Indonesia Kecil di US


DSC09536

Kalau diminta membuat list kejelekan negara ini saya yakin hampir semua orang bisa menuliskannya dengan cepat tapi akan mikir lumayan lama untuk mengetahui bahwa negara ini luar biasa hebatnya, ya kan? atau mungkin ini hanya terjadi dengan saya?

Kalau boleh jujur sebenarnya saya capek dengerin gimana Matt dan banyak temen-temennya ngomongin Β negara ini. Mereka gak mencaci atau jelek-jelekin sih (didepan saya kayaknya hahaha) tapi ketika mereka ngobrolin kebijakan-kebijakan pemerintah untuk hutan yang kita miliki dan juga binatang-binatang kita, terus terang saya malu karena sebagai anak Indonesia saya gak bisa bikin apa-apa dan malah sibuk mikirin diri sendiri doang. Walaupun kalau misalnya pas saya lagi pengen berdebat bisa panjang ceritanya, biasalah, saya termasuk yang sering belain negara pas kepepet (kepepet karena malu) tapi bingung sendiri mesti belain apa haha.

Sewaktu di US, saya dan Matt janji kita berdua gak boleh ngomongin yang jelek-jelek tentang Indonesia. Saya bilang disetiap keluarga pasti ada jelek-jeleknya tapi kita gak akan ngomongin aib itu keluar, kan ya, demikian juga dengan Indonesia, saya tau kami gak sempurna tapi please kalau ada orang nanyain apapun yang jelek-jelek bisa gak kita fokus ke sesuatu yang membanggakan aja buat diobrolin apalagi kami pergi kan buat libuaran. Ngobrolin hutan dan binatang boleh-boleh aja tapi tolong gak menyudutkan bangsa ini.

Kalau dibilang saya bangga jadi anak Indonesia, emmm gak tau juga haha. Saya ini kayaknya perasaan nasionalisnya baru tumbuh kalo denger lagu Indonesia berkumandang di forum-forum international atau pas liat sesuatu yang “Indonesia” di luar. Β Kata ibu saya, sebenarnya banyak koq yang membanggakan di Indonesia ini kalau kita bener-bener sadar diri aja dan gak fokus sama kekurangannya. Masalahnya saya kan gak sadarin itu πŸ™‚

Salah satu yang bikin saya bisa ngenalin Indonesia dan tentu aja bikin bangga adalah kopi. Saya sudah berhenti minum kopi (saya peminum kopi hitam tanpa gula bertahun-tahun sampai divonis harus membuang satu ovary dan mulai hidup lebih sehat tanpa kopi lagi) tapi setiap liat kopi pasti penasaran dan pengen coba. Salah satu yang membuat perasaan saya membuncah adalah ketika melihat beberapa box kopi di jual di coffee shop di US dan juga di Supermarket.

Pertama kali liat kopi Sumatera dan Mandailing itu di Meijers, bapaknya Matt nanyain apa saya perlu kopi itu buat diminum di rumah karena kopi yang kami bawa untuk oleh2 sudah habis. Jadilah kita beli kopi Sumatera dan keluarga si Matt suka plus ngakuin betapa kuatnya rasa kopi kita (super yeay….) setelah itu beberapa kali ke kedai kopi selain Starbucks yang ternyata menjual kopi Sumatera di setiap gerai-gerainya yang saya jumpai disana, saya juga menemui beberapa jenis kopi Indonesia termasuk sebuah kedai kopi kecil di dekat cagar alam yang menjual kopi Flores. Astaga……………saya yang jauh dari Indonesia dan kedinginan tiba-tiba merasa hangat hanya karena kopi.

Ketika menanyakan ke beberapa barista, berapa banyak orang memesan kopi Sumatera/Indonesia mereka bilang cukup banyak πŸ™‚ tapi karena rata-rata kedai kopi disana memesan kopi2 jenis organic yang sistem tanamnya juga gak ngerusak hutan (soal ini kantor si Matt bisa jelasin panjang lebar karena mereka dagang kopi haha) jadi agak susah memesan dari Indonesia. Ada banyak kopi dari Indo yang belon organic (super sedih).

blogs.starbucks.com
blogs.starbucks.com

Pernah juga kita ketemu temen-temen ibunya Matt. Mereka ini ibu-ibu tua gitu trus pas kita ngobrolin tentang Medan dan Orang Utan spontan mereka teriak “hei…..kita tau tempat itu, itu kan sama dengan kopi Sumatera yang ada di Starbucks. We love that coffee” saya yang denger entah kenapa langsung nyengir lebar banget plus dengan perasaan hangat merasa “ahh Sumatera ternyata dikenal disini” dan saya akan dengan senang hati langsung cerita tentang kebiasaan minum kopi di Indonesia. Ada begitu banyak cara minum kopi di negara ini mulai dari Aceh sampai flores. Mulai dari kopi Luwak yang mahalnya setengah mampus dan membuat mereka menyerngitkan kening kenapa kopi dari kotoran musang bisa semahal itu sampai kopi yang digiling dengan cengkeh atau minum kopi dengan arang seharga kurang dari Rp 5000 di stasiun tugu Yogya. Hanya dengan ngobrolin kopi yang ada di Indonesia aja saya pikir kami gak perlulah cerita macetnya kota ini, banjir disana sini, pemerintah yang korup dll. Bukankan lebih menyenangkan mendengar berita menyenangkan daripada yang sedih-sedih πŸ™‚ .

Jadi siapa bilang Indonesia cuman dikenal karena Bali? ahhh Indonesia more than Bali, ya kan hehe.

Menurut kamu, kira-kira yang paling membanggakan dari Indonesia selain keindahan alamnya apa dong?

*ngetik sambil nyesap kopi Sidikalang*

Advertisements

76 comments

  1. Jelas pasti kita punya budaya and adat istiadat.
    rempah rempah yang melimpah and jelas kopi..
    And Tukan sayur..

    (Pokoknya indonesia buanget )

  2. Mungkin karena alam kita terlalu kaya dan ramah, Mbak Noni, makanya kita kebanyakan pada lebay. Alih2 berusaha membangun citra positif, yang kita lakukan malah ngejelek-jelekin. Aku ini termasuk yang gondok kalau mendengar atau membaca orang “ngebacot” betapa menyedihkan Indonesia. Padahal banyak banget yang bisa dibanggakan dari Indonesia..Jangan kita, orang asing saja banyak kan yang cari makan di sini. Hanya saja ya gitu deh..mata kita agak rabun kalau disuruh motret Indonesia dari sisi postifnya..:)

    • iya orang asing aja rame2 kesini cari makan tapi orang indonesia juga rame2 keluar indo cari makan hehe. sama aja akhirnya πŸ™‚

      mungkin sangking banyak yang minus2 mba jadi yah gitu itu 😦 yang bagus2 kelewatan deh

  3. aku baca ini terharu loh Mbak.. hihihihi.. *kalau liat nama Indonesia ada di luar baru aja bangga.. baru aja terharu.. ah…* x))
    eh iya kopi Mandailing itu juga ada di games I love coffe yang aku mainin bersama dengan kopi-kopi dari negara lain.. hihihih senaaaang ya kalau diakuin >.<

  4. Betul, banyak banget kok yg bisa dibanggakan dari Indonesia ini. Media kita aja yg jahat banyak disorot yg politik aneh.. Ehh.. Tapi makin kesini lumayan banyak program yg nampilin kelebihan Indonesia sih, jadi ok lah πŸ˜€

  5. Bangga sama ramahnya orang Indonesia yang agak2 cenderung kepo heheehe..
    Bangga sama musik gamelan yang jadi pelajaran wajib di beberapa negara eropa.
    Bangga sama banyak budaya kita yang di-claim negara lain -you know which country yang berarti kan bagus.. yang ini bangga disertai gondook :p
    And bangga sekarang banyak anak muda yang bangga jadi orang Indonesia!! xoxo

    • yang no 1 hmm aku agak gimana gitu Ri karena di Medan aku sering senyum sama orang disini tapi di plengosin hehehe sementara kalo di daerah yang diteriak2in hello mister cuman si matt doang dan aku dicuekin πŸ™‚

      yang no 2 aku lebih bangga kalo banyak anak indonesia yang belajar gamelan *aku masih mengutuk diri sendiri gak bisa nari daerah atau apapunlah yang modelnya bisa melestarikan kebudayaan kita*

      yang no 3, soal yang ini hihihii…susah nih komennya.

      no 4 kasih jempol sama anak2 muda yang bangga jadi orang Indonesia.

      • Hahaaha kalah pamor sih sama si Matt :p

        Indeed…gajah dipelupuk mata gak dipeluk, semut disebrang laut di kejar -versi gw, nah karna ngerasa bakal bisa belajar kapan aja lo mau jadinya ngegampangin deh. akhirnya niatpun meleleh. Tapi gamelan emang sumpah susah banget -terutama yg buat buta notasi kyk gw hahaha (been tried but keep failing malah bikin stress gurunya hahaha)

      • makanya aku jadi mikir jangan2 kita ramahnya sama “bule” doang hahaha. kalo di jawa aku masih sering dapet senyum sih kalo ketemu orang2 tapi disini jarang bagnetlah 😦

        gamelan gak ada di Medan dulu RIe jadi susah mau belajar. Sanggar2 nari juga susah jaman aku kecil sekarnag udah kaku mau belajar *alesan*

  6. Duuhhh Non aku kelamaan mikir ga nemu jawabannya, selain kopi apa yg dibanggakan dari Indonesia yaa πŸ˜€ . Ibu mertuaku pernah nunjukkin mangkok “made in Indonesia” ga tahu aku yg bangga atau mertuaku hihihi.

    Oh ya klo kopi bener di starbuck sini di madingnya ada informasi klo starbuck gunakan juga kopi asal Sumatera dan Sulawesi.

    • starbucks emang banyak pake kopi darimana2 tapi liat salah satunya dari Indonesia aku seneng banget haha. kita bisa bangga juga sama tekstil kita kayak ulos mba Nel πŸ™‚ kan bikinnya susah tuh hehe

      • hehehe

        Mau ngetik masalah kain uda diingetin ama mba noni
        Aku bangga banget sama kain Indonesia. (masih pengagum amatir)
        ada songket – Palembang
        ada Songket/tenun – Bali – lombok
        ada ulos – Batak
        Ada tenun bima, tenun buna, kain rang rang gonjreng nusa penida
        ada batik (mulai 3 negeri, hokokai , ntah apa2lagi)

        setiap daerah, atau setiap desa pasti ada ciri khas tenunnya/kainnya
        yang harusnya kita sangat bangga akan itu. karena setau aku, ga gampang menyatukan benang dengan alat tenun manual.
        Butuh kerja keras dan waktu yang lama untuk menjadikan kain yang sangat indah.

        Saya sangat bangga akan hal tersebut

    • soal kain aku emang suka banget dan mulai ngumpulin sayang harganya juga gak murah ya huhu. sejauh ini baru punya ulos, songket, tenun ikat dari flores, bali, jepara dan lombok trus punya kain kendari juga dan udah pasti batik. Nah yang laen2 itu mesti belajar dari kamu nih gimana cara ngumpulinnya haha

  7. selain alamnya,,,aku bangga sama budayanya mbak Noni *dan akupun ngutuk diri ini ga bisa nari tradisional*, selain itu maen gamelan inget dikit dikit, karena pernah ikut ekskul di SMA,,Aku juga cinta banget sama kain-kain asal Indonesia. Pengen banget punya kain dari berbagai daerah di Indonesia

    • kalo kain yuk kita mulai koleksi sejak sekarang hehe. AKu nyesel banget pas zaman kecil yang namanya sanggar tari daerah di medan itu hampir gak ada jadi susah deh kalo mau belajar huhu

  8. Makanannya doong, banyak loh orang-orang sini yang suka banget sama makanan Indonesia (kecuali pedasnya), hehehe πŸ˜€ . Memang sih rumah makan Indonesia relatif lebih “eksklusif” (jarang) daripada Chinese food yang bertebaran dimana-mana, hahaha πŸ˜† . Tapi banyak banget yang suka; dan juga karena makanan Indonesia itu kan bermacam-macam banget jenisnya ya; gak cuma “sealiran” aja gitu πŸ˜€ .

      • Tergantung makannya dimana Non. Ada kok beberapa rumah makan kecil yang harganya oke banget di kantong, sekitar €5-6 per porsi (dulu sih, nggak tahu sekarang masih segituan atau sudah ganti harga πŸ˜€ ); tapi ada juga yang lebih eksklusif, hehehe πŸ™‚ . Iya, makanan Indo memang enak tapi masaknya ribet ya, huahaha πŸ˜† .

  9. Bangga sama batik dan berbagai kain tenun.. Trus rendang, nasi goreng dan semua makanan Indonesia yang enak-enak. Apalagi Indomie.. :p

    Mmm.. Bangga juga sama Tex Saverio karena rancangan dia dipake sama Lady Gaga en Jennifer Lawrence ^^

  10. Satwa yang ga ada di negara lain *baru2 ini ke Frankfurt Zoo*
    Bangga pamer ke suami bahwa koleksi komodo, harimau sumatra, kasuari, orang utan sampai kancil di zoo itu asalnya dari Indonesia πŸ™‚

  11. sebetulnya Non negri kita ini kaya loh dalam arti sumber dayanya, tempat2 wisatanya, kekayaan alam, kebudayaan, semuanya lah sayang semua itu nggak di maksimalkan seperti negara lain yah…masalahnya yah gitu entah salah dimana hehehhe…coba semua maju, ambil contoh bali aja siapa bule yg nggak tau lebih beken bali dr pd indo sendiri kan dan rata2 mrk gak tau kl bali itu bagian dari kepualauan indonesia

    kmrn tmn balik ke us bener2 nyari kopi yg packagingnya khas indonesia loh buat temen bule disana jadi yah masalahnya yg bikin jelek dimata luar karena mental bangsanya itu Non, itu yg sulit merubah pandangan mereka yah (kaya kerusuhan, demo, bom gereja, ancaman bom) jadi kalau kita kunjungin saudara di LN suruh mrk main kemari pd nggak mau alasannya takut, kl pun sampe kemari pasti milih ke bali yg relatif aman πŸ™‚

    maaf yah kl ada salah kata atau apa hehehee

    • nah sebenarnya yang reseh itu yah orang2nya kan ya 😦 terutama orang2 yang gak perdulian dan cuman mau duit doang. Padahal dari bisnis wisata aja kalo bener2 ngurusnya pasti negara kita bisa kaya raya banget.
      Ehh gimana itu cerita tempat kopinya. nemu gak sih?

  12. [comot kopi sidikalang, pijimane toh katanya gamo minum kopi lagi] iya non, ku juga bakalan “bangga” kalu ngebahas kopi kita dimanamana, indonesia emang bukan cuma balibalibali dan bali.. jadi kemaren bawa kopi berapa kilo? buat kebutuhan sendiri apa jual lagi sih?

  13. yg membanggakan dari Indonesia ada Habibie yang isinya otak semua, ada adat batak yg unik, bisa ajarin tulisan tulak-tulak tu kak ama ibunya Matt ahah biar mereka heran πŸ˜€

  14. hm… bangga banget waktu masih tinggal di Malaysia dan beberapa temen bilang kalo makanan favorit mereka: Nasi Padang dan Ayam Penyet. Indonesia banget ya to.
    sayang kok nggak ada yang komen bagus waktu saya mondar mandir pake baju batik. Hihihihihihihihi…..
    salam kenal. ^_^

  15. Indonesia itu negara kaya sumber daya alam kak, makanya sperti kebanyakan anak orang kaya, makanya pendudukanya sebagian besar malas….
    bnyk yg belum tau kalo banyak produk2 gourmet mahal dr Indonesia yg dinikmati org luar:
    contohnya Vanilli Bean, White Tea(pucuk teh yg berbulu, kopi luwak, teripang, perut ikan(hipio) dll)

  16. Non, aku tuh paling seneng dengerin cerita budeku yang sekarang tinggal di Belanda.. rasa nasionalis beliau bisa dibilang waaaaay beyond saudara2nya yg tinggal di Indonesia.. dengerin cerita2 sejarah bagaimana beliau dulunya bisa berangkat ke luar negeri jaman presiden Soekarno beserta penghargaan2 yg diterima terhadap Indonesia itu beneran gak nyangka deeh..

    Kalau mau ngomong soal bangga2 membanggakan apa yg dipunya Indonesia sih tinggal ngomong aja gampang ya Non, dan itu banyaaaak banget, tapi sejujurnya aku malu karena gak terlibat langsung di dalam mempromosikan warisan budaya ini looh.. seperti yg kamu bilang ‘cuma memikirkan kepentingan sendiri’…

    Aku malah salut sama Matt yg notabene bukan orang Indonesia tapi sangat peduli terhadap Indonesia… thankies to bro Matt yoow πŸ™‚

  17. Yang membanggakan jd org indo itu kebudayaan yang tinggi dan beraneka ragam mbak..
    Tapi itu semua hasil kejayaan masa lalu..
    Klo saat ini kita peradaban kita masih rendah,
    jd harap maklum banyak minusnya haha..

  18. Kuliner & Budaya (tari & musik tradisional, kerajinan tangan dll). Tentu ada banyak negara yang kuliner, budaya dan alamnya juga bagus, tapi bangga atas negara sendiri itu bagus sebagai balans terhadap hal-hal yang buruk yang terjadi di Indonesia (politik kisruh, bencana alam).

  19. ikutan bangga jadi orang sumatra walopun gak tulen non ahahahahahah.
    mmhh selain keindahan alam tentunya kuliner dong non…trus sama indonesia punya TEMPE the best makanan in the world ahahahahahah

  20. Jaman kuliah, aku pernah nulis paper tentang kopi di Indonesia dan emang negeri ini kaya kopi dan dulu terbesar ke 3/4 di dunia, entah sekarang. Konon, harga kopi di cafe2 di Indonesia hampir sama dengan starbucks krn pembeliaan kopi mesti pakai proses bidding, jadi gak ada prioritas buat pembeli di dalam negeri. tetep ya bow, yang duitnya banyak yang diutamakan.

    Anyway, selain kopi, negeri ini juga kaya handicraft cantik-cantik dan tas (dasar tukang belanja)!

    • kalo tasnya udah bosen di GS ya AI atau dikasih gratisan hahaha. kalo gak salah kita sekarang dibawah amerika selatan, vietnam deh. pdahal dulu vietnam kan berguru di indonesia huhu

  21. Sama kerajinan tangannya non…karna banyaknya budaya disini yg bikin kerajinan di Indonesia beragam…tenun n songketnya macem-macem, batiknya berjenis-jenis…dan aneka kerajinan tangan lainnya….

  22. Semenjak sudah bisa minum kopi hitam tanpa gula sayah jadi penapsaran pengen nyobain kopi berbagai macam daerah dari Indonesia. Semoga impian saya terwujud. Tapi kalo bisa gratisan sih. hahahaha

  23. Sebenernya yang namanya Indonesia tuh punya banyak kelebihan non tapi yang perduli & mau ngelola kurang, yang ngerusak dan bikin jelek banyak :).
    Yang bikin bangga dari Indonesia? Kulinernya, budayanya, bahkan orangnya aja beda beda (suku nya) πŸ™‚

  24. paling suka banggain jumlah pulau dan bahasa kalo aku, dan biasanya orang pada kaget kita punya banyak bahasa daerah tapi bisa komunikasi pake bhs indonesia..ama budaya yg kaya dan makanan yg enak hihi

  25. waaa ini aku baca komen2nya tinggal dirangkum jadi buku promosi wisata ini.hihihi. yang bikin aku selalu terharu dan makin cinta sama indonesa itu kalo denger rayuan pulau kelapa. rasanya itu serrrr gimanaaa gitu hehehe.

  26. Hihihi sama non, aku jg rasa nasionalis nya angot angotan..tp overall, aku bangga banget jd orang indonesia karena alamnya, kesenian nya yg sangat kaya, keramah tamahan orang2nya, makanannya apa lagi. Aku denger dari forum pecinta kopi, klo kopi sumatra yg dijual di starbucks itu yg “ampas” nya non..alias bukan produk bagus nya. Lha ampas nya aja enak ya apalagi yg benerannya. yg bikin sedih di indo gada peraturan/UU
    yg melindungi petani kopi dan produknya, jual nya masih pake sistem bidding jd ada pihak dominan (mogul) yg nguasain pasar..gada pula yg melindungi tanaman kopi jadi belum 100% sustainable 😦 sayang ya? Kopi Sidikalang yg kamu kasih, maakk..baru sebulan dah abis hahaha..doyan mbak? Enaaakk.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s