
Setelah beberapa tahun ini saya mengikuti yoga ternyata tanggal 11 Oktober kemaren saya mengalami “cidera” karena kepala terantuk ke lantai.
Sebenarnya ada beberapa kali saya merasa terkadang yoga, emm bukan yoga sih tapi pas melakukan satu pose yang mungkin pada saat itu saya kecapek’an atau kurang pemanasanan, menyebabkan cedera-cedera ringan. Sebenarnya sih, bukan cedera ya, tapi kayak agak sakit-sakit gitu deh hehe.
01. Bakasana

Iya harapannya bisa setinggi itu hhaha, nah awal-awal belajar ternyata lengan saya memar biru-biru. Kayaknya ada beberapa minggu saya punya memar-memar itu sampai akhirnya saya males-malesan belajar gaya ini haha. Emang dasarnya gak “bakat” juga kali ye.
Eh tapi sebenarnya tangan memar-memar itu wajar sih, jadi kalau mengalami hal yang sama jangan khawatir.
02. Paha bagian depan sakit

Pixabay
Sebenarnya saya lumayan sering melakukan pose Ustrasana atau camel ini karena katanya pose ini bagus untuk penderita endometriosis. Suatu hari di kelas yoga, kita diminta untuk melakukan pose ini dan seperti biasanya dong, gerakan saya dikoreksi. Besok harinya paha bagian depan saya kayak gak bisa bergerak. Swaktiiiiiiiiii………hahahhaa.
Tips : kalau lagi kesakitan pas kita melakukan gerakan baru, jangan dipijat. Kasih minyak aja atau koyok hehe.

Nah, pose ini juga. Duh, saya stres sendiri kalau ada pose ini hahaha. Jadi biasanya guru yoga kita itu nyobain pose ini dalam 15-30 hitungan nafas dalam 3 pose yang berbeda tapi kaki harus lurus ya. Itu sakitnyaaaaa…….besoknya sudah pasti, saya pasti kayak nenek-nenek harus jalan pelan-pelan apalagi kalau harus ke toilet huhahha. Swakittttt……
03. Leher

Nah, kita lagi belajar pose Pinch Mayurasana. Kira-kira proses belajarnya kayak di foto lah. Biasanya kalau saya pegangan dengan wheel, dorong kakinya ke dinding sudah mulai bisa. Nah, suatu hari pas guru saya lagi ngajar teman yang lain. Satu teman saya ngomong, ehh cobain yuk Non. Saya iyain aja. Bruk……..kayaknya saya kejauhan ngambil kuda-kuda apa gimana dan terjatuhlah. Saya sempet ngerasain kalau leher saya itu kayak bunyi, krek. Langsung diem aja karena takut cedera parah. Seharian setelah pulang yoga saya kompres leher dengan es hehe. Besok-besoknya ogah nyoba lagi, terutama kalau gak ada guru yoga lagi.
04. Acro yoga

Walau acroyoga itu keren tapi saya gak pernah suka apalagi ukuran badan saya bukan mini jadi selalu aja kebagian dibawah. Ih….saya males hahaha. Gak pernah mau juga karena takut orang lain jatuh dibadan saya trus saya yang cedera. Pernah sekali nyoba. Orang yang naikin saya kurus dan kecil sih tapi kayaknya dia belon terlalu bisa menjaga keseimbangan badannya, jadi seluruh berat badannya kayak jatuh ke punggung saya. Itu sakitnya berhari-hari sampai si Matt bete karena urusannya jadi kedia. Minta-minta dipijet punggungnya soalnya hahaha.
Jadi walau bagus untuk foto biasanya saya menolak untuk nyobain acroyoga kecuali yang tidak membuat saya harus jadi pondasi orang lain hehe.
05. Kepala kejedut

Visit
Ini kejadian tanggal 11 Oktober 2017. Jadi kita nyobain pose ini. Saya emang semangat banget dengan pose ini karena kayaknya koq gampang. Penasaran dong. Sekali, 2 kali, tangan saya masih belon bisa keduanya menyentuh lantai. Nyoba lagi sampai kelima kali. Mungkin sudah kecapek’an dan saya pikir kayaknya lantainya gak jauh lagi, ehhh jatuh dong. Kepala saya kebentur lantai daripada matras yoga.
Sampai tulisan ini dibuat tanggal 23 Oktober 2017, saya masih suka pusing-pusing pas kebetulan mens juga sih. Mudah-mudahan gpp ya.
Sekarang kayaknya saya kapok deh pose-pose aneh lagi. Yaudahlah yoga aja yang untuk kesehatan hahaha. Balik lagi ke niat awal.
haha… aku gak tertarik yogaan karena namaste.. jadi lebih memilih pilates, tapi udah lama juga sih gak pilates2an. skrg lebih milih memanah aja.. *apasih komen ini.. hahahaaha
Hahhaha…setiap orang kan beda2 kesukaannya, termasuk olahraga
Indeeed… 🙂
aq baru sekali yoga mbak non 2 minggu lalu, belum nyobain pose-pose baru nyobain kayang. itupun setelahnya langsung kliyeng-kliyeng,, balik ke lari sama senam aja deh kayanya.. hehehe
Yoga itu kayaknya aja terlalu santai dan gak keringetan padahal kalau dilakukan bener, duh……berat
Pose aku paling bisa utrasana, sisanya syulittt
tiap orang beda2 sih ya badannya yg penting olahraga dan sehat ya
Selain yoga, olahraga yang lain ngga mba?
CUma jalan kaki setiap pagi sekitar 8000-10 ribu steps
aku belum bisa bakasana, itu sama kayak crow pose kan… gaya kodok kalau aku bilang, hahaha… cuma kuat ngangkat 1 kaki beberapa detik abis itu kejungkel… hahahaha
Iya, aku jg cuma bisa bentaran doang langsung terjungkal haha
Aku pernah dijadiin contoh bakasana, jadi kerasa enteng karena dibenerin ama gurunya. Tadinya pas blm dibenerin emang berat, salah2 numpu akunya 😀
WUIH KEREN….aku selalu lama deh belajar 1 pose. Badannya kaku dan berat haha
Yoga ini kayaknya kalau posenya ga bener pas persis risiko cederanya luar biasa, dulu yang bikin keder yoga dirumah ya ini, soalnya nggak ada instrukturnya. Eh ternyata begitu yoga di studio malah bosen. Akhirnya pilates aja, jelas ada instrukturnya dan biasanya lebih gampang diikutin.
Ev, iya bener banget. Yoga itu kalau gak bener ada aja yang salah dan berakibat fatal juga. Aku gak berani yoga sendiiran dirumah karena takut cedera. Minimal ada Matt lah.
Pilates di Medan mesti ke tempat gym, nah itu yang aku kurang suka
Hebat sejali mbak Noni bisa semua gaya Yoga di atas
huhahah belon bisaaaa
Sebaiknya yoga dg pose yg nyaman sesuai kemampuan badan 😇 jangan dipaksakan sampai terasa sakit 😇 aku selalu yoga dg nyaman gak pernah terasa sakit dan dg cara ini memang lama untuk bisa satu pose tertentu tp dg latihan yg rajin lama2 bisa kok tanpa bersakit2an. Bakasana setelah 3bulan aku baru bisa tinggi seperti di foto itu. Dan setelah 1 tahun 😂 lenganku juga bisa lurus 😍 haha satu tahun loh 😅 yoga kan mesti nyantai 😇 untuk camel pose aku butuh 1 tahun 3 bulan untuk benar2 melenturkan tulang punggung dan sekarang udah lumayan tambah lentur 😍 untuk pincha props haha itu aku butuh 1tahun 6 bulan lol 😆 sekarang dah bisa terbang ke pincha 😍 wildthingpose kalo camelpose udah bisa pasti berasa gampang 😍 forwardfold pose yg paling gampang buatku daripada yg lainnya. Tiap orang beda2 sih krn badan kita beda2 aku masih latihan handstand blm bisa tahan agak lama, temanku jago handstandnya tp wildthingpose dia belum bisa 😇 intinya sih kudu sabar dan rajin serta sesuaikan dg badan masing2 😍
Anyway play yoga savely 😇 namaste 🙇
waduh bny amat icon nya 🙂
Iya setuju yoga emang sebisa dan semampu kita tapi kalau gak di challenge yah aku gak bakalan bisa apa2 haha. Jadi emang harus dicobain tapi harus ada gurunya.
Mbak, aku gak pernah ikut yoga sama sekali. Tapi aku selalu suka pose, aku tidur, lalu tangan dan kaki naik keatas angkat badan si Teona yang telentang. Muka kita hadap2an. Kata Teona : “I’m flying”. Lumayan 3 menitan.
Wah kuat juga ya Frany 🙂
Aku lupa nama pose itu tapi sering dijadiin salah satu model acro yoga hehe
Gak bisa lama juga, Mbak. Anaknya 17 kilo, bisa kram kalo lama2. Haha
udah lamaa gak yoga hahaha. yg bikin aku kadang maless mau yga tuh karena badan aku ga lentur trus kayaknya udah ketuaan buat jadi lentur. Jadi udahan yoga pasti sakit2 badannya, I know mungkin akunya aja yg kurang ulet ya hahahah
Iya samaaa May, aku jg kaku dan berat jadi pasti aku paling lama bisa dibanding semua temen2 aku
Yoga ampuh buat terapi sakit punggung saya.
semoga sehat2 trus ya
Yoga ampuh untuk terapi sakit punggung saya.
bermanfaat ya
Aku nggak suka olahraga jenis apapun mbak, kecuali naik-naik ke puncak gunung 😀
Itu olahraga berat sih ya
Istri saya suka ini olah raga… klo saya selalu bilang klo yoga, mending tidur-tidur aja di tempat tidur gerakan udah kaya yoga.. hehe 😀 but she loves it.. hehe 😀
hahhahaa……savasana tuh yang tidur2an aja
Aku suka banget lihat foto pose-pose gaya Yoga. Pernah juga belajar. Jadi tahu foto2 puisi yang berjudul Instagram dan ternyata melalui proses belajar yang panjang. Jadinya ya gitu deh, aku quite dari Yoga hahaha
Hihihi emang yoga itu tergantung orangnya jg mba. aku yang lamaaa bgt kalau belajar selain gak fokus jg sih
Enggak pernah serius ikut yoga di sanggar, cuma ikut dari Youtube pilih gerakan yang mudah mbak, enggak berani takut cidera
sebaiknya sih gitu ya, kalau gak ada temen atau guru yang bisa yoga mendingan yang aman2 aja
yoga nya sambil posisi terlentang aja non… trus matanya merem… trus ngorok… ditanggung gak cedera. hahaha
kalau salah salah bisa cedera juga Man. Kayak tidur aja bisa salah leher haha
aku tuh pingin banget nyobain yoga karena katanya yoga juga bisa cepat nurunin berat badan cuma badan aku itu ngak bisa banget lentur 😦
Yoga kelihatannya gampang, tapi kalau gak hati-hati bisa kena cedera juga.
Iya bener. Bahaya bgt kalau gak ditemeni ahlinya
Ouuchhhhhh. Tp aku juga pengen yoga gitu 😂
aku suka yoga,,,sedikit bisalah