Alor NTT


Pic source : cnoprianto.blogspot.com
Pic source : cnoprianto.blogspot.com

Alor menjadi tujuan saya setelah resign yang direncanakan awal tahun 2013 lalu. Saya udah yakin bener bakalan menghabiskan liburan sekitar 1,5 bulan di Alor dan Bali. Kenyataanya saya sakit, masuk rumah sakit, operasi trus harus ngelunasin rumah karena mau resign. Rencana bubar jalan dan saya cuman beberapa minggu aja di Bali. Untuk ke Alor gak sanggup karena luka bekas operasi masih cenut-cenut. Jadilah sampai sekarang Alor menjadi mimpi basah πŸ™‚

Untuk pergi ke Alor paling ideal menurut saya adalah kalau bisa berenang dan diving. Pulau ini digosipkan memiliki keindahan bawah laut setara dengan Karibia. Saya yang gak bisa berenang apalagi diving tetep gak patah semangat. Tanpa berenang ataupun diving saya yakin pergi ke pulau secantik Alor tetep bakalan happy-happy aja. Di perairan sekitar Alor katanya nihΒ ada lebih dari 60 titik menyelam dengan 20 di antaranya berkualitas terbaik di dunia. Titik-titik menyelam tersebut tersebar mulai dari Alor Besar, Alor Kecil, Dulolong, Pulau Buaya, Pulau Kepa, Pulau Ternate, Pulau Pantar, dan Pulau Pura. Gimana gak ngiler ya, untuk yang gak bisa diving saya pikir tetep bisa foto-foto karena alamnya sendiri udah kece.

Pic source : syahrulanpuasawa.com
Pic source : syahrulanpuasawa.com
Pic source : eganadzmi.blogspot.com
Pic source : eganadzmi.blogspot.com

Kalau ngeliat fotonya pasti langsung pengen nyelem ya hehe. Oya untuk yang di Medan dan kepengen bisa berenang atau menyelam, kebetulan saya baru aja diajak bergabung dengan satu komunitas diving. Mereka latihan setiap hari minggu di kolam renang Selayang. Jadi kalau mau join langsung aja kekolam renang setiap hari minggu. Untuk biayanya kalau gak salah nih sekitar Rp 5 juta udah termasuk licence untuk diving.

Mengingat saya tidak begitu berminat walaupun pengen jadi kalaupun bisa ke Alor kayaknya cuman snorkeling-snorkeling aja pasti udah happy.

Untuk tinggal di Alor banyak blog yang menyarankan untuk tinggal di Pulau Kepa aja. Selain penginapannya juga bagus katanya pelayanannya juga ok. Hmm kalau kejadian bisa ke Alor kayaknya boleh lah dicoba ya πŸ™‚

Sementar untuk mencapai pulau Alor bisa ditempuh dengan cara mengambil Β penerbangan dari Jakarta ke Bandara El Tari, Kupang. Berikutnya lanjutkan penerbangan ke Bandara Mali di Kota Kalabahi, yaitu ibu kota Kabupaten Alor. Rute penerbangannya masih terbatas hanyaΒ beberapa maskapai saja, salah satunya yang setiap hari tersedia adalah maskapai Trans Nusa. Itulah kenapa ke Alor masih mahal huhu.

Selain pantai dan alam bawah lautnya, yang paling membuat saya ngiler ke pulau ini adalah Desa Adat Takpala. Pasti seru banget kesana dan tentu aja membeli beberapa kain tenun Alor πŸ™‚

Untuk yang punya info lengkap mengenai pulau Alor, yuk share disini.

Desa Takpala Pic source : www.lintas.me
Desa Takpala
Pic source : http://www.lintas.me
Desa Takpala adalah sebuah kampung tradisional di atas sebuah bukit namun sekaligus tidak begitu jauh dari pesisir pantai. Lokasinya berada di Desa Lembur Barat, Kecamatan Alor Tengah Utara, Kabupaten Alor. Pic source : floresexotictours.blogspot.com
Desa Takpala adalah sebuah kampung tradisional di atas sebuah bukit namun sekaligus tidak begitu jauh dari pesisir pantai. Lokasinya berada di Desa Lembur Barat, Kecamatan Alor Tengah Utara, Kabupaten Alor.
Pic source : floresexotictours.blogspot.com
Kain tenun Alor yang cantik. Pic source travel.detik.com
Kain tenun Alor yang cantik. Pic source travel.detik.com
Advertisements

63 comments

  1. Alor, Akidul. Autara, Aselatan. Kalo basa jawa lor itu utara. Gandengan sama kidul, yg artinya selatan. Garing ya mbak Non? Gapapaa yaaaa πŸ˜€ πŸ˜€

  2. Ajak aku, ajak aku kalo ke sana πŸ˜€
    Di Indonesia timur banyak tempat keren, semakin sulit dijangkau, semakin mahal biayanya, dan semakin eksotis pastinya..

  3. Daripada bikin lisensi nyelem seharga 5 juta, kayaknya mending langsung cus ke Alornya aja ah, Mbak.. Eh itu kalok aku pribadi sih.. Mihihihi.. πŸ˜› Atau backpackeran keliling Sumbar. Aaaaak.. πŸ˜€ *mulai mupeng*

    Tapi Alor itu kenapa cakep banget yah.. Aku pengen banget snorkeling di sana.. Ngga papa deh jadi item, rela aku relaaaa.. πŸ˜€

    • lisensi nyelam itu penting juga Beb kalau emang sukanya diving. Lagian untuk diving kan ada jam2 terbangnya untuk beberapa titik penyelaman, dengan licence itu lebih aman kalau menurut mba sih πŸ™‚ . Ini sih kalau emang niatnya diving ya. Kalau cuman mau jalan2 aja yah gak usah ngurus lisensi, sayang duitnya hehehe.

      • Nah.. Kalok tujuannya emang diving ya seharusnya emang bikin ya, Mbak.. Tapi buat aku yang kecipak-kecipuk aja uda seneng en belom punya banyak dana, diskip dulu keknya. Huahahah.. πŸ˜€

  4. INI PULAU FAVORIT AKU!!!
    I wrote so much about this tiny island. Kesana naik kapal Pelni dr Kupang, pas arus dingin, seru! Bayangin serombongan, selusin lebih, lumba-lumba berenang lompat2 di depan hidungmu…

  5. pantai di daerah indonesia timur juga cantik2 loh mbak Noni, *promosi daerah sendiri* :-D, coba di google pantai dodola di pulau morotai pasti langsung pengen kesana πŸ˜‰

    • Adh, Indonesia Timur emang pantai2nya juara deh, sayang mahal aja jadi gak bisa kesana huhu. Aku udah browsing Dodola, bagus ya πŸ™‚ kapan nih bisa kesana

  6. Dikau sama dengan ku. Ndak bisa berenang. apalagi diving. Ndak suka kepanasan. Dan sama pernah punya pengalaman dioperasi. Semoga list impian kita satu persatu bisa terwujudkan. Amin.

  7. Bagus banget ya Non πŸ˜€ . Aku sih bisa berenang tapi belum pernah diving, hahaha πŸ˜€ . Jadi paling ya snorkeling-snorkeling aja πŸ˜€

  8. semakin banyak postingan tentang traveling kamu yang aku aku baca semakin banyak listnya mbak Non…..sedangkan cuti baru bisa taun depan ….sedihnyatuhdisini

  9. Tahun ini alor sepertinya jadi primadona wisata deh. dikit2 orang2 pada mau ke alor, lonely planet bilangnya flores jadi top place must visit in 2015. emang bagus sih, tapi pas awal tahun 2015 aku hanya sampek komodo saja, udah nggak kuat mau lanjut ke ende, dulu gowes dari jawa heheh lain kesempatan harus ke alor nih, ngiler liat foto2nnya

  10. Yang mahal ke kupangnya, kupang alor masih dapet 500-600rb haha. Gara-gara sering nerbangin karyawan cabang (alor, soe dll) ke Jakarta jadi apal harganya πŸ˜€

  11. Cantiknya laut biru Indonesia ya..
    tapi aman tidak ya disana, orang yang tinggal di dekat sana bawa busur busur gtu ya?
    serem juga kalau malem salah manah.. hahaha

  12. Kenapa ya ke Indonesia timur itu mahal bangeettt.. Makanya ga heran orang indo lebih banyak yg sering bolak balik singapore – malaysia – hongkong karena tiket promonya murah2… drpd nginjekin daerah sendiri yg sebenernya cantik-eksotik luar biasaaa. Kepengen banget bs jelajah ke Alor, Gililaba dan bagian timur lainnya buat nikmatin cakepnya laut, budaya & pemandangannya.. Tapiii aaahh sedihnya tu disiniii *nunjuk atm suami*

  13. Tenun Nusa Tenggara Timur itu memang unik Mbak, soalnya sesuai dengan kondisi alam yang ada di sana, jadi warna serta motifnya juga menyesuaikan :)).
    Wow, pantainya menakjubkan. Biru laut dengan putihnya pasir pantai, keren sekali. Ah, saya belum pernah perjalanan orientasi pantai seperti ini, jadi suatu hari nanti tak ada salahnya dicoba!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s