7 Cuisine from 7 Newly Ban Countries


Epicurious - Jeweled Rice
Epicurious – Jeweled Rice

Tahun lalu Febby ngajak saya dan Matt untuk barengan ke Iran (eh iya kan Feb?) trus seperti biasa Matt rada-rada tidak PD untuk berkunjung ke negara ini walaupun pengen banget. Akhirnya kita gagal deh berangkat, padahal beberapa waktu lalu Air Asia sempat menjual tiket promo yang tentu saja harganya lumayan murah.

Now, setelah DT  beberapa waktu lalu mengeluarkan pengumuman negara-negara apa saja yang masuk travel ban list nya , kita sempat kaget karena beberapa negara yang kayaknya kita bakalan suka dengan kulinernya ternyata kemungkinan besar dalam waktu dekat belum bisa kita kunjungi (kayak iya-iya aja banyak duit dan berani gitu hahaha). Yaudahlah ya, saya tulis aja kuliner apaan aja yang kelihataanya enak banget (liat foto doang deng haha) dan pengen kita coba jika bisa berkunjung ke negara-negara tersebut.

01. IRAN

Epicures
Epicures

Resepnya bisa diklik disini ya http://www.epicurious.com/recipes/food/views/jeweled-rice-51169120

Kayaknya cerita tentang negara Iran banyak saya dapat dari Febby  dan sepertinya negaranya emang seru banget.

Semoga restoran IRAN di Kuala Lumpur (Bukit Bintang) gak tutup deh haha.

02. Syria

http://www.thekosherspoon.com/2012/10/laham-bajine-syrian-meat-pizzas.html
http://www.thekosherspoon.com/2012/10/laham-bajine-syrian-meat-pizzas.html

Untuk resepnya silahkan klik di sini http://www.thekosherspoon.com/2012/10/laham-bajine-syrian-meat-pizzas.html

Uhuy Pizza, ya ampun, saya dan Matt lihat foto ini aja sudah ngiler. Pengen. Kayaknya enak banget tapi kalau langsung kesana emang gak berani kayaknya.

03. IRAQ

www.pinterest.com
http://www.pinterest.com

Kalau Iraq sebenarnya ada beberapa yang saya lumayan penasaran selain Iraqi jewish chicken and rice tibeat. Saya pengen ngerasain flat bread trus masih banyak lagi deh. Kalau saya lihat-lihat sebenarnya makanan mereka agak mirip-mirip tapi yah, gak tau rasanya atau emang berbeda jauh gitu.

Btw yang bikin makanan diatas kreatif banget sih, sampe ada telornya gitu hehe.

04. YEMEN

Susi fattah eggs Sheba Yemeni Food
Susi fattah eggs
Sheba Yemeni Food

Penasaran kan ya hehe, gimana ini rasanya? Kalau penasaran dengan resep masakan dari Yemen, nah klik deh website ini http://www.shebayemenifood.com/

05. Lybia

Libyan couscous http://waleg.com/kitchen/archives/000906.html
Libyan couscous
http://waleg.com/kitchen/archives/000906.html

Dari beberapa minggu ini saya penasaran banget dengan rasa couscous. Kemaren sempat liat ada dijual di Medan tapi Matt bilang dia gak suka. Penasaran aja kayak apa sih 🙂

06. SOMALIA

http://globaltableadventure.com/recipe/recipe-beef-suqaar/
http://globaltableadventure.com/recipe/recipe-beef-suqaar/

Cek dilink ini untuk resepnya http://globaltableadventure.com/recipe/recipe-beef-suqaar/

Saya sebenarnya hampir gak pernah tahu atau dengar atau lihat makanan khas dari Somalia. Tentu saja yang ada di foto hanya 1 jenis dari berbagai macam makanan traditional disana. Keliatannya enak ya 🙂

07. SUDAN

http://globaltableadventure.com/2013/04/02/about-the-food-of-north-sudan/
http://globaltableadventure.com/2013/04/02/about-the-food-of-north-sudan/

Confirm saya pengen banget nyoba makanan dari Sudan Utara ini. Huaaa kayaknya koq enak banget sih. Trus jadilah saya browsing2 liat ada apaan sih di Sudan. Sekarang jadi sungguh pengen lihat Pyramids ini 🙂

The New York Times
The New York Times

Duh, sedih yaa banyak sekali negara yang sebenarnya bagus banget dan ada kemungkinan kita gak bisa lihat (selain karena budget yang terbatas juga karena alasan lainnya).

Kira-kira dari 7 makanan ini, yang paling pengen kamu cobain yang mana? let me know ya

 

Advertisements

37 comments

    • Kedubes Norway ada yg ditahan di salah satu airport di Amrik mbak, karena beliau ada kunjungan diplomatik ke Iran yang cuma sebentar. Sempet baca beritanya di international online news. Protes berat doi 😆

    • Skr gak tau May, lebih ketat dan sejak DT kan lbh gak jelas juga kedepan gimana makanya kita berdua gak berani ambil resiko. Ada temen aku org Swiss gak bs masuk US setelah pulang dr Iran. Ada jg yg ditanyain sampai 4 jam di Imigrasi baru bisa masuk. Makanya yah udahlah, walaupun tiket murah mungkin bukan rejeki kita karena kita masih bakalan ke US jg secara Matt keluarganua disana

  1. Sepertinya aku tergoda makanan Yemen mbak, mirip2 lasagna gitu. Atau malah beda jauh ya? Hahaha. Temenku ada yg hasil kawin campur Yamani – Manado pula, makan sama doi kyanya makin seru 😀

  2. Mbak Non, aku ngakak baca postingan kamu. Abisnya aku menghindari makan makanan ala2 negara ban ini.
    Alkisah dulu waktu kuliah di KL, temen2ku banyak yang dari negara2 ini kan dan tiap kali pergi makan sama mrk pokoknya makan gituaaaaaaaan terus. Sampe kesel sendiri kalo diinget lol jd sekarang kalo ada yang ngajak2 makan ginian aku gak mau. Masih kebayang rasanya sama keselnya hahahahah

      • bukan gak sehat Mbak… judulnya bosaaaan hahaha dulu pokoknya sering banget makan gini2an (dan seringnya terpaksa juga) jadi sekarang udh emoh. Menurutku rasanya mirip-mirip tapi beda, kayak makanan Singapur dibandingkan Malaysia dan Indo gitu. Rempah2nya dan daging2nya mirip2

  3. Waktu sekolah bahasa Belanda, aku pernah diundang ke rumah 3 orang berbeda dari Syria, Iran, dan Somalia pas Ramadan. Aku suka makanan Syria,sausnya yg dari yoghurt atau hummusnya berasa lain rasanya di lidah, seger herbs gitu. Trus ada hidangan cabe direndem sama bumbu2, ga pedes tapi gurih. Makanan Iran selain makan di rumah orang Iran itu, juga pernah makan di resroran. Yg aku ingat roti2an, trus ada nasi pera disiram bumbu kunyit kayaknya, trus daging gede2 ditusuk2 kaya sate, tomat dipanggang dll. Masakan somalia samar2 ingat, dulu dia masak apa ya? Kebanyakan ngobrol haha. Ingetnya ada kayak nasi kebuli gitu, trus aku makan nasi campur oseng2 sayur dan kacang2an rasanya agak manis, ada kue2 juga yg manis. Aku penasaran makanan Ethiopia setelah nonton acaranya Anthony Bourdain

  4. Halo Mba Noni…aku suka banget ma blognya…aku bilang ma Shawn pengen ketemu Mba Noni kwkwkwkwkwwk..daripada pengen ketemu ma liat RI 1 saking ngefans nya,hahaha.Oh ya dari Mba Noni aku juga jadi ikutan nge blog loh ..terus tulisan ku suka nyontek judul mba Noni saking ngefans nya haha Maafkeuen mbaaa.

  5. Makanan Iran sangat sangat sangat enak! Walaupun mungkin terlalu kecut buat selera orang Indonesia. Bumbunya rata2 simpel, paling bawang bombay, kunyit, saffron. Semua daging harus dimasak berjam2 karena mereka rata2 nggak suka bau daging.

  6. Masakan Iran dan Irak ga gitu cocok di lidah aku deh Non padahal aku kan tong sampah😂 Terlalu ehmm.. aneh. Bukan manis, asin atau gurih. Banyak makanannya yg rasa nya asem dan menyengat tp gak sedep. Hahaha.. rumit. Semua suka tp favorit sih Lebanese dan Somalia/Erithrea!!! 😋

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s