A Quick Guide to Enjoy North Sumatera


Pasar Buah Berastagi
Pasar Buah Berastagi

Tema #ceritajalanasik kali ini bener-bener diluar kemampuan saya deh haha. Saya itu kurang ok ngurusin itinerary karena sering berubah-ubah apalagi soal petunjuk perjalanan, bisa kacaw kayaknya haha. Sejak menikah kemampuan saya mengatur perjalanan agak berkurang karena kita lebih sering jalan tanpa rencana.

Makanya karena temanya A Quick Guide to … saya pikir lebih bagus saya tulis tentang Sumatera Utara aja deh. Minimal saya lumayan tahu dan ada banyak tulisan saya tentang 3 tempat yang lumayan sering ditanyain kesaya lewat email atau DM.

Jangan lupa baca juga petunjuk perjalanan dari Febby,  Itinerary Jalan-Jalan Sendiri ke Eropa Timur Tanpa Tour

dan Aggy :  A Quick Foodie Guide to Singapore

Nah, pertanyaan paling sering saya terima seputar jalan-jalan di North Sumatera (Sumut) adalah, gimana bikin itinerary untuk pergi ke Bukit Lawang, Berastagi dan Danau Toba. Sebenarnya untuk saya yang lebih senang slow traveling, agak ribet juga bikin rencana ke 3 tempat itu dalam waktu singkat. Minimal 5 hari deh haha. Itu paling mepet.

screen-shot-2017-02-25-at-6-45-34-pm

Untuk menikmati Bukit Lawang sebenarnya bisa sih satu hari tapi kayaknya agak susah kalau kita juga mau trekking ke hutan. Jadi kalau menurut saya paling nyaman adalah, begitu sampai di airport, langsung ke Bukit Lawang ( perjalanan 4-5 jam). Ini ya semestinya Airport – Bukit Lawang dari Medan hanya sekitar 2- 2,5 jam kalau jalanan bagus, masalahnya jalanan kesana mirip kubangan kerbau. Jeleknya gak ketulungan padahal jalur wisata. Ngeselin ya.

Orangutan Bukit Lawang North Sumatera
Orangutan Bukit Lawang North Sumatera
Orangutan Bukit Lawang North Sumatera
Orangutan Bukit Lawang North Sumatera
Orangutan Bukit Lawang North Sumatera
Orangutan Bukit Lawang North Sumatera
Orangutan Bukit Lawang North Sumatera
Orangutan Bukit Lawang North Sumatera
Orangutan Bukit Lawang North Sumatera
Orangutan Bukit Lawang North Sumatera
Orangutan Bukit Lawang North Sumatera
Orangutan Bukit Lawang North Sumatera

Setelah di Bukit Lawang rasa-rasanya tidak akan terkejar masuk hutan untuk trekking. So nginep dong satu malam. Besok pagi-pagi ambil short trekking. Kelarnya itu mungkin setelah makan siang, kalau kuat dan emang ngejar waktu langsung cabut dan menuju ke Berastagi. Bisa nginep di Berastagi 1 malam. Perjalanannya saya kira mungkin sekitar 5-6 jam hehe. Jauhhh…bayanginnya aja saya sudah males.

Pasar Buah Berastagi
Pasar Buah Berastagi

Keesokan harinya bisa jalan sebentar di Berastagi (ke pasar misalnya untuk beli buah) lalu cabut ke Danau Toba (Pulau Samosir). Pilihannya banyak nih untuk jalurnya tapi rata-rata semua bagus banget.

Sampai di Danau Toba dan nginep satu malam, besok harinya sore-sore harus balik lagi ke Medan. Sebenarnya tergantung jadwal pesawat dan mau habiskan berapa hari disini. Asli kalau cuman 5 hari, kayak amazing race deh. Semua buru-buru dan capeknya gak ketulungan haha.

Danau Toba North Sumatera
Danau Toba North Sumatera

Jalan lain jika memang waktu bener-bener mepet, yah emang harus milih mesti kemana. Kalau menurut saya Berastagi bisa di skip tapi Danau Toba dan Bukit Lawang sayang kalau dilewatkan. Jika memang ada budget lebih bisa naik pesawat ke Danau Toba.

Karena ini hanya petunjuk singkat ke 3 tempat wisata ini, jika memang masih memerlukan informasi lainnya bisa klik blog saya dengan kata kunci traveling 🙂 atau bisa email.

Enjoy North Sumatera…….

Advertisements

19 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s