Ngomongin Tipping (Tip) di US


travel.aarp.org
travel.aarp.org

Satu hal yang bikin ribet bepergian atau tinggal di US menurut saya adalah soal pajak dan Tip. Tip bukan Tips. Tip ini kayaknya jadi penting banget selama kita di US ini. Setiap kali selesai makan, potong rambut, naik taxi pokoknya apapun yang sekiranya dibantuin orang atau menggunakan jasa selalu berakhir dengan pemberian tip. Ribet.

Tip atau kata lainnya adalah “gratuity” merupakan hal yang biasa di US. Besarnya ternyata tergantung masing-masing state (katanya sih, saya belon sempet cek). Yang paling sering tentunya kita harus ngasih tip di restaurant. Saya suka ngeliatin orang yang ribet sendiri ngitung seberapa tip yang harus mereka kasih jika ke restaurant. Itupun kalau restoran fine dinning dengan restoran fast food pasti beda lagi. Di Chicago biasanya ortu Matt dan Matt biasa kasih sekitar 15-20 % dari total bill. Waktu di New York, kita selalu kasih sekitar 20 %. Sebenarnya pengen protes sih karena kan lumayan banget hehe. Cuman nih,  ya, ternyata gaji para pekerja di US itu kebanyakan cuman menggunakan upah minimum. Per-jam nya pun gak terlalu besar makanya buat yang kerja di restoran mereka beneran ngarepin tip dari customer. Maksutnya gak terlalu gede jika dibandingkan dengan biaya hidup di sini. Contohnya menurut bapaknya si Matt pelayan restaurant kecil (fast food) atau penjaga toko mungkin mendapatkan sekitar $8-12 per jam di state mereka.

Biasanya kalau ngasih tip yang saya suka perhatikan, Matt suka langsung masukin ke tagihan kartu debitnya sementara ortunya karena hampir gak pernah pakai kartu selalu nyelipin uang tip ke dalam bill tagihan trus ditinggalin di meja. Jangan pernah main-main dengan tip ini karena mereka bisa loh,  lari ngejer kita kalau tip yang dikasih terlalu kecil atau kurang. Makanya pelayan di US itu ramahnya gak tanggung-tanggung. Gak pernah sekalipun saya ketemu waiters yang mukenya busuk atau pelayanannya gak bagus. Semuanya selalu mencoba kasih pelayanan paling ok sesibuk atau seramai apapun. Ngarepin tip soalnya. Hidup Tip!

Tip dan gaji pun ternyata disini pun katanya harus dibayarkan sebagai pajak. Aduh susah banget,  ya. Gak ngerti gimana ngitungnya tapi memang harus dilaporkan 🙂

Selama ini setiap kali kita traveling belon pernah ketemu tempat lain yang mengharuskan ngasih tip kayak di US. Di Belanda menurut mba Yoyen karena gaji pelayan toko/waiters sudah bagus jadi gak diharuskan untuk memberikan tip. Jadi inget dikasarin waiters di Amsterdam haha.

Di Indonesia kadang-kadang banyak juga sih ya, yang ngarepin tip. Contohnya door man hehe. Biasanya mereka beneran ngarepin tip, padahal banyak hotel yang sudah mengenakan service charge langsung ke bill tagihan tamu sehingga sebenarnya gak harus dikasih tip lagi.

Oya soal tip lagi nih, kata Matt setiap kali bayar apapun disini harus beneran diperhatikan karena kalau sudah dimasukan service charge artinya kita gak perlu kasih tip lagi 🙂

www.fodors.com
http://www.fodors.com

Ada yang punya pengalaman dengan TIP ini? cerita dong

Advertisements

79 comments

  1. Wew.. Ini gak asik Mbak Nonik, bukan masalah uangnya aja tp nambah2in pikiran.. Enakan lsg dimasukin ke biaya pelayanannya aja jd lbh praktisss… Si pelayannya jg diuntungkan dgn gak perlu capek2 ngitung pajak dr tip kan yaa… Klo di sini aku senengnya kalau pelayanannya pake tulisan no tipping, jd aku gak ada feeling guilty klo gak ngasih tip. 😀

  2. waduh mba, sampe dikejar cm gara2x tip kurang ?! ya salam … ngeri banget ya makan aja sampai begitu. wkwkwkwk … jd kl mereka ramah, bkn krn aslinya ramah ya ternyata ?! haha … kl aku, dulu waktu di UK bingung mo ngasih berapa utk bawain koperku ke kamar. alhasil krn bingung musti ngasih brp %, aku bawa sendiri (gile, pedit jg gue … wkwkwkwk). tp kl di sini aku paling sering ngasih tip ke taxi driver. kl lg makan, paling ninggalin di tatakan billnya sih 🙂 .

    • Matt pernah ngalamin. Dia sama temen2nya keluar makan rame2. Trus ada satu orang temennya yang ternyata kurang ngasih tip. Dikejer loh sama waitersnya haha. Kacaw banget ya. Aku juga kalau di hotel selalu bawa koper sendiri aja, malesin soalnya kalau pakai orang hotel mesti kasih duit haha. Mana kopernya kan kecil2 aja. Pedit

  3. bener banget ini Mba, dulu waktu aku masih di kantor lama ampe stress banget, karena kalau traveling kita pakai kartu kredit dari kantor, semua harus dilaporkan dan ada receiptnya, yang stress kalau ke US ya soal tip ini. Kalau di restaurant kan jelas bisa ada di receipt, nah kalau porter atau hotel maid yang susah, akhirnya ngga bisa di claim kalau bos kita pelit haha, karena semua tergantung approval bos, kalau bos-nya ngga ngerti ya wassalam, nombok.

    Kuperhatiin di hotel – hotel juga mereka nyiapin amplop ya – buat tips hotel maid itu. Dan itu memang legal, ada notes-nya ditaruh haha.

    Ada sepupuku di LA sempat kerja full time jadi waiter, dan memang benar, dia bisa hidup sangat cukup dari uang tips doang

  4. Sebetulnya bagus begini ya Mbak, diatur, jadi tidak ada resistensi kustomer (baca: tidak ikhlas/menggerutu saat kasih tip) karena sudah ada panduan yang jelas soal berapa tip harus dibayarkan dan dalam situasi yang seperti apa :hehe. Ketimbang di sini, kalau memberi tip yang tak sesuai “harapan” biasanya pelayanan langsung berubah… kan kita sebagai kustomer juga jadi tidak enak :hehe,

  5. Pantesan kalo di film2 amrik gitu misal adegan di kasir, di sampingnya suka ada gentong tip. Di indonesia kayaknya udah mulai gitu juga ya. Cuma kadang dilemanya perlu ga ya, kalo di amrik kan hampir semua setuju kalo itu perlu. Nah di indo sini rasanya masih di grey area hahaha
    Tapi tengsin juga ya kalo ngasi tipnya kurang wkwkw

    • hihihi iya….itu kalau yang kayak gitu bisa ngasih alakadarnya kayaknya ya huhaha. Biasanya sih mereka tarok di bill, trus entar dicek deh ama waiters. Kalau kurang dipanggil huihihi.
      Kalau di Indonesia kayaknya masih belon jelas deh, palingan di hotel biasanya udah pasti atau kalau kayak hotel tempat aku kerja dulu langsung dimasukin ke bill cust. Masalahnya itu aja door man masih ngarep dapat tip pribadi hhaaha

  6. suka galau sih kalo ngaih tip gitu, takut kegedean atau kekecilan. Kalo liat di tabel itu yang paling gede tipnya coincierge hotel yaaa… weeeeewww 😀

  7. Noni, di Canada walaupun upah minimum jauh lebih tinggi dari US, kita tetap ngasih tip kalau ke restoran. Besarnya 15 sampai 20 persen. Ingat dulu di Manhattan setiap natalan door man apartment kita harus di tip paling sedikit $100. Imagine berapa uang yang diterima kalau natalan? Kalau ngeluarin mobil dari garasi kita sendiri dari bawah apartment juga typically kita tip at least $1-$2. Tukang pos di US juga harus di tip untuk akhir tahun tapi hanya sekitaran $20-$25 biasanya. Mereka ngasih amplop ke kotak pos kita. Kalau di Canada tukang pos ngak minta tip. Gajinya sepertinya jauh lebih tinggi dari di US 😄

  8. Menurut cerita temen dari Mexico, bahkan petugas supermarket yang scan barang kita untuk dimasukkan ke plastik belanjaan kita pun, harus dikasih tip. Apalagi untuk petugas supermarket yang bantu dorongin keranjang belanjaan ke mobil kita 😦

  9. Di sini (karena belom pernah ke yu-es) saya juga selalu perhatiin ada apa nggaknya service chargenya Mbak Non. Kalo ga ada baru deh kasih tip. Memang jadi ramah banget ya kalo yang diarepin tip. Di sini mah ada yang ngarepin tip tapi mukenye busuknyaaa. Hahahaha

  10. Disini tip emang masih abu abu ya. Mau kasih berapa kadang bingung. Makanya enak kalo ada service charge nya (yg kadang bs buat beli pecel ayam seporsi :D), kita ga usah pusing lg kasi berapa.
    Tapi kayak yg pernah di tulis mba Tje Binibule, rela aja kasih tip kalo pelayanan nya emang oke. Sebelnya kalo disini, udah pelayanannya memble masih ngarep tip pula. Aku sendiri kalo pelayanannya oke relaaa banget kasih tip. Tapi kalo ga oke juga aku selalu usahain kasih sih cuma ga besar aja. Biar gimana kasian non 🙂

  11. Kalau di Jepang malah ga biasa dgn tip. Temenku yg anak lokal sempat bingung pas dikasi tip di restoran tempat dia kerja part time, ga tau mau diapain gitu.. Hihihi..
    Tapi susahnya, kalau orang Jepang jalan2 keluar negeri kadang dianggap pelit karena jarang ngasi tip.. Hehehe..

  12. Ha…ha…waktu itu waitress yang melayani kita di Amsterdam lagi PMS mungkin Non 😉 Di Belanda ngga wajib memang ngetip, sesukanya orang aja. Kalo di US memang 15/20% ya. Makanya service staff disitu berusaha banget melayani dengan ramah, beda sama disini 😉

  13. Ini cerita di blog di IG semua bikin rindu bgt kesana -___-” aihhhhh ha ha ha…. *hitung duit celengan mudah”an cukup buat taon depan*

    Merry Xmas Eve Noni

  14. Disini tipping gak wajar tapi kemaren gw threading yang threading orang India, abis selesai service dia berdiri aja deket2. Berhubung jarang pegang Cash gak bisa ngetip, ngacir aja. Eh tapi bener ya disini pelayan gue perhatiin ada beberapa busuk. Busuknya pakai banget sampai pengen gue lemparin gelas. Yang busuk entah kenapa imigran semua, gue sampai menduga masalah bahasa.

      • gak alus naruhnya? Di pub kemaren kita diusir dari meja karena mejanya udah dibooking jam 2 sementara kita kemaren disana jam empat. Makanan juga udah dipesan. Masalahnya ini waitress cuma bilang You have to move, Gak ngasih solusi pindah kemana. Gue kalau soal begini pasti galak banget. Di toko sepatu juga gitu sampai gue kirim Email komplain. Pengalamanku kalau waitressnya orang Irlandia pasti ramah dan sopan. Sesibuk apapun. *curhaaaat*

  15. Di Asia kayaknya gak umum ya kasih tip, jadi sekalinya mesti kasih 20% berasa banget :p

    Yang tip untuk housekeeping di hotel, katanya sih mendingan kasih daily soalnya bisa aja yg bersihin kamar hari ini beda ama besok. Saya gak kerja di hotel, jadi gak tau ini bener ato gak.
    Repot juga ya mesti sedia uang kecil tiap hari. Apalagi kalo baru sampe kan masih pegangnya pecahan gede.

    • Kalo di hotel tempat aku kerja dulu tip itu dimasukkan kedalam bill sebagai service charge. Entar tiap bulan dibagi rata utk semua staff. Iya susahnya kalo gak pegang duit kecil. Rempong.

      Sebenarnya di beberapa resto di Medan ada yg masukin tax and service dan itu kan artinya sama aja kayak ngasip tip

  16. Bener Mba. Tahun lalu juga diingetin gitu sama tmn yg tinggal di sana. “Jgn lupa ngasih tip, kalau enggak bisa ngambek waitressnya”. Lalu ktanya 10% dr total transaksi. Tp kalau 15-20% sih gede jg yaaa, dan berbeda tergantung state, aku br tau hehe

  17. waduh mba non, kalo gitu saya gak jadi ke yu-es dah. hahah. serem sampe dikejar gitu 😀 btw, di sini saya jarang kasi tip sih. lah, siapa guweh 😛 kalo ngasi, biasanya ke driver taksi ato delivery gitu kembaliannya suruh ambil aja. tapi itupun gak gede sih. lumayan lah buat beli permen 😛 *dasar aku orangnya emang pelit* :)))
    dan aku baru tau kalo di yu-es ngasi tip hukumnya wajib.

    • hahaha…masa gak jadi, jd dong 🙂
      di US emang wajib karena gajinya mereka gak terlalu gede, cuman UMR gitu tapi akhirnya tip nya malah jadi gila2an mereka. Adeknya Matt cerita ada yang dapat hampir 3000 dollar perbulan atau mungkin lebih

  18. Di UK mestinya sih gak usah ngasih tip. Sama dgn di Belanda, disini minimum wagenya ampir 2 kali.lipat dari US, hukum untuk jam istirahat dan liburan lebih bagus. Tapi terkadang di taruh didalam bon tagihan. Bisa sih kita minta tidak di masukan, tapi canggung.

  19. Di Belanda kayak nya ga harus kasih tip, tapi suami doyan banget kasih tip setiap habis makan di restoran atau abis dicukur, klo habis mkn kasih tip nya bisa sampe 7 sampe 10 persen dari total bil, ga pernah sampe ngelebihin 10 persen. Kebalikan dari aku, aku jarang kasih tip hihihi

  20. Ribet juga yach masalah tip ini. Ribet ngitung dan nyiapin uang kecil nya ini hehehe.. Tapi kalau hitungannya jelas kita nga serba salah ngasihnya. Dan dapat pelayanan yang ramah dan service yang memuaskan seimbang sich.

  21. Wih ribet juga ya mesti ngitungin dulu ato mesti liat panduan dulu hihihi. Aku terkadang ngasih tip juga di resto Jakarta kalo emang ga ada service charge dan service dari waiternya oke.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s