti akan datang dengan sendiri dan bertubi-tubi *traveler pasrah*.

    Oh iya, tapi satu kegiatan yang menurut saya cukup unik itu adalah sembahyang! Terutama kalau sedang traveling ke pura-pura di Bali, apalagi kalau ada keunikan dan cerita di balik tempat itu :hehe. Seru pokoknya.

    • Dulu aku tiap kali traveling harus dapet langit biru Gara. Kalau gak dapet langsung bete haha. Sekarang santai banget. Dapet syukur, gak dapet ya udah. Gak bisa dipaksa kalau alam ya.

      Btw… bener juga ya kalau kamu bisa sekalian beribadah kalau di Bali πŸ™‚ Jatim juga banyak tuh kalau gak salah pura2nya

      • Iya Mbak, sekarang mah yang penting lebih menikmati ya. Cerita akan datang sendiri mengiringi setiap langkah yang kita lakukan :)).
        Yep, Jawa Timur juga banyak, terutama di Semenanjung Blambangan. Cuma saya belum pernah ke sana :haha. Semoga suatu hari nanti bisa.

  9. Mirip – mirip Mba Non, makan (pasti banget), liat – liat landscape dan alam sekitar hehe dan lihat atau perhatiin orang yang lalu lalang

  10. People watching itu suamiku banget hahaha. Kalo aku sih suka liat pemandangan, apalagi pas sunset dan sunrise. Kuliner juga suka, tapi kadang2 urung kulineran kalo sekiranya anak-anak nggak bisa makan, misal makanan pedas anak2ku nggak mau πŸ™‚

  11. Setuju dengan 10 hal ini plus tambahan; ngobrol sama orang lokal tentang sejarah tempatnya, tempat makan favorit dia dan tip lainnya. Oh ya, aku dan keluarga juga suka pake kendaraan umum untuk dapet feelnya.

  12. Ampir semuanya aku setuju kecuali… liat sunrise hahaha alias susah bangun pagi :p terus mau nambahin di nomor 7, aku suka banget lho berlama lama di supermarket kalo lagi traveling. terakhir kemaren di US aku betah banget di Walmart sampe sejam lebih muterin lorong demi lorong liat2in barangnya hahaha…

  13. kalo aku paling suka nyasar, heheh πŸ™‚
    bagaimana pun kesasar adalah pengalaman berharga saat travelling.
    kenangan tak terlupa dan tak ingin diulang juga wkakak πŸ˜€

      • hhahahh iya, kalo dirumah mah petantang petenteng, “ah nanti kalo nyasar bisa tanya orang, atau buka peta, harus tenang, kalo pikiran jernih jadi inget jalan keluar”, nyatanya pas kesasar kacau panik nggak karuan, ilang semua teorinya kalap sama ketakutan πŸ˜€

  14. Semua suka non kecuali no.8 cafe karena lebih prefer dan menurutku udah terwakili sama no.2 kuliner. Kalau suami prefernya stay & leyeh2 di hotel, nomer berapa tuh? πŸ˜€

  15. Hahahaha, yang salju itu kayaknya semua orang kalo baru melihat salju untuk pertama kalinya pasti norak ya Non. Aku dulu juga gitu, hahahahaha πŸ˜†

  16. jarang traveling mba, tp sekalinya dapet kesempatan selalu bawa kamera dan selalu mencari bangunan2x antik. trus potoan deh kayak orang kampung. wkwkwkwk … kl gak ada yg potoin, minta orang lewat. bodo dagh ! yg penting ada dokumentasi. gak tau malu banget kan saya ?! hahaha …

    sama biasanya coba yg aneh2x, kayak kendaraan di kota itu. misalnya di jakarta ada becak tp di kota lain ada becak cuma modelnya beda, pasti jajal tuh ! hahaha … meskipun jaraknya cuma sepelemparan batu. kl soal makanan, gak mba. secara perut gak bisa kerja sama. jd selalu pilih makanan yg lazimnya dimakan πŸ™‚

  17. nambahiin, biasanya aku suka cari spot tertinggi di sebuah kota atau desa dan naik ke tower itu, untuk orientasi area gitu dan foto-foto. kedua, pasar loak / flea market entah kenapa suka nemu aja benda-benda rumahan yang berkesan, serasa ngintipin isi rumah orang haha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s