Little India, Penang – Malaysia


Foto and model milik Mr. Nowak
Foto and model milik Mr. Nowak

Salah satu tempat yang saya suka banget ketika berada di Penang adalah Little India. Beberapa tahun lalu ketika bepergian dengan beberapa temen, kita sempet belanja lumayan banyak pernak pernik disini. Seneng banget bisa beli gelang-gelang beraneka warna dengan harga tidak terlalu mahal, kalung-kalung lucu sampai bindi yang sampai sekarang gak pernah dipake hehe.

Dari dulu saya pengen banget sebenarnya membeli beberapa kain sari dan juga baju-baju India tapi bingung mau makenya dimana hehe. Di Medan sekarang kita juga jarang banget kondangan πŸ™‚ akhirnya kemaren ibu angkat saya yang membeli beberapa sari. Oya buat yang follow IG saya kemaren pasti liat dong ada beberapa foto orang tua angkat saya. Kebetulan karena ddy (bapak angkat saya) bekerja sebagai dosen di Kuantan, begitu denger kita ke Penang langsung nyusul naik mobil. Yang keenakan kita dong, jalan-jalan kemana-mana gak perlu kepanasan hehe. Kata si Matt sekarang saya manja banget, kalo kepanasan suka complain padahal dari dulunya emang tinggal di Indonesia yang emang panas hahahaha.

Yang paling menyenangkan kalau masuk ke daerah yang full orang-orang India ini adalah wangi-wangi dupanya. Entah kenapa saya betah banget nyium wangi-wangi dupa. Udah gitu seneng aja ngeliat kain-kain aneka warna, aksesoris cantik-cantik, perempuan-perempuan yang hilir mudik dengan sari, lagu India yang diputar sangat kencang (yang ini agak ganggu sih hehe) dan karena letaknya di George Town, tempat kecil ini kayak dipeluk banyak bangunan tua cantik.

Jangan lupa juga jika ke Little India untuk singgah ke beberapa restoran India kecil disini. Kebetulan sebenarnya Ibu angkat (atau biasa saya panggil mom) kurang suka makan makanan India tapi kita bertiga sukaaaaa banget. Akhirnya doi bela-belain nyoba dengan catatan kalau beliau gak suka, kita bisa pindah resto lain. Ternyata begitu nyoba ehhh beliau suka loh. Selama ini dia bilang makanan India yang beliau makan di Surabaya beda banget rasanya. So, kalau ke Penang jangan kelupaan cobain, deh, Β masakan India.

Little India di Penang terletak di antara jalan Lebuh Chulia, Lebuh Queen dan Pasar traditional. Tempat ini sendiri menyenangkan untuk di puterin karena banyak bangunan cantik. Kalau males jalan tentu aja bisa menyewa sepeda πŸ™‚ waktu terbaik mengelilingi Little India di pagi hari atau sore menjelang malam supaya gak terlalu panas. Kalaupun masih pengen keliling-keliling disiang hari gpp tapi jangan lupa bawa topi, payung dan pakai sun block. Penang itu terletak di pinggir pantai, jadi panasnya bukan main. Buat yang pernah ke Makasar kayaknya panasnya 11-12.

Sebenarnya jika dibandingkan dengan Medan, ada sedikit kemiripan. Di Medan ada satu daerah bernama Kampung Keling. Sebenarnya gak semua orang India (keling itu hitam artinya) tinggal di daerah ini tetapi jumlah mereka lumayan banyak. Mereka tinggal disini, punya satu kuil, ada 2 restoran India, ada beberapa pedagang roti cane dan martabak yang enak juga, ada beberapa toko sari juga tetapi entah kenapa gak bisa menjadi semenarik di Penang. Mungkin pemerintah dan kita harus kerja bareng ya, supaya bisa membuat Medan menjadi kota yang lebih menarik lagi untuk wisatawan.

Mungkin suatu hari orang-orang yang bekerja di dinas Pariwisata gak perlu jauh-jauh pergi ke Eropa untuk study banding karena cuman 30 menit aja dari Medan, mereka bisa koq dapetin “pemandangan” yang hampir mirip dengan kota Medan tapi jauhhh lebih baik untuk di terapkan di Medan. Paling gak membuat gimana kota tua di Medan jauh lebih ok, bangunan tua gak perlu di hancurin, bisa manfaatin keanekaragaman masyarakatnya untuk menjadi “harta karun” untuk mendapatkan banyak pengunjung dari luar. Saya yakin kita bisa koq πŸ™‚

Cheers dari Medan sambil ngunyah keripik hehe.

kota Penang dari atas hotel
kota Penang dari atas hotel
Rumah-rumah tua
Rumah-rumah tua
My old Man :)
My old Man πŸ™‚
Matt diantara kain sari
Matt diantara kain sari
Take me home, baby :)
Take me home, baby πŸ™‚
Selimut-selimut rajutan mulai dari Rm 7
Selimut-selimut rajutan mulai dari Rm 7
Little India, Penang
Little India, Penang
Love birds (mom and ddy. Ortu angkat saya)
Love birds (mom and ddy. Ortu angkat saya)
Persimpangan di Little India. Kota ini lumayan ramah penjalan kaki, sedikit sepi, jarang ada suara klakson, gak ada tukang parkir. ahhhhh
Persimpangan di Little India. Kota ini lumayan ramah penjalan kaki, sedikit sepi, jarang ada suara klakson, gak ada tukang parkir. ahhhhh
Bersepeda menjadi salah satu kegiatan menyenangkan di Penang.
Bersepeda menjadi salah satu kegiatan menyenangkan di Penang.
Bunga-bunga warna warni dengan wangi dupa super kenceng.
Bunga-bunga warna warni dengan wangi dupa super kenceng.

 

Bonus youtube dari Yuna (penyanyi dari malaysia yang saya sukaaaa banget )

 

 

Advertisements

69 comments

  1. Ahhhhh……jd kangen pengen ke penang lagi kakak…menyenangkan kotanya#lirik dompet…tiket mumer….hari kejepit nasional…hehhehe

  2. aku pengeeen ke penang udah browsing2 semoga cepetan ada tiket murah, dan paas duitnya ada… penting ini yang terakhir. ihihihi….. tapi suamiku pengen banget ke medan malahan, dia di ceritain adikku soal bandara kuala namu pueeengen banget kesana

    • hahaha bandara kuala namu kenapa? itu mah biasa aja πŸ™‚ dari Medan ke Penagn juga deket koq. bisa naik kapal atau pesawat. Sekalian aja kalau mau pergi. Tiket promo pasti selalu ada hheee.

  3. cantik yak tempatnya…jadi ingat sari yang dikasih ama temen berhubung bingung dipake dimana, akhirnya buat nyokapa aja hihi
    kebudayaan india emang menarik, bau dupa jg enak tapi ntah kenapa temen india yg aku punya disini banyak yg badannya bau tajem, mungkin gara2 makanannya berbumbu sekali yak

  4. Kayaknya saya bakalan betah kalo diajak ke sono Mbak. Secara saya India mania. Tapi pasti paper mata liat pernik2 uniknya.
    Nice story…

  5. Kalo mereka studi bandingnya 30 menit dari Medan, gak bisa ngajak keluarganya yang ‘nuntut’ banyak dari pekerjaan suami/bapaknya dong, mbak. Kan aji mumpung tuh biasanya kalau bapakke dinas ke Yurep atau Amerika.

  6. Mbaaaak.. Mau liat dongs sari-sarinya.. Wkwkwk.. πŸ˜€

    Ah.. Mungkin itu tanda-tanda Mbak uda mau pindah ke US. Bahahah!

    Kalok liat sepeda, aku jadi inget kalok aku selalu salah nggenjotnya.. 😦

  7. whuaaa … jadi pengen kesana …
    nuansa etnik india dipadu bangunan cantik plus aroma kota tua pasti menarik pake banget …
    kira2 dari malang kesana berapa duit yaakkk …
    eh, maksudnya kudu nabung berapa lama nih .. hahaa …

  8. Itu kain sari nya melambai lambai minta di borong dah πŸ˜†
    kemarin aku ke singapore malah gak sempet mampir ke daerah little india non. Kayaknya dimana mana little india ada aja ya, serupa sama chinatown πŸ™‚

  9. Kain sarinya cantik2 yah. Mahal gga Non? Kita demen tuh ama makanan India. Malahan kemaren pas kita mo decide makan malam dimana, salahsatu pilihan kita tuh makanan India. Cuman tn pengennya buffet sedangkan gw mah rugel kalau makan buffet apalagi anak2 gw.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s