Hilangnya Semangat Ngeblog


Sekarang susah banget buat saya fokus ngeblog seperti tahun-tahun sebelumnya. Buat fokus di depan laptop nulis aja susah banget. Ada aja godaan buat nontonlah, mainlah, atau malah pergi dengan temen.

Dulu saya selalu buat postingan schedule bahkan bisa 2 bulan ke depan. Bayangin saking rajinnya udah nulis 2 bulan ke depan haha. Sekarang udah bagus saya bisa nulis tepat waktu. Yang ada terkadang hari Minggu saya paksa-paksain duduk depan laptop dan nulis. Padahal saya tahu dengan menulis maka bisa terus waras haha.

Trus…biasanya di dalam kepala ada banyak sekali yang pengen saya tulis atau ceritain tapi belakangan kayak stuck. Gak tau lagi mau nulis atau cerita apaan. Saya malah jadi lebih senengn nontonin orang aja. Coba ya, gimana itu huhuhu.

Dan ditambah lagi…..tambah banyak blogger yang gak nulis lagi (atau jarang nulis) trus itu bikin tambah ilang semangat, deh hehe.

Bagaimana dengan kamu?

94 comments

  1. sama mbaaak……akupun ini lagi nyobain buat nulis terjadwal lagi.
    apalagi itu tadi, makin banyak blogger yg udah ga nulis lagi, jadi asa ga semangat ><

  2. Tetep semangat nulis Non! Aku selalu baca tulisanmu meskipun ga selalu komen. Mungkin dibikin ga daily posting, biar ga berasa jenuh. Per dua atau tiga hari. Nanti klo jenuhnya sdh ilang, balik lagi ke daily posting.
    Iya, dunia blog makin sepi ya. 2-3 tahun lalu masih rame. Pada pindah ke IG atau Vlog (atau twitter) mungkin ya. Aku sih tetap semangat nulis, meskipun seminggu cuma sekali. Yang penting menyalurkan kesenangan nulis dan ide2 yg ada di kepala.

    • Setuju sama Mbak Deny. Tetap semangat nulis ya Mbak Noni dan Mbak Deny.
      Karena kalian lah para blogger aku tetap punya bacaan selain buku, walaupun jarang sekali komen.:D

    • Sepertinya sudah banyak yg pindah ke format lain ya. Tapi menulis menurut saya lebih leluasa menumpahkan ide-ide, dan banyak hal dalam tulisan yang sulit diwakili dengan gambar atau video.

    • Sama Den, aku juga selalu baca tulisanmu cuma aku susah komen di sana kecuali pas aku bisa log ke Bloglovin (pake VPN) haha atau dr laptop.

      Kayaknya ngeblog ini kurang populer lagi karena orang juga males kan ya, baca haha

      • Terima kasih Non sudah baca2. Iya nih ga tahu kenapa susah komen, banyak yg complain juga.

        Ngeblog jadi kurang populer selain males baca, juga males nulis. Kalau nulis kan musti mood dan mikir nyusun kata2

      • Aku ga pake blogspot lho Non. Aku juga pake WP tapi bukan yang .com tapi .org. Banyak blogger yang pake WP. Org kayak Nella juga kalau ga salah

      • Ohh kamu punya WP juga toh, aku mikirnya blogspot karena susah banget komen haha. Harus dari Bloglovin. Kalau aku komen dr sana gampang sih tapi skr Bloglovin di block di Indonesia. Mesti pake VPN

  3. Setuju sama Mbak Deny. Tetap semangat nulis ya Mbak Noni dan Mbak Deny.
    Karena kalian lah para blogger aku tetap punya bacaan selain buku, walaupun jarang sekali komen.:D

  4. Wah… sayang banget mbak Nonik kalau kepikiran mau mogok menulis. Nanti saya gak bisa baca-baca lagi tulisanmu. Dan itu menambah daftar teman-teman yang saya rindukan tulisannya, meskipun banyak yg belum mampir ke lapakku ( curcol hihihi )

    Aku saat ini lagi berusaha untuk tetap bisa menulis. Ada atau tidak ada yang membaca atau tertarik. Bagiku menulis itu minimal bermanfaat buat diri sendiri, terutama kepuasan batin bahwa aku bisa memaknai kehidupanku. Apapun adanya dan betapapun kecilnya. Penginnya sih bermanfaat buat orang lain juga.

    Kadang kalau lagi stuck, saya menulis apa saja.. Nanti tinggal diperbaiki kesalahan-2 terutama typonya. Aku abaikan apakah tulisan ini akan menyenangkan orang lain atau tidak. Ukuran utamaku bahwa aku sendiri menikmati. Itu saja.

    Salam, dan tetap semangat menulis.

  5. Ayo kak, tetap semangat πŸ’ͺ
    Aku malah baru mau mulai ngeblog teratur nih πŸ˜…
    Mungkin bisa ikut komunitas biar bisa saling menyemangati 😊

  6. Sama. dimasa-masa sekarang, jadi males banget buat nulis, buat berbagi. Padahal nulis salah satu bentuk terapi buat self healing. Tapi juga ga dilakuin.
    .
    Tapi harusnya emang nulis itu bukan paksaan sih. Kalo udah saatnya nanti akan nulis lagi. Berdamai dengan diri sendiri, bahwa yaaa belum siap atau mampu menulis. Cari kegiatan lain selain menulis. Jadi pas nanti akan menulis lagi, punya insight baru.

    • Nah itu dia, kalau nulis itu emang harus emang mau bukan dipaksa. Kalau dipaksa jadinya kurang bagus dan kayak gak dari hati lagi.
      Sekarang aku lagi sering keluyuran, sebenarnya itu sih masalahnya haha

  7. Mungkin ga usa nulis daily Non jadi ide2 ga begitu dipaksain harus nulis tiap hari. Unless kamu lagi ngejar rating dll. Keep posting, aku selalu baca meski ga selalu komenπŸ‘ŒπŸΌ

  8. aq dari awal tahun mbak non sebulan cuma 1 tulisan sampe bulan juni lalu, karena malessss banget mungkin karena hamil juga, mbak non aq seneng loh tiap pagi bisa baca tulisannya krn sudah terjadwal kecuali wiken yah kalo hari kerja tuh sambil sarapan aq biasanya baca2 blogpost mbak non, ringan dan selaluuuu ada aja yang dibahas,, jangan berenti nulis yah mbak non nanti aq kehilangan bacaan pagi hari

  9. Semangat ngeblogku tetap membara mbak 😁😁 cuman waktunya yg terbatas. Jadi ya pinter2 atur waktu biar sempat nulis yg berkualitas & berguna πŸ˜‰ keep blogging mbak noni

  10. Mba Noni, tetap semangat. Tulisan Mba selalu aku tunggu, meskipun aku ga selalu komen, tapi aku pasti baca. Aku mencoba untuk rutin menulis lagi, setelah terkena penyakit malas menulis.

  11. Ternyata ini perasaan mba Noni yang sebenernya bikin aku semangat nulis lagi setelah sempet malas. Kebalikan rupanya. πŸ˜‚.

    Mungkin ada masanya males ada masanya rajin ya. Nanti kayaknya bisa rajin lagi. Ya itu, soalnya nulis bikin waras. Mangat Mba Noni!

  12. Aku lagi ngalamin ini sekarang mba non, parah banget ya kalau lg ga semangat ngeblog gitu, dipaksa paksain minima sebulan sekali deh update, tapi aku juga salah satu pembaca rutin blognya mba noni 😁 semoga cepat muncul keinginan untuk rajin ngeblog lagi ya mba *ngomong sama diri sendiri juga

  13. menulis membuat saya tetap waras. Bener banget… Isi kepala kudu dikeluarin biar nggak meledak..
    Jangan sampai nggak ngeblog lagi ya mbak non, aku seneng baca blogmu. Hehe…

  14. Bulan lalu aku juga sempat kena syndrome yang sama karena seperti yang Mba bilang, beberapa blogger pindah platform, ya entah ngevlog atau cuma share di IG stories. Nggak usah dipaksain nulis tiap hari Mba, enjoy the fun of writing ajaa, nggak dibawa beban. Semangat terus yaa (:

  15. Aku malah balik lagi semangat nulisnya. Pelan tapi pasti lah. Kayak senang nemu dunia yang gak terlalu ramai lagi secara di media sosial lain sudah terlalu ramai. Hihihi. Ayo Mbak Noni semangaaaaat..

  16. Aduh sama Mbak Noni. Ini aku terakhir nulis udah kapan yaa.

    Dari hamil sampai sekarang anak udah setahun, aku kehilangan semangat nulis ku.

    Sebagai ganti, aku malah fokus ke mbikin video. Walaupun ya ngeditnya juga empot empotan.

    Prinsip ku sih nggak usah maksakan diri kecuali itu post berbayar. Wong kita kan nulis supaya happy, bukan supaya tertekan.

    Semangat! Semangat!😍

  17. sama siy mba, saya malah udah dr lama πŸ˜€

    ayok terus nulis mba non,
    saya mah org yang termasuk sengaja ngetik blog ini buat baca2 meski dirapel beberapa hari πŸ˜€

  18. Aku juga lagi ga semangat nulis mba non, tapi gak pingin berhenti juga, lagi dalam tahap nggak mau maksa diri nulis dengan jadwal karena stres sendiri, nulis buat healing aja sekarang tujuannya, gatau kalau nanti berubah lagi niatnya hehe people change xD

  19. Setuju banget, tiba2 aja males nulis. Padahal di otak banyak topik ni, pingin nulis ini itu tapi koq ga ada waktu. Pingin nulis pake hp tapi koq feelingnya kurang dapet ya.. semangat terus yaa..

  20. ini jd lg mentok mba non..hahaha godaan saya ngedrama liatnya bs pake hp, hpnya blm mendukung buat app blog, speknya kecil–..sekali didepan laptop ada aja kendala ngurus anak, ide sering muncul, lupa catet, begitu depan lapton malah ilang:C kadang keasyikan nge insta stories…

  21. pindah haluan ke youtube klo saya 😬 krn ternyata bikin video lebih mudah drpd menulis dan bisa dapet banyak view drpd nulis yg baca dikit jd kurang seru πŸ˜‚ apalagi tema berkebun di youtube rame 😍 jadi bisa berbagi hal positif dg lebih banyak orang, mungkin krn jaman now ya orang lebih gampang nonton video daripada membaca πŸ’•

  22. aku juga sudah jarang nge-blog.. pindah tugas menjadi fungsional perencana membuat aku harus menulis laporan terus menerus setiap kerjaan selesai dilakukan.. sementara kerjaan juga mengejar bagai bullet train..

  23. Aku juga lagi jarang banget mbak non ngeblognya. Biasanya ngevlog itu aku di kantor. Sekarang udah gak sempat. Di rumah kalau pas senggang lebih millih nonton youtube daripada nulis blog. Duh, gak tahu deh nasib blog aku sekarang. walaupun dalam lubuk hati terdalam gak mau banget berenti ngeblog karena sesayang itu sama tulisan-tulisannya >.<

Leave a Reply to nyonyasepatu Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s