Sehat itu MAHAL!


Pixabay
Pixabay

Masih pada inget gak dengan kalimat “Lebih baik mencegah daripada mengobati” mungkin masih pada inget ya πŸ™‚

Beberapa tahun ini hidup saya sebenarnya tidak bisa dibilang enak. Saya gampang banget sakit. Minimal sakit bulanan lah. Saya emang jarang kena flu, demam, batuk, tapi kalau lagi sakit perut banget pas period entah kenapa kayak badan saya beneran lemah banget. Deket orang flu bisa langsung ketularan padahal kalau lagi gak mens, jarang banget saya ketularan sakit.

Selain itu di keluarga saya sendiri, ayah saya walaupun tidak punya masalah dengan kesehatan tapi sebenarnya memiliki penyakitΒ yang langka dan adik saya juga menderita diabetes. Terus terang saya takut banget sakit. Liat orang sakit itu kayak yang bikin saya stress banget. Padahal stress itu dilarang ya πŸ™‚

Memang penyakit itu gak akan pernah kita tahu menyerang siapa. Contohnya ayah saya yang pola hidupnya lumayan sehat (beliau tidak merokok, minum, selalu makan makanan rumahan dan tentunya rajin olahraga ternyata masih juga sakit). Abang iparnya temen saya pulang main tenis meninggal karena serangan jantung padahal masih umur 40 thn. Relatif masih muda kan, ya. Adek saya sendiri masih umur 35 tahun ehhhh…..punya diabetes. Ya ampun, kenapa banyak amat sih penyakit di dunia ini.

Ini belon lagi beberapa temen saya yang umurnya masih sekitar 30-40 an tahun yang sudah memiliki hipertensi, diabetes, kolestrol, sesak nafas, maag kronis dan masih banyak lagi. Ngeri kan ya 😦

Sehat itu mahal, nah saya setuju banget. Beneran setuju terutama kalau rajin nonton youtube haha. Bahan makanan yang bagus, kelas gym/yoga yang mesti diikutin, pakaian/sepatu olahraga, dan masih banyak lagi. Kalau dulu saya mikirnya sayang amat duit dikeluarin untuk ini semua ya. Pake icon mikir banyak banget ya. Sekarang……saya mikirnya gpp deh keluar duit segini sekarang daripada saya masuk rumah sakit.

Secara saya bolak balik juga masuk rumah sakit dan urusan sakit itu mahalnya minta ampun. Gak heran banyak banget keluarga-keluarga yang harus jatuh “miskin” karena mahalnya biaya pengobatan. Tambah serem lagi. Belon lagi saya mikirnya, sebenarnya kan saya cuman berduaan doang dengan Matt nantinya, duh…..kalau sakit gimana? melow deh langsung dan sedih-sedih.

Dari tahun 2013 sebenarnya saya pengen banget merubah diet saya ke Food Combining. Sempet 8 bulan saya ikuti tapi begitu berhenti entah kenapa susah banget mulainya lagi. Sekarang saya sih sarapan + lunch sudah ngikutin pola food combining tapi malam nih, masih aja gagal huhu. Matt bilang ke saya “Babe, kamu boleh ikut diet apapun termasuk vegan tapi jangan paksa aku ikutan” ughhh….disitulah letak kegagalannya hahaha. Jadi saya emang suka juga nonton dan bikin masakan vegan.

Sebenarnya kalau dipikir-pikir makanan yang sehat itu yah gak mesti mahal juga ya πŸ™‚ contohnya sayur kan bejibun banyaknya di Indonesia. Buah juga sama aja. Cuman karena katanya lebih bagus yang organic jatuhnya lebih mahal deh haha. Saya sih milih-milih mana yang mesti dibeli organic, mana yang gak mesti. Trus, karena saya lagi nyoba banget diet Endometriosis emang terkadang jatohnya beberapa bahan makanan yang harus saya konsumsi lebih mahal dari harga rata-rata.

Kala Williamson
Kala Williamson

http://www.endoempowered.com/the-3-reasons-why-the-endometriosis-diet-is-not-enough/

Olahraga pun sebenarnya banyak yang gratisan kayak jalan kaki. Saat ini saya lagi beneran meniatkan diri untuk selalu jalan kaki minimal 10.000 steps setiap harinya. Sudah hampir 1,5 bulan saya lakuin sih. Jadi setiap pagi saya jalan 1,5 jam dan biasanya itu steps saya sekitar 10.000 – 11.000 atau sekitar 7 km. Dilanjutkan dengan yoga 2-4 kali perminggu dengan masing-masing berdurasi 1,5-2 jam. Kalaupun gak yoga biasanya saya dan Matt olahraga jalan kaki, naik sepeda statis, dan sedikit kardio dirumah sekitar 15-30 menit. Saya sih biasanya cuman 10-15 menit karena sudah olahraga di pagi. Cuman pas nemenin Matt olahraga yah, akhirnya ikutan hehe. Makanya perhari steps saya bisa sampai 18.000an atau sekitar 13-14 km perhari jalan kaki.

Ngapain saya nulis ini di blog? biar saya maluuu hati kalau berhenti dari semua kegiatan yang saya lakukan saat ini. Saya beneran pengen hidup lebih sehat.

Dibanding beberapa tahun terakhir sebenarnya 2 bulanan ini menurut saya banyak sekali yang mulai berubah dalam hidup saya. Saya tetep menikmati makanan yang saya suka. Masih beli nasi Padang tapi tentunya ada jatahnya. Saya lebih teratur minum air (dulu satu botol aja gak habis), dan tentunya olahraga setiap hari. Olahraga itu hal yang dulu paling saya hindari karena males keringetan hehe. Tantangan saya yang paling berat emang sih di makanan. Susah banget lah persoalan makanan ini hahaha. Yang paling saya seneng juga sebenarnya akhirnya Matt sekarang mau mulai olahraga juga.

Seperti judul diatas mau sehat itu ternyata susahhhhhh banget hehe. Bukan cuman mahal aja πŸ™‚

Bagaimana dengan kamu?

 

Advertisements

81 comments

  1. Setuju banget mbak,aku udah jarang nge gym abis pulang kerja udah cape,jadi cuma lari pagi aja setiap hari..yoga seminggu 2x aja,tapi penyakit masih nyerang aja dan kmrn ada abses kata dokternya masuk bakteri nahhhh itu berarti kan aku suka jajan yg gak sehat ya mbak..rajin masak sendiri aja buat bekal ngantor deh skg,hehehehe

  2. Sehat itu nikmat. Aku juga baru sembuh dari demam 5 hari ini, ketika bisa menginjakan kaki ke kantor rasanya bahagia banget. Semua mendadak indah hehe.
    Olah ragaku jalan dan turun naik tangga kantor doang.

  3. Olahraga aku lagi jelek banget, udah hampir setahun ga rutin ke gym. Padahal dulu sempet rutin Mba. Lalu, jalan kaki aku kalo ditotal sekitar 30menit setiap weekdays karena jalan kaki dari kantor suami sampai kantor aku dan ternyata itu masih kurang 😦

    • 30 menit jalan kaki itu kalau langkah aku sekitar 5000 steps, harusnya lumayan tuh πŸ™‚ bolak balik kan jadi 10 ribuan juga haha. Cuman kalau pakai high heels mungkin lebih dikit ya Puji

  4. Mbaa Non.. pake aplikasi apa utk ngukur langkah kalau jalan pagi?? Sy baru dua kali nyoba jalan pagi sabtu minggu kemarin, dan kyknya lbh suka jalan deh dibanding lari. Lari aku nggak kuwaaatt.. hehehh *jompo*

    • Caca, aku pakai apple watch yang sport, jadi langsung kehitung kalori, nafas dan semua stepsnya. Kalau kamu mau sebagian temen2 aku yang pakai Iphone/android pake apps bawaan Iphone namanya heart (icon hati pink) atau Pedometer & Weight Loss Coach. Ini bisa track kalori juga kalau gak salah. Jalan pagi aja tapi jangan langkah kecil ya, beneran berasa banget. Aku baru jalan 1,5 bulan tapi banyak yang bilang udah mulai kecil bagian pinggul kebawah. Mba sih gak ngerasa yaa…..

  5. Iya olahraga paling gampang itu jalan kaki hahaha. Aku padahal seneng jalan kaki gitu, pagi2 seger sambil denger musik. Tapi ngumpulin niat nya ya Allah mbaNooon susah banget 😦 sekalinya udah dijalanin, kalau besoknya engga, eeeh dilanjut besok besok besok dan minggu depannya engga juga -_____-

    • Hahaha harus minimal 4-5 kali deh seminggu baru berasa banget. Kalau cuman 1 kali seminggu gak berasa hehe. Emang niat itu susah bange ya. Coba ajak beberapa temen Fasya. Mba skr ada komunitas jalan, jadi suka janjian sama mereka jalan. Kalau gak yah jalan sendiri tapi dipaksa gitu hehe.

  6. semua butuh disiplin non, aku berusaha ga makan nasi pas malem aja gagal mulu huhuhu abis mama lauknya enak2 bgt sih, sayang klo ga pake nasi
    klo olahraga, niatnya mau renang, eee tapi di kolam renang malah cuman main2 air, klo olahraga lari atau jalan, kaki aku sakit, mo ke dokter juga sih, huhu

    • Nasinya kurangi aja Fey, lauknya yang banyak πŸ™‚ Aku juga masih sering gagal deh kalau nasi. Skr makan nasi perminggu antara 2-3 kali. Biasanya pas ke rumah nyokap sama pas wiken makan nasi Padang. Selebihnya aku udah lebih sering makan makanan lain (yang kadang gak sehat juga hahaha).

      Jalan kaki itu emang kalau kebanyakan sakit apalagi kalau kaki kamu kayak aku punya. Flat gitu. Aku ngerasain sakit banget tapi emang suka jalan sih. Sekarang udah berkurang jauh. Kalau kamu sempet coba cek youtube/pinterest tentang yin yoga. Aku ikut itu untuk therapy karena banyak banget badan aku yang bermasalah. Yoga ini bagus untuk memperbaiki kaki yang sakit.

  7. Butuh kemauan ya mbak untuk hidup sehat. Kadang malas banget olahraga aku tapi aku selalu inget waktu gak bisa jalan sama sekali, sekarang udah bisa jalan kemana2 dan gamau kayak dulu lagi jadi itu aku buat jadi pemacu. Ini aku mau tambah juga jalan kaki, tp mungkin gak 10,000 steps yaa hehehe

    • Pelan2 dong Aggy *toyor deh kamuuu mau lari aja*
      Gak harus skr 10 ribu Gy, 2000 itu minimal kata coach mba tapi harus ditambahin. Kan 2000 perhari πŸ™‚
      Nanti kalau udah lebih kuat jangan males lagi yaa. Saling ngingetin kita

  8. Thanks mba Non.. postingannya semacam self reminder buat aku. Udab lama bgt aku gak olahraga. Even jalan kaki pun jarang, itupun kalau ke mall bisa diitung olahraga juga.. ya gak lah yaa..

    • Di Mall gak bisa dihitung olahraga karena detak jantung kita kan gak kenceng kecuali liat sale ya hahaha. Cuman yah masih mending lah daripada gak bergerak sama sekali πŸ™‚
      Ayoo mulai jalan kaki aja yang gampang, jangan kayak aku agak nyesel baru mulai skr

  9. Setuju banget Non!! Kesehatan itu penting banget buat diperhatikan; dan ini mesti dari muda dan ketika “masih” sehat. Jangan dipikirin ketika sudah sakit, hahaha πŸ˜† .

    Aku semenjak pindah Eropa jadi lebih sering dan rutin olahraga, dan terus-terang aku merasa jauh lebih sehat daripada ketika di Indo dulu. Papaku sewaktu ke Eropa tahun lalu aku ajak jalan kaki terus kan ketika jalan-jalan. Setelah balik Indo, hasil tes labnya bagus semua dooong dia sampai syok, ahahah πŸ˜†

    • Bener Zi, kalau udah sakit mah telat yaa tapi gpp juga sih supaya pas udah sembuh gak sakit lagi. yang penting mulai aja daripada gak sama sekali.

      Kayaknya gitu ya, kalau di luar itu lebih “mudah” untuk hidup sehat. COntohnya aja nih pas kita ke KL, disana banyak yang tanpa sengaja olahraga karena harus jalan kaki dari rumah ke halte/stasiun, udara lebih bersih, kualitas hidup lebih ok lah. Di Medan kemana2 naik kendaraan sendiri. Bahkan ke warung depan komplek aja naik motor/mobil haha. Makannya makanan yang gitu deh, u know lah…..

      Alhamdullilah hasil test bokap bagus ya….

  10. Yep, sehat itu mahal. Aku olahraga 6 hari seminggu, dan kadang badan udah kerasa gempor aja kalau weekend, pengennya pulang kantor itu leha2, bukannya lari dingin2 diluar, atau meras keringat di studio pilates, tapi ujung2nya jarang sakit dan daya tahan tubuh lebih tinggi klo olahraga rutin.

    • Aku juga Ev, skr karena beneran maksa trus kalau gak olahraga/jalan/yoga, badan aku kayak nagih. Bahkan kalau aku cuman jalan kurang dari 10 ribu badan aku minta dengan sendirinya. Akhirnya walau males yah aku tetep jalan didepan komplek atau yoga pake apps dirumah.

  11. Aku hari ini pas sebulan ngegym, ngga maksain diri angkat beban cuma treadmil , ikutan kelas zumba, yoga dan aerobik (seminggu 3- 4 kali), kalau sempat juga renang.

    Makan masih kacau sih tapi paling enggak ada niat baik, pagi sarapan buah (tapi kadang nyenggol mie goreng), siang normal dan sekarang ngga makan malam kecuali kalau ada undangan dinner.

    Berat badan sih normal gendut wakkakak tapi tekanan darah yang biasanya bisa 140-160 sekarang normal 110, mungkin karena setelah olahraga malamnya tidurnya cukup nggak pernah insomnia apalagi kebangun malam.

    O iya kata teman gua sekarang muka gua kelihatan lebih segar tanpa lingkaran panda di sekitar mata. Berharap sih olahraga ini jadi kebiasaan hiidup. Dan kalau mungkin berat badan turun .

    Sempat tergoda minum fat burner untuk membakar kalori cepat tapi katanya nggak bagus untuk jantung

  12. Baru mulai olahraga lagi (Zumba di rumah) 3 minggu yg lalu, setelah lebih dari 2 tahun vakum karena urusan bikin anakπŸ˜„ Dan ampun deh beratttttt banget rasanya.. Hari pertama ngos-ngosan setelah joget 15 menit, padahal dulu joget 2 DVD cihuy aja tuh.. Udah gitu tantangannya punya balita di rumah, masa aku lagi joget itu semua mainan dia taruh di sekeliling aku😝 Belum yg minta minum lah, pengen ganti popok lah, mainannya nyungsep ke mana lah..😬 Tapi teuteup olahraga di rumah itu yg paling aku suka.. Praktis.., gak usah ke mana-mana..

    • Pelan2 pasti bisa kuat lagi Em πŸ™‚ gilaaa 2 DVD hahaha. Aku gak bisa zumba hihi. Badan aku kaku, guru yoga aku sampe masukin aku ke kelas therapy saking badan aku kaku kayak kayu hahaha.

      • Hahaha..kaku kayak kayuπŸ˜„ Aku juga sebetulnya gak doyan olahraga karena gak suka keringatanπŸ˜„ Tapi otot makin lama ya makin kendor kalo gak dilatih sejak dini..

  13. Aku akhirnya balik nge gym lagi Non ahahahaha….! Demiii hidup seimbang dan biar lebih sehat, emang bener ya butuh komitmen buat hidup lebih sehat, gak kegoda sama makanan di luar sana dan melawan kasur yang posesif nahan kalau mau olahraga. So far sih masih manage olahraga seminggu 4x. Semangat hidup sehat!! hhahha

  14. Postinganku di blog juga cerita ttg merubah pola hidup lebih sehat khususnya memvariasikan jenis karbohidrat, ngurangin garam, ngurangin sambel dan mengurangi penggunaan minyak goreng. Sudah mulai sejak akhir tahun kemaren. Yang mahal menurutku itu niatnya haha. Tapi so far lancar. Aku juga heran kok bisa ya sudah sebulan ini makan ga pakai sambal sama sekali. Cuma pola pikir aja. Kalau kita mikir bisa, ya pasti bisa dijalanin. Trus tiap hari sekarang jalan kaki 1.5 jam (meskipun dingin ttp jalan kaki asalkan ga hujan), Yoga ikut kelas (sejak aku nanya2 kamu) dan latihan di rumah, kerja bersepeda PP 23km. Suamiku penggila olahraga dan makanan sehat. Jadinya aku suka malu hati kalau males2an olahraga haha.

    • Thumbs up Den πŸ™‚
      Hidup lebih sehat emang pilihan hidup ya, semoga pilihan kita bisa membuat kita lebih sehat. Aku kalau lagi di US juga gak makan sambal santai aja, begitu pulang Indonesia langsung kacaw balau tapi juga gak tiap hari sih aku makan pedas disini karena kalau masak, biasanya kita gak terlalu banyak pake cabe *mahal cabehaha*

      Yeay….so far seru kan ya yoga itu πŸ™‚

      Suami kamu bisa jadi support system juga tuh karena dia rajin , kita jadi ikut2an ya

  15. Iya mbak, entah kenapa zaman sekarang penyakit itu bejibun banyaknya.
    Saya dari dulu jg pengen hidup sehat, tapi apa daya, lihat makan enak langsung gk tahan, mau olahraga pagi malah bangun kesiangan. Hehe

  16. Pengalaman ngurangi nasi selama beberapa bulan ini dan ngurangi yang manis2 juga, makan salad, jalan kaki meskipun terkesan santai, lumayan membuat aku ga gampang lapar. Sebelumnya pengen ngemil terus. Apalagi bonus turun 5 kg lumayan bgt.memang sudah harus dirubah pola pikir sehat kita sih

  17. eh ini … kenapa sehati begini nulis tentang kebiasaan sehat. Aku sih berasa bangeeett non … sekali ngebandel dari hidup sehat juga langsung maknyosss akibatnya. HN jg diabetes dan sejak dia kena warning gejala diabetes dia udah mulai rajin trus blang bentong … trus divonis hrs makan obatnya tiap hari, baru deh rutin olahraganya. Akupun ada kecenderungan hipertensi makanya rajin rajin OR karena saran itu yg gak pernah rubah ya disampaikan oleh dokter … rajin olahraga, kalo bisa setiap hari 30 menit, kalo susah minimal seminggu 150 menit … gitu …makanya karena cuma bisa 2-3 kali ya udah akumulasi aja waktunya πŸ˜€

    • Jodoh kita, toss dulu.

      Aku bulan Des kemaren ikut program tau gak, untuk ngereset pikiran aku biar rajin olahraga sama ngerubah pola makan. Saking gak kuasanya aku handle hahaha.

  18. Saya setujuh banget tuh klo dibilang mahal. Saya udh coba hidup dngn pola hidup sehat seperti makan buah, sayur, ikan dan jg menghidari nasi sebisanya. Menggantikan dengan oat atau cuma ngemil buah and makan ayam bakar (tanpa minyak)…..pas hitung2 jatuhnya mahal jg rupanya… membengkak juga pengeluaran dari biasanya.. hohoh… tp mau2 ngk mau memang harus jalani pola hidup sehat. hehe πŸ˜€

    • Iya pasti ada sedikit kenaikan ya dari harga semula haha. Kayak minyak aja kan udah harus diganti dari palm oil ke canola/corn atau kelapa. Itu aja harganya udah beda. Tapi mendingan kayak gitu deh, daripada sakit πŸ™‚

  19. Iya Mbak, melihat orang-orang di luar sana kena penyakit jantung dan penyakit yang aneh-aneh di usia yang demikian muda juga jadi motivasi yang jos banget buat saya. Jadi sekarang mencoba makan sehat (saya ikutan pola food combining) dan olahraga, joging, yang termurah, (haha) supaya jauh dari penyakit demikian. Sehat sakit hidup mati memang di tangan Tuhan tapi kan kita bisa meyakinkan diri tidak terkena penyakit seperti itu, hehe. Sekarang sudah mulai terbiasa dengan rutinitas ini, mudah-mudahan bisa terus amanah dengan pola hidup sehat. Semangat untukmu Mbak, mudah-mudahan sehat selalu sepanjang masa.

    • Gak usah jauh2 deh Gara, kalau kamu sering ikut perkumpulan (kayak pengajian kalau orang Islam ya) pasti ada aja tuh yang gak masuk karena mulai sakit2. Mulai dari jantung sampe penyakit2 lainnya. Umurnya kadang2 masih 30an loh. Serem kan ya 😦

      Food combining bagus banget, aku suka pola diet itu tapi yah itu masih aja kalah pas dinner huhu. Semangattttt yaaa kamu

  20. Klo matt olga ketularan dr kamu non, kalo aku ketularan dr suami πŸ˜… jd suamiku tuh tiap pagi yoga akhirnya aku ketularan πŸ˜† trus suamiku ahli makanan sehat bernutrusi ( healthy diet / balance diet ) diet ini enak gak ada pantangan yg penting porsi/takaran perindividu di sesuaikan dan seimbang antara karbohidrat sayur dan protein pluss buah. Karbohidrat sebisa mungkin diganti dg yg berserat seperti *quinoa, couscous, nasi beras merah/brown rice. Separuh piring isi dg sayur seperempatnya karbo dan seperempatnya ptotein(telur,ikan,daging/tahu/tempe) dan minimal makan malam 4jam sebelum jam tidur malam. Olga aku cukup yoga setiap hari 30-60menit gak perlu keluar rumah cukup di kamar ato di ruang tamu/kebun udah keringatan tuh bakar lemak jg 😍 gratis pula πŸ˜…. 1tahun sejak menerapkan yoga life style aku gak pernah sakit2an πŸ˜‰ 2bulan ini liburan gak ada jetlag dll krn tetap beryoga tiap hari dan ttp makan healthy diet/balance diet walo kulineran.

    • Matt itu sebenarnya dulu di US malah olahraga mania. Dia ikutan club olahraga banyak banget sampe lomba2 kemana2. Lari dan sepeda juga. Trus pas pindah ke Indonesia, selama penelitian dia turun naik bukit setiap hari. Begitu kerja dan pindah ke Medan langsung berhenti total. Gila kan ya, makanya gak sehat banget. Untung sekarang dia mulai olahraga lagi.

      Healty diet itu gimana Ima, let me know dong.

      • Healthy diet itu diet seimbang jadi boleh makan apa aja gak ada pantangan cuma lebih fokus pada porsi sesuai kebutuhan tiap individu πŸ˜‰ yg pengen ngurusin badan disini hrs itung kalori brp kalori yg ingin di lenyapkan dr tubuh supaya jadi kurusan. Untuk yg normal ya hrs itung jg kalorinya biar tetap bb gak naik dan sehat selalu. πŸ˜‡ daging merah seminggu sekali aja gtu…

      • Gampang apapun yg kamu beli (beras, roti,mie, minuman,minyak go dll) dibalik kemasan ada takaran kalorinya kok πŸ˜‰ jadi umpama beras 100gr=150kcl nah umpama masak nasi kamu maem sekitar 100gram nah berarti 100gr 150kcl, minyak goreng jg umpama kamu pake 50ml ikuti takaran di balik kemasan minyaknya, misal minyak 100kcl / 100ml kalo kmu kira2 pake 50ml untuk tumis sayuran brarti kan cuma 50kcl kalori dr minyak. Trus daging ato ikan dll kan ada takarannya jg per100 gramnya jd tinggal jumlah aja kan πŸ˜‰ umpama jajan di luar beli minuman soft drink jg ada takaran kalorinya kan πŸ˜‰

  21. Aku lagi sengaja kalau cuaca bagus dan nggak malas setiap pagi jalan 2km ke bus stop yang agak jauh (sampai kantor jg lebih awal) terus ya mau mengusahakan jalan alam lebih sering. Beneran gak suka exercise yang bisa ditolerir ya jalan. Yoga beneran bosan, meditasi bisa jambak rambut, ke gym rasanya niat 0 (aku pernah coba semua ini dan beneran dari semuanya hanya jalanlah yang masih bisa diniatkan) — aku juga takut sakit, takut banget hipertensi, diabet dsb mana ada pcos jd sebenernya makan harus djaga ya Mbak. Sama2 semangat Mbak Non!

    • Hi Mar…..kamu udah bagus banget kan Mar. Udah masak sendiri, rajin jalan kaki juga. Udah mendingan tuh πŸ™‚
      Jalan kaki itu emang paling gampang dan sebenarnya gak terllau membosankan karena bisa lihat2 dan kalau ada temen malah bisa sambil ngobrol. Yoga kan emang harus fokus gitu ya haha. AKu jg benci banget meditasi. Suka diomelin sama guruku karena selalu buka mata.

      • Aku masih merasa kurang banget Mbak, selain malas gerak, masih suka ngindomie mendadak trs doyan junk food aduh hahahaha makany makin ke depan mauny makin banyak jalan buat bayar makanan2 gak sehat yang aku makan

  22. Padahal hidup sehat bisa tanpa pengeluaran berlebih kok, rajin jogging trus diet endometriosis (hemat soalnya berhenti makan enak jadinya) sisa diganti dengan beli buah. tapi ya yang susah membulatkan tekad untuk hidup sehat dan melawan rasa malas. sedikit saja hambatan jadi alasan buat tidak melakukan. Kayak saya udah niat ngejus, udah beli buah2an ternyata blendernya gak ada, tertunda lagi beli blender dulu…hehehe

    • Hahaha diet endo itu bisa murah kalau cuman makan sayur/buah aja haha. Soalnya tempe/tahu gitu gak boleh, banyak banget yang gak boleh akhirnya jadi mahal. Cek deh πŸ™‚

      Kalau gak ada blender makan aja buahnya langsung πŸ™‚

      • Iya juga sih bpjs agak ribet, kemaren aku lahiran pake bpjs, untungnya biaya hampir semua di tanggung tinggal nambahin dikit aja,hehe tp emang bener sakit itu gak enak πŸ˜€

      • Alhamdullilah ya ditanggung semuanya. Adek aku juga selalu pake BPJS dia tapi naikkin kamar gitu jadi selalu nambah. Ribet pas awal2nya gitu. Mesti ke puskesmas dulu. Trus pas kontrol juga antriannya panjang banget. Obatnya pun sering lama banget bikin sembuh 😦 tapi tetep aja aku seneng ada BPJS. Membantu bangetlah.

      • Iya mbak pas lahiran kemaren aku naikin kelas kamarnya makanya bayar nambah dikit (yg penting gk harus bayar full),hehe
        Tapi ya itu kalo ke dokter ngantrinya panjang.

  23. huhuuhu baru tau ada yg namanya diet endometriosis, dan pas pertama baca…what? Wheat aja gak boleh? Oh tidaaaak….Memanglah untuk hidup sehat itu, niat adalah di atas segalanya. Mau punya akses ke gym, akses ke pasar sayuran dan makanan sehat lainnya tapi kalo gak punya niat yo buyar kabeh ya mbak. Aku aja skr lagi ngubah pola makan sedikit demi sedikit, karena kolesterolku tinggi. Skr pagi sama malam makannya oats+lauk, nasi pas lunch aja. Plus camilannya diganti yang kukus2an+buah2an. Lhah kok jadi curcol panjang begini ya? Maafiiin…hihi

  24. mba noni,, jalan kaki bisa nurunin berat badan itu gimana caranya? haha.
    aku tiap pagi jalan kaki sktr 1,5km, tp ttp ga turun2 jg berat badan. suka ga pede pilih baju, pinggul ke bawah gede bgt. huhu.
    takut diet macem2 karna bbrp kali medcek, gula darahku rendah. jd makan nasi putih yg banyak *nyari excuse. haha*
    anw aku appreciate bgt lho orang yang konsisten memulai dan menerapkan hidup sehat.
    sehat2 yaaa mba noni & semua pembacanya =)

  25. Gak konsumsi nasi itu ngaruh banget sih buat aku, selama di NZ ini, gak makan nasi, turun berat badan walopun gak banyak dan disertai olahraga sepedaan aja tiap hari, lemak dipinggang kebakar, betis kencengan.. benarnya harus diterusin pas balik jakarta, cuma harus niat banget.. huhuhu..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s