Tolongin Dong…..


@ Jon Lennon Wall Prague Foto was taken by mba2 Jepang
@ Jon Lennon Wall Prague
Foto was taken by mba2 Jepang

Salah satu foto kita berdua yang diambil oleh random people. Sebenarnya gak random juga sih secara saya emang sengaja nyari orang yang bisa ambilin foto kita. Syaratnya mesti anak Asia dan lebih disukai kalau dari Jepang atau Korea. Huhaha….. RASIS kata si Matt.

Jadi ya, saya itu suka banget foto berdua dengan Matt kalau lagi liburan. Foto kita berdua bisa lebih banyak dari foto sendirian sebenarnya. Masalahnya kita gak suka selfie dengan hape, kamera atau pun Go Pro. Males karena entah kenapa gak pernah bener kalau selfie. Mulai dari muka kebesaran sampai idung pun kembang banget. Jarang banget happy dengan hasil selfie sayanya kecuali untuk rame-rame, ya.

Dari dulu sejak saya traveling sendirian pun saya paling suka minta tolong dengan anak-anak Asia dan seperti yang saya tulis diatas lebih disenangi apabila mereka dari Jepang atau Korea dengan alasan mereka biasanya (gak semuanya ya) lebih totalitas kalau nolongin. Cewek ya biasanya. Kalau cowok kecuali yang bawa kamera pro biasanya hasilnya gak seperti yang kita mau dan biasanya juga agak males hauhaha.

Ok, mari kita bahas tentang tukang foto traveling favorite saya, ya πŸ™‚

Biasanya anak-anak cewek Jepang atau Korea ini suka bawa kamera mirrorlensa atau pake hape (hape tercanggih dan terbaru) gak jarang juga kamera DSLR. Kerjanya biasanya sih cuman selfie atau foto-foto sekeliling plus makanan dan outfit mereka juga keren (selalu suka gaya mereka berpakaian). Kebaca bangetlah karena kita koq setipe (gak pas bagian outfit ya) hehe. Trus karena mereka suka selfie atau wefie jadinya sebelumnya saya suka banget nawarin bantuin motretin. Oya, selain kalau gak mau minta tolong pun, tanya Matt deh, saya itu paling rajin bantuin orang foto πŸ™‚

Kalau dimintain tolong jarang banget mereka ini nolak. Selalu mau. Trus kalau nolong totalitas banget. Kata Aggy turn left….turn left hahaha. Biasanya mereka motretin sambil kasih instruksi plus nanya maunya kita gimana. Saya suka bilang gak usah pake background huhaha. Abis difotoin sama seperti saya, mereka minta saya check hasilnya. Kalau gak suka boleh dijepretin lagi. Dan biasanya mereka itu nanyanya paling soal lensa doang hehe. Pokoknya kayak yang dikasih gadget apapun pasti bisa deh πŸ™‚

Nah, kita kan kalau lagi traveling mestilah ada foto lagi ciuman. Matt bilang ini gaya banget sih kita hauhaha. Kalau lagi motretin pose begini mereka suka tersipu-sipu trus pas ngasih kamera suka komen “sweet banget sih kalian” Β ihiy……padahal sebelumnya abis berantem lempar permen.

Saking totalitasnya mereka kalau nolong jarang banget hasil foto yang mereka jepret kita gak suka. Kebanyakan kita suka dan mejeng di IG. Kata mba Yoyen #instagramapprove lah.

Trus kalau bukan anak Jepang atau Korea gimana dong? hmm kita pernah ditolongin cowok/cewek bule dan hasilnya blur hehe. Pokoknya beberapa kali ditolongin hasilnya yah gitu deh. Ada juga yang miring-miring. Kayaknya jodohnya emang anak Jepang atau Korea :). Gak semuanya lohhhhh!

Makanya tiap mau foto, saya akan keliling nyari “korban” huhaha. Ngakak sendiri nulisnya.

Kalau kamu gimana? mending selfie atau minta tolong orang lain?

 

PS : semuanya hanya pengalaman pribadi ya, kalau berbeda boleh banget dishare ceritanya

Advertisements

102 comments

  1. Sama Non.. Aku jg suka nawarin bantuan foto. Rata2 sih mereka ngerti klo abis itu mereka yg nawarin mau difotoin jg ga hahahaha

    Ada cerita menarik nih, wkt itu aku sm Lombi lg ke Bali, trs kan aku nawarin buat motoin turis jepang gt lah, mereka semacam suami istri atau pacar yah ga tau, trs ceweknya lsg ketakutan dong buru2 nyelametin kamera nya hahahaha pdhl suami eike nenteng DSLR lho, moso kita mau nyuri hahaha. Trs pasangan nya ky ga enak gt liat ekspresi nya si cewek trs lsg blg “Ok kita mau difotoin” dan ngambil kamera ceweknya lalu ksh ke gw hohohoho

  2. Hahahahaa Emb ga suka foto, makanya kalo foto ky lagi liburan sndirian 😁😁 wah bagus bgt tuh Non soal totalitas, patut ditiru

  3. Kalo urusan foto memfoto biasa tugasnya adek ku Mbak, aku ngikut aja.hahaha
    Dan kami kalau foto berempat bareng mama dan papa biasanya pake tripod.:))

  4. Cateeeet, besok2 kalo mau minta difotoin mau cari cewek Jepang/Korea :).
    Dulu pernah sih difotoin cowok India gitu, bagus juga. Cuma dia gak kasih bilang kalo mau jepret2 beberapa kali jadi aku diem aja berdiri di satu pose. Pas aku liat taunya dia jepret2 banyak banget tapi poseku sama semua, hahahaha…

  5. hahhahaha. suka banget sama part “korban” itu. tapi emang bener deh hasil jepretan orang2 Asia biasanya lebih ok. kemarin waktu ke Bromo saya & teman2 minta tolong orang dari Jepang untuk foto kita dan hasilnya muaskan di bandikan dari bule yg sebelumnya nolongin kita πŸ˜€

  6. jarang minta fotoin, jd jrg punya foto diri kalo jalan2 fufufu –‘
    tapi suka bantuin moto dan sok2 ksh instruksi gayanya ahaha..

    sok2an banget si sayah πŸ˜€

  7. Aku malu minta tolong orang.. berakhir selfie tapi jatohnya jelek. Wkwkwkwk.. biasanya jadi yang dimintain tolong sama pasangan. Di indo kalo kitanya total nolongin mereka sampe ga enak sendiri. Hihihi.. abis kan ga enak ya udah diminta tolong moto, eh jelek. Kasian banget hahaha

  8. Aku sih oke2 aku minta tolong fotoin orang, tapi malah suami yg suka risihan haha ngerepotin orang katanya -_-‘ berakhirlah dengan selfie dan tidak memuaskanπŸ˜…

  9. akupun suka begitu mbak Noni..daripada pake tongsis lebih mending minta tolong orang dan biasanya aku suka nawarin balik untuk motoin mereka juga πŸ˜€

  10. Suka difotoinnnn hasilnya pasti lebih bagus daripada selfie yang 3/4 isi frame muka kita doang hahaha.
    Suka ngebantuin orang moto juga, dan selalu nanyain hasilnya udah oke apa belom. Kebanyakan sih orang pada bilang oke dan langsung thank you thank you, padahal mungkin karena ga enak ati minta tolong potoin sekali lagi ya hahaha. Pernah dapet pengalaman motoin turis-turis di bali, dan mereka bisa yang berkali-kali gitu minta tolongnya. Ampe aku berasa kayak tour guide mereka. Abis itu diomelin koko karena ngabisin waktu buat moto2in mereka hahahaha

  11. Kalo aku mending mitol dipotoin Non. Sadar diri banget kalo selfie/wefie hasilnya gakkk banget..hahaha. Dan biasanya sesama turis harus saling tolong menolong,, iya kan.
    Btw, Happy belated birthday ya Noni, semoga selalu sehat dan bahagia. Ternyata..kita bener2 seumuran πŸ˜€

  12. hahaha bener juga tuh… mesti anak2 cewek asia ya… πŸ™‚
    kalo orang bule emang (kecuali kalo yang nenteng dslr) suka ngaco. baik sih biasanya mereka suruh kita liat dulu suka gak hasilnya. tapi kalo gak suka kan gak enak ya mau minta fotoin lagi. jadi biasanya nunggu sampe orangnya udah lewat baru minta tolong orang lain. hahaha.

  13. Suami aku lebih suka bawa tripod mba Non. Katanya biar nggak ngerepotin orang lain. Jadinya dia suka heboh sendiri masang2, trus ngatur posisi yang oke dengan aku sama si bocah diam di tempat buat titik fokusnya. Ribet sih. Tapi apa mau dikata itu maunya dia. Hehehe. Akhirnya terjawab juga pertanyaanku soal siapa ya yang motoin kalo pas liat foto2 mba Non lagi traveling sama suami. Hahaha. Tapi foto2nya beneran keren loh mba. Aku suka banget. Mba Non sama Matt keliatan natural gitu. Atau itu emang krn mba Non fotogenik? πŸ˜‰

  14. huaa aku selama ini mengandalkan selfie stick sama foto pake ‘remote’ hape. (gak tau namanya apa) :)))
    tapi dipikir pikir aku jarang foto bertiga yang proper gitu kalo liburan, banyakan aku yang motoin Nuwis sama Kara, soale awkward kalo difotoin orang, malu malu gak jelas :p

  15. Hihihi pernah nilis soal beginian juga dulu. Kalo aku bilang nya TongBro alias Tolongin dong, bro. Biar pasangan tuh sama TongSis, tolongin donk, sis.

  16. Mikirnya sama seperti G, dia bilang orang Asia rata-rata keren motretnya. Kalo mau cari spot bagus perhatiin aja dimana orang Asia motret πŸ˜€ Aku jarang foto berdua atau bertiga (sekeluarga) karena udah ngga mau sering difoto tuh berdua.

  17. aku jarang minta difotoin mba non, soalnya ga begitu suka difoto dan lebih suka motoin orang yg lagi moto #lah
    tapi emang iya sih, dulu jaman kuliah main sama temen yg orang korea, dia kalo motoin pasti bagus2… :3

  18. Kalo aq dulu traveling sendirian selalu pke itu kakinya kamera trus di set auto udah deh gtu g pernah minta tolong org…jd jalan2 selalu bawa kaki kamera πŸ˜… hasilnya ya standart. Setelah nikah malah suka fotoin alam bukan akunya tp suami suka diam2 fotoin aku…eh foto yg di ambil secara diam2 bagus loh ternyata…secara klo tau mau di foto ya gtu pasti mersi/pamer gusi πŸ˜† klo diam2 kan g tau gayanya sprt apa…selfie paling bagus dulu pke candy camera eh bagus kyk model hasil jebretnya tp cuma 1x itu setelah coba lg kgk ada yg benar πŸ˜†

    • Kakinya kamera itu apa? Tripod ya?

      Foto candid emang lbh bagus dan natural sih biasanya.
      Aku jg suka tp suamiku harus pake instruksi kalau motoin.
      Lbh seneng motret alam dia daripada istri haha

      • Aku nulis kaki kamera krn g tau namanya haha πŸ˜… ea pokoknya itu loh yg biasanya kakinya 3 tuh trus kameranya bisa di screw ke tempaynya gtu nah kakinya bisa di panjangin di pendekin gtu g tau apa namanya *maaf katrok saya πŸ˜…

  19. Lebih suka motoin orang, soalnya sekalinya dipotoin suka ngeblur. Tp bener tuh mba non orang korea/jepang gitu ambil fotonya bagus bagus *belum pernah ke negara banyak bule juga sih* malah waktu di jepang, tanpa kita minta mereka berbaik hati gitu mau motoin kita gara gara ngeliat kita selfie tp mukanya ga dapet dapet 1 frame, haha. Dan kakek kakek yg moto aja hasilnya okeeehh

  20. Kalau minta ditolongin orang aku biasanya nyari yang (1) punya kamera DLSR/kamera beneran dan bukan kamera hape doang (seenggaknya mereka nampak ada “niat” buat bisa ambil foto kece kan, bawanya kamera yang oke gitu πŸ˜€ ) atau (2) orang-orang yang nampak ribet kalau lagi foto-foto ama temennya (soalnya mereka “tahu” angle yang ok), hahahaha πŸ˜† .

    Kalau minta tolong sama orang random biasanya hasilnya nggak oke. Nyebelin dah. Either karena (1) fotonya blur (wth kan), (2) background-nya kepotong (ini ambil foto niat kaga sih? πŸ˜› ), (3) angle-nya ngaco, atau (4) orangnya kepotong

      • Iyaa. Kadang nyebelinnya mereka motoin aku/kita karena awalnya mereka yang minta tolong buat difotoin. Trus biasa kan, nawarin mau difotoin balik engga. Ya mau-mau aja lah ya, hahaha. Eh ketika diiyain motoinnya gak niat banget gitu >.< .

    • Hahahah….jangan kapok Zi, cari yang lain aja. Aku kalau gak pas gitu, setelah orangnya lewat langsung cari korban berikutnya. Matt awalnya sebel dan suka kasih tatapn “ihhh segitunya deh” tapi sekarang pasrah aja dia digeret2 buat di foto huhahaha.

  21. Mbak non, itu pose nya kekinian sekali kaya pose nya rina nose sama fakhrul razif.. Tinggal pakein hashtagg #frrnpose eh #nonimattpose aja deh

    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜‚

  22. Minta tolongin orang tapi jarang banget puas sama hasilnya. Dan karena seringnya ke tempat yang ga banyak turis Asia, jadi ga bisa minta tolongin foto dweh. Jadi banyakan foto sendiri-sendiri gitu, bukan foto keluarga. Apalagi Medea udah susah banget difotonya. Menolak terus dia kalo difoto.

  23. minta tolong dooong :D.. aku juga trmasuk anti bgt selfie mbak… hadeeuhh 1 fotopun ga ada yg bgs kalo selfie… paling parah jidat nong nong ini kliatan bgt.. makanya mnding minta tlg org aja :D.. tp selama ini rata2 kalo minta tlg ke bule, hasilnya ga ada yg blur sih πŸ˜€ Lagi beruntung nemu yg pinter motret berarti

  24. Waahh… Aku belom pernah tuh mbak abis dimintain tlg motret trus ditawarin dipoto balik. Muka tukang poto keliling kali ya aku.
    Tapi emang tiap pergi sama temen2 selalu kebagian jadi tukang potonya. Sampe kadang suka sedih liat poto di kamera ratusan, sebijipun ga ada potoku. Hikshikshiks:((

  25. Bener, Non… entah kenapa minta tolong foto sama cewek Asia hasilnya 90% bagus, kalau mau minta tolong sama bule, cari yang dia bawa kamera pro πŸ˜€ πŸ˜€

  26. Beuh M mah parnoan, ga pernah mau d fotoin orang, takut dbawa kabur hp/kameranya πŸ™ˆ jdlah foto kita b3 tuh super langka hikssss

  27. Aku pernah waktu di Togo minta tolong orang lewat untuk fotoin pake ayfonku. Kupikir doi ngerti dong abis aku jelasin mencet yang mana secara ayfon kan gampang, terus aku sama temenku udah majang gaya kece banget lah! Eh 2 detik, 3 detik, 5 DETIK lewat dia masih diem aja sambil megang hape dengan posisi siap motret, tapi ini kok lama amat yak. Pas kusamperin oalah ternyata doi kira ayfonnya bakalan otomatis njepret! Akhirnya aku gak jadi difotoin abis males jelasin lagi hahaha πŸ˜€

  28. setuju banget…untuk sementara turis Jepang masih ada di ranking teratas prioritas diminta tolong foto….berdasar pengalaman…teliti..hati2…dan estetik…bukan rasis tapi preferensi, temaan..hahaha. *memangnya konsumen *

  29. Backgroud foto keren Mba, baru tau juga nih ternyata turis Jepang tergolong ramah dimintai tolong untuk jadi kameramen..seneng ketemu blog ini, salam kenal

  30. Aku sering nya malah dimintain tolong foto, yah kadang ditanyain balik, mau difotoin atau ngga? Lihat situasi dan tempat, kalau sekiranya mang bagus pemandangan nya doang, yah gak perlu ada orang nya yang difoto sih haha.. tapi emang banyak banget turis asia di Bali yang tenteng kamera DSLR.. dan aku yakin, mereka fotonya bagus2..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s