Angpau


pic source : www.jonathan-quek.com
pic source : http://www.jonathan-quek.com

Menjelang imlek saya dan beberapa temen ngomongin soal angpau dengan semangat. Temen-temen saya itu semangat karena bakalan “panen” sementara saya semangat dengerin. Diajakin juga sih sama mereka buat ikutan jalan, jadi entar kebagian angpau juga haha. Aduh….senengnya. Andai bisa ya 🙂 menatap nanar desa di balik lautan haha.

Angpau ini kayaknya udah terkenal banget ya. Pokoknya begitu imlek, siap-siaplah panen buat yang masih single. Buat yang sudah menikah langsung gigit jari. Beberapa temen saya sampai melarikan diri keluar kota ketika imlek.

Angapu sendiri ternyata ada ceritanya loh. Ini saya baca dari majalah Air Asia dan dari wikipedia

“Pada masa Dinasti Qin di China, orang-orang tua biasa mengikat uang koin dengan benang merah. Uang itu disebut yāsuì qián (壓祟錢) yang berarti “uang pengusir roh jahat”, dipercaya dapat melindungi orang-orang tua dari penyakit dan kematian. Yāsuì qián kemudian digantikan amplop merah semenjak bangsa China menemukan metode printing. Uang tersebut selanjutnya disebut yāsuì qián (壓歲錢), aksara sui yang digunakan bukan berarti “roh jahat” melainkan “usia tua”.

Ngobrolin soal angpau, temen saya cerita hampir setiap imlek dia dapat lebih dari Rp 10 juta. Huaa…..10 juta hahha. Gila banget. Seneng bagnet dengernya dan langsung pengen ikutan mudik. *ketawa2 sama Evy* nilainya juga terus berubah tapi yang pasti naik. Senengnya. Mata langsung ijo bayangin duit didalam amplop merah haha.

Dulu sewaktu saya masih ngantor di salah satu bank di Medan, kebetulan bos-bos saya kan kebanyakan Cina, setiap kali imlek kita diundang kerumah2 mereka. Buat yang single-single happy dong. Saya apalagi soalnya kecipratan haha. Sangking senengnya sampai-sampai pas imlekan jarang males ke kantor haha.

Tahun ini samalah seperti tahun-tahun sebelumnya, cukup seneng dengerin beberapa temen yang panen dan ngabisin duitnya untuk belanja belanji haha.

Jadi….berapa banyak angpau kamu dapat tahun ini? bagi dong…….*dijitak*

 

Happy CNY untuk yang merayakannya 🎉 *tebar angpao*

Advertisements

12 comments

  1. imlek identik ama kue keranjang..mau kue keranjang hik hik 😀
    di korea imlekan-nya makan tteokamandukuk, itu makanan sup yg isinya rice cake dan siomay korea gt hehe, ama makan kue beras yg bentuknya bulan sabit 😀
    dan kalo imlekan gini org2 pada mudik jadinya macet dimana-mana 😛

  2. Waduh klo dpt angpau 10jt ak lgsg beli tiket liburan deh tuh. Hahaha.

    Dulu pas jaman smp sma byk temen yg chinese, klo imlekan ada makan kue keranjang yg coklat2 itu. Enak hehe

  3. Keluargaku gak pernah ngerayain Xin Cia. Maklum kami kan Cina KW10. Dulu pas masih sekolah ngiri berat sama temen-temen yang pamer-pamer dapet angpao berjuta-juta, sedangkan aku gak dapet duit sama sekali.

    Eh ternyata married sama Cina KW10 juga, yang nggak ngerayain Xin Cia juga. Angpao buat Madeline juga cuma dari Oma Opanya aja, cuma buat rame-rame aja kayaknya hehehe…

  4. Imlek tuh hari kesukaan gw waktu kecil, Krn pakai baju baru, sepatu baru, and banyak kue dan cookies yg enak2, permen, coklat, and preserved fruits mostly dari China. Menjelang Imlek, nyokap beli kue keranjang berkilo2, banyak banget, sampe beli dari 3 vendors, tiap hari banyak yg ke rumah, para pedagang tuh pada nawarin dagangan sambil ngarep dapet kue keranjang. Sb tiap thn nyokap bagi2 kue keranjang ke semua pedagang, tukang sampah, tukang koran, pak pos, kuli2, and tetangga2 yg gga rayain Imlek. Kesukaan gw tuh kue lapis, duh yummy banget. And yg jelas angpao. Eh kemaren ini gw kasih angpao ke RS tp dalamnya duit2an emas dari coklat LOL

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s