Tentang Kasih Likes di Instagram :)


pic found www.seoclerk.com
pic found http://www.seoclerk.com

Hayoo… siapa yang sekarang masih belon punya Acccount Instagram? Saya termasuk orang yang suka banget main instagram. Malahan inilah alasan saya dulu punya Iphone karena dulu kan IG cuman bisa dimainin di Iphone doang. Cetek banget ya alasannya πŸ™‚

Instagram saat ini udah kayak mesin pencari duit dan mesin google mini. Saya punya kenalanΒ yang penghasilan perbulannya sekitar 60-70 juta dari foto-foto makanan dan review (dikit banget) restoran sampai pakaian anak. Pokoknya apapun direview di IG. Seneng ya, Β kalau yang tadinya cuma main-main sampai akhirnya bisa menghasilkan duit puluhan juta kayak gitu. Ini juga yang mengakibatkan semakin banyak followers kita semakin banyaklah duit yang bisa kita hasilkan dari sana. Β Dulunya kenalanΒ saya ini punya blog juga tapi gak keurus karena yah itu lebih gampang review dari IG. Lebih singkat, cepet dan duitnya buanyak. Nulis ini sambil sirik πŸ™‚

Cerita soal Instagram bisa menghasilkan duit tentu gak lepas dari banyaknya followers dan likes yang kita dapat. Saya sebenarnya pengen ngomongin likes ini doang sih, Β hehe. Cuman seperti biasa ngelanturnya entah kemana-mana. Muter-muter. Bulan lalu saya ketemu dengan salah satu seleb IG di kota Medan. Kita ngobrol-ngobrol sampai akhirnya ngobrolin likes yang dia dapat. Awalnya saya bingung dan nanya dia, koq followersnya dia banyak tapi yang kasih likes gak sebanyak yang follow. Contohnya followersnya dia sekitar 10.000 tapi yang kasih likes itu hanya sekitar 400 aja. Trus yang 9.600 lain kemana dong? kan gak mungkin juga robot secara IG itu termasuk socmed yang rajin ngebersihin followers robot. Ada gak yang menjerit kaget beberapa bulan lalu pas ngeliat followersnya ilang buanyak hahaha. O,ya si seleb IG ini juga bingung. Katanya dia juga mikir kenapa yang kasih like untuk dia jauh banget dari yang follow dia. Khawatir juga robot secara doi cari makannya pun dari situ.

Oya intermezo…. jadi beberapa bulan pas IG bersih-bersih itu salah satu temen saya yang followernya ratusan ribu menjelang jutaanlah. Di hari bersih-bersih itu saya kasih tau dia kalau followers saya ilang sekitar 100 padahal yang follow saya kan dikit. Eh dari yang dikit itu tetep ada robot hehe. Dan temen saya ini followersnya ilang hampir 6.000. Modyar…..

Nah, sekarang saya baru dapat pencerahan dong dari orang E-commerce di kantor. Jadi nih, katanya ya dari hasil penelitian (halah) total followers kita yang kasih likes itu emang hanya min 5% dari totalnya. Kalau kurang dari 5 % berarti something wrong. Maksutnya mungkin ada robot atau apalah. Saya untungnya gak nyari duit dari IG hehe. Kalau iya pasti bakalan panik juga dong tapi sebenarnya saya emang penasaran karena salah satu kerjaan dikantor kan ngurusin social media. Saya masih gak abis pikir dari setiap postingan kayaknya masih kurang dari 5 % deh. Apakah ini artinya followers di socmed kantor itu sebagiannya robot? Jadi inget setiap pagi di kantor ada temen kantor saya yang suka ngomong gini “Noni….. kasih like dulu buat IG aku, baru posting loh” trus pas diliat postingan kocak-kocal ala2 dagelanΒ hehehe. Hadew πŸ™‚

Saya follow lumayan banyak orang, kalau gak salah hampir 700 account IG. Saya emang suka banget liat foto-foto bagus. Sebagian besar yang saya follow account dari luar yang emang fotonya bagus. Cuman dari 700 account tsb walau sebenarnya menurut saya pribadi, saya ini gak pelit kasih likes ternyata ada banyak yang saya bisa liatin lama banget fotonya cuman urung tab 2 kali alias kasih hearts. Gak ada alasan cuman males aja kasih likes hahah. Parah!

Mungkin itu juga sebabnya kali ya walau followers banyak (bukan account saya tentunya) kalau diliatin jumlah likesnya gak sebanding, karena ada banyak followers yang kayak saya doang haha. Selain emang kepo yah cuman seneng liat-liat aja.

Menurut kamu gimana? ada yang punya penjelasan lebih masuk akal?

Yang penasaran dengan IG saya langsung aja cek @nyonyasepatu

PS : Di IG harusnya kasih hearts ya

142 comments

  1. Langsung cek followers insta aku kira – kira berkurang berapa ya. Padahal sebelumnya ga pernah cek ada berapa followers nya, karena followersnya sedikit haha

  2. mungkin followernya kaya aku kali ya mba, kalo akun2 yg aku follow itu punya follower ribuan gt kaya seleb aku entah kenapa jarang banget ngasih heart, walo kadang suka liat fotonya.. πŸ˜€ entah kenapa, aku juga ga tau jawabnya #dikeplak

    aku udah lama follow IG mba non dong, foll back yah mba, IG aku @misscoepid *dijewer* πŸ˜€

  3. hoho Saya pengguna IG baru, jagi merasa KuDet banget nih…
    wiih keren yaa punya Mba Noni, followernya buanyak, pasti udah bnyak menghasilkan yaa hehe

    Saya blum faham sama IG jadi tulisan ini bisa jadi masukan buat Saya hihi trims ya mba…

    • Ya ampun Rahman, punya aku mah masih dikit itu dan belon dapet duit haha. Biasanya nih kalau dari pengalaman plus cerita2 temen yang udah berhasil, rata2 tawaran itu masuk ketika followers kita udah 10 ribuan πŸ™‚

      • wih ada tawaran juga yaa… kereen…
        ada tips gak buat Saya biar followernya cepat terdongkrak hehe (Hastag : Pengguna baru yang songong)
        Akun saya baru dibuat beberapa hari yang lalu dan followernya cuma 20.

      • Rahman, yah mba juga followersnya cuman dikit hahaha. Itu udah bertahun2 :0 cuman dari beberapa temen yang info, kita mesti rajin posting dan foto2nya mesti bagus. Kalau bisa punya tema khusus gitu deh. Masalahnya ini susah banget buat aku hahaha. Cobain aja, kalau sukses let me know ya

      • Oh gitu… kalo punya Mba sepertinya bertemakan travelling gitu yaa…

        kayaknya kalau postingan kita punya tema tertentu jadi lebih punya jati diri dibandingkan dengan yang gak punya tema, apalagi kalo sebagian besar posting foto sendiri.
        Bukankah begitu?

      • Gak punya tema? Tapi postingannya bagus2 bak seorang fotografer hehe…

        ngomongin masalah artis, Saya juga kepengen jadi artis, yaa minimal di kota sendiri… Artis yg terkenal akan karya, bukan bukan hanya sekedar eksis.
        (Khayalan tingkat tinggi)

      • hehe Saya pernah membaca quotes dari salah satu tulisan seorang blogger, katanya kalo gak salah Pak Soekarno pernah bilang:
        “Gantungkan cita-citamu setinggi bulan dilangit, kalau terjatuhpun kau akan terjatuh diantara bintang”

  4. Aku termasuk yg jarang kasih LIKE even sama teman sendiri. Klo mau, sekalian aku tulis komen aja. More comments, less LIKES. Ada penjelasan untuk kelakuanku yg menyebalkan ini, tp kapan2 lah aku tulis postingannya.

  5. Sama sih IGku malah dikit banget mba yg follow rata2 temen facebook, temen2 yg kenal aja sama temen yg tak paksa suruh follow hahhaa…kl akun2 ga kenal gitu jarang…
    Tapi iya banget aku suka follow IG org luar yg fotonya kece2, dan rata2 cm tak liat2 aja fotonya karena seneng ngliatin foto bagus…Tapi gak pernah ngasih hatiku untuknya wkwkwk…Parah ya? πŸ˜€
    Oiya aku uda follow IG mba noni lho, folbek dong #eh hehee… @handdriati

  6. Kalau aku kasih likes tergantung kontennya (dan suasana hati), Mbak πŸ˜€ Kalau ada quote-quote atau foto-foto bagus biasanya aku like, kalau foto narsis..ya, tergantung fotonya atau captionnya seperti apa

    • Kalau gitu beneran Dan, followers kamu bukan robot hahaha. Mba masih penasaran dengan IG kantor nih, masa dari 4000an paling banyak likes 100 πŸ™‚ . Padahal kita gak beli followers.

  7. Saya juga kudet soal IG tapi saya pastikan ga nyari follower juga main2 aja disini. Banyakan saya follow yg punya foto2 kece (bhs mbak noni banged hahaha) dan ga banyak selfie, apalagi kalo bisa kasih diskripsi bagus suka sama gaya bahasanya.

  8. Aku follow beberapa blogger / orang terkenal tapi cuman pengen liat postingan dia aja buat referensi (halaaah apaan sik padahal kepo) tapi jarang ngasih like kalau ngga suka2 banget sama postingannya πŸ˜€

  9. Aku emg jarang kasih like lha aku rata rata nge follownya olshop hahaha..tp kalo fotonya nyonya jempol ku gak tahan mau tap dua kali… kalau aku nggak nge like brrti mgk postingan ketimbun sama olshop olshop itu hahaa..
    Nah menurut ku salah satu org nggak nge like juga mgk krena kbyakan follow akun olshop nyonya..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

  10. Aku juga suka banget instagram! saking sukanya, foto yang bagus di facebook pernah aku ketuk dua kali.

    trus baru sadar kalau itu facebook bukan instagram. hahahaha πŸ˜€

  11. Belum terlalu komprehensif pengetahuan saya soal IG jadi belum begitu paham Mbak, tapi ya memang yang kasih heart ke postingan saya tidak banyak sih :haha. Kalau saya sih, selama postingannya menurut bagus ya saya kasih heart, terlepas followers akun yang menampilkan gambar itu berapa :haha.

  12. Non.., udah lama pengen ngomong ini tapi baru keingetan sekarang karena baca postingan ini.. Beberapa bulan lalu aku follow IGmu, belum sempat diaccept sama kamu eh akunya gak sengaja malah ngeblock akunmu, padahal maksudnya mau block akun lain. Jadi intinya aku mau follow lagi IGmu ya..πŸ˜ƒ Ntar kalo ada yg follow namanya mrstravelista/emmy43251 itu diriku yeπŸ˜„ Tks, Non..

      • HahahaπŸ˜„ makasih banyak udah folback, Non.. Ceritanya sejak punya blog entah kenapa jadi banyak akun IG aneh-aneh (misalnya yg isinya gambar cewek seksi semua) yg follow IG-ku. Di saat yg bersamaan aku juga lagi rajin follow IG teman-teman blogger.. Nah pas baru aja klik follow IG-mu, ada akun aneh itu follow aku.. Sebel dong ya aku block, eh salah pencet malah ngeblock IG-mu..😁 Mau ngomong ini ke kamu lupa aja.. Baru keingetan lagi pas kamu posting soal IG..

  13. Kl aku buka ig seringnya buat upload foto doang udanya jarang liatin timeline ny.. Kadang ditanya sm mama, uda liat foto mama blm d ig? Hahaha yg mana aku ga liat krn jrg scroll scroll πŸ˜› Tp kl pas buka pas liat post temen aku ga pelit kasih like juga sih πŸ˜€

  14. lah, emang harus nge-like ya non? aku malah jarang bgt nge-like, sukanya komen ato paling liat2 aja, kadang2 malah kepencet nge-like trus aku un-like lg heehehe

    • Gak haruslah. Suka2nya kita aja mau like atau enggak. Cuman aku penasaran aja jumlah likes sama followers jauhhh banget hehe. Ternyata banyak juga yang kayak aku gitu. Males ngelike terutama account2 terkenal. Kalau yang temen2 pasti gak pelit.

      BTw… kamu pasti baca PS ya haha. Kalau di IG kan kasih hearts πŸ™‚

  15. Wah asyik ya bisa dpt penghasilan dr IG gitu. Aku suka bgt ngasih like, Mbak, terutama gambar pemandangan yg kyk di instanusantara itu.

  16. Aku punya temen yang punya beberapa akun yg followers-nya bejibun. Dan itu dia jual sekitar 2rb per followers. Dia meraup banyak pas pilpres dan pemilu kmrn. Karena yg mau beli yaa siapa lagi kalo bukan calon-calon “pilihan rakyat” itu. Satu akunnya bisa punya puluhan ribu followers. Belum lagi twitter-nya yg sampe ratusan ribu followers. Ternyata ada ya yg bisnis jual beli gituan. Tapi ga tau lagi deh kalau itu akun robot atau asli semua.

  17. wah iya seru banget tuh yang berpenghasilan dari IG.
    Tapi beberapa selebgram yang ku follow, mereka punya account lain lagi karena di account utama yang menghasilkan uang itu mereka jadi semacam wajib menghasilkan foto bagus dan seringnya tentang produk yang meng endorse dia, sooo dia mikir beberapa kali untuk upload foto kehidupan pribadi yang dia mau sesuka hati dia tanpa harus mementingkan unsur estetika. hihi pusying ya jadi seleb~

    Dan aku barusan follow IG mu πŸ™‚

  18. IG sekarang makin rame dan bentar lagi jadi sapi perahnya Facebook, ownernya. Minggu lalu aku baca IG akan roll out opsi untuk pasang iklan berbayar. Aku penasaran nanti arahnya kemana. Gimana nasib para buzzer yang incomenya jutaan itu. Apa brands masih mau pake jasa buzzer atau langsung pasang ads sendiri.

    Perkiraanku sih akan mix brand akan tetep pake jasa buzzer dan pasang ad sendiri. Hanya buzzer yang baru mulai mungkin ngga/jarang diajak kerja sama πŸ™‚

    Untuk aku pribadi, aku sih ngga cari follower. Yang mau follow silahkan, unfollow juga ngga apa-apa. Jarang banget post selfie dan post foto orang-orang sih. Kebanyakan makanan, bangunan dan pemandangan πŸ™‚

    • Ini aku baru ketemu beberapa orang yang jd buzzer mba di IG, bayarannya gilaa banget. Kalau ada fasilitas ads, mending aku pakai itu ajalah. Kalaupun buzzer kayaknya bakalan pilih2 banget.

      Yang buzzer baru itu atau baru mentas tapi langsung belagu….. ih…. serem πŸ™‚

      Mba Yo, aku sering loh di unfollow orang haha. Soalnya kadang2 kan aku liat tuh jumlah followers aku (semisal lagi update postingan kantor di IG pribadi pasti ngecheck karena buat report) entar pas aku iseng2 lagi liat ada aja yang unfollow tapi yah males lah ngecheck2 karena emang belon disitu nyari duitnya. Mungkin kalau IG buat cari duit baru beda kali ya.

  19. Hmm. Aku aktif di IG dan gak peduli soal siapa yg ngelike dan siapa yg follow (tipikal yg gampang bgt buat follow dan nge-like). Kadang kayaknya ada secam kewajiban tak tertulis gitu gak sih. Niat kita nge like krn suka, org di seberang ngebalas ‘like’ kita :’D

    • kayaknya gitu sih, kalau gak dilikes balik rasanya gimana gitu ya hahaa. Tapi ada koq banyak yang mba follow dan dia juga follow gak kasih likes balik. Cuman aku sih cuek aja, masa dipaksa haha. banyak dari kita yang follow orang cuman karena kepo aja atau emang suka ya kan hehe.

  20. Kak, endorse aku dong kak. Follower aku udah lebih dari 100 nih. (biji bukan juta). Haha.
    Iya sih sering nemu kasus beginian, jumlah followernya jauuuuuuh banget dari jumlah likes yang diterima. Agak-agak wondering juga dan seketika suudzon, wah beli nih beli. :p

    IG aku : @frappiocoffee πŸ™‚

  21. waaah baca 60-70jt langsung pengen komen *dasar* πŸ˜›
    ini macam endorsement gitu ya kayaknya…

    aku baru tau dari tulisan mba noni nih kalau IG ada bersih bersih, dan akunku aman aman aja hihihihi *lagiankayabanyakyangfollowaja* >_<"

  22. Aku udah follow mbak Noni dong plus kasih cinta cinta hihihiihi, iyaaa bener.. emang ada bot gt mbak, bbrp bulan lalu follower aku berkurang ada kali puluhan (krn ilang banyak jd ngeh, kl cm satu dia kan gak keliatan). Ternyata IG ngebersihin dr bot2 ituuu.

  23. WOW *.* luar biasa ya penghasilannya Mba. Tapi IG emang lebih nyenengin sih, paling suka liat foto makanan sama pemandangan XD
    kalo buzzer belom pernah kenal, tapi pengalaman temen yang punya olshop, buat endorse selebgram aja bayarannya emang gede.

    • Sama, aku juga suka follow yang foto2 makanannya bagus plus pemandangan. KEren2 dan niat2 banget mereka.
      iya, bayaran mereka lumayan banget untuk di endorse, makanya kenalan aku sampe penghasilannya segitu gede

  24. Saya termasuk yang suka kasih likes di IG, kalau ada temen yang suka ngasih likes difoto saya, dan kebetulan postingan foto dianya gak aneh, yauda saya kasih likes. Gitu sih, timbal balik aja hahaha.

    Temen saya juga ada yang dapet liburan gratis karena foto2 di IG nya, dan dia suka ikutan kontes juga. Followernya udah 20rb-an dan sekarang saya sebut dia selebgram hahaha πŸ˜›

  25. Kayaknya aku dah lama follow IG nyonyasepatu ..tp aku emang jarang ngasih like , cuman sukak liat liat doang kagian aku rada jarang buka IG siih. Follower baru ratusan doang dan dulu pernah digembok, tpskrg dah aku buka gemboknya.Eh trus paling nyebelin ols yang digembok..malesin banget deh sama yg iklan keroyokan itu.. Follow IG aku dong kakaaak! Hahhaha IG sama kaya blog @aghnellia

  26. aaww, bisa ya puluhan juta jadi artis instagram *Langsung iri* hahahahaha. tapi ya, kadang ols2 itu jadi suka gak fokus. Jualan dia apa, isinya jadi iklan semua

    • iya, banyak banget ya. Dia sampai stop bisnisnya yang lain gara2 disini menjanjjikan tapi akhirnya skr udah kayak perusahaan gitu sih mereka. Ada managementnya karena emang udah menghasilkan banget

  27. Aku ilangny pas IG bersih2 gak cuma sekali, mb. Bertahap gitu. Kalo ditotal mgkn 60-an kali ya. Lupa. Pdhl follower cm 3 digit.
    Dan yes, aq rada pelit like. Hihi.
    Tp mb noni menurutku rajin nge like koqs

  28. Kalau follower ‘robot’ atau yg suka spamming onlineshop biasanya suka aq block Non.. oh ya kl yg suka review2 gt duitnya bisa juga berupa endorse-an barang2 fashion, lumayan kan dpt barang gratisan πŸ˜„ tp lama2 jd suka gak percaya sm review orangnya kl sifatnya endorse..

  29. Dari 388 followers, yang berkurang nggak ada!
    *Terima kasih ya Tuhan* hahaha πŸ˜€ πŸ˜€
    Followers cuma seuprit kalo setengahnya robot, kesian dong nasib akunku yang nggak seberapa bagusnya itu

  30. salam kenal mbak noni, selama ini silent reader nih aku… bener banget ya mbak noni, kadang follow IG cuma mo kepo doang… hihi, males kan kasih “heart” kalo isinya foto narsisi/selfie doang ga ada value lain πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s