Salah Kostum


DSC07893

Sebelum berangkat ke USA kali ini ibu saya jauh lebih khawatir daripada 2 tahun lalu. Saking khawatirnya sampe masukin jaket/coat 3 biji ke dalam koper yang mana akhirnya nyesak-nyesakin tempat hehe. Soalnya 2 tahun lalu kan parah banget dinginnya di US.

Nah, kita berdua sebenarnya udah liat-liat ramalan cuaca. Matt udah kasih tau ke saya kayaknya kita bakalan gak dapat salju karena efek El Nino sehingga Chicago lebih hangat dari tahun sebelumnya. Cuman kita sih mikirnya sehangat apa sih, kan winter ya. Palingan tetap di single digit. Untungnya saya gak belanja-belanja banyak karena baju-baju winter + boots semuanya ditinggal di US.

Begitu nyampe di US kita sempet dapat salju. Ini hari pertama tapi langsung meleleh. Setelah itu hampir gak pernah dapat minus lagi (ada tapi cuman beberapa hari). Beberapa kali malahan kita pergi keluar cuman pake sneakers + sweater biasa karena terlalu hangat. Pake coat jadinya keringetan. Gila ya. Saking hangatnya untuk ukuran musim dingin banyak banget saya liat orang-orang yang berkeliaran cuman pake celana bermuda + sneakers + sweater/cardigan. Saya sih belon segitu-gitunya hehe. Masih tetep pake celana panjang tapi semua thermal gak dipake lagi kecuali kalau pas perginya malem-malam.

Trus kalau tinggal di negara 4 musim emang harus ngecek ramalan cuaca. Soalnya penting banget supaya gak saltum. Ini aja kita berdua dapat kado coat baru haha, ย yang akhirnya tetep dipakai karena kan sayang ya, padahal diluar anget. Aduh.. mba sok ngomong anget padahal kalau keluar yah tetep menggigil haha.

Sewaktu ke NYC apalagi. Hampir setiap hari cuaca sekitar 6-11 derajat celcius. Semua orang bilang hangat banget dan emang bener sih. Kalau dipakein coat jadinya keringetan tapinya saya tetep pakai karena angin lumayan kenceng atau tetep bawa coat buat jaga-jaga jika semisalnya cuaca drop karena hujan. Bawa gloves dan tentu aja payung juga. Jadi banyak banget bawaannya.

Trus pas pulang dari NYC, dari airport ke rumah sempet hujan salju sebentar banget. Cuaca pun drop sekitar minus 6-8. Trus keesokan harinya menjelang siang langsung naik lagi ke 4-5. Hua…..batal deh punya salju.

Semua orang mulai komentar soal global warming kalau pas ketemu dan ngobrol. Sebagian besar bilang saya beruntung banget datang dan dapat cuaca seenak ini walau akhirnya jadi gak berasa natal. Karena terlalu hangat menurut mereka ini kayak musim gugur aja.

Dipikir-pikir serem banget ya perubahan cuaca kayak gini ini. Soalnya kan beneran ekstrim. Nah, jadi udah siap belon kalau perubahan ekstrim ini bakalan terus menjadi-jadi?

PS : Menurut weather man minggu ini bakalan lumayan dingin dan kemungkinan bakalan dapat snow. Siap-siap sweater tebal lagi deh.

Advertisements

89 comments

  1. Wah, karena global warming kah? kemarin di Jakarta hujan deras, tapi hawa udara tetap panas. Sumuk kata orang Jawa, pinginnya nyebur di aer es ๐Ÿ˜€

  2. Sama mbak Non. Winter disini juga hangat. Inget tahun lalu pas natal suhunya 5 derajat. Natal tahun ini suhunya 15 derajat. Ekstrem banget emang. Tapi menurut ramalan cuaca besok2 apalagi setelah tahun baru cuaca bakal ngedrop lagi. Well let see.
    Iyaa banget tuh hidup di negara 4 musim tiap hari harus ngecek ramalan cuaca supaya nggak saltum plus bisa memperkirakan kapan bisa njemurin baju di luar hahahaha..

  3. Biar saltum tetep keyeeen kok Non. Tapi memang mungkin berasa kurang “Desember” gitu yaa krn saljunya dikit. Semoga El Ninonya cepet lewat dan gak menimbulkan hal2 yang membahayakan lingkungan ya.
    Amin

  4. Fotonya kece Mbak. ๐Ÿ™‚
    Jadi berasa kurang “Desember” ya Mbak.:D
    Beberapa hari yang lalu di Jakarta hujan Mbak, tapi hawanya ya tetep panas. Padahal Desember udah mau habis, tapi hawanya belum adem ini dimari ๐Ÿ˜ฆ

  5. Sama kayak pas aku ke Belanda bulan November kemarin mbak. Cuacanya ga terlalu dingin. Padahal udah niat dipinjemin temen sepatu boots uggs itu. Yang mana akhirnya aku capek kalo kelamaan make nya. hehehe. Akhirnya pas jalan2 keluar cuman pake sneaker aja. Sama jeans yang dilapis legging kaos. Hangattt. Selamat berlibur mba Noni ๐Ÿ™‚

  6. Haaah disini hujannya masih malu malu dan udara asli sumuk banget non. Panas gerah, rasanya pengen pake tank top kemana mana.
    Hahaha soal ramalan cuaca, entah kenapa kalo di Indonesia kurang laku ya, seumur2 gak pernah merhatiin tu ramalan cuaca. Kayaknya kalo pas berita, ramalan cuaca tuh section yang paling di cuekin lah. Mungkin karna cuaca kita kalo gak panas ya hujan. Sekarang tiap hari bawa payung aja useless rasanya, cuma mberat2in tas karna gak hujan2 hahahaha

      • Iyaaa hahahaha, nontonnya kita bukan ramalan cuaca lagi non tapi berita ttg cuaca yang menyebabkan kerusakan. Kalo gak rusak mah rata2 cuek.
        Gara2 gak mantau berita juga kemarin jadi kena macet parah hahahahah. Kayaknya dikita lebih penting laporan lalu lintas ketimbang laporan cuca deh ๐Ÿ˜†

    • buat orang tropis emang dingin sih tapi setelah 2 mingguan biasanya kita kan mulai adaptasi apalagi kalau turis kan biasanya jalan2 trus jadi lebih berasa anget juga haha. Kecuali pas diem aja langsung deh menggigil lagi

  7. Ngomongin global warming gada matinya ya Non, aku jg ngeri liat cuaca yg semakin ga biasa ini.
    Hari senin kmaren perth nyampe 41.6drjt, dan geraldton, salah satu kota di selatan perth, mentok di 45drjt. Ga sanggup deh ngbayanginnya ๐Ÿ™ˆ

    • dan akan semakin buruk kalau kita tetep gak perduli ya. Waktunya sih pasti akan datang tapi manusia bikin semuanya lebih cepat

      gilaa itu 41 an aku bisa bayangin Din, di Medan kadang sampai 40an juga kalau lagi panas yang gak ketulungan itu

  8. Aku kemaren jalan2 ke centrum trus duduk2 di danau deket rumah sama burung2 yang berkeliaran, soalnya seharian mataharinya nyentrong banget. Jadinya anget. Itung2 ngumpulin vitamin D. Malam sebelumnya nonton documentary tentang global climate change. Ngeri ya. Tapi ga dapat dipungkiri aku seneng kalo ada matahari, anget. Tapi kok ya ngeri kalo ingat perubahan iklim dunia. Aku masih pengen lihat salju. Awal tahun pas baru pindah lihat sih hamparan putih, tapi lupa itu salju atau es. Emang licin banget kalo sepedahan dan jalan.

  9. 6 celcius aja udah bikin menggigil kalo sy mah mbak, masih belum bs dibilang anget. Ckck. Tp lumayan juga ya mbak dampak El Nino sampai winter jadi gak bersalju.. Ataukah efek global warming? ๐Ÿ˜ฎ

  10. Waduh, kalau satu digit saja sudah dibilang hangat, Indonesia berarti panas banget ya Mbak bagi penduduk di sana (dari dulu kalau Mbak Noni posting soal suhu pasti komen saya seperti ini :haha). Habisnya… satu digit menurut saya dingin banget, eh tapi ini mungkin karena saya belum merasakan sendiri ya :haha.
    Salah kostum kalau terkait cuaca itu memang kadang bikin tengsin! Kalau di Indonesia misal, pakai jas hujan di daerah yang benar-benar kering kadang bikin malu, soalnya dilihatin orang banyak :haha.

  11. Dan menurut perhitungan bmkg, kalo gk salah, tgl 3 januari 2016 posisi surabaya berada paling dekat dengan matahari. Man! Surabaya wes panas, kape ditambah jarak terdekat dengan matahari? Diriku bisa lumer..

  12. di sini juga serem non.. mestinya udah masuk musim hujan yang gila-gilaan, ehhh beberapa hari kemaren mataharinya malah terik banget… hujan juga udah jarang.. laaahhh.. kemana nih musim hujannya?

  13. Benar2 4 musim yah sehari.. ๐Ÿ™‚ Tapi nya sih kalo dah mulai beradaptasi, memang 1 digit pun kalo ga ada angin, pasti dah gak menggigil bawaan nya.. Kebayang banget deh Non, nti pas balik Indo lagi, pasti keringatan mulu..

  14. Iya Non, aku Natal kemarin pake dress tipis terus cardigan jalan di luar ngga rasa dingin. Winter ini di Belanda belum drop dibawah 0 temperaturnya.

    Itu memang foto-foto kamu di US kelihatannya seperti masih autum ya.

  15. Irlandia berapa hari lalu 16 derajat di tengah malam. Berapa hari belakangan ini aku masih bisa pakai kaos tipis sama jaket, padahal winter mestinya jauh lebih dingin.
    Ngeri bener, gak kepikir itu para petani gimana cara prediksi sistem taninya? Kapan waktunya tanam apa kalau musimnya gak jelas gini?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s