Cake


???????????????????????????????

Banyak orang yang suka sekali makan cake. Saya termasuk yang suka tapi gak bisa sering-sering makan karena takut gendut dan takut sama manisnya hehe. Takut kena diabetes.

Cake yang lumayan saya suka adalah Tiramisu dan Black Forest. Gak tau kenapa. Pokoknya kalau di toko kue biasanya selalu milih cake ini atau belakangan saya juga lumayan suka makan cheese cake dari Roland Restaurant karena rasanya gak bikin eneg. Enak pokoknya.

Arti harafiah tiramisu adalah “pull me up“. Ini sesuai dengan efek kopi dan rasa manis yang membuat lidah kita nagih setelah menikmatinya.  Mungkin ini juga penyebab kenapa saya suka tiramisu hehe. Rasa kopinya bikin nagih. Ehh gak boleh nagih juga karena khawatir tambah gendut. *susah banget, ya, mau makan aja mesti mikirin gendut hehe*

Menurut sejarah tiramisu, cake ini diperkenalkan awalnya di Italia tapi sebenarnya resep dari cake-nya sendiri berasal dari Yunani.  Lebih tepatnya resep pembuatan tiramisu mirip banget dengan hidangan penutup yang berasal dari Yunani. Jadi gak tau persisnya cake ini darimana. Kalau ada yang bisa kasih info lebih lengkap, boleh banget, loh.

Tiramisu zaman dulu bentuknya seperti puding dan layaknya makanan penutup lainnya, terbuat dari sponge cake atau lady fingers yang dicelupkan ke dalam liquor lalu dilapisi parutan cokelat serta puding. Nyum……udah kebayang enaknya.

Makanan penutup yang sama dengan Tiramisu diciptakan di Siena, provinsi barat laut Itali, Tuscany. Kue ini dihidangkan pada acara kunjungan Pangeran Cosimo Medici III (1642-1723). Sang pangeran kemudian membawa resep kue itu ke Florence. Mungkin sangking enaknya sampai resepnya dibawa-bawa kemana-mana. Jadi mungkin, nih, kue ini dulunya makanan bangsawan-bangsawan kali ya. Sekarangpun sebenarnya tiramisu kalau beli di toko masih mahal banget hehe.

Di abad ke-19, Tiramisu menjadi sangat terkenal di antara para intelektual dan seniman Inggris yang tinggal di Florence. Makanan penutup ini lalu dibawa ke Inggris dan menjadi terkenal. Baru pada tahun 90-an, tiramisu dikenal di Amerika, persisnya di San Fransisco. Masuk di Indonesia kira-kira kapan ya?

Sampai saat ini saya belon pernah nyobain tiramisu yang gak enak. Rata-rata enak walau emang gak selalu bikin nagih. Kebetulan karena lidah saya juga lebih seneng kue-kue pasar jadinya jarang juga hunting tiramisu enak. Kalau ada dimakan, kalau gak ada, gak sampai kecarian hehe.

Kalau kamu, tiramisu yang paling enak didapat dimana?

hand

 

Advertisements

132 comments

  1. waaa… tiramisuuu… nyam2…
    sampe sekarang si tetep the harvest… sejak pindah jkt blom ada waktu buat muter2 cari cake enak.. dan kui juga ga demen cake ato yg manis2 begitu… makin susah huntingnya 😦

  2. Dibanding roti-rotian aku suka cake, maksudku kalo roti kan sama dg cake sekedar kudapan (bukan makan kalo blum di isi nasi hehehe), sama mbak…. pie cake juga suka meski nggak fans berat. Ada di makan nggak ada juga nggak heboh nyari atau lansung pergi ke toko kue

  3. Aku suka yang manis-manis. Tapi bener tu kata mba takut diabet. Rasanya sekarang ini diabet bener2 jadi momok. Siapa aja bisa kena dan biasanya tau2 udah diabet aja gitu 😀 jadi kalau makan manis manis sering di kurangin. Tapi klo cewek manis beda lah ya haha

    • makan kurang manis tapi sambil ngeliatin pacar yang manis bisa “diabet” juga gosipnya hahaa. Pola hidup kita gak sehat soalnya. Mulai dari minuman2 bersoda sampai segala cemilan pasti pake gula/pemanis buatan. Gimana gak sakit huhu

  4. Tiramisu ama cheese cakenya factory cheese cake juara , ndk bikin eneg
    klo ndk inget timbangan pasti rajin makan hahhahaha…btw igor’s ada di jkt loh mbak non, di daerah dharmawangsa…enak banget kue2nya igor’s

    • Iya Igor’s itu emang luar biasalah. Hampir gak pernah gagal hehehe. Factory cheese cake aku pernah nyoba yang di US (sama gak ya) emang enak2 sih dan potongannya gede2 banget. Tobat makannya haha

  5. Menurut gw Tiramisu paling enak itu bikinan tante gw hahahaha.. dia jualan juga sih tp online gitu, sayangnya tak ada web, jadi order by phone aja dan itu juga banyak bgt yg beli hihihi

    Selain tante gw sih, biasanya gw beli di Igor’s.. yummeehhhh hehehe

  6. duh aku juga suka banget cake2 an Noni! segala sesuatu yang manis emang enak! kadang kalau malam lagi nonton tv gitu sekarang ditemenin si iceacream cake gitu. dohhh couldnt stop! enak si hihihihi . sama aku juga suka blackforest ! 🙂

  7. Suka giung makan tiramisu ato cake-cake gini Mba. Kemanisan. Jadi palingan nyoba sesendok. Kalo sampe sepotong pasti berasa ga enak di perut dan tenggorokan. Hihihihi. Saya ini ga pake makan kue aja perut dah buncit. *lhamalah curcol

  8. Gak terlalu suka sama yang manis sih karena saya sendiri sudah….

    Jarang makan tiramisu Non. Lebih suka cheese cake. Segala jenis cheese cake. Dan pengen banget coba bikin cheese cake sendiri deh. Apalagi yang cheese cake kopi.

  9. g juga suka cake sih… tapi yang namanya fruit / peach cakenya Eaton tuh ga ada matinya, g gitu manis, orang2 tua juga suka klo di kasih cake ini, cream ama bolu didalamnya dan perpaduan buahnya … ini cake selalu ga bersisa creamnya ^^
    klo tiramisu yang enak kurang tau nih~~

  10. g juga suka cake sih… tapi yang namanya fruit / peach cakenya Eaton tuh ga ada matinya, g gitu manis, orang2 tua juga suka klo di kasih cake ini, cream ama bolu didalamnya dan perpaduan buahnya … ini cake selalu ga bersisa creamnya ^^
    klo tiramisu yang enak kurang tau nih~~

  11. Jarang makan, Mbak. Apalagi timbangan ku uda melonjak drastis pas sidang kemaren. Wkwkwk.. 😀

    Yang paling enak sih pas aku makan di Pekanbaru. Lupa nama cafenya. Tapi tiramisunya pas banget, ngga terlalu manis atau bikin eneg 😛

  12. aku suka cakeee….suka tiramisu,,suka black forest, suka brownies..cheese cake jg doyan…
    intinya suka makanan manis sih, jajanan pasar jg doyan bangettt yg manis2 😀
    dan lebih suka cake drpd roti tapi kalo disuguhin jg ga nolak 😀
    sempet takut diabetes jg nih tp pas cek kesehatan bulan lalu gula darah ternyata aman hoho

  13. Dulu di Jakarta di daerah Darmawangsa tuh ada toko kue rumahan namanya Andrawina Non, itu enakkk bgt ngga ada yg ngalahin. Tapi ngga tau skrg masih buka apa ngga, soalnya lewat situ kayak selalu sepi akhir2 ini..

  14. Aku kalo cake sukanya yang coklat atau yang buah sama vanilla. Tapi gak nolak juga dikasi Tiramisu sih hehe. Kalo yang paling enak itu di salah satu restoran di Pavillion, KL. Uenak banget aku lupa nama restonya apa mbak. Kalo gak mikir gendut juga udah mesen dua 😛 *rakus*

  15. Wow… YUMMY tiramisu 🙂 Sayang disini cuma ada yg jual tiramisu yg pake alcohol, jadi saya coba bikin sendiri dirumah tapi nggak enak 😦 Black Forest? Saya biasanya beli di French bakery disini, disantap pake latte yg hangat… Pernah coba coklat cheesecake disana, Mbak Noni? Kalo belum, cepet2 coba dech… YUMMY juga 🙂 Cheesecake Factory adalah tempat favorite saya…

  16. Gw juga seneng sih makan kue dan cookies, pie and cheesecake. Tapi yah gga bisa sering2 krn takut gemuk dan diabetes. Juga disini kue2 mahal, dasar pelit. Kadang gw suka mikir, do I really need the cake? I mean, you know, just imagining the amount of sugar yg dikandung. wow…. kalau gga makan tuh kue kan mayan tuh gga nambah one to 2 cups of sugar in my body. Wkt tinggal di Indo demen banget deh ama Rhum cakenya Sweetheart.

  17. Duh, biasanya tiramisu nggak pernah beli sendiri, ada orang kantor menyelundupkan tiramisu dan kami semua langsung kalap sampai kadang yang beli pun tidak dapat (ya, kami memang kejam :hihi)
    Mungkin tiramisu masuknya di zaman-zaman kolonial begitu kali Mbak ya :hehe
    Salam kenal (lagi)! :hehe

  18. Yang paling enak buaku sejauh ini yang di De Luca Plaza senayan hehehehe…texturnya agak beda dari tiramisu pada umumnya karena dia lebih creamy tapi beneran endang banget. Biasanya aku ga bisa ngabisin satu piring dessert sendirian tapi yang ini rasanya ga mau berbagi. Smooth, light dan full cita rasa *lebay*
    Oiya yang aku suka lainnya juga punya Opera Blanc di Pacific Place, yummy dan nagih hehehe…
    Btw salam kenal yaaaaa non 😊

  19. Tiramisu harvest enak, J.co yg rasa tiramisu juga enak..haha :p Sama gw juga suka cake, tp belakangan lagi sukak banget chesse cake yg sbux punya sama red velvet di Union..Nyammm 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s