BBQ Coma


BBQ Coma

Selama di Medan saya itu sering banget merengek-rengek dengan Matt supaya bisa BBQ di luar rumah. Terutama sejak kita pindah ke rumah baru karena emang punya halaman belakang sedikit. Trus kita juga panggangan yang selama dibeli cuman dipakai 3-4 kali. Sayang banget kan hehe. Padahal Matt males BBQ diluar rumah karena panasnya di Medan itu emang gak asik banget. Keluar rumah gak ngapa-ngapain aja keringat sudah seperti mandi. Jadi kalau mesti panggang-panggang dia sudah males duluan.

Begitu kita ke US pas Summer, saya sampai ngerasa kebosenan. Apa-apa dipanggang. Matt…aku mau jagung deh. Eh…dia keluar kucluk-kucluk bawa jagung bakar haha. Pokoknya apa-apa BBQ deh. Ini pun gak cuman dirumah kita. Kalau kita berdua naik sepeda sore-sore atau jalan kaki bakalan ketemu keluarga-keluarga lain pake celana pendek duduk diteras belakang rumah sambil nungguin daging steak.

Trus kalau lagi jalan keluar kota kan kita suka ketemu orang-orang liburan pakai caravan ya, nah rata-rata juga bawa panggangan. Mereka bisa loh berhenti di mana aja (yah gak dimana aja juga sih ya hehe) trus pasang kursi pantai dan manggang sambil ngobrol-ngobrol. Paling serunya lagi saya ngeliat banyak orang yang panggang ikan, jagung dan masih banyak lagi di parkiran stadion olahraga. Jadi sebelum nonton sports mereka sempet-sempetin buat panggang-panggang. Yang ngelakuin ini biasanya gak cuman orang tua tapi juga anak-anak remaja. Kemana-mana penting banget deh punya panggangan kalau lagi Summer.

Beberapa hari lalu bahkan kartun yang tayang di koran Chicago Tribun tentang panggangan. Ceritanya ada satu orang cowok yang baru beli panggangan model terbaru (dia pikir) trus tetangganya say hi dari balik pagar. Si cowok pamer dong kalau grill nya keren banget, ehh si tetangga punya juga dong yang lebih keren. Pas mereka mulai sok pamer-pamer gadget grill nya ehh nonggol temennya lain sambil jalan bawa portable grill huhaha. Saya yang baca sampai ngakak. Konyol banget karena cerita itu mirip cerita kami pas beli tv beberapa tahun lalu. Baca ceritanya disini.

https://nonikhairani.com/2013/02/24/suami-dan-calon-suami-kompetitip/

Sebenarnya budaya BBQ ini juga sering banget sih saya lihat di Medan terutama pas tahun baru. Dari zaman saya masih muda belia kita sering banget juga manggang makanan cuman emang lebih sering untuk hari-hari tertentu pas banyak orang kumpul-kumpul. Mantan bos saya dulu di radio juga sering banget bikin pesta BBQ. Seru aja sih sebelum siaran kita dapat  makanan enak ๐Ÿ™‚

Adek saya juga suka banget bikin BBQ pas mereka panen ikan dari kolam belakang rumah orang tua. Biasanya dia BBQ di rumahnya karena kalau dirumah orangtua, ibu saya akan sedih setengah mati lihat ikannya dibakar haha.

Kembali lagi ke acara BBQ di rumah orangtua Matt yang rasanya hampir setiap minggu, bahkan kalau weekend mereka usahakan makan malam itu bbq jadi kita lebih sering keluar untuk lunch aja. Padahal kalau winter biasanya lunch dirumah dan dinner pergi ke restoran. Jadi ganti gitu.

Bedanya nih kalau BBQ di sini segala-galanya kayak gak rempong gitu. Beda deh kalau saya dan Matt mau BBQ. Kayaknya dapur dan halaman belakang rumah langsung kayak kapal pecah. Mulai dari bekas kertas yang dibakar sampai sauce-sauce yang berantakan disana sini. Di rumah ortunya kayaknya semua rapih jadi tambah seneng haha.

Kayaknya kebiasaan BBQ ini bakalan saya kangenin deh kalau kami balik ke Medan lagi. Karena selain seru semua orang ikut ambil bagian masak (emm saya sama Matt biasanya sih duduk manis aja sih hehe) trus semua ngobrol seru. Mulai dari yang anak kecil sampai semuanya. Udaranya pun mendukung banget ditambah bunyi serangga dan burung-burung dari belakang rumah plus tupai yang ngintip-ngintip.

Kalau kamu suka BBQ juga gak? biasanya suka bakar apa?

Salah satu novel yang saya baca sambil nunggu ikan masak
Salah satu novel yang saya baca sambil nunggu ikan masak

Sore hari
Sore hari

Orang tuanya Matt suka sekali buat sun tea. Rasanya juga enak banget.
Orang tuanya Matt suka sekali buat sun tea. Rasanya juga enak banget.

:)
๐Ÿ™‚

Table set for BBQ
Table set for BBQ

Mimosa & wine
Mimosa & wine

sunset
sunset

egg plant
egg plant

table set
table set

table set
table set

steak
steak

egg plant
egg plant

steak
steak

steak
steak

Jagung rebus. Oya biasanya untuk jagung bakar Matt manggangnya dengan kulit2nya jadi pas dibuka gak ada keliatan yang item2. Mirip jagung rebus juga
Jagung rebus. Oya biasanya untuk jagung bakar Matt manggangnya dengan kulit2nya jadi pas dibuka gak ada keliatan yang item2. Mirip jagung rebus juga
DSC04142

Family time
Family time

 Selamat Idul Adha buat yg merayakannya dan tentu saja selamat panggang2 ๐Ÿฎ.

Advertisements

59 comments

  1. Kmarin aku juga bbq di hutan Non, bakar sausage buat lunch ala kadarnya. Summer emang identik dengan bbq, picnic, beach, dan sendal jepit dan short dan tank top kalo di sini๐Ÿ˜œ

  2. Buahahaha ngakak di Meda ga ngapa2in aja keringetan kepanasan..apalagi bbq an… betul banget mba non. Btw suka banget ih liat orang2 western bbq an di halaman rumah..

      • Iyaa suasananya bikin hati hangat. Sering liat keluarga si adek bbq an dari foto2nya… kalau kita di Indonesia palingan pas malam tahun baru ya..at least bareng temen2 gereja pas malam thn baru

      • Yupe beneran tuh Jo, asik dan yang kamu bilang betul banget. Jadi bikin hati hangat. Padahal kan cuman bbq ya hahha.

        Malam taon baru emang dikita identik dengan bbq, koq bisa ya?

  3. Wah baca tulisan ini pas belum sarapan, beneran jadi lapar hahaha.. Udah lama banget ngga BBQ, terakhir itu kayaknya Tahun Baru 2-3 tahun lalu, itu manggang daging steak (kematengan!) sama sosis dan jagung kalo ga salah. Kok kalo di sana bisa manggang kayak rapi banget ya, dan semua mau ikutan nongkrongin. Di Jakarta udah males karena panas :))) Anyway selamat Idul Adha ya kak ๐Ÿ˜€

  4. Mba aku ngecesss ๐Ÿ˜๐Ÿ˜
    Musim semi menjelang musim panas dan musim panasnya sendiri itu saat paling ditunggu masyarakat sini buat grillen. Pokoknya kalo matahari mentereng, gak berangin pasti di taman banyak orang grillen/bbq. Kami udah 2x nii bbq, menunya sosis, ayam marinate, sate, daging kofta. Pelengkapnya salad, rujak/asinan daaan nasi hihihi.. Aah jadi pingin bbq lagi mumpung panas masih bbrp hari ke depan

  5. Aku suka BBQ kalo spring/summer. Biasanya sih segala sate daging, ayam, steak, ikan sampe buahpun aku grill Non.

    Di USA BBQ memang sepertinya lebih mengakar di kulturnya ya. Itu steak gede banget ๐Ÿ˜€

  6. harum bbq tuh emang harumnya summer banget deh, tiap hari gantian aja keknya orang2 pd bbq an, di supermarket jg buanyakk bgt segala macam daging yg udah di marinated tinggal bakar ya, bakal kangen jg nih kalau winter..

  7. Asik bisa BBQ-an rame-rame di luar ya Mbak, kalau di rumah paling bakar2nya pas Idul Adha (sate) atau sesekali bakar ikan kalau ayahku pulang mancing ๐Ÿ˜€ Aku ngiler sama alat grill-nya >.<

  8. aku juga lagi baca Crazy Rich Asians mbak Noni!! #salahfokus
    asyik banget ya bbq-annya. Aku bakar-bakaran kayak gini random banget klo lagi kumpul sama temen mbak :D. Duh foto dagingnya menggoda bangetttt

  9. Aku bikin acara bbq pas Summer kemaren. Panggang sate, panggang ayam dan panggang daging babi. Seru sih, apalagi pas cuaca enak. Disini cuaca menghalangi kami bbqan setiap saat. Mesti nunggu matahari panas dulu baru bisa keluarin alat panggang.

  10. Kalau di rumah di Jakarta, lebih ke grill daging aja kayak masak2 di restoran korea gitu, tapi kalau pas di New Zealand, ada panggangan sih, tapi gak nunggu winter atau summer, tetep hajar kalau pengen, haha.. tapi karena cuma berdua, yah porsinya berdua doang, tapi emang seru kalau lagi summer, duduk makan diluar, dan pas jam makan malam masih terang..

  11. Steaknya gedee benerr ๐Ÿ˜€ Jadi ngiler ๐Ÿ˜€ Iya ya, kalau nonton film2 barat juga banyak adegan mereka manggang terus kumpul bareng2 gitu ya.. Seru banget ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s