Chef (bukan review)


stock-photo-portrait-of-a-smiling-male-chef-with-cooked-food-standing-in-the-kitchen-187759205

Saya dan Matt lagi seneng banget nonton acara tv atau film yang melibatkan chef. Sebenarnya kita demennya kalau nonton acara masak-masak yang ada Gordon Ramsey nya hehe. Entah kenapa saya bisa sampe nge fans gitu sama dia. Sewaktu di US kita sempet pengen ke restorannya tapi beberapa review banyak yang bilang rasanya kurang enak. Jadi kita pikir daripada keluarin duit banyak banget makan di restonya mending disimpen aja sambil nontonin Mr. Gordon jadi juri hihihi. Bilang aja gak ada duit, Non, Pake muter-muter hahaha.

PS : Film tentang makanan yang wajib nonton, Chef, Big Night, Tampopo, Le Chef, Julie & Julia, 2009, Ratatouille, 2007, The Hundred-Foot Journey

t0.gstatic.com
t0.gstatic.com
t2.gstatic.com
t2.gstatic.com

Sewaktu kerja di hotel, DOFB saya pernah nanya kamu tau gak bedanya chef sama tukang masak? waktu itu saya pikir sama aja ternyata beda banget. Chef itu yang mikirin menu, cost, waktu dan hal-hal tekhnis lainnya,  selain emang harus jago masak. Ini sih menurut DOSM saya saat itu. Makanya saya suka peratiin Chefs di kantor dulu stress mulu ngomongin cost haha. Yailah stress makanan mau enak dan kualitas no 1 tapi cust mau bayar semurah-murahnya kalau bisa sama kayak harga kaki lima.

Beberapa chefs yang saya jumpain juga lumayan “terlalu percaya diri” kalau makanannya kurang enak mereka langsung datangin kita dan nanya apa yang kurang? gimana koq bisa gak enak? sampai-sampai kalau lagi acara nyobain makanan saya suka bilang semuanya enak huhahaha. Saya juga inget banget zaman dulu makan steak di salah satu restoran hotel trus saya minta saos dan si chef datang loh dari dapur. Nanyain saya kenapa minta saos? ada yang kurang gak? hiiii….sejak itu saya berusaha menghargai orang-orang yang masak untuk saya plus saya juga berusaha untuk makan makanan sesuai dengan ketentuannya. Maksutnya gak selalu pake saos dan sambal.

Nonton para chefs ini saya sampai mikir koq bisa ya ada orang yang segitu hebatnya mau setengah mati memuaskan perut orang lain. Iya….saya tahu gaji mereka juga bisa gila-gilaan. Kalau kerja di hotel chefs yang posisinya di atas bisa dapat fasilitas mirip GM.

Dan….kalau pas baca review jelek mengenai masakan mereka saya jadi ngerti banget kalau mereka bisa sangat-sangat kecewa. Di dapur itu kan panas banget ya, belum stress nya karena semua gak boleh salah. Saya pernah nungguin chef di kantor lagi masak, itu rasanya udah gak enak banget. Panas, belon teriak-teriak karena semuanya harus cepet. Trus kalau ada yang complain, hiiii….saya bisa ngerasain kayak apa rasanya. Bayangkan karya kita dicomplain orang. Paling jengkel kalau yang complain sebenarnya malah sama sekali gak tau soal masakan. Itu rasanya bisa sampai leher dongkolnya. Trus complain soal rasa masakan itu emang agak-agak susah ya, karena lidah orang beda-beda. Makanya kata bapaknya si Matt, dia gak pernah percaya yang buat review makanan haha sebelum dia ngerasain sendiri.

Tapi tetep dong kritik itu diperlukan untuk chef sehebat apapun 🙂

pixjumbo
pixjumbo

Dirumah masing-masing pun sebenarnya kita rata-rata punya “chef” ya 🙂 untuk saya tentu ibu dan adek ipar saya. Sementara kalau di rumah Matt, bapaknya Matt yang selalu jadi “chef” untuk kita. Makanan mereka untuk sementara hanya bisa dipuji di meja makan rumah aja huhaha. Katanya begitu kan, sejago-jagonya bapak atau ibu kita masak, dipujinya di meja makan masing-masing aja.

Koq tiba-tiba saya nulis tentang Chef? jadi saya baru nonton filmnya Bradley Cooper terbaru BURNT. Awalnya kita pikir bakalan biasa aja ternyata kita sukaaaaaa banget. Sampai nonton 2 kali 2 hari berturut-turut. Pokoknya suka banget. Selama nonton kita selalu komen “Ini Gordon banget gak sih?” langsung inget Hell’s Kitchen.

Gara-gara film ini saya jadi menghargai pisau di dapur haha. Kita baru cek harga pisau satu setnya dan bikin kaget. Mahal banget. Saya jadi tau pas bapaknya Matt komen “NOni, pakai pisau yang itu aja, jangan yang ini. Beda fungsinya” hahaha. Yah mana saya tau pisau potong bawang sama yang lainnya beda haha. Semua chef emang punya aturan main di dapurnya dan saya sebagai orang asing gak bisa seenakknya ngacak-ngacak. Sekarang lagi kepengen banget nabung buat beli pisau yang bagus. Iyaa….saya cuman suka beli-belinya masaknya sih gak pernah hauhaha.

Jadi siapa chef favorite kamu?

t3.gstatic.com
t3.gstatic.com

 

124 comments

  1. Engga ada chef favorit sejauh ini mba tapi suka sekali nonton acara masak-masakan gini. Haha.. Foto fixjumbonya menggoda banget *salahfokus*

  2. saya juga suka banget sama gordon ramsey mbak,, dia charming bgt ngak sih klo sdh di dapur itu, bikin meleleh hati hahhaa.. saya prnh skype sama slh satu tmn yg kebetulan krj sebagai chef, saya bisa ngeliat riwehnya dapur dgn teriakan sana sini dan tmn saya bisa jadi grumpy bgt klo ada komplain masuk ke dia.. susah juga jd chef ini yak…

    • Si Mr Gordon ini emang jadi sexy bgt ya kalau udah di dapur haha. Padahaal mukanya sih biasa aja trus badannya pun shape gitu. Sukaaaa deh.

      Berat emang jd chef, urusan perut soalnya. SejengkAl tp bisa bikin orang gila

      • iya temen aku juga sempat bilang kalo doi itu sudah tua ngak ada menarik2nya cuma menurut aku ya doi ttp aja sexy klo suda di dapur. klo kita ngeliat langsung Mr. Ramsey masak mngkin kita udah ileran kali ya. hahaha 😀

      • dia cinta bgt sma masak ya. aku klo dia yg sdh msk jdi ngak fokus ke masakannya tpi lnh ke doi nya. haha. aku juga suka bgt klo dia jadi juri di Master Chef Junior passion dia sbg chef dan org tua keliatan bgt disitu.

  3. Dulu ditempat kos ada yang sekolah masak dia yang ngasih tau bedanya Chef & yang masak termasuk bintang2 yang didapat Chef. Perkakas dapur dan makan aja tampak sama tapi fungsinya bisa beda ya 🙂

  4. waa aku juga mau nonton film burnt ini, mbak. semoga suka juga
    ngomong-ngomong tentang chef jadi ingat ucapan gordon ramsay di master chef musim kemarin. kalau nggak salah katanya kalau sampai yang makan nambahin sesuatu di masakan dia berarti itu chef udah gagal. heu

  5. Halo mba noni, lama ga baca postingan mba noni nih. hehehe. Saya juga suka Gordon Ramsey, tapi di US Masterchef junior, soalnya dia jauh lebih sweet daripada di hell’s kitchen. Hihi. Acara masak anaknya, Mathilda juga seru, menunya simple tapi tetep keliatan yummy 🙂

    • Mathilda ya, aku suka liat yg ada anak2nya karena amazing ya. Btw emang iya yg di Hells kitchen itu dia kayak setan haha. Kalo sama anak2 sampe terharu karena dia kasih komen aja bagus bgt utk bocah2 itu coba kalau sama yg dewasa, diludahin hahaha

  6. Lho, komen aku kok ga masuk ya Mbak.:(
    Kalau chef favorit sih mama aku dong Mbak.:D
    Dari film yang Mbak sebutin aku baru nonton “chef’, coba ah nanti mau nonton yang “burnt”.
    Ngomong-ngomong Mbak, email Mbak kirim fotonya ga muncul Mbak, failure gitu tulisannya.:(

  7. Hoooooo… Dulu aku selalu ngerasa kok fine dining itu harganya mencekik leher sikk? Tapi setelah tahu cara bikin nya, baru sadar kalo itu mahal di ribetnya. Dan krn pernah kerja restoran, jadi tahu kalo kerjaan chef itu mmg super ribet. Dan iyes, sering kena omel doi, kalo makanan masakan dia, dipakein sambel hahaha

  8. Kalo makanan trus kita minta saos tuh kayak udh dibikinin lukisan trus kita minta kuas buat nambahin gambarnya Hahaha.

    Nonton masterchef junior deh. Kagum banget ama anak anak kecil pada jago bgt masak ya.

  9. kak non aku jg suka sm si gordon hahaha sama lah dirumah pasti selalu nonton acara masak2an.. oh burnt ini bagus ya ntr mau nonton ahhh 😀

  10. Noni (boleh ya panggil gini?) 😀
    Silent reader tp baca trs sich. Hehehe
    Sedikit menyimpang dari topik masakan, tp pengen tanya kalo DOFB dan DOSM itu apa yah?

  11. aku langsung penasaran sama Burnt, tp di Netflix belum ada ya (balik lg ke Netflix hahahha). sebernanya klo buat aku, bukan karena makanannya kurang enak, tp pke sambal itu bikin perfecto aja kombinasinya, rusak nih citra rasa aku gara2 sambel haha..

  12. Jangan pernah pacaran sama chef, kata temen yang dulu bersuamikan chef (skrg dah cerai) karena mereka jam kerjanya gila2an, banyak ga dirumah, terus yang diurusin makanan melulu. Istri / pacarnya mah kagak haha

  13. Saya yang baru level hibi aja udah seneng dibilang masakannya enak apalagi kalo udah level chef trus dikomplen. Kebayang sih. Hahaha. *analoginya agak muter gakpapa ya Mbak.
    Pernah tuh nyari satu set piso dan setelah tahu harganya yaudahlah. Kumpulin stiker alfamart ajah. Hahahaha.

  14. Aku suka Burnt, lebih ke drama sebenernya ya. Walaupun ada scene yang food porn tapi lebih fokus ke akting & cerita sisi lain jadi chef & tanggung jawabnya. Beda dengan Chefnya John Favreau yang ceritanya ringan & feel good.

    Ak sekarang chef favoritnya Yotam Ottolenghi, orang Israel tinggal di Inggris. Waktu ke London kemarin sempet makan direstonya enak banget, penataan makanan ok & stafnya top! Terus pulangnya beli buku yang dapet tanda tangannya dia. Love it!

    Oh ya Non, mau tambahin film ttg makanan; Chocolat starring Johnny Depp & Juliette Binoche. Bagus deh.

    • iya lebih ke akting dan cerita si chef ya mba. Gimana ruwetnya hidup dia. suka banget aku mba Yo.

      Yotam Ottolenghi itu langsung aku google, padahal belon tentu jgua bisa ngerasain masakannya huahhaa.

      Donlot filmnya 🙂 makasih mba Yo

  15. Tontonan-tontonan yang bikin orang jadi gigit televisi….Burnt bagus,..tapi Bradley Coopernya terlalu jadi patokan mata, seharusnya kan makanannya hahaha..tidak punya chef favorit, Btw. kalau chef-chef artis yang di TV lokal terutama yang cewe2, itu betulan chef atau seleb chef ya? Bagaimana tahu kalau dia chef sungguhan….

  16. Alat2 dapur kaya pisau, alat bbq, sendok aneh2, teflon lucu2, emang bikin pengen beli ya, mb. Pembelaannya sih biar rajin masak karna alatnya ud bagus/mahal. Nyatanya kalo aku mah cuma pas baru doank. Hbis itu babay lagi. Hahahaha

  17. edodoeee, mas Bradley ngganteng’e reeeek, hahahha. Aku tau suasana kitchen yg PANAS lahir batin, dari kdrama Pasta. Waduh itu yg namanya chef, teriak2 marahin sous-chef, asisten dapur, dan semua orang di dapur. SADIS lah hahaha……

  18. Jadi penasaran sama Burnt Non, kapan-kapan nonton ah, hehehehe 😀 .

    Ah aku padahal penasaran nih nyobain restorannya Gordon Ramsay ntar kalo di London Non. Kalau Jamie Oliver aku udah nyobain restornya beberapa kali, hehe 😀 . Denger2 dia baru buka cabang di Belanda juga, horee

      • Hahaha, aku malah baru tahu belakangan ini kalau Jamie’s Italian ada di Rotterdam. Selama ini mesti ke UK kalau mau makan disitu (maksudnya adalah kalau pas ke UK dimampirin makan disitu 😛 )! Hehehe 😀 .

        Ah, ternyata Fifteen biasa aja ya?

      • Mungkin waktu itu aku makan situ stafnya ngga perform bagus ya? Kalo ke LON coba makan di Ottolenghi deh Ko, highly recommended 😀

  19. Aku punya temen chef jadi dijelaskan banyak soal makanan. Dia juga sempet masak-masakin makanan enak. Nah dia tuh yang bikin aku terobsesi dengan pisau karena salah satu kunci masak ada di pisau yang bagus dan juga mahal. Walaupun aku baru nemu satu pisau aja yang sampai tak sembunyiin karena gak mau Orang lain pakai.

  20. Aaaak aku juga demen mamas Gordon apalagi di program Mathilda anaknya (ada tuh di AFC cuma aku lupa apa nama caranya). he’s such a sweet dad loh beda banget sama di Hells kitchen.
    Eh suka juga deh film Julia & Julie. Udah nonton ada kali 3x hahaha. Ummm piso dapur emang mahal sih apalagi yang berkualitas. Tapi aku mah pake yang biasa2 aja yang penting dipisah antara piso buat potong bawang, buah sama daging 🙂 *tapi teteuuup punya nya banyak 😆 *

      • kalo beli peralatan masak yang bagus sih gpp non. pengalaman beli yang murah malah jadi sering ganti. pokoknya buta wajan, panci, pisau mending beli yang agak mahal tapi kualitas bagus 🙂
        Iya nama acara nya Mathilda and The Ramsay Bunch

  21. Iron chef, K-chef battlefield, masterchef junior, hell’s kitchen, no reservation, chef smua nya bagus.. klo burnt blom nonton nih. Di bioskop belum keluar kyknya ya atau malah udah ketinggalan sy?

  22. itu mas Cooper main apa aja bisa..
    playboy di The A Team
    kebapakan dan ranger di American Sniper juga oke
    eh ini jadi koki :))

  23. Mantan pacar dd ku chef, dan waktu aku masih numpang di rumah mereka lumayanlah, makannya selalu enak meskipun budget pas2an. Tapi dia rewel banget kalo makan di suatu tempat yang cara masaknya salah. Dulu di Indonesia sampai mau masuk ke dapurnya ngajarin chef di restonya. Haduuhh.

  24. Klo tontonan soal makanan ntah knp aku lebih suka dorama jepang..cara ngambil gambar makanannya lebih menggoda hihi

  25. Aku suka nonton World’s Best Chef Mba Non, kalau dah nonton itu aku suka ngga abis pikir gimana mereka bisa dapet ide signature dish mereka yg WOW banget. Bisa sampai ada makanan yg tiap supannya rasanya beda bedaa hahaha

  26. Kalo sukanya nonton Top Chef, mbak. Asiknya karena isinya chef profesional yang berkompetisi. Hostnya si Padma Lakhsmi cantik banget di situ. Yang paling disuka dari Top Chef itu lokasinya yang tiap season berubah dari San Francisco, LA, Miami, Chicago, NYC, Boston, DC, New Orleans, Seattle dan season finalenya bakal pergi ke kota lain yg terkenal dengan budaya kulinernya kayak Hawaii, Puerto Rico, Aspen, Napa Valley, Bahamas, sampe Singapore. Jadi tiap season temanya berubah-ubah sesuai ama budaya kota setempat.

    • Si PAdma ini mba pernah liat karena dia buat makanan untuk penderita endometriosis kalau gak salah. Kece ya dan badannya koq bisa bagus banget sih?

      Ok….cek top chef. Thanks Az

  27. Film chef buat saya tetep di jalur passion kuliner buka food truck kecil kecilan, kuliah akuntansi tapi minat di masak ,mau kerja jadi cook helper pun minimal ijasah tata boga lah sini ijasah akuntansi.. Dikasih liat film chef sama mentor masak langsung banting setir ke usaha masak kecil kecilan..

  28. Wahh bagus nih film nya, download ahh 😀 Sekarang lagi seneng nonton Masterchef Australia. Liat mereka masak tuh ya kok bisa kelihatan enaknya pas jadi.. Hmmm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s