Russian Market Phnom Penh (Psah Toul Tom Poung)


Beragam pernak pernik yang dijual di Rusian Market
Beragam pernak pernik yang dijual di Rusian Market

Kalau lagi ke Phnom Penh jangan lupa buat ke Russian Market. Jadi sejak tahun 1980 pasar ini dikenal dengan nama Russian gara-gara banyak orang asing dari Rusia yang tinggal di Phnom Penh. Sampai hari ini juga masih banyak orang asing yang berbelanja di pasar ini.

Russian market sebenarnya gak terlalu istimewa sih, cuman kalau lagi ke Phnom Penh selain pergi ke tempat-tempat penyiksaan Pol Pot, tempat lain yang bisa melemaskan otot-otot yang stress ngeliat penyiksaan adalah pergi ke pasar buat berbelanja, ya kan πŸ™‚

Ini kunjungan saya ke 2 ke Cambodia. Kali ini ngikut si Matt conference. Karena di Phnom penh saya sebenarnya gak begitu suka-suka banget plus gak mau lagi pergi ke killing field atau S12 saya milih santai-santai di hotel aja dan pergi ke pasar.

Russian market buka dari jam 8-5 sore. Masalahnya kalau perginya kesiangan panasnya gak ketulungan, manalah lagi saya pergi di bulan April yang merupakan bulan terpanas dan terkering di Cambodia. Masuk ke pasar yang atapnya dari seng rendah kayak sauna seharian. Belanjapun dengan keringat kayak mandi. Bener-bener gak nyaman. Hari pertama saya hanya sanggup 30 menit doang hihi. Itupun cuman ngambil foto-foto ini doang sama beli t’shirt. Yang tadinya mau liat-liat perak udah gak sanggup sangking panasnya luar biasa. Keluar dari pasar langsung keliyengan. Hari kedua juga sama, 30 menit doang buat beli celana kain tipis untuk si Matt. Kita berdua nyerah sama baju-baju yang kita bawa karena kurang tipis.

Enaknya belanja disini ukuran t’shirt dan celananya itu ukuran western, penting kalau ngajak si Matt belanja karena dia bisa nemu ukurannya dengan harga murah. Barang-barangnya sendiri banyak yang kece-kece dan sebenarnya untuk barang fashion-nya menurut banyak orang adalah reject-an dari barang-barang yang bakalan di export. Makanya gak heran merk-nya semacam GAP gitu πŸ™‚ tapi dengan harga sekitar 2-5 dollar. Lumayan banget ya. Nah, persoalannya adalah saya gak sanggup sama panasnya plus kulit saya jadi lecet-lecet (pengaruh keringat, kena panas dan beruntusan merah-merah) jadi walau harganya murah tetep aja gak belanja.

Sekedar saran setelah 2 kali ke Cambodia, saya pikir kalau emang niat belanja sebaiknya di Phnom Penh deh. Russian Market dan Central Market. Kalau belanja di Siem Reap harganya lebih mahal, jadi mendingan beli disini aja. Saya lumayan nyesel kemaren gak ngotot belanja disni karena setelah di Siem Reap ada banyak barang yang saya cari juga gak ketemu lagi disini huhu termasuk perak!

Di Russian Market ini kita bisa dapet apa aja. Mulai dari baju, celana, bikini, makanan, sepatu, tas, DVD dan masih banyak lagi. Pokoknya banyak banget dan lengkap. Kalau niatnya belanja pasti seneng disini karena sebenarnya harganya lumayan banget. Untuk barang-barang kayaknya campuran antara Thailand, Vietnam dan Laos. O,ya harganya sendiri hampir mirip-mirip dengan di Bangkok hehe.

Tips belanja di Russian Market adalah tawar….tawar…..dan tawar. Yah mirip kayak belanja di Indonesia πŸ™‚

Russian Market: Toul Tom Poung Market :

  1. Address:Β 155, Phnom Penh

Russian Market: Toul Tom Poung Market

Russian Market: Toul Tom Poung Market

Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market. Terkadang barangnya campuran dari Thai, Vietnam dan Laos
Russian Market: Toul Tom Poung Market. Terkadang barangnya campuran dari Thai, Vietnam dan Laos
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Russian Market: Toul Tom Poung Market
Advertisements

62 comments

  1. Nanasnya keliatan syegeeeer! πŸ˜€

    Mbak belanja apa aja di sana? Banyak yang etnik-etnik tuh. Kayu-kayuan ngga ada ya? Hihihi.. πŸ˜› Sarungnya banyak yang kayak sarung di Indonesia ya..

  2. Enjoy PP Mba Noni. Russian Market kapanan saya cuma sanggup lewat dan asal tau aja. Ga sanggup masuk dan berbelanja. Sedikit menyesal sih sekarang ternyata barangnya lucu2 yah. Titip salam sama Siem Reap aja 😊

  3. Mba Noni jalan – jalan lagi hihi… Mba, itu nawarnya disana pake bahasa apa? πŸ˜€ pake kalkulator? atau bahasa jari hehe.. Mayan murah ya barang – barangnya

  4. itu yg kain garis2 kyk sarung ya mbak. hehehe

    ternyata suasananya gak jauh beda sama di indonesia. let say… pasar baru klo di bandung. kecuali panasnya kali yak. haha

  5. Dulu ngiranya Russian Market ini jual barang2 yang berbau Rusia. Trus niat mau beli topi khas Rusia itu. Eh pas disamperin ternyata gak ada hahaha

    • Dulu aku juga mikir gitu Yus pas pertama kali datang haha. UDah gitu pas pertama datang kami kurang sukses liat2nya karena masalah yang sama, panas hahahaha. Sekali ini aku liat deh itu yang murah2 tapi karena kepanasan jadi males deh

  6. Nanasnya unik banget. Barang-barang lainnya juga. Dari foto-foto itu saya bisa tahu ada sisi-sisi pasar yang agak berantakan dengan sampah tapi ada juga yang bersih banget. Terima kasih Mbak buat rekomendasinya :hehe.

    • nanasnya manis dan kering banget jadi enak buat dicemilin hehe. Pasarnya lumayan bersih sebenarnya untuk ukuran pasar kayak gini. masalahnya kalau daging itu gimana ya mereka jualnya secara panasnya gak ketulungan, bisa rusak gak ya haha

  7. Thanks for sharing all those great pictures, love them so much. Kece banget tuh sarung2 bantal dan ukiran Budha nya. I hope u took a lot of the Budha’s pictures, Keren banget deh. Wah, Gap harga segituan? Mau dong. Disini Gap kan mayan harganya tuh dibanding ama harga disana.

  8. eh sarung yg di phnom penh kotak2 yak..kirain mirip ama motif yg suka dipake orang myanmar πŸ˜€
    barangnya unik2 πŸ˜€

      • ada 3 macem sih mbak, bentuknya. Ada yang bulet kekuningan, yang kayak gitu biasanya yang paling gede dan enak gitu. ada lagi yang bulet biasa, kuningnya agak putih, biasanya nggak mateng mbak. Ada satu lagi, buletnya nggak beraturan, warnanya juga nggak jelas. biasanya itu kenangan mbak *apasih wkwkw

  9. Russian market itu beda sama Phnom Penh Central market yah? Dulu waktu ke Phnom Penh hanya ikutin kemana temenku jalan aja hehe gak ngerti pergi ke pasar apa. Tapi di pasar tradisional Phnom Penh itu banyak pedagang yang bisa menyapa kita pakai bahasa Indonesia sepatah dua patah kata. “Murah, tidak mahal, Hai Kakak” gak sampe masuk ke dalam pasar aja udah ketemu beberapa orang Indonesia yang lagi liburan juga dan beli sampe lusinan atau kodian, modus buat jualan lagi atau memenuhi list oleh-oleh kita memang hebohh ya..Aku waktu itu beli kain tenun mesin motif Khmer yang jualan orang Malaysia, banyak yang jualan di sana orang Malaysia. Sama persis waktu ke Ben Thanh Market Ho Chi Minh, pedagang sana sapa kita pake bahasa karena emang orang Indonesia demen belanja πŸ™‚

  10. aku bulan puasa ini akan ke HCMC vietnam kak,kira2 mampir ke PP cambodia juga gak ya? soalnya panasnya itu bulan juni di Indonesia aja luar biasa panas tapi aku doyan shopping hehehe

    • Haha yah namanya Asteng ya, pasti panas 🌞. Bulan April katanya emang paling panas di Cambodia. Temen suami aku tinggal disana sampai nyerah kalau April dia jalan2, nah makin tinggi bulannya katanya suhunya makin berkurang. Masalahnya global warming kayak skr kita gak bisa prediksi lg kan ya hiks. Medan aja panasnya 33 derajat cel tp berasa 38 setiap hari

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s