Herbs Bucketlist part#5


Pic source : adamsfarms.com
Pic source : adamsfarms.com

Saya selalu penasaran untuk punya tanaman kecil di dalam pot. Tanaman yang saya maksut seperti basil, oregano, rosmery, mint, dll. Pokoknya kepengen banget.

Saat ini dirumah yang masih hidup hanya 3 pot rosmery, 1 pot mint dan pot-pot kosong bekas basil, oregano yang gak bisa hidup lebih dari 3 cm. Saya masih punya beberapa bibit lagi sih tapi takut banget kalau gagal lagi. Lumayan sedih kalau ngeliat tanaman yang dipengen-pengenin mati.

herbs--z

Yang bikin sebel ada temennya si Matt yang juga suka nanam herbs dan biasanya kita beli bibit atau tanaman yang sama di toko. Dia tanam di tanah dan tumbuh gede banget sementara orangnya selalu bepergian dan tanamannya gak diurusin, trus saya yang nanam di pot dan selalu dicek-cek ehhh koq bermatian huhu. Gimana sih?

Hari ini karena baru nyoba nyemai lagi beberapa biji basil saya coba browsing dan ketemu beberapa cara menanam herbs, saya copas aja disini ya. Tips ini saya dapat dari blogΒ http://www.famorganic.com/

  1. Siapkan media semai yang sudah diberi pupuk organik. Jumlah pupuk organik antara 25-50%. Media semai boleh menggunakan tanah atau campuran bahan lain. Boleh juga menggunakan campuran media tanam siap pakai yang dijual di toko tanaman/benih. Aduk rata. Kkemudian campuran media dibasahi hingga lembab. Cara mengecek lembab dengan mengepal tanah dengan telapak tangan. Jika tangan dibuka dan kepalan media pecah artinya kurang basah, sebaliknya jika saat dikepal keluar air, artinya terlalu basah. Yang pas jika tangan dibuka kepalan tetap utuh.
  2. Masukkan media ke dalam gelas air mineral
  3. Letakkan satu biji parsley di atasnya. Tekan sedikit hingga biji menempel rapat dengan media, lalu tutup dengan media yang sama sekitar ΒΌ cm. Siram dengan sprayer halus
  4. Agar media tetap dalam keadaan lembab, tutup dengan sepotong kardus, simpan di tempat sejuk, jangan terkena cahaya matahari. Penting : proses perkecambahan hanya akan terjadi jika biji dalam keadaan lembab.
  5. Parsley berkecambah cukup lama, 2-3 minggu. Perendaman dapat mempercepat perkecambahan. Setelah 10 hari coba periksa apakah sudah mulai berkecambah. Jika sudah mulai berkecambah (biasanya ada warna putih menyembul ke permukaan tanah, tutup segera dibuka (jika tutup terlambat dibuka, batang akan panjang sehingga pertumbuhan dapat terganggu bahkan bisa mati)
  6. Setiap pagi simpan di tempat yang mendapat sinar matahari pagi (antara jam 7-9) kira-kira setengah jam hingga 1 jam. Semakin besar tanaman semakin lama mendapat cahaya matahari
  7. Siram menggunakan sprayer halus secukupnya atau jika menggunakan alat penyiram lain agar hati-hati tidak merusak media apalagi tanaman
  8. Biarkan hingga tanaman tumbuh sekitar 10 cm, tanaman siap dipindah ke pot atau tanah

Semoga yang kali ini bisa tumbuh subur sehingga bucketlist saya bisa dicoret lagi hehhe. Ada yang punya tips manjur untuk menanam herbs dipot?

Advertisements

49 comments

  1. Kalok nanem di pot sekarang di rumah uda agak payah, Mbak.. Ayam-ayam punya tetangga paling sukak ngemilinnya.. -_-

    Dulu sih diajarin sama Mbak Ely, kalok nanem mulai dari benih harus pakek tanah yang uda disaring.. Maksudnya bener-bener bersih dari akar rumput atau kotoran laen.. Pas aku cobak emang berhasil sih, tapi karena di Medan lagi panas-panasnya benihnya jadi cepet mati.. πŸ˜₯

  2. aq ada mint & lemon balm di rumah kak, beli online dr poon kecilnya
    seblmnya coba nanam dr benih ga numbuh cm kangkung yg bisa numbuh ditanam dr benih

    • Mint kamu tumbuh subur ya? mba udah beli ada 3 kali dan mati trus. Mulai dari dimakanin belalang sampai dikencingin kucing. Sekarang baru beli lagi udah 2 minggu masih hidup tapi yah gitu deh, daunnya kecil2

      • yg beli dr poon ini subur kak, yg seblmnya cb nanem sdr dr stek, mati layuu…
        cb disemprot pke air bawang n sabun cuci buah bisa ngebantu ngusir belalang, trs tanahnya aq kasih kulit telor yang diancurin, bsa jd pupuk alami

  3. duh enaknyaaa, bisa infused water tiap hr ya mbak kalo punya taneman mint sendiri. mbak masih keren brani beli, aku udah takut beli duluan krn takut gak idup kalo aku yg nanem hihihi

  4. Mba Noni, ini berguna banget postingannya. Aku juga mau coba tanam herb tapi ga jadi – jadi hahahaaha… Aku noted ahh tulisan ini πŸ˜€ makasih Mba πŸ™‚

  5. Ribet bener itu tipsnya haha..Aku nanam cilantro tak lempar di pot (karena cilantronya gift waktu beli cayenne pepper seed, jd gak niat nanam) tumbuh sehat hihi..Nimbunnya jangan terlalu dalam, jangan ditekan. Tetap lembab tapi jangan basah banget. Suhu at least 15 derajat C. Eh di Medan ya tinggalnya? Apa terlalu panas ya?! Tanamanku semuanya ditaruk di samping jendela karena kenak sinar matahari dan agak anget. Suhu dalam rumahku sekitar 23C

    • Di Medan suhunya sekitar 30-35 derajat C setiap hari dan lembab banget. Bunga-bungaku kebanyakan kebakar kalau gak ditutupin 😦 belon lagi banyak kucing yang seenaknya tidur diatas pot. Kalau didalam rumah sinar mataharinya jatuhnya gak pas, jadi sama aja. Kamu beruntung banget yaaa suhu disana segitu, jadi gak begitu panas

      • Kadang sih aku iri ama suhu di Indo hiks…Ini nanam cabe kecepatan, pas berbunga mau ditaruk di luar biar terjadi penyerbukan (pollination) tapiii masih dingin 😦

  6. Aku bukan ahli tanaman tapi punya Rosemary, Oregano, Basil & Thyme. Gampang sih ngurusnya. Disiram 2 kali seminggu dan kena banyak matahari.

    Sukses ya Non!

  7. Thanks for sharingnya Non. Berguna banget ini. Aku baru mulai menyemai biji kemangi dan cabe yang bawa dari Situbondo. Harap2 cemas gimana hasilnya. Numbuh apa nggak haha. Kalau Mint sama Seledrinya sudah numbuh. Cuman disiram aja 2 kali sehari.

  8. temenku ada yg lagi hobi nanam herbs jg di BSD sono..pergi ke bandung bentar…balik2 herbsnya yg ditanam di halaman rumah dimakanin tikus katanya..hikhik

  9. Dulu pernah dibeliin hubby rosemary, bagus deh, dibentuk kayak pohon Natal, tp dalam bbrp bulan mati. Last year berhasil nanam basil dari biji, seneng banget deh. This year gw sih beli udah tanaman jadi, beli lavenders, basils, rosemary, parsley, and bbrp Vietnamese herbs dan lemon apa gitu, seperti mint tapi wangi lemon banget, enak untuk nyeduh tea.

      • Nanam di pot di beranda belakang, sebab udah gga ada space untuk ditanam di tanah. Kita ada raised beds, tapi this year space nya abis sama strawberry plants and my hubby’s blackberry and raspberry plants. Terutama yg namanya strawberry neh bener2 merambat kemana2. Then raised bed yg di pinggir udah penuh dengan my hubby’s Lilly’s and my spearmint and some roses. Our flagstone patio terlalu gersang, so, aku taruh pot2 and tanamin macem2 tanaman ini. We still need one or two more pots kemaren pas week end mau ke Lowe’s gga ada waktu,

  10. mbak Noni…kok baru nyadar bahwa kita ini tetanggaan di WP ya. Jangan lupa folbek ya.
    Saya juga beli bibit di ACE yang sudah sama potnya. Tanam basil aka kemangi, numbuh sampai sekitar 3 cm. Tiba2 di suatu malam sekelompok belalang kecil menyerbu, dan tamatlah riwayat 2 pot basil. Sampai sekarang belum nanam lagi. Kalau seledri nanam dari bekas potongan di dapur saja. Numbuh juga kok. Tapi habis kemakan bekicot……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s