Istilah Hotel


Stocksnap
Stocksnap

Koq saya baru nulis tentang istilah hotel sekarang ya hehe. Kalau pas masih ngantor kemaren kan masih bisa tanya-tanya dengan orang kantor huahha. Sekarang harus sambil browsing buat memastikan istilahnya bener πŸ™‚

Jadi ceritanya nih, sampai hari ini saya dan Matt kalau lagi mau pesen kamar masih aja sering ribut-ribut soal istilah hotel. Ini tempat tidurnya double apa single sih babe, aku bingung. Aduh……..

Supaya gak bingung, marilah saya memastikan istilah-istilah hotel ini dengan cara browsing dong huhaha.

01. Jenis kamar

Karena biasanya kita nyari yang paling murah, sebenarnya istilah untuk jenis kamar gak ngaruh banget untuk kita. Untuk jenis kamar pun biasanya banyak hotel menggunakan istilahΒ standard-room, superior, deluxe, suite dan presidential. Cuman ada beberapa hotel juga yang memiliki istilah sedikit berbeda. Makanya harus dicek detail hehe. Udah gitu hotel bintang 1 – bintang 5 pun biasanya ada perbedaan untuk fasilitas dan ukuran kamar karena bintangnya aja udah beda hehe. Jadi liat-liat jugalah bintangnya πŸ™‚

02. Bintang ****

Nah, di hotel bintang ini berpengaruh banget. Hotel bintang 1 jelas beda dengan bintang 5. Soal harga juga tapi kadang-kadang saya suka bingung juga. Contohnya di Medan sini, hotel bintang 2 bisa dikasih harga Rp 500.000 padahal yang bintang 5 kalau pas sepi Rp 700.000 aja di embat hehe.

Detailnya tentang bintang bisa dilihat disini yaΒ http://jenishotel.info/klasifikasi-hotel-berdasarkan-bintang

03. Tempat Tidur

Astaga inilah sumber kebingungan kami hahuhaha. Dulu banget temen saya yang kerja dihotel pernah kasih tahu kalau double artinya 2 orang yang nginep dan sarapannya pun 2. Makanya kalau ada yang selingkuh trus bininya tahu nanyanya begini “kamarnya double atau single?” udah deh langsung ketahuan kata dia dari jawaban aja. Saya sih gak masuk otak waktu itu haha.

Biasanya untuk tempat tidur menggunakan istilah double bed atau twin bed. Double bed itu tempat tidur gede ukuran king or queen (tergantung hotelnya). Sementara twin bed ada 2 tempat tidur yang ukuran single. Jadi baru sekarang saya ngeh kenapa temen saya kasih info seperti itu hehe.

04. Kamar Mandi

Kamar mandi biasanya bathtub dan shower. Kalau hotel bintang 4 & 5 setahu saya harus punya bathtub deh πŸ™‚ dan ngomong2 soal bathtub saya dan Matt hampir gak pernah menggunakan fasilitas satu ini. Sayang banget padahal ya secara di rumah gak punya huhu.

05. Rate kamar

Paling sebel tuh kalau dulu kita suka kasih iklan yang pake ++ hehe. Soalnya nanti calon tamu suka nelp balik nanyain berapa nett nya. Kerjaan tambahan makanya pas saya jadi Marcomm sukanya kasih harga nett aja supaya gak ditanya2in melulu.

06. Block Out Date

Nah Marcomm nih paling sering nih diomelin kalau pas masuk block out date soalnya semua voucher yang diterbitkan suka gak berlaku haha. Sementara banyak orang mau nginep di hari2 ini. Jadi untuk block out date biasanya ini hari-hari yang bakalan penuh banget kayak taon baru gitulah. Kalau untuk yang satu ini saya suka menyamakan dengan high season hehe. Ada bedanya gak sih?

07. Kode RO

Nah RO itu untuk kode room only artinya kita gak dapat sarapan. Kalau sekarang saya jarang banget req breakfast untuk hotel karena lebih menyenangkan pecicilan cari makan di luar hehe.

Nah ada 7 istilah hotel sebenarnya 8 deng, cuman yang satu lagi tentang early check in dan late check out yang akan saya bahas sendiri nantinya.

Ada lagi yang lain gak ya? selain kayak doorman, concierge dll? loh koq masih banyak ya hehe, saya bahas next time deh.

 

Advertisements

23 comments

  1. haha double bed itu emang ngebingungin di indo. karena bisa jadi double artinya ada 2 ranjang atau 2 ranjang tapi ukurannya double bed. πŸ˜›

    kalo disini rata2 ngomongnya either king bed (berarti 1) atau 2 queen beds. jelas. πŸ˜€

  2. Biasanya paling bingung soal istilah kamar sih… kamar single/double/twin… jadi kamar double nggak sama dengan kamar twin ya. Soalnya kesel kalau pesannya kamar yang tempat tidur besar eh malah dapat yang dua tempat tidur, padahal buat sendirian :haha. Jadi sekarang kalau pesan hotel, tak tegesin kalau saya maunya yang satu ranjang saja :haha.
    Soal breakfast saya juga tak terlalu peduli, lebih asyik cari makan di luar :hihi.

  3. Aku pernah nginep di Baturaden Mba Non, kalau Superior balkon menghadap parkiran, kalau deluxe menghadap pegunungan. πŸ˜€ Jadi harus nanya juga sih, bedanya itu dibagian apa. πŸ˜€

  4. Tambahan ya Non. Di Eropa selain RO (Room Only) ada istilah, half board (Room plus breakfast & lunch), full board (Room, breakfast, lunch & dinner) dan All Inclusive (Room dan unlimited makan minum seharian). Ini biasanya high season dan masih banyak juga yang booking arrangement kaya gini.

  5. Dan ternyata hotel2 berbintang suka memonitor trip advisor. Namaku muncul sebagai reviewer senior or something gitu di trip advisor, eh pas nginep di hotel berbintang suka dapet service lebih semacam upgrade kamar πŸ™‚

  6. Wah, Mbak Noni lagi jalan2 ya… πŸ™‚ Kalo disini saya pasti search hotelnya yg (1) pet friendly, no max. pet weight, karena doggy saya sangat besar, plus perlu doggy bed, sitter dan treat; (2) Continental breakfast included, maunya makan pagi gratis; (3) Smoke free facility, jadi nggak boleh merokok di dalam atau di luar hotel karena baunya yuck πŸ™‚

  7. *koreksi untuk nomer 04 bath-tub mbak pake t dan b bukan p, aku klo mesen kamar di hotel suka pastiin gak pake bathtub karena kan mubazir gak di pake secara kan seharian keluyuran aja trus balik malam udah capek muter-muter ya cukup mandi dan tidur gak pake berendam di bathtub yak… haha kalo sarapan include ya suka sarapan di hotelnya tp klo g include ya mending nyarap di luar aja hehe yg paling penting ada wifi gitu πŸ˜€

  8. Disini kadang kamar yang kasurnya double didiskon kalo cuma sendiri Non. Mayan bisa dibuat guling-gulingan, hahahaha πŸ˜† . Btw setahuku sih kalau double ya artinya 1 kasur gede gitu (king atau queen tergantung hotelnya). Kalau twin baru artinya kasurnya 2, dan ini bisa berarti 2 single bed atau kadang 2 double bed juga sih, hahaha πŸ˜†

    Breakfast biasanya sih kalau bisa nggak pakai breakfast (dan harganya didiskon lagi), aku mending gak pakai breakfast Non. Rugi breakfast di hotel. Apalagi disini, gitu-gitu doang deh, hahaha πŸ˜†

  9. Kalo double sink itu apa istimewanya sih dibanding yang single sink β€” selain ukurannya yang lebih besar?
    Sering baca luxury travel blogger terus dia selalu nekenin kalo kamar mandi suite-nya double sink.

    Btw kalo di hotel namanya block out date ya? Beda dikit sama airlines nih yang blackout date πŸ˜›

  10. Pengertian double bed aku juga gitu, satu ranjang ukuran queen/king, trus kalo dua ranjang ukuran single baru disebut twin. Tapi di sini ternyata banyak yang bilang double itu twin. Jadinya aku suka nanya mastiin lagi “Ranjangnya satu ukuran queen/king kan??” hahahah πŸ˜›
    Kalo lagi abis jalan2 seharian trus masih ada waktu (gak kemaleman) sebelum tidur, aku suka berendem air anget di bathtub. Kalo di film2 kayaknya enak ya bisa ampe ketiduran, tapi kalo aku ketiduran di bathtub mah bisa kelelep huahahahahah

  11. aku baru baca yang ini..jadi mo ikutan komen meski udah basi hehehe
    kalo aku karena disini tamu banyakan ga ngerti istilah hotel, nanyanya bukan “mau twin atau double?” tetapi “mau 1 tempat tidur atau 2 tempat tidur?”
    hehehehe lebih gampang dimengerti.. dan cepet prosesnya hehehe πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s