10 Penginapan/Hotel Budget di Kota Medan


image from shutterstock.com
image from shutterstock.com

Terlalu sering nyari hotel/penginapan murah sehingga kalo lagi jalan-jalan kepala saya otomatis noleh dan ngira-ngira penginapan ini layak gak ya hehe. Maklum duitnya masih berseri sehingga kalau jalan-jalan pun nyarinya yang murah meriah tapi maunya bersih. Beberapa hari ini saya suka kalo lagi pergi peratiin beberapa hotel/penginapan murah yang ada di kota Medan.

Nah..belakangan juga saya baru sadari banyak sekali hotel-hotel kecil bermunculan di kota Medan. Ini jelas menguntungkan wisatawan asal hati-hati memilih hotel yang aman. Terus terang aja banyak hotel kecil yang murah tetapi ternyata gak “bersih”. Untuk amannya nih, di daerah Padang Bulan ada banyak sekali hotel kecil tetapi tempat ini juga terkenal tidak bersih. Di Jl. Nibung Raya juga banyak hotel kecil tetapi ini merupakan lokalisasi. BIasanya tukang becak or taxi selalunya membawa turis ke daerah ini kalau kita gak punya tujuan. So hati-hati ajalah memilih tempat menginap ya πŸ™‚

Ok….beberapa penginapan di Medan yang menurut saya layak dijadikan sebagai pilihan bermalam :), sebelumnya please check peta ya, pastikan alamatnya gak jauh dari tempat yang di tuju. Informasi aja Medan sih gak segitu macetnya tapi……males banget berjibaku di jalanan yang panas dengan pengendara yang tensinya tinggi semua hehe. Sampai hari ini sih belum jelas kapan Airport baru bisa di pergunakan, sementara airport Polonia itu persis di tengah kota, jadi dari mana-mana paling 30 menit juga udah nyampe airport (tergantung traffic).

01. Jangga House
Jl. Sei Tuan No 22-24. Medan. Indonesia
telp : (061) 456173

02. Hotel Residence
Jl. Sisingamangaraja Medan. Indonesia. Lokasinya deket dengan Mesjid Raya
http://www.residencehotel.com
telp : (061) 7321249

03.Pondok Wisata Angel
Jl S.M.Raja No 70
Medan North Sumatra
Indonesia
telp :(061) 732 0702

04. Hotel City International
Jl. Sun Yat Sen 77, Medan, Indonesia
Telp : (061) 7363479

05. Rakasih Hotel
Jl. KH Wahid Hasyim 86, Babura, Medan Baru. Indonesia
telp : 061 4155224

06. Pasola Hotel
Jl. Sei Selayang , Medan. Indonesia
telp : 061 8213151
NB : Matt sering banget nginep disini dan dia selalu suka tinggal di tempat ini karena bersih dan gak berisik πŸ™‚

07. Wisma Sederhana
Jl.Selat Panjang No.11C
Medan Indonesia
Phone :(061) 4159223
http://www.wismasederhana.com

08. Hotel 61 Medan
Jl. Iskandar Muda, Medan. Indonesia
Telp : (061) 415 6161

09. MedanVille HOtel
Taman Multatuli Indah Complex BB 1 Multatuli Road, Medan 20151, Indonesia
Telp : (061) 4521600

10.Cherry Pink Pondok Wisata
Jl. KH. Wahid Hasyim No. 2. Medan. Indonesia
(061) 451-6782, (061) 456-9644

10 Hotel yang saya list kali ini memiliki rate sekitar Rp 100.000 – Rp 300.000. Untuk harga pastinya, karena terkadang suka ada disc atau bisa nawar juga kali yee hehe, lebih baik langsung telp aja dan deal dengan mereka.

Kalau tujuan utama pengen ke Danau Toba dan nginep di Medan hanya transit, saran saya sih cari penginapan di daerah Jl. Sisingamangaraja yang memang terkenal sebagai daerah Backpacker. Di daerah ini nyari taxi/travel ke Toba gampang banget dan bisa jalan kaki ke Mesjid Raya, Istana Maimun atau sekedar nyobain kuliner di Medan. Penginapan-penginapan murah biasanya masuk ke dalam gang-gang di belakang Mesjid Raya. Coba aja sambil jalan-jalan.

Tulisan tambahan πŸ™‚

Karena ada beberapa kali saya mondar mandir dibeberapa jalan ini, sekarang saya tambahkan beberapa hotel dibawah ini ya lumayan murah dan juga bagus πŸ™‚

11. Hotel Candi Medan

Alamat:Β Jalan Darussalam No.Β 124, Sumatera Utara, Indonesia
Telepon:Β +62 61 4536888

http://www.candihotel.com

Hotel ini sih lumayan bagus ya, tarifnya mulai sekitar 250an ribu. Parkirnya lumayan luas dan deket kemana-mana juga. Yang terpenting di dekat hotel banyak angkutan umum wara wiri plus banyak warung hehe.
12. Kailani Inn

JL. KENANGA RAYA NO. 60 MEDAN

TELP. (061) 8219928 – 8219938

Contact Person.Β  0813-752-40579

E-MAIL :Β reservation@kailaniinn.com

http://www.kailaniinn.com

Penginapan ini gak seberapa jauh dari rumah ortu saya. Sedikit sepi sih hehe. CUman karena penginapan baru saya rasa isinya lumayanlah ya πŸ™‚ kalo nginep disini, ada beberapa kendaraan umum sih yang wara wiri, trus becak juga bisa gampang di stop di depan hotel. Hotelnya sih kalo dari pusat kota, hanya sekitar 15 menit πŸ™‚

13.Β Hotel Madani Medan

Alamat : Jl. Sisingamangaraja No. 1 Medan Sumatera Utara
Telp : 62-61 7358000, 7368800
Fax :Β  62-61 7367779

Kalo pengen menuju ke arah TOba, sebaiknya sih menginap di daerah sisingamangaraja. Trus kalo kamu rencananya cuman pengen keliling2 kota Medan, daerah ini juga gak jauh kemana2.

14.Β Hotel Garuda Plaza Medan

Alamat : Jl. Sisingamangaraja No. 18 Medan Sumatera Utara
Telp : +6261.7361111/7361234
Fax :Β  +6261.7364411

Ini termasuk hotel tua di Medan hihi. Si Matt pernah nginep disini dan gak suka, padahal tarifnya yah gak murah2 juga sih. Seperti kebanyakan hotel di daerah Sisingamangaraja, kalo nginep disini gampang banget ke istana Maimun, Mesjid Raya atau ke daerah kota tua di Medan πŸ™‚

15. Wisma Aceh

Jl. kyai Wahid Hasyim dan ada juga yang alamatnya dibawah ini

Wisma Syariah Aceh House Medan
Address: Jl Gajah Mada 58
City: Medan
Postal code: 20154
Fax: 061 4569019
Phone number: +62.61.4555100
Wisma Syariah Aceh House

Saya gak tau itu wisma2 Aceh satu perusahaan apa gimana hehe. Yang pasti wisma2 Aceh ini banyak banget bermunculan πŸ™‚

16. Hotel Kesawan

Kesawan adalah daerah yang strategis untuk di kota Medan. Dekat dengan stasiun besar kereta api, sehingga cukup jalan kaki aja. Deket dengan beberapa gedung tua termasuk Mansion Tjong A Fie, malahan kalo ke mansion cuman berjarak beberapa meter aja. Trus dekat banyak restoran, disebrangnya resto TIP TOP ( resto belanda lama di Medan ), deket Merdeka Walk dan yah deket kemana2 deh termasuk pajak ikan tempat untuk beli Kain, Kebaya sampai Mukena Bukit TInggi. Kalo kalian pengennya jalan2 di kota Medan, hotel ini saya rekomendasiin deh. Kemaren ada temen si Matt yang nginep disini dan mereka bilang, tempatnya lumayan. Gak mewah tapi cukuplah hehehe

kalau pengen booking atau nginep langsung aja klik alamatnya disiniΒ http://kesawanhotel.com/

  • Address:Β Jl. A.Yani/Kesawan No. 97/99, Medan
  • Tel:Β +62614516380, +62614536655
  • Fax:Β +62614560128
  • email:Β hotelkesawan@yahoo.co.id

Β 

206 comments

  1. Nice info nih, mbak.
    Hotel di Medan yang pernah saya inapi yaitu Asean International Hotel, yg di Jl. Adam Malik. Lumayan mahal tapi kantor yg bayarin πŸ™‚

    Itu beberapa emoticon sedih di bagian nomor telepon kenapa? pasti tanda “titik dua” nya terlalu dekat dengan “buka kurung” πŸ™‚

    • hotel asean dulu sempet jadi hotel bagus banget di medan mas tapi sekarang kayaknya udah banyak saingan dia karena udah muncul swissbell, aston, mariot dan entah apa lagi. banyak banget hehe.

      ehh iya jadi emoticon sedih ya hehe

  2. sore mbaak,.,

    kenalin saya denny dari tangerang.,
    rencana tanggal 19-21 april ini saya ke medan,. hari pertama langsung ke toba,. jam 12 ke toba keburu ga sih sore sampe romlan (review dari mbak juga),. besok nya mau maen juga ke sipiso-piso baru sorenya ke medan/atau tanggal 21,. di sisingamangaraja ada rekomendasi hotel budget apa ya?

    • Hotel di sisingamangaraja bny sih tp cb aja hotel residance ya. Agak murah n bersih koq. Kalo mau nyari2 ada bny di belakang mesjid raya den.

      Jam 12 dr mdn ke toba waktunya pas bgt. Langsung pesan travel aja supaya di jemput di airport. Jam 6 itu terakhir ferry dari tiga raja utk ke romlan.

      Besoknya keliling sampsir seharian ya? Kalo sipiso2 beda rute loh dgn samosir. Agak muter jalannya. Kalo naik angkot aku gak ngerti dari samosir ke sipiso2

      • wuaah fast response banget nih,.

        travel ya? sualnya rencana mau ngebis dari terminal Amplas,. ada informasi/rekomendasi travel ngga mbak?

        iya tanggal 20 keliling samosir seharian sampe siang,. baru ke sipiso2,. trus ke medan mbak,. πŸ˜€

        makasih banyak informasinya,.

      • karena aku gak pernah naik bis ke toba, jadi gak bisa kasih rekomendasi hehe
        tapi coba kamu klik link dibawah ini ya πŸ™‚ ada cara2nya utk naik bis. btw jgn sampai telat nyampe ke toba karena ferry ke samosir hanya sampai jam 6 aja
        http://ecovillagesamosir.blogspot.com/p/place.html

        lama perjalanan dari medan ke toba kurang lebih 5-6 jam, tergantung macet atau gak :(, saran aku mending naik travel deh

  3. Wah googling cari hotel ketemu halaman ini, kebetulan jumat besok mau ke medan, masih update kan ?? thanks ya

  4. nice info..
    rencana ke medan khamis ni… bajet hotel seperti Pasola agak selamat tak? dan kalau dari aiport polonia jauh gak?

  5. Wah googling untuk hotel dimedan,muncul blog ini,sangat membantu.
    Kebetulan besok ada tugas kantor ke medan,kira2 jarak bandara ke pelabuhan belawan jauh ya? Ada referensi untuk hotel yg bersih,nyaman di sekitar pelabuhan tentunya yg budgetnya ga mahal…
    Makasi,

  6. Waduh bagi perokok jgn nginap di htl 61 bs kena denda,udah gitu sarapan gak enak harga kamar mahal lagi…

    • halloooo aku sih sarankan kamu nginep di pasola aja. so far so good koq. dulu suami aku suka nginep disini sebelum kita punya rumah di medan :0 dan murah.
      yg laen lagi ada wisma jangga juga bagus koq

  7. Pondok Wisata Angel
    Jl S.M.Raja No 70
    Medan North Sumatra
    Indonesia
    ini tepatnya jl.SMRaja dimananya mbak ? didaerah mana gitu ? soalnya saya ada temen yang nyari penginapan dimedan πŸ™‚ bales ya thanks

  8. Akhirnya nginap jg di pasola, Bersih.. ada wipi, Tipi, Air Panas dingin (ini yg di cari) kl pas pulang dinas kemalaman bisa mandi air panas.. oya, per 1 juli 2013 harga naik Rp. 25.000.

  9. woow mantap ulasannya…thx yaa mb . kira2 keliling medan 2 hari cukup gak ya…ada info ttg pasar tradisional yang khas/khusus di Medan?

    • Hollllaaaaaaa mau ke medannya kapan Emma?

      Kalo di medan pasar yg menarik dibawah ini ya

      01. Pasar sentral atau pusat pasar. Km bs beli semuaaaanya disini. Mulai ulos sampe ulekan hehe. Hrs jago nawar n hati2

      02. Pasar petisah nah ini menarik sih untuk belanja baju

      03. Pasar ikan untuk belanja kain, mukena, batik dll

      04. Pasar melati, disini terkenal flea marketnya. Jual baju2 sisa import gitu sih katanya hehe

      Kira2 km pengen nyari apa ya? Aku jarang main kepasar soalnya hihi kecuali pasar pagi deket rumah buat beli sayur hihi.

      Oyaaa dimedan pasar dipanggil pajak ya

  10. yang pasti… jangan pernah nginep di hotel polonia yang mana di kamarnya banyak kecoa! asli kecoanya tuh merembet2 di bed frame lho geli banget. trus banyak cewek gak benernya juga yang ngetok2 kamar.
    dan yang juga pasti.. jangan nginep di hotel sahid. asli horor banget joroknya.

    • beuhh padahal itu termasuk bukan hotel budget ya 😦 jorookkkkkkkkkk
      oya dulu aku pernah nginep di hotel danau toba, ehhh ada kondom bekas dong, dibawah tempat tidur hahaha

  11. mbak, saya lagi di medan..
    kalau pasola guest house itu pricenya brapa yaaa???kalau yg deket kuliner dan pusat kota dimana??? tx mbak

    • sekarang kalo gak salah RP 225 ribu. Pasola agak sepi sih hotelnya tapi aman. Cuman kalo mau keluar hotel kamu harus naik becak. pusat kuliner, emmm dimedan mah dimana2 hahaha. kalo nginep di pasola, kamu ke SUn plaza aja, naik becak RP 15 ribu mkn. trus nanti di daerah sini gampang mau cari makanan2 enak. didepan sun ada nasi goreng komdak, trus ada pagaruyung yg disepanjang jalannya makanan kaki lima semua, trus ada resto india juga namanya cahaya baru. enak πŸ™‚

  12. mba noni sangat berguna sekali infonya,,,saya rencana mau ke medan tgl 7 agustus – 13 agustus 2013 dan membawa baby..kira-kira antara Pasola hotel dengan candi hotel prefer mana ya?dan yang dekat kemana – mana biar gak repot

    • Hi Tia, seneng kalo tulisan ini bs bantu. Sekedar info aja ya hehe, kalo aku bw anak mkn akan pilih candi karena hotelnya lbh besar dan kemaren sebagian peserta Apec jg nginep disono. Akses untuk kemana2 dr candi jg lbh gampang karena persis di pinggir jalan raya.

      Utk pasola lebih sepi sih jalanannya, cuman suami aku lbh seneng karena gak berisik n bersih 😊 plus harga lbh murah hehe

  13. Hai……….noni ..makasih infonya
    aku dari malaysia akan berangkat ke medan pada tanggal 5 buln agustus
    aku mau tanya ehh bandara udara yang baru jauh ya dari kota medan ya
    dan di sekitar bandara banyak engga sih hotel atau penginapan ?

    • hallo Rahmat πŸ™‚
      wahhh kamu baru mau datang ya hehe. aku baru dari airport kemaren karena balik dari bangkok. kayaknya sih di sekitaran airport belon ada hotel, atau aku belon liat sih hiks.
      soalnya sekelilingnya masih perkebunanan sama sawah2 gitu.
      dari bandara ke medan sih sekitar 1-1,5 jam tergantung macet atau gak, dengan jarak sekitar 39 KM. kalau kamu naik kereta api sekitar 30 menit langsung ke tengah kota medan. damri juga sama, tapi pilih yang tujuan ke careffour aja πŸ™‚
      rencananya mau kemana????

  14. Misi mbak… wahh blog nya bener2 jadi bantuan bgd buat aku… kenalin aku anid dari padang… rencananya aku tgl 18 agus ini ke medan ada training di diponegoro.. nah tgl 27 adek aku nyusul pake bus ALS..yg mw aku tanyain.. dr PO bus ALS ke diponegoro jauh ga ya? alamat ALS nya jl. SM Raja KM 6.5. Nah aku stay di deket kantor pajak yg di diponegoro. Trus di daerah diponegoro ada penginapN ato hotel budget ga mbak? Soalnya bakal seminggu nginap di hotelnya..klo boleh sih personal message ke mbak nya.. tengkiu mbak..

    • PO bus ALS ke diponogoro lumayan jauh πŸ™‚ soalnya PO itu udah agak ke luar kota sih hehe.
      DI daerah diponogoro sendiri aku belon liat hotel budget tapi di kampung keling ada πŸ™‚ cuman lupa namanya. coba browsing hotel budget di kampung keling. ada satu yang aku agak ingat itu hotel bollywood. soal tempatnya agak2 gak percaya sih hehe. Kalo kamu gak keberatan buat naik kendaraan umum/becak nginep aja di daerah wahid hasyid. hotelnya itu kayak chery red, hotel Bumi Asih, Wisma Aceh dll. Dari daerah wahid hasyim ke diponogoro kalo naik becak Rp 15.000 aja koq.

  15. Dear om tante , mohon informasinya katanya diserang hotel garuda plaza ada hotel juga ya ? Boleh tau namanya apa yah ?

    • huhahaha………waduh kalau di jl. diponogoro aku gak tau hotel murahnya apaan. adanya sih hotel danau toba atau tiara hotel atau polonia hotel. coba cek ketiga hotel itu ratenya berapa ya πŸ™‚

      untuk sewa mobil kamu bisa hub pak iwan di no 0618215408 atau 08126072172

    • hallloooo Astri πŸ™‚
      masih november ya hahaha. pesta temen kamu dimana dulu nih?
      aku suka hotel Pasola dan kesawan hotel sih kalo disuruh milih atau candi hotel juga boleh deh. Kalo kesawan deket kemana2. contohnya stasiun kereta/mansion tjong a fie/ resto tip top dan kemana2 kamu bisa naik becak sekitar Rp 15.000 – Rp 20.000
      candi dan pasola juga sama sih πŸ™‚ mereka lumayan bersih juga restonya

  16. Hotel yang td Mbak sebutin, budgetnya mahalll ( 200.an ), saya cari yg 150an aja mbak, secara gitu dari tgl 4 ke 10 😦 . hehe…resepsi temen saya di wisma HKBP Efrata Martubung Kec.Medan Labuhan dekat Marelan……pesawatnya tgl 4 november itu sampai medan kan jam 18:00 mba, rencana nya mo nginep semalam aja dulu.nah besoknya baru ke danau toba atau berasttagi.

    gmn mba ? soalnya saya tanya langsung ke wisma sederhana itu, mereka bilang dekat masjid raya, tapi saya tanya teman yg resepsi nikah itu malah gak tau…. :(:(

  17. Kejadiannya sama nih sm mbak astri, saya mau menghadiri resepsi temen saya di gedung puri wijaya jl. sei mencirim tanggal 27 Okt’13 dan belum tau mau nginap dimana. Dari sekian banyak hotel yang mbak sebutin hotel mana ya yg deket dengan gedung itu? Tolong dibantu mbak..

  18. Sista, so far yg masuk price aku tuh Hotel Kesawan, but Im bringing my baby with me, so definitely ga mau hotel yg “nasty” hahaha.. yg save and clean? hotel kesawan gmn mba? aku plan 25-30 Oct 13 ini udh buy ticket. and Plan pure mw jalan2 dimedan n rent a car. ;D thanks for

    • Hi RIska, bawa anak ya πŸ™‚ hotel kesawan aku suka sih, deket lagi kemana2. baguslah. yang laen lagi kayak pasola, candi juga bersih koq dan kayaknya tetep akan ok kalo bawa anak kecil. cuman kalo kamu dapet kesawan aku pikir udah bagus, karena emang posisinya ditengah kota deket kemana2.
      rental mobil bisa hubungi pak Iwan di no 0618215408/08126072172

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s