ECOWISATA SAMOSIR, LAKE TOBA, NORTH SUMATERA


Danau Toba Was taken by Nowak
Danau Toba Was taken by Nowak

Udah beberapa hari ini saya rindu Danau TOba. Pokoknya kalau lagi ngobrol dengan Matt pasti nyengol-nyengol danau ini. Sudah 3 tahun belakangan setiap kali ada kesempatan pulang ke Medan, biasanya saya dan Matt menyempatkan untuk berkunjung ke Samosir. Terkadang 3 hari atau malah 7 hari kami di sana dan hanya tinggal di pulau santai kayak gak ada kerjaan. Ehh….giliran berdua pindah ke Medan malah gak pernah kepikiran ke sini lagi, sampai akhirnya suatu malam saya menemukan potongan program EKOTOUR di majalah.

Terus Terang saya suka sekali konsep-konsep traveling yang menyandang nama ecotour, ecowisata dll. Kenapa saya suka sekali konsep eco wisata? soalnya si pacar kerjanya di konservasi huhaha. Gak koq, saya memang suka sekali konsep ini karena sedari dulu……saya selalu berpikir dari bisnis wisata aja sebenarnya Indonesia bisa kaya raya dan kita bisa menjaga bumi kita ini tetap sehat. Gak mesti koq membabat hutan, gak mesti ngerukin tanah sampe jadi danau kosong, gak mesti menghancurkan bumi untuk mendapatkan duit ya kan?

Ekowisata adalah salah satu konsep berwisata yang mementingkan prinsip-prinsip konservasi. Bahkan mereka menjual program-program perjalanan dengan menggunakan strategi konservasi. Dengan mengikuti program perjalanan seperti ini, maka kita membantu lingkungan kita untuk bertahan dan keaslian ekosistem juga terjaga. Bahkan dengan berekowisata sebenarnya pelestarian alam bisa koq di tingkatkan kualitasnya. Orang yang biasa mengikuti wisata ini biasanya di panggil Eco-Traveler :). Well nama gak penting la ya, yang penting gimana kita bisa bersenang-senang tapi juga gak pengen dong ngerusak-ngerusakin bumi ini hehe.

Apakah saya sudah bisa di bilang sebagai penjalan bijak? atau eko traveler? waduh…kalau itu masih jauh banget ya 😦 *sedih* saya lagi berusaha nih kalaupun berjalan-jalan tetap gak ngancurin apa-apa. Itu kenapa sekarang kalau ke pantai saya gak sembarangan nyebur atau masuk ke laut karena selain saya gak jago berenang dan kalau maksain akhirnya malah karena ketakutan-ketakutan saya pas di dalam air malah nginjek-nginjek koral atau trumbu karang. Gak mauuuuuuu ! Makanya nih PR banget buat Matt ngajarin saya berenang supaya bisa menikmati alam bawah laut dengan bijak. Proses untuk menjadi traveler yang bijak memang susah hehe.

Nah….sebenarnya ecowisata itu bakalan bosenin gak sih? kalo yang ini saya sih tergantung orang-orangnya ya hehe. Karena pacar saya memang berkecimpung di dunia konservasi, berwisata model beginian emang nyenengin buat kami berdua, trus temen-temen saya traveling (Ellen dan Jo ) juga peduli banget urusan beginian, jadi yah gak ada masalah. Saya malah menikmatinya karena masih bisa seneng-seneng tapi juga gak menyakiti bumi. Tentu….tanpa saya sadari saya juga pernah/sering menyakiti bumi ini. Maaf ya bumi πŸ™‚

Sekarang-sekarang ini ekowisata bentuknya udah macem-macem koq. Wisata ini bukan cuman ngeliatin burung, naik kuda, jalan-jalan di dalam hutan belantara yang penuh pacet hehe, tetapi sekarang juga ada konsep pelestarian hutan dan penduduk lokal. Kan tadi saya udah jelasin tuh kalau ekowisata ini sebenarnya muncu karena keprihatinan para penjalan terhadap lingkungan, ekonomi dan sosial. Pokoknya ekowisata ini gak bisa di pisahkan dari konservasi. Dan karena itu, ekowisata sering di sebut-sebut sebagai bentuk perjalanan wisata yang bertanggung jawab.

Dan…..karena saya lagi rindu banget Danau TOba ehhhhhh saya malah menemukan konsep berwisata yang saya dan Matt bisa doyan banget ini. Cuman…….karena saya lagi ngurusin kawinan, mungkin gak bisa sekarang nih pergi-perginya hahaha ( toyor ).

Tetapi gak ada salahnya dong berbagi, siapa tau nih ada yang lagi pengen banget ke Toba dan dont know what to do di sono hehe, kenapa gak coba ikut program ini. Itung-itung kita mencoba sesuatu yang baru dan membantu konservasi alam juga :).

Untuk mengikuti program ekotour di Samosir ada banyak koq macemnya, bisa langsung konntak http://www.ecovillagesamosir.blogspot.com

Eh..iya kapan dong Noni mau ikutan? masa ngomong doang heahaha. Saya pasti ikutan koq πŸ™‚ atau mungkin kita bisa janjian bareng ya gak?

( senggol JO, ELlen dan Gank Jompo plus Matt )

Nelayan ikan di toba samosir, Foto was taken by Nowak
Nelayan ikan di toba samosir, Foto was taken by Nowak
pulang sekolah, foto was taken by Nowak
pulang sekolah, foto was taken by Nowak
pesta pernikahan yang saya temukan di sebuah desa kecil di Toba. FOto was taken by Nowak
pesta pernikahan yang saya temukan di sebuah desa kecil di Toba. FOto was taken by Nowak

 

20130319-163645.jpg

147 comments

  1. aaaaakkk,,,, aku mau ke sanaaa… *bismillaah semoga suatu hari bisa terwujud..

    Dan ya.. sepakat sama Mba bahwa “dari bisnis wisata aja sebenarnya Indonesia bisa kaya raya dan kita bisa menjaga bumi kita ini tetap sehat.”

    Ituuuu fotonya bikin ngiler,,,,,,,

  2. amin, semogaaa ya bisa dapet liburan yang panjang sehingga bisa maksimal menikmati danau toba.
    trus soal bisnis wisata itu bener banget. Bahkan dengan konsep beginian nih, kita juga ngebantu masyarakat sekitar karena bisnis kecil2an mereka bisa jalan. Let’s say warung kopinyalah, penginapan dll. Syaratnya masyarakat juga bisa bijak dan tetap ngejaga lingkungannya tetap asri

  3. pengen banget ke tao toba, dari dulu cuma mampir singgah sebentar aja sih di Prapat, mudiknya kan masih jauh

    ya. aku prihatin wisatawan yg suka buang sampah sembarangan, monyet2 Ngarai Sianok jadi minum susu kemasan bekas

    • mba Monda kampungnya dimano? koq sampai ke padang? naik mobil dari Jakarta ya?
      taon ini mungkin bisa mba hahaha * sotoy *

      tapi emang kurjar koq kalo kita pikir2 ya, buang sampah sembarang dari mobil itu kan gimana gitu ya? koq yah gak mikir gitu huhu. Dulu bokapku itu punya bos orang German, nah satu hari pas dia berkendara dia liat ada mobil di depan buang sampah sembarangan, doi teriakin loh dari mobilnya dan dia suruh berenti ngutip sampahnya padahal udah lumayan jauh kata bokap. Dia ngamuk2 gitu bilang koq kita gak sayang Indonesia, buang sampah sembarangan bla…bla…….

    • mba’e lah kalo event lari, trus akunya gak bisa ikut dong hahaha. Sebenarnya seru juga ya mba secara jalurnya TOba itu kan asik banget tuh. Mungkin pas pesta danau toba kali ya πŸ™‚

      mba Kiky…….u have to come again!

    • Ky, dulu (duluuuu banget, jaman gw masih SMP) gw pernah ke danau toba karena ada event lari 10 km lho di pulau samosir. Coba di cek and ricek kali aja masih ada eventnya. Atau mungkin Noni bisa jadi EO nya πŸ˜‰

    • nyambung mba hahaha. di Toba biasanya banyak ikan mas, semestinya banyak warung yang jual arsik hehe. Aku gak suka arsik karena ikan mas itu banyak durinya, susah makan 😦

  4. Aku mau kesana untuk ecotourism & ke Medan untuk wiskul, berhubung ipar yang baru orang Batak, jadi ada guidenya kalo kesana. Thanks for sharing Noni.

  5. yakin, baru ini denger tentang ecotour.. haha
    keren yaa mbak Non konsepnya, pemikiran mbak Non tentang bisnis wisata utk Indonesia jg gak kalah kerennya *jempol πŸ™‚
    tadi pas baca judulnya, pikirku mbak Non ama Matt barusan ikut ecotour ke Danau Toba… kok ya sempet-sempetnya, orang mau ada acara kawinan kan.. eh ternyata… hahaha πŸ˜€

  6. kayaknya seru ya..
    di jakarta juga ada ecopark di ancol. tapi beda sih kayaknya sama yang di danau toba.
    yang di ancol more like taman gede. gue suka ajak azka kesana..bisa petik2 kacang panjang, terong, dll. sama kasih makan binatang2.

    gue belum pernah lho ke medan. padahal pengen deh liat danau toba yang tersohor itu. moga2 ada kesempatan deh kesana :))

  7. Noni, gue udah beli tiket ke Medan nih buat tanggal 5 Okt, tapi cuma buat ke kondangan temen trus lusanya balik lagi dong… Udah pengeeeen banget rencana ke Samosir 3 malem, tapi sptnya nggak cukup waktunya hiks. I really really REALLY hope I could come back next time cuma untuk leha2 di danau toba kayak lo.
    Udah ribuan orang yang bilang kalo it’s a must. ASik banget kayaknya ya.
    Tp since belom bisa, gue paling explore medan aja deh… khususnya makanannya. Bikin post dong ttg makanan recommended di Medan! ;9

  8. waaaaa pengen ke samosir lagiiiiii.
    keliling samosir naik sepeda pagi – pagi, ngerasain wajah kesamber hawa dingin udara danau toba di pagi hariii. aaaaa enaknyaaa.
    Jadi pingin kesanaaaa deh πŸ˜€

    • Deket kan chit?
      Dulu aku selalu naik travel paradep taxi trus nyebrang naik ferry n tinggal di hotel kecil, namanya romlan.

      Ahhhhhhh mudah2an bs kesono april

      • wahh ga tau mba hotel itu. Bulan desember kemaren nginep di nanju hotel.
        view-nya sih bagus. dapet kamar yang passs banget menghadap danau, cumaan fasilitas hotelnya itu loh mba. shocking banget. Kasur dan seprai-nya bau bulukan. Air panasnya gak ada buat mandi. πŸ˜₯
        Nah tu, ngintip ke hotel yang disebelahnya. sama sama menghadap danau, cuma lebih bersih.
        πŸ˜₯
        salahnya keburu penuh hotel yg disebelah.

      • budget nya berapaan kak. πŸ˜€
        kemaren di nanju lumayan muahal. tapi fasilitas gak lengkap. sayang banget, seandainya pengelola hotelnya meperbaiki fasilitasnya bakalan banyak dilirik orang tuh

      • 100 ribuan, kalo lbh dr 3 hr jd 70an ribu semalam tanpa sarapan. Gak ada tv ya tp kamarnya lumayan gede, kamar mandi ada air panas n shower, kloset duduk, menghadap ke danau dan restonya super enak. Nama hotelnya romlan yg punya suami istri batak-jerman. Anak laki2nya cakep

  9. Ngileeer… gimana dong hari ini flightnya ke Bali tapi ngilernya ke Samosir πŸ˜†
    Btw aku setuju banget non, alam Indonesia ini cantik banget loh, sayang banget ya kurang di maksimalin buak eco traveler. Padahal di Afrika sana katanya lagi in banget loh

      • ah non jangankan pulau, kemarin aku dari bogor aja sedih ngeliat bogor. sekarang udah kayak jakarta, pohon hijaunya makin sedikit di ganti ruko dimana mana. sedih deh. ke pantai Kuta juga terakhir aku liat udah kayak pantai Ancol, kotor banget 😦

      • mudah mudahan aja nanti kalo udah punya halaman sendiri bisa tanam tanaman deh ya. sumpek nih di apartement gak bisa punya halaman πŸ™‚

  10. Foto foto nya bikin pengen ke sana! Aku belum pernah ke Toba, belum pernahikutan ecowisata, tapi ide nya bagus banget dan keliatan tetep menarik. Mudah2an suatu saat bisa nyobain..

  11. Walau pun ga jauh dari sini, tapi Andika belum sempat kesana. heu.. padahal dalam hati kepingin bgt.

    Maaf ya non, bru sempat berkunjung kembali ni. minim waktu dan kesempatan soalnya 😦

  12. wah, iya tuh mbak, udah sering juga kudengar nama Annette itu, kemaren beliau (dengan dananya sendiri) mewakili Danau Toba ikut pameran wisata terbesar di Jerman kemarin.. Soale kontingen Indonesia tidak mempromosikan Danau Toba di pameran itu..

  13. Waaaa pengen banget ke Danau Toba πŸ˜€ selama ini cuma liat liat foto sama liputannya aja, semoga deh suatu hari nanti bisa ke pulau Sumatera dan ke danau Toba πŸ˜‰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s