Jam Terbang


Foto dan model milik Mr. Nowak
Foto dan model milik Mr. Nowak

Jam berapa sih paling enak terbang?

Pertanyaan ini paling sering hinggap di kepala saya ketika lagi browsing-browsing tiket. Biasanya sih saya nyerah dengan harga tiket atau ketersedian tiket penerbangan, jadi ngikutin doang, hehe. Nah, untuk beberapa rute kayak ke KL, karena harganya mirip-mirip saya biasanya suka milih pesawat pagi. Paling pagi pokoknya dan suka bikin si Matt kesel karena harus bangun pagi-pagi buta. Di kepala saya masih terpatri kuat kalau pesawat pagi jarang banget delay dan lebih aman. Semoga aja begitu. Amin.

Jam terbang kayak apapun sebenarnya gak bakalan bikin saya enak. Mau terbang pagi, siang, sore ataupun malam, saya tetep keringet dingin, nerveous, gelisah, sakit perut dan mendadak pusing atau bolak balik ke toilet. Cuman dari beberapa kali terbang saya rasa ada beberapa jam yang saya lumayan suka dengan alasan-alasan tertentu πŸ™‚

01. Terbang dengan pesawat paling terakhir

Ini paling sering saya lakukan kalau mau pergi ke kota/negara tapi mengharuskan saya transit di KL. Untuk orang Medan biasanya kalau mau kemana-mana (LN) paling sering transitnya di KL, Singapore atau Bangkok. Ini ketauan banget dari jurusan AA πŸ™‚

Saya suka terbang paling malem karena biasanya besok ngejer pesawat pagi. Kalau penerbangan ke kota/negara yang saya tuju hanya 2-5 jam, lumayan banget kan nyampenya tengah hari jadi masih bisa jalan-jalan. Waktu gak terbuang. Masalahnya capek banget karena saya udah stress dipesawat, gak bisa tidur walaupun nginep di hotel transit, alhasil begitu nyampe di tempat yang dituju saya udah lodoh duluan mirip bayam disayur. Kecapek’an. Biasanya sih saya tetep paksain keluar karena gak mau rugi apalagi setelah balik ngantor. Waktu adalah kesempatan jalan-jalan.

Kelemahan terbang tengah malam adalah kalau gak dapet hotel transit dan harus ngemper di airport, ahhh udah gak kuat lagi hehe.

02. Terbang Paling Pagi

Tetep dengan asumsi terbang dengan waktu sekitar 2-5 jam. Saya rasa penerbangan pagi paling enak sih karena saya kan morning person. Gak ada masalah dengan bangun pagi tapi…………karena saya udah stress H-1 terbang biasanya walaupun terbangnya pagi saya udah capek duluan. Capek ngadepin ketakutan sebenarnya. Begitu nyampe kota tujuan biasanya saya malah tidur atau kebalikan kayak bunny energizer haha.

03. Terbang Siang

Ahh… saya gak suka karena sayang waktunya, masalahnya sering karena terbentur jadwal. Kalau cuman 1 jam, berangkat jam 12 siang masih oklah tapi kalau udah 4-5 jam ngaruh banget itu secara sekarang harus ke airport 2 jam sebelum berangkat. Belon kalau airportnya gede banget. Gak sukaaaa πŸ™‚

04. Terbang Sore

Ahhh… sayang banget waktunya juga dan biasanya suka ujan kalau di Medan. Saya takut banget terbang pas mulai langit gelap. Tapi biasanya nih kalau pulang dari liburan entah kenapa saya koq otomatis ngambil penerbangan sore yaaa

05. Terbang seharian

BOSEN dan TAKUT! sangking takutnya ke toilet aja saya ditemenin haha. Makanya mudik ke US itu PR banget. Saya sukanya rute yang dulu itu kita transit di 2 kota beberapa hari, saya lebih santai jadinya walaupun begitu naik pesawat tetep mengkerut hahaha.

Dipikir-pikir naik pesawat ini sebenarnya walau dikata terbang 1 jam tetep aja kita bakalan ngabisini minimal 4-5 jam di airport hehe. Mulai dari check in, terbang, imigrasi, ini itu ehhh gak berasa 5 jam juga. Yang berangkat jam 8 pagi malahΒ harus bangun jam 4 atau 5 (tergantung jauhnya airport) trus kalau terbangnya 1 jam ehhh….. nyampe-nyampe udah siang terang benderang aja dan menjelang makan siang hehe. Cuman tetep aja ya daripada ngojek ke KL yah mendingan naik pesawat aja deh πŸ™‚

Kalau kamu jam berapa paling suka terbang dan rute kemana?

 

Advertisements

111 comments

  1. aku suka terbang pagi, mbak.. ntar liat matahari terbit gitu. cakeeeeep. trus kalo terbang pagi, pramugarinya masih seger. enggak gitu jutek kan. hahahaha πŸ˜€

  2. Kalau aku krn ada si unyil jadi kalau long flight pilih yang red-eye flight Noni. Jadi biar diatas sana aku juga bisa istirahat walau yaa kebangun2 juga secara namapun dipesawat . Tekhir terbang berdua Bazyl sukses selama kurleb 7jam dia tidurrr dipesawat ahahahaha. Tapi aku yang gak nyenyak karena takut terbang :/Termasuk short haul flight aku prefer jam tidur bazyl. Tapi dulu sebelum ada bazyl jam berapa aja bebas. Tapi benciii banget kalau harus pesawat pertama secara kan subuh2 gitu gubrak-gabruk dll.tapi Pasrahhlah ibaratnya kalau mesti terbang ;p

    • Kalau bawa anak jadi ngikutin jam tidurnya mereka ya supaya lebih nyaman hehe. Iya juga sih, aku sering liat anak2 kecil yang kalau terbang siang mereka bosen dan akhirnya cranky,. Yang repot emaknya, mesti mondar mandir.

      yang subuh2 bangun itu aku gak masalah Nis tapi kamu mirip si Matt, emosi hahaha

  3. Sebelum di malang ada bandara, aku nggak suka terbang pagi, karena kalau terbang pagi, dari malang harus berangkat jam 3 dini hari. Itu kan jam enak-enaknya buat mimpi.
    Setelah di malang ada bandara, jadi suka terbang pagi

  4. kalau aku sih milih terbang pagi, kira2 jam 8-10 pagi …jadi istrahat malam sebelumnya cukup dan dikota tujuan juga nyampenya masih OK lah πŸ˜€

  5. Dulu pas sering dinas aku sukanya terbang pagi-pagi buta soalnya biar gak kebanyakan akomodasi, bukan pengenku sih tapi pengennya kantor kwkwkwk…Tapi kalau aku pribadi kapan aja suka yg penting waktu untuk jalan2nya bisa lamaaaa haha…

  6. Aku suka terbang pagi..dan tiap pergi2 selalu ngambil yang pagi, jam 6 :), walaupun repot mesti buat alarm biar gk telat, mesti bw bekal sarapan..tp aku suka, biar cepet nyampe trus wkt masih panjang.haha..o ya non..foto-foto tripnya x ini kok dikit bgt dishare di ig..:)

  7. Gw tim terbang pagi. pertama krn jalanan msh sepi, waktu tempuh depok – Soetta cuma sejam, dan lebih milih kurang tidur di malam sebelumnya tapi bales pas molor dari sebelum take off di pesawat. πŸ˜› Tapi untuk long-haul kan gak bisa ya milih terbang pagi, krn kebanyakan mereka flightnya malem (misal ke Jepang), jadi lebih awal ke bandaranya, nongkrong bego gak jelas drpd kena macet.

      • mungkin beda-beda juga tiap kota ya non. aku kalo balik dari ngantor di singapura, diketawain orang kantor krn pengen buru2 ke changi yg jaraknya cuma 15 menit naksi. “ngapain lo buru2? udah check in kan? changi beda sama jakarta”. sial! πŸ˜€

      • tapi berhubung kita di Indonesia yang lebih sering berangkatnya juga dari Indonesia haha, akhirnya emang buru2. Ehh kalau di Jambi ke airport deket juga sih, gak pake macet. Dulu waktu bandara di Medan masih yang lama juga cuman 20 menitan udah nyampe hehe

      • oh sama kayak di Yogya. Selow gitu orang-orangnya kalo ke bandara. Pacar gw terutama. katanya “halah deket, ngapain buru-buru”. culture shock!

      • coba di Jakarta yaaa. Kemaren temen aku dari Bekasi ke airport katanya hampir 3-4 jam. Yang ada ketinggalan pesawat dia . Skr di Medanpun kalau perjalanan ke airport dari kota sekitar 1,5 jam kecuali ngambil kereta, lumayanlah bisa kebantu dikit

  8. Aku paling suka terbang subuh Non trus milih duduknya di deket jendela pesawat.
    Walaupun sebenernya takut terbang, tapi begitu melihat matahari muncul di sela-sela awan, itu subhanallah banget. Lupa klo lagi ga nginjek Bumi. Hihihihii

    • hahaha.. dulu aku suka penerbangan subuh itu dari Sby ke Lombok atau Bali. Keliatan soalnya sunrisenya tapi tetep aja kalau bumpy mendingan aku gak naik pesawat deh haha

  9. Walopun nggak sering banget terbang, saya sukanya terbang pagi mbak… Rasanya masih fresh gitu, dan masih bisa beraktifitas (jalan-jalan) pas nyampe di tempat tujuan. Tapi kalo long-haul flight memang lebih enak terbang malem sih, karna kan bisa tidur, jadi nggak bosen di pesawat..

  10. aku mah. mana aja yg murah. ahahha.. tapi kalo disurh milih sih, pengen yg sampe destinasi pas sore.. jadi pas buat dinner time dna istirahat. jadi besok.nya full On buat berjelajahh.. hehe..

  11. Aku terbang jarak deket di Uni Eropa sukanya ambil pesawat yang jam 10 pagi. Sampe ketujuan masih siang, bisa jalan-jalan. Kalo long haul flight sukanya ambil pesawat malam, setelah makan terus tidur πŸ™‚

  12. Kalo saya lebih suka terbang malem sebenernya, viewnya kereeennn! Tapi banyak yg nyaranin jg buat terbang pagi katanya takut pilotnya ngantuk (??) ato kondisi anginnya gak sestabil pagi/siang. Trus selama ini paling kuat maks. penerbangan 2jam, lebih dari itu kayaknya saya bosen banget dan bisa pusing, karena bagaimanapun kan di atas gak kayak di kereta gitu bisa jalan2 πŸ˜€

    • Dihotel tempat aku kerja ada beberapa maskapai yang staffnya nginep disini, nah mereka punya standard sendiri untuk istirahat crew-nya. Contohnya pilot harus tidur/istirahat cukup (12 jam kalau gak salah) gak boleh diganggu bahkan pintu aja gak boleh kita ketuk. Pokoknya gak boleh diganggu. Siapa yang ketahuan pergi2 dijam istirahat bakalan dapat warning dari maskapainya. Aturannya lumayan ketat hehe. Ganti2 jadwal aja kalau ketauan bisa dikasih SP loh mereka kalau gak salah hehe.

      Nah kalau kondisi angin itu yang kurang tau huhu.

  13. hauhauha tos ah.. samaan parno terbang, pernah dalam seminggu hrs terbang mulu ke beberapa kota berbezaaa, sendiri ga sama suami, yampuuun stresnyaa ga karuan mb non..

    kl ak sih prefer flight pagi mba.. jarang delay, smp tujuan masih pagi jadi masi sempet ngapa-ngapain

  14. Untuk rute 2-5 jam aku juga lebih suka terbang pagi sih tapi klo udah 7 jam ke atas aku lebih suka malam jadi bisa tidur di jalan trus melek2 udah pagi deh di tempat tujuan. Terus contrary ke khalayak umum aku pasti milih aisle seat karena beser bgt hahaha. Trus pasti cek formasi kursi dulu klo ada yang cuman dua di belakang yang dekat toilet pasti aku milih itu jadi gak ribet or kursI yang sebelah emergency exit. Eh ini gak ditanyain ya hahahahaa

    • Hahahaha… aku dulu suka duduk di bangku belakang tapi belakangan lebih ketakutan lagi karena berasa banget pas naik, akhirnya suka duduk di no 7 atau 8 atau tengah2lah. Pemilih banget ya sangking ketakutannya.

      • Bukan yg belakan banget ya Non tapi yang di tengah kan biasanya masih ada satu segment lagi di belakang. Klo yang di ekornya banget aku juga kurang suka.

  15. Aku sukak penerbangan pagi, Mbak. Rasanya kalok sampek tuh ngga bakalan siang-siang banget dan ngerasa nyaman lah.

    Rutenya? Uda pasti Jogja doooongs! Huahahaha.. πŸ˜€

    Ohya, Sabtu jadi ngga, Mbak?

  16. Tergantung Non kalau diriku. Rute dalam negeri, lebih suka pagi. Biar sampai langsung keliling tempatnya. Tapi kalau jauh. Mending malam berangkatnya dah. Tidur. Sampai sana bs jalan juga. Hahahahaha.

  17. Jam berapa aja sedapetnya mbak Non *cemen bgt* hahahaha.
    Tapi aku heran deh sm mbak Non, kan udah sering bgt terbang, kok masih takut-nervous dan segala macem itu? Wajar sih memang, tapi maksudku, bukannya udah terbiasa ya? πŸ˜€

  18. jam penerbangan fav setelah jam 10, tapi paling sebel kalo pagi buta, kantorku yang dulu kalo pesenin tiket pesawat pasti yang paling pagi, udah gitu malem gak bisa tidur karena takut gak bisa bangun pagi. Tapi pernah pake penerbangan si LA delay 6jam….alamaaak

  19. Pagi hari buta sama kayak mbak πŸ™‚ biarpun cuma 1-2 jam tetep aja lebih senang pagi. Rasanya waktu ga kebuang percuma, lagian kalo ngantuk tidurnya kan bisa dilanjutin di atas pesawat hehehe.

  20. Sama. Aku juga gak suka terbang. Kayaknya yang paling gak suka di traveling tuh perjalanan menuju tempat tujuannya deh hehehe πŸ˜€

  21. Kalau di tempat yang baru pertama dikunjungi biasanya pilih flight yang memungkinkan untuk nyampai sepagi-paginya…. nitip luggage di concierge trus mubeng-mubeng dulu deh….

    Kalau terbangnya udah kayak minum obat, biasanya pakai pesawat yang tibanya selepas senja gitu. Sampai tujuan langsung check in, nyiapin “alat perang buat besokannya” trus molorrrrr sampai pagi ha ha….

  22. aku gak suka terbang naik pesawat, naek bus dkk, semuanya gak suka, pokoknya yg perjalanan jauh gak suka bosen duduk lama2 didalam pesawat, apalg saya orangnya beseran dikit2 pipis, modar mandir ke toilet udah kayak setrikaan πŸ™‚

  23. Kiraian traveler sekaliber kak noni ga takut naik pesawat hihihi…aq suka jalan2 tapi paling benci naik pesawatnya, mau sejam, dua jam, apalagi berjam2, mau pagi, siang, sore, atau malam tetep gak asik sih. Paling sebel kalo cuaca buruk atau sekedar masuk awan tebel yg bikin pesawat agak goyang2 cantik udahlah pasti segala macam doa yg kuhafal keluar semua kalo perlu doa makan pun aq baca juga -.-

  24. saya paling suka penerbangan malam kalo tujuannya buat pulang, biar sampe rumah lgs istirahat.. tp kalo pergi liburan ya paling enak penerbangan paling pagi biar maksimal jalan2nya.. πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s