Pantai klayar Pacitan


Pantai Klayar Pacitan
Pantai Klayar Pacitan

Melanjutkan postingan minggu lalu mengenai pantai-pantai cantik di Pacitan, salah satunya adalah pantai Klayar. Pas saya posting ini dan cek google images kayaknya Klayar sekarang sudah mulai dikenal masyarakat umum. Keliatan dari foto-fotonya yang dipenuhi orang-orang.

Saya cukup beruntung berkunjung ke pantai Klayar tahun 2007 lalu. Pantai ini masih sepi sekali. Hanya kita pengunjung pada saat itu. Ketika bermain di pantainya (gak bisa berenang karena ombaknya besar) ada satu orang bapak pemancing yang menegur dan mengajak saya ke atas bukit untuk melihat semburan air diantara batu-batu karang dan mendengar suara seruling dari lautan.

Seruling samudera ini adalah sebutan untuk fenomena di mana terdapat cekungan yang ada pada bagian bawah tebing atau batuan yang ada di pantai. Saat cekungan ini diterjang ombak laut, maka air laut keluar menyembur ke permukaan melalui sela-sela berbatuan dan menghasilkan bunyi seperti suara seruling. Saya mendengarkannya berkali-kali karena cukup lama berdiri diatas tebing memperhatikan semburan air dari lautan. Sedikit seram ketika didengarkan dalam keadaan sepi.

Di pantai Klayar, kita juga bisa menyaksikan fenomena lainnya yang tidak kalah menarik yaitu terjangan ombak yang menghantam bebatuan karang akan menciptakan air mancur yang bahkan tingginya mencapai 10 meter. Pemandangan indah ini adalah akibat semburan kencang air laut yang masuk melalui bagian bawah bebatuan. Keren banget karena seperti melihat air mancur tapi yang ini buatan alam.

Saya menemukan tulisan mengenai pantai Klayar di blog ini http://www.initempatwisata.com/wisata-indonesia/pacitan/pantai-klayar-pacitan-eksotisme-alam-yang-begitu-kental/3073/ jadi saya copas aja siapa tau ada yang penasaran gimana menuju Pantai Klayar dari Yogyakarta dan Solo.

Jika Anda dari Jogjakarta, maka rute paling recommended menuju pantai Klayar adalah dengan mengambil jalan melalui Wonosari di Gunungkidul. Daerah yang akan dilalui adalah Pathuk – kota Wonosari – Pracimantoro – Giribelah – perbatasan Jawa Tengah dan Jawa Timur – Punung – Pantai Klayar.

Jika Anda dari Solo, maka arahkan kendaraan Anda menuju Kecamatan Pracimantoro, lalu akan tiba di pertigaan Giribelah, berbeloklah ke kanan hingga tiba di perempatan Kalak. Dari situ, Anda hanya perlu meneruskan perjalanan selama sekitar 1 jam hingga tiba di Pantai Klayar.

Alamat Pantai Klayar: Desa Kalak, Kecamatan Donorojo, Kab. Pacitan, Jawa Timur

Peta Lokasi: klik di sini
Koordinat GPS: -8.223808,110.947473

Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan

klayar 10

Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Pantai klayar Pacitan
Advertisements

60 comments

  1. Mbak Noni bener banget, pantai-pantai di Pacitan emang cantik banget…aku tau karena aku 5 tahun tinggal di Pacitan. Udah ke pantai Srau belum mbak? itu juga bagus… 😉

  2. Saya pun rindu Klayar seperti dulu. Tapi kita tidak bisa egois, karena warga setempat tentu sebagian mengandalkan perekonomian dari wisata pantai ini. Jadi teringat dulu saat magang di kampung halaman sendiri, pas weekend atau weekday nganggur, larinya ke pantai2 di barat kota, srau, watu karung, dan klayar ini. Melepas penat hehehe…

    Wah guling2 gitu gatel mbak hahaha

    • Sebenarnya gak salah banget kalau warga bisa menikmati hasilnya dengan menjalankan perekonomian daerah hanya mungkin jangan salah kaprah juga. Ada dong aturan mainnya. Kalau jadi kotor, semrawut trus entar siapa juga yang mau datang?
      Akhirnya kan yang rugi kita sendiri

      • Iya Benar, Mbak. Sebenarnya aturan main bukan hanya untuk pengelola dan warga setempat, melainkan juga untuk pengunjung. Karena tidak semua pengunjung memahami pantai ini, mengeluh tidak bisa berenang dan lain sebagainya. Yang tidak saya suka sekarang malah ada penyewaan ATV bagi yang malas jalan kaki, padahal bisa polusi dan merusak struktur pantai. Saya bolak balik ke Klayar menyaksikan perubahan yang sedemikian pesat.

  3. Mbak itu rumput kering atau dikeringkan? Banyak pantai canik di Indonesia ya tapi sepertinya masih sedikit yg punya lifeguard macam di baywatch atau pantai apa tuh di OZ yg ada shownya di tv kabel 🙂

  4. kampung halaman nenekku mba.. tapi aku jg baru pertama kali kok ke pantai Klayar. kpaan2 dibuat postingannya deh.. selama ini aku paling sering ke Pantai Taman, pantai Pelang dan Pantai Soge.. semua itu di ada di daerah Lorok apa ya.. pokokknya pacitan masih sanaan lagi..

  5. sekarang ada jalan disebelah tebing itu mba, kalo kita lihat dari pantainya sekilas seperti kebun warga aja. tapi justru dari jalan atas itu bikin pantai klayar kelihatan makin kece. dan belum banyak yang tau. mungkin karena jalannya cuman dibuat dari cor2an semen aja.

  6. salam kenal Noni. Eh, gpp saya ga panggil mbak ya, sepertinya kita seumuran :D. saya silent reader blogmu sejak lama. Foto-fotmu bagus semua. Salam hangat dari Bali 🙂

  7. Cakep ya mb.. jd kangen pgn kesitu lagi *trs inget pjlnnya* fiuuh
    Sekarang rame ini pantainya mb 🙂 uda mulai byk wisatawan, sampah mulai dateng,, sedihnya tu disitu

  8. wah yg ini belum pernah..dulu mainnya ke pantai teleng ria..:D pas itu jg masih sepiii
    lebih sering main ke gua gong ama tabuhan
    dan pantai di pacitan cantik tapi panas yakk…
    gara2 ke gua2 yg di pacitan jadi ekspektasi kalo main ke gua jadi tinggi hihi..pas maen ke gua yg di korea..eh biasa aja cuman ngemasnya aja yg bagus haha

      • iyak lumayan deket hihi…tp kalo pantai2 lebih suka yg daerah jogja..lebih deket lagi dan kalo bermotor ria ga pegel…
        eh waktu itu nanya soal sangiran yak..ga gede amat sih museumnya..bagusan museum geologi cuma berhub deket puas2 aja haha
        yg di solo ada tuh museum radya pustaka, isinya barang2 dari kraton gtu cuma spooky hihi

  9. Waah pantainya sepi banget Mbak, dan memang selalu ada sesuatu yang unik yang disembunyikan di pantai-pantai di garis selatan Indonesia ya. Kalau di sini, karang-karangnya dramatis dan kombinasi ombak serta angin membuat suara yang seru. Keren euy nuansa birunya, di foto-foto itu seperti ada kabut tipis yang membuat pantainya seolah ada di alam mimpi. And you were looked so happy :)). Ah, semoga suatu hari nanti bisa tandang kemari :hehe.

    • Emang happy banget masa2 itu Gara. Tiap weekend liburan, long weekend minimal ke Bali karena deket dari Surabaya. Gak pernah bosen hahah. Stock tulisan dan foto pun bejibun gak kayak sekarang. Curcol huhahhaa

  10. Thanks for sharing this picture Mba Non, bener banget ya ngeliat Klayar dari jalan kecil yang diatas itu sungguh breathtaking. Oooh Klayar 🙂 kangen banget, itu sumpah emang kenyataan pemandangannya sekeren ituuuu. Aku rinduu kesana (tapi ga rindu macetnya) aahahaha

  11. Wahaa sekarang pantai klayar udah rameee mbak :3 aku kemarin waktu mau ke pantai yang ada di gunung kidul, hampir aja nyasar ke pantai klayar yang jaraknya masih jauh 😀 wkwkw

    Oh iya, ombaknya gede juga ya :’ temenku ada yang hilang disana dan sampai sekarang belum ketemu :’

  12. pantai klayar sepertinya yang memeliki celah di batuan karangnya, yang jika ombak datang, dari celah tersebut akan muncrat air vertikal keatas, ya mbak. jadi kangen pacitan ;( , tempat biasa plesir zaman kuliah dulu di jogja. btw blognya keren mbak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s