Taman Nasional Gunung Leuser – Bukit Lawang


salah satu bayi orang Utan di hutan Leuser
salah satu bayi orang Utan di hutan Leuser

Pernahkah kamu melihat ORANG UTAN? yes….orang utan yang populasinya di Sumatera hanya sekitar 6000-an ekor lagi? yang DNA-nya 97-98 % mirip dengan Manusia? yang ternyata hanya ada di Indonesia dan Malaysia? Kalau belon pernah, Please-please rencanakan deh ke sana karena memang menarik sekali.

Ok…..untuk dipersempit lagi saat ini sebenarnya Β populasi Orang Utan hanya ada di Sumatera dan Borneo. Saya pakai Borneo karena masih ada orang utan juga di Malaysia dan mereka suka pakai itu untuk iklan-iklan keren mereka yang menyedot banyak wisatawan berkeliaran di hutan mereka daripada dihutan kita. Why?

Menurut Matt, ada fosil Orang Utan ( OU) yang juga ditemukan di Cina, Vietnam dan Cambodia tapi….sejauh ini mereka belum menemukan OU yang masih hidup disana. Itu artinya OU emang langka, gilaa….ya, betapa negara kita masih sangat kaya karena masih tersimpan harta karun yang mesti dijaga/dipelihara berbentuk binatang primata ini. Jangan sampai kita nyesel karena OU akan punah dan kita hanya bisa mendengar ceritanya sama seperti Dinosaurus dan ngeliat bentuknya dari mainan hadiah happy meal Mc’D.

Postingan ini akan banyak sekali foto πŸ™‚ yang saya ambil dari trip kemaren. Tanpa editan karena saya pikir, sebaiknya kalian liat yang sebenar-benarnya aja karena tujuan saya kan berbagi supaya kalian juga jadi pengen kesini. Ini di Indonesia loh hehehe.

OU ada 2 jenis saat ini, mereka yaitu orang utan sumatera (Pongo abelii) dan orang utan kalimantan (borneo) (Pongo pygmaeus). Kalau dilihat sepintas sih sebenarnya mirip ya tapi menurut Bosnya Matt, lebih cantik-kan OU dari Sumatera karena warna bulunya lebih merah dan raut wajahnya juga lumayan cute. Well saya masih belon bisa bedain sih hehe.

OU termasuk binatang OMNIVORA, jadi miriplah kayak manusia. Mereka makan semuanya. Kalian kasih sushi dia juga bakalan mangap hehe. Kalau di hutan, kata si Matt, Β mereka jarang banget makan pisang karena buanyak banget buah2an di hutan yang jauh lebih lezat. Durian, rambutan, pepaya, cempedak, rambe, sarang semut dll. Pokoknya kerja si OU ini yah cuman makan, tidur, main, gelantungan, kawin, jagain anak * koq jadi mirip kerjaan akuuuu hahahaha*

Saya berkesempatan ngeliat OU di Bukit Lawang. Bukit Lawang ini masuk dalam Taman Nasional Gunung Leuser ( TNGL ) yang areanya sampai ke Aceh sono. Jangan ditanya ada apa aja dihutan ini hehe. Saya suka nontonin kamera/video trap punya temen-temen si Matt, asli yaaa binatang yang ketangkep di lensa itu lucu-lucu dan aneh-aneh semua termasuk si OU ini, tapi jarang banget si OU turun ke tanah kecuali emang badannya udah berat banget kali ya buat gelantungan. Binatang di hutan ini mulai dari nyamuk sampai harimau Sumatera yang super duper ganteng itu.

Rute trekking yang saya ambil sih termasuk pendek alias seharian di hutan. Kebanyakan bule ngambil paket trekking + camping sampai max 16 hari ( makjang…gempor) tapi banyak juga yang cuman trekking sampai tempat ngasih makan OU atau sekitar 4-5 KM dari bawah/kampung. Saya pilih satu hari karena selain ke tempat makan OU, saya juga harus ke Sungai Landak dan Gua Kelelelawar. Total rute saya kemaren sekitar 30-40 KM dengan medan terjal, mendaki, datar, berbatu-batu, nyebrang 4 sungai, nebas-nebas ranting pohon kecil dan mesti manjat-manjat gua. Hadew……kalau gak inget-inget ini pengalaman penting dalam hidup ( halah ) pastilah saya lebih seneng nongkrong di coffee shop hehe.

Cerita trekkingnya nanti aja deh ya, saya posting di lain judul karena sewaktu jalan itu lumayan seru koq. Pengen banget kalian juga ngerasain keseruan yang sama hehe. Sekarang nikmatin beberapa foto-fotonya aja ya πŸ™‚

Enjoy

start dari eco lodge hotel. masuk hutannnnn
start dari eco lodge hotel. masuk hutannnnn. Saya sih cuman ngelenggang kangkung. Bang Nuar ( guide ) yang bawa ransel saya ( isi kamera, jas hutan, tolak angin, postan dan baju ganti karena mau nyebur di sungai). Saya jalan berdua dgn guide ini. Ransel yang satunya lagi isinya sih snack ( buah2an supaya sampahnya bisa ditanam karena termasuk organik. jadi jarang banget dibawain snack yang bungkusnya kertas/plastik), aqua, pisau, makan siang dan entah apalagi hehe. Saya males ngechek karena udah tau itu berat banget.
ketemu rumah beginian nih sekitar 1 km dari hutan
ketemu rumah beginian nih sekitar 1 km dari hutan. Sebenarnya ini perkebunan karet milik masyarakat, jadi perbatasan gitu deh antara hutan dan kebun. Mereka kayaknya tinggal disini deh πŸ™‚ tapi gak jauh koq ke desa, paling 1 km
jejak beruang di pagi hari
jejak beruang di pagi hari
sandra, OU ini hamil sekitar 7 atau 8 bulan. Dia terbiasa liat turis jadi rada2 berani deket gitu. pas si matt liat foto ini dia ngamukkkkk banget karena seharusnya jarak aman adalah 10 M
sandra, OU ini hamil sekitar 7 atau 8 bulan. Dia terbiasa liat turis jadi rada2 berani deket gitu. pas si matt liat foto ini dia ngamukkkkk banget karena seharusnya jarak aman adalah 10 M
masih Sandra yang kesel, liat dia kasih bokongnya
masih Sandra yang kesel, liat dia kasih bokongnya
tangan OU
tangan OU. ngambil foto OU ini susahnya minta ampun. Mereka jauh diatas pohon, kalau gak yah goyang2 aja trus. duhhhhh
OU jantan, bedain jantan betina selain dari kemaluannya adalah bentuk pipi dan janggut :)
OU jantan, bedain jantan betina selain dari kemaluannya adalah bentuk pipi dan janggut πŸ™‚
jrenggg....didalam hutan ada hotel dong :) gelok
jrenggg….didalam hutan ada hotel dong πŸ™‚ gelok. pergosipannya ini milik bule prancis yang kawin dgn guidenya. praktek guide kawin ama bule dan tiba2 jadi tajir melintir emang banyak banget disini. Sampai2 ada istilah ” lemang bukit lawang” silahkan artikan sendiri arti “lemang” disini hahaha
aliran sungai kecil yang airnya manis banget
aliran sungai kecil yang airnya manis banget. Karena posisi sungai lumayan diatas, saya jadi iseng nyobain minum airnya. Seger banget
tempat feeding :)
tempat feeding πŸ™‚ lucunya nih didalam hutan segede itu kita tetep aja loh papasan ama bule2 ini. Bulan juli-okt adalah high season di Leuser/Bukit Lawang. Rute saya yang gak papasan ama siapa2 lagi itu dari tempat feeding ke Sungai Landak.
bayi OU
bayi OU
bayi OU lagi. saya liat 3 OU dengan bayi hari itu
bayi OU lagi. saya liat 3 OU dengan bayi hari itu
OU yang sedikit agresif. pas liat dikasih makan, kita gak bisa diem karena takut di cakar hahaha
OU yang sedikit agresif. pas liat dikasih makan, kita gak bisa diem karena takut di cakar hahaha
rute di Hutan
sebagian rute di Hutan yg lumayan gampang. Sebagian rute lagi udahlah gak usah diomongin, parah gilaaaaaaaaak Β dan ada pacetnya hehe
gak tau namanya tapi rasanya sepat kayak sawo mentah
gak tau namanya tapi rasanya sepat kayak sawo mentah. Sebenarnya ada banyak anggrek di htuan tapi karena sudah masuk musim hujan saya jarang liat. Kata guide kalo pas musim bunga, hutan bisa wangi banget. Entah wangi enak atau wangi serem hahaha * langsung inget nyi loro kidul dgn bunga melatinya*
salah satu makanan oU
salah satu makanan OU. Sejenis Fagaceae atau hoting dalam bahasa Batak
burung UWA. mirip kasuwari, kalau ada betinanya maka kita bisa nonton burung ini dance sampe ekornya kebuka lebar banget. keren deh. Saya nungguin 1 jam ehhh betinanya gak nongol
burung KUAU ( argus pheasant ) mirip kasuwari, kalau ada betinanya maka kita bisa nonton burung ini dance sampe ekornya kebuka lebar banget. keren deh. Saya nungguin 1 jam ehhh betinanya gak nongol
ekor si burung
ekor si burung
keren ya hutannya
keren ya hutannya
akar pohon
akar pohon
maduuuuuuuu. kalo udah penuh bakalan ada beruang yg nyolong madunya hehehe
maduuuuuuuu. kalo udah penuh bakalan ada beruang yg nyolong madunya hehehe
macem2 jamur dihutan
macem2 jamur dihutan
sungai beginian tiba2 nongol aja di dalam hutan. byurrrrr
sungai beginian tiba2 nongol aja di dalam hutan. byurrrrr
pencari bambu yang menurut matt gak legal hahaha
pencari bambu yang menurut matt gak legal hahaha
penggembala kambing dekat kampung
penggembala kambing dekat kampung

152 comments

    • i will sayang πŸ™‚ bakalan nanya kamu. Feb, buku sumatranya abis di kantor si Matt entar kalo udah cetak ulang aku kirim ya. kainnya hari ini aku kirim ke adek kamu πŸ™‚

  1. keren banget iniiii…sumpah salut loh mau bersusah2 trekking… rewardnya jadi punya pengalaman liat yang keren2 gini yah…aku nikmatin foto2 disini dulu deh Non, tfs…

      • Makasih Non. Barusan direblog. Kalo ke Indonesia memang mau ke Medan & Padang. Mau wiskul, etapi baca pos ini jadi mau liat Orang Utan dihabitatnya.

      • asikkkkkk πŸ™‚ wiskul mah gak penting mba Yo hahaha * jahat* liat OU kan jarang2 tuh. cuman ada di indo + malay loh.
        padang juga keren banget, ahhh paris van sumatera katanya. aku juga suka banget disana.

        makasih udah di reblog ya mbaaa

  2. sebenernya kalo ga ada poto2 OU nya tu taman nasional uda kayak bukan di indonesia lagi ya non… berasa kayak dimanaaa gitu, tapi karena ada OUnya, jadi tau deh kalo ini masi di indonesia… kayak identitas indonesia ya jadinya… ahhh sukaaa… mau poto2nya lagiii… hihihi…

    • nanti aku coba resize foto yang laen ya πŸ™‚
      harusnya sih kalo liat hutan kayak gini kita inget Indo dong dear kan ini hutan tropis hahaha tapi emang OU itu jadi kayak trademark banget ya. kita mestinya bangga punya mereka dan bukannya dibunuhin. Trus2 orang Indonya malah gak terlalu minat liat OU, beda sama orang2 yang dari jauh2 dibela2in buat liat mereka hahaha

  3. hahahahaah komenmu yang bilang kerjaan orang utan kayak kerjaanmu *ini masih sisa sisa semangat postingan sebelumnya kayaknya*. Aku ke Bukit Lawang 2 kali tapi nuansa piknik ya Non, mandi mandi si sungainya doang dan ogah dulu pas diajak liat OU.Gegara takut, sih. Masih asri gak sih , dulu udaranya kan bersiiiih banget.
    temen si Matt udah ikrib gitu ya bisa bedain mana yang cute mana yang nggak hihihi. Eh itu beneran ada beruang? Serem juga (banget) jd inget Legend of the Fall, ketemu beruang di hutan gitu.
    gile Non rutenya, hadeh kebayang deh yang kau bilang tepar.

    • masih dendam ya hahaha. untung si Matt itu kalo tulisan indo gini masih kagak “mudeng”. aku waktu kicik, masih SD pernah diajak bokap Ndang. jadi sekeluarga gitu liat hehe. Setelah itu aku males ke bukit lawang karena emang gak begitu suka sungai. terakhir aku kesana taon 2007, masih sepi banget. imbas banjir bandang taon 2003.

      hutan disini masih asri dan bersih. aku perlu ancungin jempol utk bersihnya padahal tiap hari banyak turis masuk kecuali wiken karena banyak lokal masuk. senin guide2 yang masuk hutan terpaksa ngutipin sampah 😦 sebel ya. karena aku masuk kamis hutannya bersih banget. sampah2 bekas snack ( kulit buah) ditanam jadi gak boleh dilempar2/dibuang gitu aja juga sih. Aku pikir ini tempat yang menarik untuk keluarga juga sih asal anak2 kuat buat jalan mendaki dikit hehe.

      beruangnya yang warna item, gak terlalu gede juga sih. sayangnya aku ga nemu tapi kata guide masih ada dan kita liat jejak kakinya pagi2. yah namanya aja beruang ya, kalo ketemu kayaknya aku lompat sejauh2nya kali ya hahaha.

      sebagian binatang disini terutama OU ada yg udah terbiasa liat manusia Ndang dan lagi kan mereka itu kebanyakan hasil sitaan dari penduduk atau OU2 yang udah masuk rehabilitasi jadi lebih familiar sama orang πŸ™‚ kalo si Matt n temen2nya sih ngomong, karena mereka udah liat yg bener2 liar dan di hutan tertutup jadi liat yg di bukit lawang rada2 gimana gitu. sombong ya hahaha.

      rutenya sih anjritttt ndang. selama jalan aku diem ajaaaaa atau gak bawel banget hahaha. Guide aku sabar banget. ihhh hebat deh. gak rugi bayar mahal hahaha

  4. Mantap Mantap Mantap.
    aku sih sering gendong baby orang utan tp pakai pemper dikebun binatang dengan perutnya entah kenapa buncit tanyainya ama matt..?
    trus harimau sumatra yg baunya kaya anjing blum mandi tp imut..?
    binatang emang lucu liat burung yang cantik bulunya pasti jantan betinya biasa aja beda dengan manusia haha, wah rasanya ingin banget gabung traking di hutan. ngak hanya jalan jalan dikebun binatang yg kadang memprihatintkan jadi sebel liatnya.
    tp ada juga Zoo yg bagus dan terawat contohnya taman safari di cisarua bogor, prigen ma di bali yg muhall buanget masuknya tp its ok tetap bahagia ktm keluarga disana.
    liburan paling asyik kalau akuya ke Zoo cita cita mau kerja di Zoo yg tidak kesampaian hahahahaha.
    wah tp keren lo ada pengembala kambing pakai payung kuning lagi wkwkwkkwk….

    ( aku suka postingan ini, kurang banyak fotonya )

    • aku gak pernah mau pegang2 binatang liar selama ini Ria πŸ™‚ entah kenapa tapi emang aku pikir semanis apapun mereka bisa galak juga. gak tau deh ya nanti2 hahaha. kan aku labil.
      udah lama jg aku gak ke zoo. terakhir ke bali deh kayaknya tapi kan beda ya. disana sih mendinganlah dirawat. di sby/medan duhh memprihatinkan banget. sedihhhhhhhhhhhhh
      pengembala kambing itu liat dong senyumnya RI hahaha

  5. Foto-fotonya KUERENNN!!!! Btw, itu beneran ada beruangnya? Serem juga ya, hmmm…

    Btw, lemang maksudnya apaan sih? Kaga ngeri dah, huahaha πŸ˜† *sok polos nanya ceritanya πŸ˜€ *

  6. Jadi pengen ke sana Non, nengokin para OU.. mudah2an mereka semua sehat2 dan terawat dgn baik ya. Aku pengen bgt ke Camp Leakey di Kalimantan gara2 lihat film Born to be Wild. Kalo kamu udah mampir sana, kapan2 ceritain disini ya Non πŸ™‚
    Ohya aku seriusan gak ngerti lemang bukit lawang.. bisa jd materi postingan Non, hehe.

    • aku belon ke borneo/kalimantan nih Wul πŸ™‚ abis si Matt kan kerjanya di hutan sumatra, jadilah dia agak2 gimana gitu kalo aku bilang pengen ke kalimantan hahaha. padahal temen baik dia ada yg punya konservasi juga sih. entar ya kapan2 kalo ada duit hahhaha.
      yang disini kayaknya sih mereka jauh lebih baik, paling penting jg masyarakat mulai sadar untuk gak bunuhin mereka karena udah nerima hasilnya “duit” dari wisata.

      aku bakalan bikin tuh tulisan tentang lemang ya hehehe

  7. jaman dulu waktu masih sering ke Medan diajakin oom yg sering ke sini
    tapi.., krn waktunya mepet2 ya nggak pernah jadi pergi, sayang banget ya…

    boleh aku reblog ya Non..

  8. wiihhh kerennyaa… pengen kapan2 masuk hutan indonesia.. pengen juga ngeliat OU dari deket gitu di habitatnya sendiri. Uhhhh jadi berandai2 deh, pasti wangi ya hutannya dan udaranya seger banget. Kenapa ya wisata beginian gak mau dikenalkan ke pasar lokal. Org sini taunya jalan2 ya ke mall atau ke pantai. Jarang banget deh denger wisata ke hutan. Padahal mah bagus bgt ya pasti.

    • hutannya wangi tanah dan rumput2 gitu Mel. kalo musim bunga baru wanginya enak kali ya πŸ™‚ aku datang kan abis hujan besar + pas ujan2 pula di hutan, rasanya gimana gitu. Lembab, basah, suara2 binatang disana sini, suara air sungai/air terjun, suara angin. Aduh……menurut aku ini pengalamanan ” mahal” banget deh.

      orang lokal gak suka capek masuk ke hutan dan bayar guide kan mahal juga. mending ke mall minum kopi or belanja kali ya mikirnya hehe. kalopun masuk hutan entar jadinya hutan jd jorok karena suka buang2 sampah sembarangan. bete

    • OU itu galak dong kalo diganggu πŸ™‚ mereka sih cenderung santai ya tapiiiii namanya aja binatang liar, kalo di hutan yang sebenar2nya ( jarang liat orang) harusnya kita jaga jarak 10 m nah karena di hutan ini banyak banget turis kayaknya mereka terbiasa liat orang gitu deh hehehe.

      lemang itu kata lain dari “penis”

  9. kayaknya kudu beneran balik ke medan nih gue.. setelah ngiler pengen leyeh2 di Toba, sekarang mupeng liat orang utan di Taman Nasional ini. Dulu klo ke Bukit Lawang cuma main2 air di bawah doang. Yah, nama pun masih muda, gejolak menjelajah masih terkekang *apa deh? :)*

  10. hampir menahan napas waktu baca postingan ini Bu. Pas buka feedly banyak yang skip-skip baca tapi pas buka postingan ini langsung ga tahan mau baca. Indah bangeet dan serunya gilak. Pengen jalan ke sana kalo Aaqil dah gedean ah. πŸ˜€ *amiiin*

    • seruuuu + indah = belajar yang asik. aku pikir anak2 harus liat ini sih. gak di kebun binatang tapi bener, tunggu agak gedean sehingga bener2 bisa nikmatin + belajar ya mas Dani πŸ™‚

  11. Wah mantap nih, jadi pengen kesana. Terakhir ke Medan sebetulnya sudah pengen ke Bukit Lawang karena sekalian mau ajak anak-anak masuk hutan yang lebih asli, cuma waktu itu kebetulan waktunya gak cukup. Mudah-mudahan next trip ke Medan bisa ke situ. Ayo tambahin lagi fotonya dong Mbak.

  12. Mbakkkkk ini nih postingan yang “menjual” hihihihi, aku sukaaaa liat foto2nya, semuanya ada ceritanya gitu ya. Trus jadi pengen kesana kayanya seruu. Eh itu beruang sumatera masih ada ya mbak? Galak-galak gak sih beruangnya? πŸ˜€

  13. Mbaaaa… Ini yang aku tungguin postingannya,hihihi πŸ™‚ Aku udah ngomong, Jan nya suuueneng banget, trus dia kepingin banget ketemu Mba sama suami, mau nanya2 soal orang utan, jadi mudah2an kita berjodoh ya ketemuan pas February, kita dinner2 cantik *eyelashes* *masihhh lama bangett yaa* πŸ˜›
    Tengkiu mba buat postingannya dan foto2nya, love it πŸ™‚ Oya, dia juga ngucapin makasih banyak mau dibantuin buat rute ini sama Mba Noni πŸ™‚

    • kasih liat Jan foto2nya ya Trid πŸ™‚ biar dia mupeng hahaha. kalo kita di medan pas kalian disini, insya Allah bisalah kita dinner bareng ya πŸ™‚ ada resto german disini yang suka jadi tempat nongkrong matt dkk. nanti kalo kalian datang kita bisa coba, biasanya mrk juga welcome bgt ama orang baru yang tertarik dgn primata apalagi kalo bisa kasih donasi hahaha.

  14. Bener juga ya, Non. Kalo kita nggak jaga populasi OU sekarang, jangan2 20 tahun yg akan datang si OU ini cuma tinggal miniatur macem di McD itu…
    Daaaan… udah pasti Matt makin cintaaaa sama Noni, secara estrinya beneran mau diajak jalan susah2 demi nemenin suaminya… *eh, bener kan niatnya nemenin Matt, bukan karena ogah ditinggal di rumah sendirian, Non?* πŸ˜†
    Aku ngikik di bagian OU kerjaannya cuma makan-tidur-kawin… sekali lagi: mirip siapaaaa..? :mrgreen:

    • Fit, aku jalan sendirian + guide hahaha. si matt gak ikutan karena ini kan hutan ecek2 buat dia, jadi manalah dia mau masuk.
      aku kesini ini nemenin temen si matt ngechek hotel ( kantor si matt ada hotel di hutan ini) trus iseng deh ikutan trekking. iseng jalan 40KM lebih yaaa hahaha.

      yep…OU itu termasuk binatang yang harus dilindungin + penting banget untuk siklus hidup kita. rantai makanan yang penting gitu deh kalo aku dengerin si matt + bosnya ngobrol

  15. Aiiihhh.. aku mau ke sini deh Mbak Non… Aslik, mupeng! Foto2mu bagus banget Mba..

    Oya, itu foto terakhir epic banget. Heiitts gitu deh payung kuniyangnya hahahaha…

  16. Reblogged this on Chez Lorraine and commented:
    This is a post written by Noni, whose husband is an American researcher working at Orang Utan reservation in Sumatra, Indonesia. The post is in Bahasa Indonesia. To those readers who don’t understand it, just look at the pictures. Let’s hope Orang Utan wouldn’t extinct.

  17. Ahhhhh cakep2 fotonya… jadi inget pas ke Tanjung Puting tempo hari, tp jalannya ga sejauh kamu Non. Rata2 cuman ke feeding areanya doank. Love it!

    • aku liat jgua gitu, aku gagal2 trus kesana nih. skr ngajak si matt dia sih gak tertarik blass 😦 biasalah berasa sumatra lebih keren OU-nya hahaha.

      kalo di tanjung puting dari perahu klotok, jalan sedikit doang kan ya?

    • hahah pelan2 dong mba jalannya. taon lalu ada donatur dari kantor si Matt umur 91 taon, dia kasih donasi berapa milyar gitu deh. orang swiss, naik tandu loh itu nenek2 demi liat OU hehe

  18. Cantikkk banget ya non disana. gila bisa liat OU di habitat aslinya pasti pengalaman tak terlupakan πŸ™‚
    gue kok tak bernyali ya non kalo jalan2 ke hutan kayak gini. Padahal pengenn..sekedar pengen doang. nyali tak ada :((
    eh tapi ada hotel ya..kalo dari situ harus jalan berkilo2 ga buat liat OU nya? Kalo ngajak Azka mungkin 5thn lagi kali yeee..

    • gak bakalan Dhit, secara capeknya setengah mampus haha manalah aku gak pernah olahraga juga kan ya. berasa bangetlah. sebenarnya hutan ini termasuk ramah koq Dhit. kalo mau kesini ajak Azka, pas azka udah agak gedean aja kali ya, bisa sih kita bawa porter, jadi selain barang2 dia yg bawa, kalo Azka capek bisa digendong. Kata bokap pas kami kecil dulu dia sewa porter jaga2 kalo ada anak yg kecapekkan hehe. niat banget bapak aku
      ada hotel πŸ™‚ kamu nginep di hotel itu, bisa buat Azka belajar banyak juga loh. soalnya ada eco farming, peternakan dll. seruuuu deh

  19. Haha iya imut buanget..
    ‘ gubrak ‘ hahaha
    wah kalau aku mah pantang mundur soal pegang memegang binatang.
    I love animals cuma 1 yg msh blm berani aku pegang laba laba tok..
    salam buat bule yg kepalanya botak itu non yg dkt buanget ma kera.

    • gaklah mba. Aku sehari doang. gak kuat kalo 16 hari, keluar2 jadi tarzan aku.
      gak boleh dibawa mba Nel, bisanya difoto doang. speciesnya aneh2 loh. sayang kemaren lagi gak musim bunga

  20. Aku kok selalu takut dengan monyet dan sejenisnya ya
    Takut digangguin, takut ditarik2 😐
    Kemarin ke sumatra juga (seminghu yg lalu sih)
    Tapi ke lampung, ke way kambas XD

    • aku juga gak suka koq πŸ™‚ soalnya mrk suka jahil ya tapi kalau kamu ngeliat OU ini pasti excited banget. serius.
      aku mungkin mirip kamu, agak2 males ehh tapi begitu liat, tahan deh 1 jam’an cuman ngeliatin tingkahnya.

      ehh ke way kambas, main ama gajah dong

  21. Kok gak sama Matt, Mbak Non perginya? *kepo is care* hahaha…
    Anyway…iya banget. Indonesia itu luas dan kekayaannya alamaaaak banyak bgt. Kalo kita gak sadar sama ama yang kita punya lah pasti akan tiarap suatu saat nanti. Tfs πŸ™‚

    • matt kan kerja, lagian hutan beginian dia sih gak mau masuk. Kan udah bny turis dan dia ngerasa udah liat OU di habitatnya yg lebih liar jadi sok belagu hahah. aku jalan ama sekretaris kantor si matt tapi pas trekking berdua doang ama guide.
      ayolah kamu kesini dev, ajakin temen2

  22. Mauuu kesiniii, one of my wish list is TNGL-BL! Ditunggu cerita trekkingnya, Non. Kalau insya Allah ada rejeki main ke Sumut, kamu jadi guide-ku yah :p

  23. Reblogged this on Kisahku and commented:
    Negara kita kaya dengan keanekaragaman hayati, yaitu flora dan fauna, termasuk salah satunya Orang Utan. Yuk lihat Orang Utan lewat perjalanan wisatanya Noni yang termasuk wisata ramah lingkungan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s