Tissue di Belanda dan Isu Global Warming


www.gad.net
http://www.gad.net

Satu hal yang menarik perhatian saya selama di Belanda (yang cuman beberapa hari doang) adalah tissue di restoran. Kalau kita lihat di hampir semua restoran, rumah makan, warung-warung di Indonesia biasanya disediakan tissue segulungan besar di atas meja. Penggunaannya pun gak dibatasin. Padahal kalau kita pakai tissue terlalu banyak yah…. kita udah brutal juga dengan bumi ini. Terutama dengan pohon.

Selama di Belanda, kita setiap hari pasti keluar masuk rumah makan atau restoran. Minimal dalam sehari 2 kali untuk lunch dan dinner, terkadang lebih karena suka ada masa-masa kedinginan dan nyasar trus masuk resto/bar huhaha. Atau kalau lagi pengen pipis tapi susah nyari toilet dan Matt suka bilang baru bisa mikir kalau kena minuman hangat (baca beer) jadilah kami pasti masuk ke resto/bar. Dari sekian banyak resto yang saya masukin akhirnya saya malah jadi perhatian dengan tissuenya.

Di Belanda (paling gak di tempat yang saya masuki) jarang banget disediakan tissue segulungan di atas meja. Trus biasanya setiap kali mereka menyediakan makanan/minuman kita dikasih selembar tissue doang. Awalnya sih saya biasa aja karena emang gak sering pakai tissue tapi lama-lama jadi suka lihat. Dari beberapa resto yang kita masukin hanya satu restoran Spanish yang menyediakan restoran sekotak disetiap mejanya.

http://www.apakabardunia.com/2013/01/tissue-si-pembabat-pohon-dunia.html

https://amalianjani.wordpress.com/2011/01/13/tisu-dan-isu-global-warming/

Coba deh klik tulisan itu nanti kita bakalan tau kalau dari satu pohon dari 1 pohon berumur 6 tahun hanya bisa menghasilkan 2 pack tissue saja, atau 40 lembar. Gila ya. Memang sih ada yang daur ulang tapi kan tetep aja harus motong pohon juga sebelumnya. Padahal penggunaan kertas sudah harus dikurangin karena bahaya banget kalau trus-trusan motong pohon.

Mungkin banyak dari kita yang ngerasa pakai tissue emang lebih gampang dan praktis daripada pakai handuk kecil atau saputangan yang mesti dicuci lagi. Percayalah apapun yang terlihat enak sekarang ini entah kenapa dimasa mendatang akan menjadi sesuatu yang mengerikan. Konsumsi tissue kita kalau dipikir-pikir udah mengerikan loh. Ada satu temen si Matt yang sehari hampir menggunakan 40an lembar tissue untuk ngelap tangannya dan ngusap hidungnya. Haduh… saya yang ngeliatnya aja ngerih. Ngerih ngebayangin pohon yang ditebang sih haha.

Mungkin… saya gak tau juga loh, di Belanda penggunaan tissue di restoran yang gak gila-gilaan termasuk tindakan mereka untuk ramah lingkungan. Walau pas di toilet eh…. koq tissuenya banyak ya hihihi.

Jadi berapa banyak tissue yang kamu pakai setiap harinya? kalau banyak banget, coba deh dikurangin.

 

Advertisements

98 comments

  1. aku pake tissue secukupnya. kalo diinget inget, tiap pagi baru sampe kantor, aku selalu pake 2 lembar tissue. buat ngelap tangan sih. ntr ya aku itung lagi berapa pemakaian tissue ku hari ini πŸ™‚

  2. aku pakai tisue juga ngga brutal…

    tapi aku melihat dari sisi lain ya, rata2 pohon yang digunakan untuk menghasilkan tisue itu pohon dari hutan industri yang memang secara berkala ditanam dan dipanen untuk menghasilkan kayu dan rata2 umur pohonnya pendek.

    Berhemat tisue sih baik-baik saja tapi tahu industri kertas yang kebanyakan di negara bukan eropa menyokong perekonomian. Jadi selama masih menjaga keseimbangan alam, nggak apa-apa menggunakan tisue secara normal yang artinya turut menggerakan perekonomian negara2 penghasil bubur kertas termasuk Indonesia.

  3. Aku sih udah berusaha minimalin pake tissue (& kantong plastik), mbak noni πŸ™‚ Kadang pas di toilet aku liat orang yang ngambil tissue buat lap tangan aja, bisa sampe 4 atau 5 lembar gitu…gemes!!

  4. Mbak Non, maap ada bagian yang bikin bingung… “resto yang kita masukin hanya satu restoran Spanish yang menyediakan >>restoran<< sekotak disetiap meja". Maksudnya tissue ya Mbak? Maap ini Mbak Non. πŸ˜€
    Btw saya ini tissue monster juga keknya. Terutama kalo lagi ke toilet umum. Geleh rasanya kalo gak dibersihin dan sayangnya gak ada cairan pembersih. πŸ˜₯

  5. Di rumah saya termasuk yg jrg banget nyetok tissue. Kan suka liat ya di rumah tgga suka stok tissue banyak2.. buat dimeja makan, dapur dll. Kalo mamak saya stoknya lap2an, serbet.. wash-able, ramah lingkungan dan irit sih..haha. paling nyetok 1 kotak kecil aja buat jaga2 kl ada tamu ikt makan ke rumah.

  6. Masih peer banget ngurangin tissu non, apalagi kalo lagi flu. Aku termasuk orang yang alergi jadi sering ingusan, mau pake saputangan kok geli sendiri ya. Makanya pake tissu dan iya ini peer banget deh huhuhu

  7. Karena banyakan aktivitas di kantor, pemakaian tissue kantor yg paling banyak soalnya utk urusan cuci-cuci dan ke toilet mesti pakai tissue. Belum biasa aja kali yach aku makai handuk kecil di kantor. hehehe..

  8. Saya kurang perhatiin soal tissue-tissue-an ini, tapi di Singapur juga gitu deh, rasanya, cuma disediain 1 lembar/orang, antara tissue basah atau kering. Kalau yang tissue basah, kalau dibalikin, nanti bill-nya dipotong 20-30 cent/orang, hehe.
    Terus, kalau makan di hawker centre/food court, orang suka tag meja dengan tissue bungkus. Pas pertama kali lihat itu, saya kira, generous amat nih food court, sediain tissue bungkus di meja :p

    Kalau saya pakai tissue sendiri, saya suka robek secukupnya. Misalnya buat lap mulut setelah makan, saya robek separuh, separuhnya disimpen atau kasih ke temen.
    Saputangan cuma saya pakai untuk yang gak terlalu kotor (stain). Kalau buat lap yang meninggalkan noda gitu, kok rasanya sayang saputangannya yah, takut nodanya gak hilang :p

  9. Non, keren deh kamu, lagi jalan2 masih sempat nulis blog. Saluutt πŸ™‚ hari ini hujan deres lagi Non ramalan cuacanya *lah ini malah bahas cuaca hehe. Aku karena memang dasarnya ga terlalu banyak pakai tissue, jadinya ga ngeh juga tentang pertissuan di Belanda ini, kecuali di toilet ya. Jarang ke restoran juga soalnya πŸ˜€

    • Hahhaa kan aku bengong nunggu Matt kerja yah ngeblog aja Den.

      Hari ini kita di kota aja Den. Gak kemana2 karena entar berangkat malam. Moga2 masih bisa ambil foto deh. Ujannya ini ngerihhhhh karena plus angin

  10. Hhhhmm… Dalam sehari praktek,,, aku sendiri bs ngabisin hampir 100 lembar tissue kayaknya!! Belum lagi yang dipakai pasien.. Yg buat penutup dada utk pasien jg dr kertas dan sekali pakai.. πŸ˜€

  11. Aku juga paling pelit kalo soal pake tissue mbak. Bukan pelit harganya sih, tapi ya mikirin perusakan hutannya. Ada temen aku kalo abis sholat dikantor bisa pake tissue banyaaaaak banget buat ngelap tangan dll nya plus ngelap lantainya. Pengen aku tegur tapi gak enak takut dikira sok2an 😦

    • Iya aku tau itu karena pernah liat. Dulu pas ngantor aku bawa handuk kecil jadi pas abis wudhu yah lapnya pake handuk. Skr mah karena ada tissue dan harganya pun gak mahal2 bgt semua pada pake ya

  12. Ya Tuhaaaan aku setiap hari pake tissu, abis makan dirumah pake tissu, di luar apalagi, di tas selalu ada tissu. Udah sadar sih harusnya emang ngurangin. Selama ini nguranginnya kalau lagi flu aja, kalau flu gak pake tissu tapi pake sapu tangan 😦

  13. Aku sih minim pake tissue, tapi anakku make banyak bgt, bukan cuma buat lap2 tapi juga buat mainan contohnya : pura2 bikin mie πŸ™ˆ tissue disobek2 kecil

  14. Wuih salut, lagi jalan di negeri orang masih sempatin buat posting, and bahan postingannya yang engga common juga *thumbsup*.
    Saya paling banyak pakai tisu kalau lagi di kantor. Tiap kali ke wc kudu bawa selembar. Tiap kali makan siang minimal habis 3 lembar..

  15. Makasih kak non udah diingatkan, seringnya pakai tisu kalau makan di luar. Jadi pengen beli saputangan deh, kesannya jadul tapi lebih ramah lingkungan yaa..*peer juga sih nyucinya di bogor yang tiap hari hujan begini hehe

  16. sebenarnya kalau di Indonesia, budaya pakai tisu, dan bayi pakai pampers itu kan budaya barat. termasuk pembalut saat haid. sekarang setelah global warming, kerusakan lingkungan, mereka pada kembali pakai natural eehh…di Indonesianya masih kesengseman. dan perhatikan juga tisu gulung yang ditaruh di meja2 makan itu kan tisu toilet. Karena itu … ini tantangan baru…ayo berani tak kembali pakai sapu tangan, bayi pakai popok kain dan no panty liners dll. Btw, saya sukanya di sana itu…tisu motifnya tjantiiikk

  17. Hmmm. Menarik fakta soal ‘ongkos’ produksi tissue di atas. Jujur, kalo untuk tissue, saya masih belum sepenuhnya ‘sadar’. Beberapa bulan terakhir, baru coba untuk ramah kantong plastik. Sama sekali ga minta kantong plastik di minimarket. Semoga besok2 mulai sadar untuk hemat tissue. Makasih inspirasinya! ^^

  18. Haha, iya disini mah memang lebih “green” Non secara umum. Kalo masalah tissue di toilet sih kayaknya memang karena kebiasaan kali yah, hahaha πŸ˜†

  19. Aku pake tisu buat bikin susu bocah, ngelap sendok takarnya.
    Trus tisu basah tiap Kali Ganti popok, cuci tangan. Eh termasuk ga tisu basah?

    Kalo aku sih lebih suka pake hand sanitizer gel, jd ngurangin pake tisu kan ya ya ya?

    1lagi, aku ga suka pake tisu unt urusan toilet, lebih suka pake gayung Dan air :p

  20. Ngomong-ngomong tissue segulungan jadi inget anak2 pas kita liburan di indonesia kemarin sempet komen “kok toilet paper ada di meja makan si?” wkwkkwk
    kalo di sini untuk tissue makan (servette – napkins) emang harus minta kalo kita perlu. Mungkin selain lebih ramah lingkungan juga itung2an mereka (yg punya resto) biar lebih irit kali ya hahahha

    Nah, pemakaian tissue di rumah termasuk keluarga boros nih kita😭 di meja makan harus ada tissue box, di kamar masing-masing juga ada tissue box, dan di dapur harus ada kitchenpaper. Untungnya di wc atas sekarang kita pasang bidet di toilet, jadi lumayan ngurangin. Oh, dan tiap cuci tangan di sini biasanya pake handuk kecil untuk ngeringinnya. Jadi termasuk lumayan lah ya, ada lebihnya ada kurangnya juga hehe.

    • aku juga mikirnya mungkin di negara2 maju lebih kan lebih “hijau” mungkin bahan tissuenya pun lebih istimewa. Maksutnya ada ijin untuk penebangan pohonnya. Mungkin loh haa.
      Tissue emang susah koq dipisahkan dari hidup manusia sekarang ya. Apapun kalau bisa kita pake tissue aja karena praktis

  21. Aku termasuk sering pake tissue karena kalo pipis selalu lap’nya pake tissue (meskipun di rumah). Ga tau sih itu masuk kategori boros apa ngga, mungkin sebenernya bisa pake handuk kali ya?

  22. Waktu di qing dao china. Malah ndak disediain tissue di resto nya. Yg ada tissue basah yg akan kena charge. Jd kemana mana bawa tissue sendiri. Tapi emang menghindar dari toilet jadi ndak bisa cerita tissue di toilet nya πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

  23. Aku pake tisu seperlunya aja. Kalo abis cuci tangan di kamar mandi kantor, demi hemat tisu aku ngelapnya di kaos dalem bagian luar. Kan bersih, wong gak keringetan kok … hihi

  24. Indeed tissue disini ngasihnya cuma satu pas di meja, kalau beli minuman hangat doang jangan harap dikasih tisu. Di rumah aku pakai handuk buat lap tangan kalau abis cuci tangan. Tapi nyuci handuknya juga mesti rajin, kalau gak apek.

  25. Gw pakai tissue juga secukupnya. Kalu disini sih untuk tissue kyk gitu, perusahaan pakai fibres dari tetumbuhan/pohon yg cepet tumbuhnya. Jadi gga terlalu watir deh. Nah isu global warming? Kalau ini sih gw gga percaya ama global warming. Soalnya gw baca banyak banget articles dan juga wawancara dengan pakar global warming. Ini sih politik dunia aja. Well, that’s my own opinion. Banyak sih articles dan pendapat ttg ini, baik yg mendalam banget maupun yg selintas doang. Ini yg menarik sebagai hiburan dan informative juga. Intinya sih dalam menerima berita kita kudu open minded dan berdasarkan pada fakta, Gga hy ikut2an trend dunia,
    http://www.breitbart.com/big-government/2015/10/07/ted-cruz-destroys-sierra-club-presidents-global-warming-claims-senate-hearing/

  26. Aku termasuk yg ga suka pake tisu mba… bukan krn mikirin lingkungan ya, tp krn emg dr dulu ga dibiasain pake tisu, jd kebawa trs ampe skr… mndingan pake saputangan ato saputangan handuk… kalo abis dr toilet, ya cuci tanagn di wastafelnya, lalu keringin di mesin pengering. kalo g ada msin pengering, saputangan lg de..

    Tapi di Bulgaria aku sempet sukaaaaa bgt ama tisu2nya.. krn tisu di sana cantik2.. seperti dilukis.. ada gbr nya.. dan aku beli bnyk bgt utk oleh2 ;p.. yg ada juga yg nerimain pada ga tega make.. sayang katanya….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s