5 Kuliner Wajib Di Samosir Tuktuk (lake Toba)


Rumba Pizza
Rumba Pizza

Semangkin sering ke Samosir, saya jadi mulai bisa pilih-pilih restoran yang selalu pengen saya datangi lagi dan lagi. Sebenarnya sih gak jauh berubah dari sebelum-sebelumnya tapi yang kali ini mulai mendekati candu. Seminggu sebelum berangkat bahkan kami (saya dan Matt ) udah mulai ngomongin apa aja yang harus dimakan.

Dulu kalau nyokap ngajak ke Toba, pasti kita sering bingung mau makan dimana. Jatoh-jatohnya makan di rumah makan Padang karena nyokap takut gak sengaja kemakan babi. Hati-hati banget. Sangking hati-hatinya saya jadi ikut-ikutan gak nyobain macem-macem. Rumah makan Padang atau kalau gak,  yah,  nasi goreng dan indomie kuah. Gak asik hehe.

Tapi…..ibu saya bener juga sih, kalau didaerah Toba dan sekitarnya termasuk Samosir, emang harus ekstra hati-hati karena kebanyakan restoran memang menyajikan babi sebagai masakan utama atau memasukkan menu babi kedalam buku menunya. Buat yang perduli banget soal ini,  please check buku menu atau tanya ke pelayannya, ya. Yang saya tulis dibawah ini rata-rata dibuku menunya masih tertera menu babi walau kita sendiri gak pesen babi hehe *nakal*

01. Elios Restaurant , Samosir

Selama ini restoran ini selalu kita hindari karena emang jelas-jelas tertulis jual babi juga hehe. Baru kita cobain gara-gara kemaren kita makan dengan Ika dan Greg. Taon lalu deng trus kita pesen ikan bakar (biasanya nila) sayur daun ubi tumbuk, cah kangkung dan tentu aja sambal tuk-tuk. Maafkan saya Tuhan(gak usah bawa2 Tuhan hihi)  tapi ini enak banget. Ikan bakarnya lembut banget dan segar. Mungkin karena kebanyakan ikan masih hidup ketika mau dimasak dan biasanya juga baru ditangkap dari danau. Fyi, hati2 pilih restoran yang menyajikan ikan karena beberapa mendapatkan ikan dari sumber yang gak bener alias gak sehat.

Sayurannya biasa aja tapi sambal tuk-tuknya. Alamak….enak banget. Saya kalau makan sampe kebas-kebas rasanya lidah ini sangking enaknya. Sumpah enak banget!!!!! eh iya sambal tuktuk itu bisa bikin kebas lidah sangking pedesnya.

Sambal tuk-tuk itu terbuat dari cabe rawit, andaliman atau biasa disebut merica Batak, bawang merah bakar, kincung sedikit, kemiri yang dibakar juga trus ditumbuk deh. Usahakan kalau mau menyajikan sambal tuktuk pada saat mau makan. DIjamin rasanya jauh lebih segar dan enak banget.

Ini bukan dari Elios, saya gak pernah foto ikan bakar disini karena selalu makan malam2. Foto saya pinjem dari Jalanjalanyuk.com
Ini bukan dari Elios, saya gak pernah foto ikan bakar disini karena selalu makan malam2. Foto saya pinjem dari Jalanjalanyuk.com

Selain makan ikan disini bisa juga dicobain di restauran sekapur sirih dan juga Marcopolo. 2 restaurant ini sepertinya halal dan ikannya juga enak tapi karena biasanya kita jalan kaki kemana-mana jadi kalau mau ke resto ini lumayan jauh. Oya kata temen saya JEnny resto juga ikan bakarnya enak. Next time saya cobain juga deh 🙂

02. Rumba Pizza

Sebelum tulisan ini saya pernah buat tulisan betapa saya kecewanya dengan service dari restoran ini. Nyebelin banget tapi karena pizzanya enak banget akhirnya kita tetep balik lagi dan sekarang mba-mba yang punya resto baik banget sama kita. Sangking baiknya malah jadi suka ngobrol-ngobrol gak jelas gitu haha.

Di Pizza Rumba ini kita bisa order pizza sesuai kemauan kita. Bisa ditambah olive, jamur, daging, cabe dll. Matt paling suka pesen pizza dengan tambahan cabe yang dipotong kecil-kecil. So Indonesia banget si Matt ini ya hehe. Pizzanya sendiri tipis-tipis gitu tapi rasanya enak banget. Kita suka bolak balik kesini kalo lagi long stay di Samosir.

Paling enak adalah kentang gorengnya. Ini kentang goreng terenak yang pernah saya makan. Sangking enaknya, kita kalau pesen seporsi2 masing2 haha. Soalnya enak banget, gak rela berbagi 🙂 rasa kentangnya renyah banget tapi gak bosenin dan gak banyak minyak. Menu lain yang enak adalah schnizel dan avocado salad. Kalau lagi disini biasanya pesanan kita muter-muter itu-itu aja 🙂

Avocado Salad
Avocado Salad
salah satu pizza rumba
salah satu pizza rumba
schnicel (nulisnya lupa) pizza rumba
schnicel (nulisnya lupa) pizza rumba

03. Romlan Guest House

Kita sering makan disini karena biasanya nginep disini juga. Apa-apa disini kita suka banget. Yang punya hotel kebetulan ibu-ibu Jerman tua yang jago masak jadi makanannya selalu enak-enak.

Favorite kita adalah apple donut yang rasanya enak banget, porsinya juga gede. Kalau pesen satu porsi bisa dimakan 3 orang hehe. Udah gitu favorite lainnya adalah guacamole. Ini guacamole terenak yang saya pernah makan. Ada guacamole dimana2 tapi kita selalu pilih yang dari Romlan karena emang enak banget 🙂 emm trus french toast juga enak banget (Matt bisa tiap hari makan yang sama haha) salad buah juga enak walau gak pake keju hehe. Oya paling kita gila-gilain lagi adalah honey-lemon-ginger yang super duper enak. Di resto lain ada juga tapi punya ibu Marrion yang paling enak deh 🙂

Guacamole + chip
Guacamole + chip
honey-lemon-ginger
honey-lemon-ginger

04. Tabo Restaurant

Tabo sebenarnya adalah hotel. Hotel paling rame kayaknya di Samosir. Kita sempet beberapa malam nginep disini tapi Matt kurang betah. Kurang betah bayarnya hahaha.

Di Tabo yang paling enak sebenarnya nongkrong2 cantik sambil ngeceng hehe. Menu andalan yang saya suka disini sih cuman avocado salad ama roti-rotian 🙂 yang laen jarang nyobain hehe

avocado salad dari tabo
avocado salad dari tabo

05. Budha Resto

Kalau gak salah namanya Budha resto. Restaurannya jauh dari tuk-tuk, jadi harus jalan ke arah Ambarita. Ini resto vegetarian gitu tapi es creamnya lumayan enak. Buatan sendiri juga. Kalau lagi sakaw ice cream biasanya kita bela2in kesini. O,ya tips kalau main kesini adalah jangan pas laper, bisa ngamuk haha. Soalnya lamaaa banget datangnya.

es cream dari Budha Resto
es cream dari Budha Resto

Yah selain 5 restoran ini masih banyak restauran lain 🙂 gak usah takut kelaparan hehe. Ada beberapa yang sebenarnya lumayan enak juga tapi kita udah jarang banget datangin. SEmentara kalau restauran halal walau gak banyak tapi ada koq. Ada beberapa restauran Padang yang saya lihat didekat puskesmas atau kalau mau aman bisa ke Tomok karena ada restoran muslim disana hehe.

Enjoy Samosir 🙂

Ehh seharusnya judulnya bukan 5 kuliner wajib ya tapi 5 restauran wajib di Samosir 🙂

Advertisements

38 comments

  1. uhmm itu Pizza nya menggoda juga guacamole nya itu. Saya penasaran dengan sayur ubi tumbuk rasanya seenak apa karena pernah lihat liputan di TVRI duluu sekali tapi sampe sekarang belum pernah cobain. Sptnya di jakarta tidak ada kcuali yg bikin orang asli sumbarnya

  2. haduhh jadi ngilerrr liat nya..penasaran sama avocado salad nya…hmm kapan yaa bisa ke ssini? ( *nanya sama rumput yang bergoyang dehh ). FOtonya kerenn nih non..pake Fuji ?

  3. Yaaa noni jadi lupa lagi donk dgn pola mkn sehat kan….hehehehe..tergoda dgn semua makanan yg enak2 ..hehehe # kyk awq gk ajaaaaa ya:)#

  4. mbaa.. itu pizza kyknya enak bngt yaa.. sama si es krim juga kyk.nya enak bngt.. *droll*.. jadi pengen jalan2 ke sana.. belom pernah ke pulau sumatra sama sekalii. huuu..
    btw.. aku udah coba cari si doodle apps itu.. sedih dehh. ternyata cuman buat iphonee. di samsung ga ada.. =(

  5. sambal tuktuknya beda dengan yg biasa dibuat di rumah kami..
    namanya aja yang sama ya.. isinya beda
    kalo di kampung kk sambal tuktuk itu cabe sama ikan kecil2 yg diasap …, jadi pengen nyoba sambal tuktuk yg pake andaliman

  6. Gw demen deh ama schnitzel, in fact belum lama ini kita makan di a German rest, chicken scnitzelnya enak banget, apalagi dicombinasi ama hot potato salad dan red sauerkrautnya. Nanti lagi kalau kesana gw pengen coba pork scnitzelnya, kata laki gw keliatannya enak banget.

  7. Aaah pengen! Kayaknya dari tadi yg ada di tulisan ini cuma ada makanan enak dan enak banget dah, enaaak banget ya jadi penasaran dah.
    Minggu dpn temen2ku mau ke medan dan aku ga diajak hiks, mereka mau ke toba samosir gitu

  8. alamak,aku paling menyerah deh klo udah ngomong sambal-sambalan. bacanya aja sampe ngences mbak. enak banget kayaknya. terus itu pizzanya menggoda *buru-burularikepizzahut

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s