Asia Travel Safety for Women


4B1FB8FA7C

Sendirian pergi traveling? hiiiiiiii…… langsung kebayang malesnya sendirian haha.

Saya hanya beberapa kali pergi sendirian untuk traveling, itupun lokasinya gak jauh-jauh. Semacam Yogyakarta, Bali atau Lombok. Sebenarnya ada temen juga di tempat tujuan jadi mau dibilang sendirian gak juga sih ya. Semi lah.

Pergi sendirian untuk saya entah kenapa kurang menyenangkan. Saya suka sekali ngobrol jadi kalau sendirian kayaknya gimana gitu. Bisa sih kalau dipaksain tapi udah pasti gak bakalan seru. Udah ribet sendiri sewaktu mau ke toilet sementara bawa tas/koper/backpack, ribet waktu mau foto (pake tripod atau selfie????) , ribet kalau mau nanya-nanya pendapat trus udah pasti mulut bakalan “busuk” karena gak dipake ngobrol haha. Padahal pergi berdua pun sekarang lebih banyak diem-dieman sih karena lebih sibuk dengan gadget begitu dapat signal. Makanya bagus pergi ke tempat yang gak ada signalnya karena bisa ngobrol.

Cuman terkadang pergi sendirian itu gak terelakkan. Apalagi kalau semakin gede semakin susah nyari temen jalan. Kebanyakan temen udah pada menikah dan berkeluarga. Acara jalan-jalan bukan lagi prioritas mereka, kalaupun pergi biasanya ke tempat-tempat yang mungkin gak cocok dengan kita. Nah, daripada gak pergi-pergi mending cus….. pergi sendirian ajalah ya hehe. Masalahnya untuk pergi sendirian tentu harus lebih extra hati-hati dalam menentukan tujuannya.

Ada beberapa negara dalam infographic ini yang mungkin berguna untuk cewek-cewek yang pengen pergi traveling sendirian. Vietnam masuk juga loh padahal lumanyan banyak scam disana. Kayaknya asal kita bisa tegas dan bisa bilang tidak, scam Insya Allah bisa terhindarkan. Udah gitu koq Indonesia gak masuk ya? emmmmm……..??????

Ada yang pernah solo traveling? cerita dong πŸ™‚

Found on infographicsmania.com
Found on infographicsmania.com
Advertisements

100 comments

  1. aku pernah mba semi solo travelling ama bocil ke seoul hahahhaa.. nekad ya.. tapi emang aman luwar biiyasak si dibanding jakarta. ngga ada yang bisa ngobrol, emang.. paling sama si balita yang (baca ngangon).. tapi mayan lah ngobrolnya sama orang lokal aja..

    menurut aku vietnam (saigon sih) gak aman ah.. banyak jambret, aku lihat sendiri malah..

    • Iya menurut aku Vietnam juga agak2 gak aman. Temen aku juga ada yang kena scam gitu. Belon lagi katanya banyak copet ya kan di HCMC.

      Hahaha…. kalau ama bocil itungannya masih sendirilah πŸ™‚

      • iyaa banyak banget copet terang-terangan di tengah jalan HCMC.. bahkan dalam hotel aja katanya ngga mesti aman..

        hahahha.. iya mba sendirian ama bocil..

  2. Never been solo travelling, dan kepingin juga. Kalo suami ga bisa mending ga jadi jalan *semacam bini yang manja* πŸ˜€

  3. I’ve been solo travelling twice, once to NYC and HK. Though I met some friends there and made a new ones. I don’t mind travelling by myself Non, ga ribet harus tenggang rasa sama travel companion soalnyaπŸ˜€

  4. Did once mbak noni, and actually I really enjoyed it and felt veryy proud to myself! πŸ˜€
    Pas mo brkt sih deg2an gimana gitu, tp gak tau deh koq nyampe sana lancar2 aja ternyata πŸ™‚

  5. Aku save tips-nya mba. πŸ˜€ Thank you for sharing mba. πŸ™‚
    hahahha, mulut busuk gak di pake ngobrol itu sepertinya lucu, mirip gak yahh dengan badan berjamur karna menunggu??kekekeke

  6. Salam kenal mba, saya pernah solo traveling ke India… dan beneran ngeri kalo cewek sendirian ke sana hahaha.Untung selama di sana gak pernah ada kejadian traumatis. Kalo untuk perempuan solo traveler sepertinya lebih seru kalo ke negara yang memang aman buat perempuan supaya gak deg-degan melulu sepanjang jalan πŸ˜€

  7. Salam kenal mba, post kali ini seru sekali πŸ˜€
    Saya pernah solo traveling ke India… dan bener-bener seru sekaligus deg-degan mengingat negaranya memang agak tidak ramah buat perempuan. Sepertinya paling enak memang solo traveling ke negara yang aman buat cewek ya, jadi gak harus selalu waswas setiap saat πŸ˜€

  8. Aku suka pergi sendirian, karena asalnya memang aku suka sendirian, ataupun klo pergi sama temen harus yang betul2 kompak dan sama kesukaannya. Enaknya pergi sendirian bisa mutusin sendiri mau kemana tanpa harus tanya si temen mau kemana, atau jadwalnya gimana. Mau bobo seharian di hotel ya gapapa, ga ada yang komplen, atau jalan2 shopping seharian pun sama.

    Tapi pergi sendirian di Asia kayaknya agak2 ngeri ya. Yang pernah jelas di Eropa.

    • Iya sih enakknya pergi sendirian itu bisa nentuin kemanapun sesuka kita ya cuman emang tiap orang beda2. Ada yang suka ada juga yang nervous kayak aku haha.

      Hihihi…. Asia lebih menantang ya Ev

  9. aku pernah ke bangkok sendirian πŸ˜€
    seru sih, gak perlu nunggu2an. trus mau kemana ajaa terserah kaki mau melangkah kemana.
    cuma gak enaknya gak ada temen ngobrol aja sih.
    untungnya ada janji ketemuan ama traveler lain yg baru kenal dari kaskus. jadi di dua hari terakhir gak sendirian banget deh. πŸ™‚

  10. Saya pernah travel sendirian. Ada enaknya, kayak bebas nentuin mau habisin waktu berapa lama/bentar di 1 tempat, bebas nentuin mau ke mana/ngapain.
    Gak enaknya, kalo nyasar panik sendirian, cari info semuanya dikerjain sendirian.
    Dan karena saya sukanya moto, bukan difoto, jadi gak masalah juga sih pergi sendiri.
    Kalo tips aman, cari hotel yg deket keramaian, jangan yang nyempil2. 1 hostel yg saya pernah saya nginep tempatnya lumayan masuk gang, yang kalo udah malem sepiii. Untungnya gak kenapa2 πŸ˜€

    • Hiiiii…kalau udah sendirian yang pasti harus bener2 diperhatikan keamanan sih. Harga kayaknya harus dikesampingkan dikit ya. Takutnya udah sendirian dan gak aman aja. Traveling kan mestinya untuk bikin happy πŸ™‚

  11. Aku sih suka pergi sendirian Non. Rame-rame juga asyik sih, tapi sendiri juga seru. Tapi memang sih ya kalau cewek ada lebih banyak faktor yang mesti dipertimbangkan juga, termasuk keamanan, hehe πŸ™‚

  12. Hmmmm nggak pernah sih krn aku jarang pergi liburan. Tp pernah sekali dibela2in ke Malang naik KA ekonomi dr Stasiun Gubeng. Gerbong nggak ada lampunya, untung masi dapet tpt duduk. Trs mendadak berhenti di tengah sawah antah-berantah dlm kondisi gelap2an hehehe.

  13. Semi-solo traveling is always fun, mbak Noniii! ❀ faktor keamanan memang penting ya, kebetulan aku ga bisa martial arts so bawa pepper spray kemana2 hehehe (dan lari yg kencang) πŸ˜†

  14. (( pretend to be married )) antara lucu dan miris ya harus pakai acara begini segala sebagai traveler solo perempuan. aku begitu sih kalau sedang ada di situasi merasa kurang aman dan memang ampuh jaya. Dulu waktu mudaan sih senang jalan sendiri ataupun semi-sendiri. kalau proteksi khusus sih aku ngga ada, yang penting waspada aja, kalau sudah ada feeling2 ngga enak, pergi aja. waktu itu pernah aku nyoba mitfahrgelegenheit (semacam situs nebeng kendaraan antar kota di Eropa) dua kali, pertama dari Berlin ke Prague yang kurang lebih 2 jam perjalanan (aku ambil yang siang perjalanannya), lalu dari Berlin ke Basel yang 10 jam perjalanan (berangkat pagi nyampe malam). aku sudah waspada aja tuh kalau-kalau scam atau apa, intinya kalau udah ada feeling ngga enak, pergi aja. syukurnya seru-seru aja itu dua perjalanan, nambah temen baru juga jadinya.

    • Kalau udah pernah nyoba beneran deh aku salut sama orang2 yang bis apergi sendiiran. emang kalau sendiiran gak boleh lengah sama sekali. Serem juga kalau sampai lengah dan kita jadi bahaya ya kan πŸ™‚

  15. Kalo aku kayanya bakalan solo travelling ke italia mba berkunjung ke negara si pacar tp dia di london kerja krn 1 dr lain hal yg bikin waktu ku dan waktu si pacar ga bisa nemenin pas aku smp di itali nanti jd aku bakalan kesana dlu dan sndiri untuk bbrpa hari ,bakalan jd pengalaman pertama dan ngeri ngeri sedap krn rencana solo travelling pertama kali di negara orang yang jauh dr indonesia 😁😁 anyway salam kenal mba Noni ..

  16. Beberapa kali terpaksa perfo sendiri. Urusan kerja tp krn ndak mau rugi. Dilanjut jalan jalan. Dan kalo boleh milih. Pengen pergi yg rame rame. Repot nyari gate sendirian. Mana malem pula saat transit nya. Ndak berani tidur takut ketinggalan pesawat. Mau ke toilet juga repot

  17. aaa pas baca ini. pas banget lagi di airport nunggu flight. dan cuma sendirian, daku sudah berasa meloooo sejak beli tiket wkwkkww. ninggalin anak suami, padahal sampai tempat tujuan bisa juga happy.. karena sejak punya anak jarang bisa me time wkwkkww.

  18. Dari datanya, negara-negara Asia Timur masuk top 10 ya. Emang beneran enak dan nyaman sih di sana, semuanya teratur dan locals-nya ramah juga.

  19. Hehee gaperna dan ga kepengen (krn uda jadi emak2 maunya bawa anak2 wkwkwk). Paling pernahnya ya waktu brangkat kuliah ke LN, bbrp bulan pertama hrs adaptasi + make new friends, klo gak rasanya sepiii

  20. Gw bukan cuma travel sendirian Non, pernah tinggal sendirian di daerah konflik di Sri Lanka… Satu2xnya orang Indonesia di kota itu pula yang 9 jam dari Colombo, dan seringlah bolak-balik duty station gw ke ibu kota yang musti lewat jalan tanpa tanda2x jalan, pernah terjebah banjir, longsor, bom bunuh diri, lewat daerah ranjau darat, tinggal di hotel lantai 3 sendirian yang lantai bawahnya penuh mayat saat tsunami (sebelah hotel rawa2x), dievakuasi tengah malam, situasinya absurd kayak di film perang tapi live dan gw ada di tengah2xnya. Kalo dipikir2x lagi sekarang kadang gw mikir, “What the hell I was doing there?” Gw nekat banget, tapi ini pengalaman berharga lah. Masih pengen bisa kerja di Afrika tapi malah tersasar di Norway…Hmmm…comment gw ngga nyambung yah…. πŸ™‚

  21. Aku pernah mba travelling sendirian, pertama kali pula ke LN. rasanya was-was juga tapi mencoba untuk tidak terlihat panik haha. Alhamdulillah nggak ada kejadian buruk, semuanya lancar hehehe ..

  22. Blom pernah solo travelling mbak. Biasanya poly travelling alias banyakan. Soale aku tipe yg males bikin itin, maunya ud ada jadwal tinggal ngikutin aja. Hehehehe

  23. Aku Solo travelling terus.. hahah ke Asia terakhir ke Korea, ke Hongkong dan Indonesia walau buat kerja tetap sendiri. hahaha. Mungkin karena aku biasa merantau, jadi gak aneh jalan2 sendiri. Sebenernya aku gak gitu suka jalan sama orang lain, soalnya harus komprimi mo kesana kesini, gak bebas.

  24. solo travelling ga asiknya di foto2 kakak..
    kalau aku bisa memilih, tentu aku maunya jalan sama suami dong. hihi
    pengalaman terakhir kalau training di luar kota sendiri, malah banyaknya maen di kamar saja and feel so bored. getting old? maybe ….

  25. Solo traveling sih berani aja, cuma gak dibolehkan ortu. Alasannya : “kalau ada apa apa nggak ada saksinya”. Hadeeeeh. at least mesti ada kontak di tempat yang bersangkutan.

  26. Aku pernah semi-solo travelling. Misah ya. Waktu di KL, aku ke Batu Caves dan Bukit Nanas forest reserve sendirian, temanku nggak mau ikut karena males jalan hehehe. Tapi KL enak, ada kereta, jadi mudah lah. Yuk travelling bareng mbak πŸ™‚

  27. Aku suka sekali travelling sendirian, tapi malah jarang, hihihi. Sejauh ini sih baru San Diego, Italy via Munster sama ke Cimaja. Oh iya waktu safari di Masai Mara juga sendirian. Enak kumaha aink, mau seharian tidur di hotel juga ga ada yg protes, emang turis pemalesan. Kalo sendirian lebih konsen mengamati sekitar dan selalu foto-foto lebih banyak. Nonton konser sendirian apalagi, udah ga terhitung. Ga pernah kesepian tuh, malah selalu dapet temen baru πŸ™‚

    • Sebenarnya traveling sendirian itu emang lbh fokus sih. Kalo rame2 ribet urus ini itu dan menyesuaikan dgn banyak keinginan. Makanya aku suka pergi berdua atau max 4 orang aja. Cuman kalau sendirian aku emang susah menikmatinya hahaha.

  28. Cita-citaku mau ke eropa sendiri, sempet ngusulin misah beberapa hari di tengah perjalanan sama temen tapi dianya gak mau. Aku seneng pergi sendiri, rame-rame juga gak nolak

  29. Aku juga ga bs travel sendirian mbaa. Kyk ada element yg kurang. Haha.. Pernah sendirian naik pesawat ke LA. Duhh. Itu stress bngt juga sendirian.. Ga ada tmen ngobrol, walopun ada bbrp bule yg ajak ngobrol. Hahaha. Aku sih minimal ber2 dehh untuk travel.. Belom bs soloist nampaknya.. Haha..

  30. solo traveling? sering banget mb
    wktu memutuskan ke saigon sendirian, baca2 di blog orang, disana banyak scammer. Parno juga sih. Sempet mau dibatalin tapi kasian ama tiketnya hahaha
    Kalo jalan aku nggak ngeluarin HP mb, takut dijambret. Pas dipinggir jalan raya, aku asik motret2, tur guide yg aku sewa bilang suruh hati2 sama barang bawaan.
    Agak ngeri juga di saigon. Tp ga kapok kok untuk datang lagi kesana, krn belum puas hehe.
    Waktu ke Sin juga sendirian, so far is good. Nggak terjadi apa2. Aminn

  31. wah kok KL ga masuk daftar ya? apa kurang aman di kuala lumpur? krn aku ada rencana solo traveling ksn bln depan. ada yg sudah pernah solo trvl ke KL kah? apalagi buat cewe kan mesti extra prepare nya. mohon pencerahannya ya.. thanks..

    salam kenal, aput.

  32. Waktu itu pernahh mo solo trip. semua rencana udah matang, duit udah kekumpul. Pas minta ijin ke Papa beliau cuma ngomong gini “Yakin mo jalan sendiri? Ga takut kalo tiba2 tidur sendirian?” Bahh.. Langsung ciut nyali.. Alhasil duitnya dipake ke bbrp trip bareng temen2 lain..wkwkwkw :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s