5 Makanan Sehat yang Bisa Membahayakan Tubuh


2EW0RA30JP

Kayaknya saya lagi terobsesi dengan hidup sehat walaupun masih setengah mati berusaha mengikutinya. Orang-orang disekitaran saya trus ngomong makanan ini gak bagus, makanan itu gak bagus. Udah paling bener sebenarnya kalau saya konsultasi ke ahli gizi. Ada gak disini ahli gizi yang bersedia direcokin gratisan hahaha.

Hari ini sewaktu lagi nungguin ganti oli saya sempet baca beberapa artikel tentang makanan-makanan yang sebenarnya sehat plus selalu kita konsumsi yang sebenarnya bisa menyerang tubuh kita kembali. Mirip bumerang ya. Apa saja makanan tersebut:

01. Minyak Zaitun

Z7UAMJU01N

Minyak zaitun memang sehat tetapi kalau kita salah menggunakannya yang ada malahan menjadi “racun” untuk tubuh. Minyak zaitun sebaiknya tidak digunakan untuk menggoreng telur, steak atau amakanan apapun yang ingin kita goreng. Ini terkadang suka dipakai Matt goreng. Doh……

Kenapa tidak sehat? jadi ketika dipanaskan zat yang terkandung didalam minyak zaitun berubah menjadi karsinogenik. Karsinogenik  adalah sifat mengendap dan merusak terutama pada organ paru-paru karena zat-zat yang terdapat pada rokok. Sehingga paru-paru menjadi berlubang dan menyebabkan kanker.

02. Almond

V9AOG26R2W

Saya biasa menyantap almond dalam bentuk susu, mudah-mudahan gak ada masalah deh hehe.  Soalnya begini, kalau sembarangan memilih almond, nah bisa aja kita salah pilih almond liar yang mengandung sianida alias zat yang mematikan untuk tubuh.

03. Kentang

RYSFFCA1QV

Kentang adalah salah satu makanan kesukaan saya. Mau diapain pun tetep suka. Tapi.. katanya hati2 memilih kentang karena kalau sampai terpilih kentang yang hijau maka kentang tersebut mengandung solanin. Solanin ini awalnya bisa menyebabkan kita muntah2 dan berakhir dengan serangan jantung. Makjang…. gak lucu banget abis makan kentang masuk UGD. Iya kalau sempet ke UGD ya huhu.

04. Margarin

Saya sebenarnya jarang sekali masak menggunakan margarin tapi masalahnya saya juga jarang sekali masak haha. So….. agak2 serem nih. Menurut beberapa penelitian, margarin katanya mengandung heksana yaitu bahan kimia industri yang memiliki efek toksik?

Ada yang tau maksutnya toksik? *koq males google sih mba* toksik adalah bahan yang beracun yang bisa menyebabkan kematian. Hua…..

05. Apel

9PYY07X93T

Buah apel sebenarnya bagus banget untuk kesehatan yang gak sehat itu kalau membeli produk apple yang muahal itu karena bisa merusak kesehatan kantong haha. Becanda yang gak asik ya.

OK… jadi bukan buah apelnya yang jadi masalah melainkan biji apelnya yang mengandung amygdalin. Amygdalin ini kalau bersatu dengan enzim pencernaan bisa menghasilkan hidrogen sianida. Dan si HS ini bisa membunuh orang dewasa dalam beberapa menit kalau…. mengkonsumsi dalam jumlah besar. Pas nulis ini saya baru kemakan biji apple hehe. Kegigit maksutnya. Jadi besok-besok makan buahnya aja ya, jangan bijinya.

Ada yang lainnya lagi gak? pasti banyak sih ya hehe. Kalau ada yang tahu selain dari yang 5 ini, please dong share 🙂

 

http://health.liputan6.com/read/2247366/7-makanan-sehat-yang-ternyata-berbahaya-bagi-tubuh?p=2

Hati-Hati Dengan Jenis Makanan Ini !!

 

Advertisements

80 comments

  1. Alm. Bude dulu sempat masak pake olive oil gitu buat goreng2 atas rekkmendasi orang yg ngerti kesehatan. Lagian biji apel dimakan mbak? hahahaha pahit pahit gimana gitu rasanya ga asik

  2. Buset. Baru tau biji apel bisa seserem itu 😐 Aku dulu pernah baca kalau minyak zaitun tidak disarankan untuk dipake ngegoreng ato dipanasin, tapi abis itu lupa, hahahah. Makasih udah ngingetin lagi mba non, mau bilang sama mertua ah soalnya beliau sering goreng-goreng pake minyak zaitun 😀 Margarin sama mentega itu ga sama kan ya? Kalo ga salah margarin itu pake minyak hewani sedangkan mentega itu nabati. Tapi kalo ternyata mentega juga ga boleh dipanasin, koko ga boleh makan telor ceplok pake mentega lagi deh 😛

    • Hahaha… tapi kan kita gak ngemil biji apel, jadi gpplah 🙂
      Aku juga pernah diingetin ama temen tapi pas kasih tau ke Matt dia cuek aja. Untung kita gak sering masak hehehe.

      Margarin sama mentega oh gak sama ya? kirain sama loh haha

  3. Beberapa fakta di atas memang benar mbak, tapi juga sedikit berlebihan sebenarnya. Misalnya biji buah apel memang mengandung senyawa yang bisa berubah menjadi sianida dan beracun, hanya saja untuk sampai pada tahap ‘dapat membunuh atau membahayakan’ dibutuhkan jumlah yang sangat banyak. Kalau cuma termakan satu dua sih ya masih aman, kecuali kalau suka ngemil biji apel kaya ngemil kuaci hehehe …

    Dan fakta nomor satu juga benar, aku pernah dikasih tau guru fotografi ku yang kebetulan chef juga. Jadi sarannya, minyak zaitun sebaiknya digunakan hanya untuk dressing saja, sedangkan kalau mau goreng menggoreng disarankan untuk menggunakan minyak biji bunga matahari atau minyak Canola supaya lebih sehat 🙂

    • HUhahaha… kamu bener Bart, lagian siapa juga yang suka makan biji apel ya kan 🙂

      Nah yang no 1 berarti bener ya. Sebenarnya makanan2 ini ada ilmu2nya juga deh, gak bisa sembarangan. Pas liat masterchef suka liat mereka bahas kenapa makanan ini gak bisa dipasangkan dengan makanan itu. Ada alasan2nya yang lebih sering orang2 kayak kita gak tau

  4. Baca judul nya kok terasa janggal juge heee..”5 MAKANAN SEHAT YANG BISA MEMBAHAYAKAN TUBUH”…memang mengolah dan mengkonsumsi bhn makanan ada pengetahuan khusus..yg kadang suka dilupakan hanya tergoda dgn iklan dr produsen…”food safety’ harus diperhatikan….cu.

  5. zaitun palingan bisa dipake numis doang non.. bukan goreng.. itupun yang extra light virgin oil…

    makan sehat keknya yang food combining itu udah paling bener ya.. tapi pas dipraktekin suka gagal mulu nih 😛 tergiur ama makanan enak gak sehat ituhhh

    • Iya sih si Matt juga sering pake untuk numis tapi kayaknya emang untuk dressing salad aja kali ya yang bagus. Aku mau kasih tau si Matt juga hehhe.

      FC emang paling bener, cuman aku selalu gagal di dinner doang

  6. Jadi sebelum makan mesti liat2 dulu dan gak boleh lebay kali ya mwahahaha…
    baca postingan kamu sambil nyarap gorengan dipagi hari, bertapa gak sehatnya hidupku huhuhuhu

  7. Waksss, lha itu para master chef kalo ngegoreng pake olive oil banyak banyak whoaaaa…. Aku di dapur selalu ada dua oil mbak Non. Olive yg harus nya buat salad aja, sama vegetables oil buat goreng 2. Prakteknya suka kebalik2 doh!

  8. Mungkin pelajaran yang bisa dipetik adalah semua makanan pasti punya plus dan minusnya. Mengonsumsi makanan tentu saja boleh asal jangan kebanyakan kali ya Mbak, supaya yang masuk ke tubuh cuma pengaruh positifnya saja, yang negatif supaya tidak masuk ke tubuh dalam kadar yang tinggi :hehe. Thanks for sharing!

  9. Kalau margarin emang benar mbak noni, itu kalau nga salah mengandung lemak jenuh jadi jahat buat tubuh. intinya sich semuanya berguna tapi dengan takaran dan porsi yang tidak berlebihan gitu kali yach. hehehehe

  10. aduhhh noni..kok menyeramkan ya, tapi yg terpenting semua yang dimakan hrs sesuai porsinya ya gk boleh berlebihan..salah salah olah atw makan bisa2 ugd atw mlh game over..:)

  11. Yang paling sering aku konsumsi kentang sama apel, semoga kentang gak dikasih yg hijau2. 😀 ama ketring kantor.
    Kalo apel, hehehehehe, aku baca komentar di atas banyak yg seru, untungnya juga gak suka bijinya. Apelnya suka. 😀 😀

  12. Tambah 1 nyah: frozen yogurt, hahaha. Temenku makan froyo nya Jc*, berakhir di UGD…. Ya emg cocok2an sih klo dairy products ini. Abi juga klo minum susu/makan keju, kadang kelarannya lgsg mulessss…. Sementara aku nggak pa-pa.

  13. Soal minyak zaitun, aku juga pernah liat satu acara di tv (lupa) yang bilang kalo minyak itu memang jadi jahat kalo dipake untuk menggoreng, tapi anehnya banyak yang pake untuk menggoreng dan direkomendasikan pula, bingung 😅

  14. Istilah “karsinogenik” setahuku artinya adalah berpotensi menimbulkan kanker Non 😛 .

    Anyway, minyak zaitun memang katanya nggak bagus kalau dipakai masak yang panas-panas gitu. Makanya di rumah aku dua macam deh minyaknya, minyak zaitun cuma untuk makan salad aja, haha 😆 .

    Haha, istilah makanan sehat nggak sehat gini kadang memang bikin bingung ya. Sekarang kesimpulannya positif, bisa-bisa beberapa tahun kemudian ada riset yang mengatakan kesimpulannya sebenarnya negatif, dsb, haha 😛

    • Oh gitu ya haha, makasih Zi 🙂

      kamu masak ya dirumah? aku gak masak Zi jadi harus kasih tau Matt nih haha, secara dia yang sering masak.

      Sebenarnya kalau makanannya gak cocok pasti langsung kasih signal deh kekita, ya kan?

  15. Kentang ijo.. itu emang gawat.. biasanya kentangnya lom mateng trus dipanen deh.. aq kalo motong kentang keliatan permukaan ino gitu langsung aja bhay! Buang ke tempat sampah haha

    Masih seputar kentang, jangan rebus kentang dengan daging sapi. Jadi kalo ngesop, sebisa mungkin si kentang direbus dahulu, atau disangrai 1/2 matang dulu sebelum cemplung2 ke kaldu sop daging sapi.. kentang mentah dengan daging sapi yg direbus bersamaan bisa beracun.. hiiyy!

  16. yang saya tau Extra Light Olive Oil (ELOO) memang untuk menumis, dan Extra Virgin Olive Oil (EVOO) untuk dikonsumsi langsung sebagai dressing. EVOO memang akan berefek tidak baik jika digunakan untuk menumis. ELOO tidak untuk menggoreng secara deep fry, hanya untuk menumis.

  17. Waduh, semuanya makanan yang saya suka hahaha 😆 Kentang, apel, kacang…. margarin, saya sering pake itu (dan juga kadang mentega) untuk bikin telor dadar atau ceplok. Biar gurih. 😆

    Dan memang sejak dulu saya udah tahu bahwa biji apel mengandung racun. Dan dulu saya pernah baca, zat penawarnya ada di dalam daging buah apelnya. Jadi kalau misal termakan biji apel, langsung makan apelnya untuk menawarnya. 😆

      • Berkebalikan ya Mbak, yang nggak enak malah sehat untuk tubuh. 😀
        Contohnya pare. Yang pahit itu tuh.
        Dulu saya waktu masih SMP, muka jerawatan gara2 puber. XD Sama ayah saya dicekokin minum air rebusan pare. Beberapa bulan rutin minum itu, mukaku mulus lagi. 😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s