Memuji


http://www.zararafferty.com/
http://www.zararafferty.com/

Menurut ibu saya, saya itu termasuk orang yang pelit pujian. Sebenarnya bukan pelit pujian sih tapi kalau saya mikirnya orang yang mau saya puji emang gak bisa dapet credit yah udah saya gak bakalan ngomong apa-apa. Jadi rata-rata kalau saya emang ngomong “bagus banget ya” berarti menurut saya emang bagus beneran. Bukan cuman lip service aja atau pujian basa basi yang kadang-kadang bikin bosen sendiri. Eh tapi pernah juga sih saya ngaku dosa deh hehehe. Pernah muji cuman gara-gara saya gak enak hati hehehe.

Contohnya kemaren siang abis nyoblos, saya dan ibu pergi kepasar. Ehh ketemu dengan temen lama ibu saya. Basa basi ngobrol ina inu trus mba (iya masih muda dia) itu muji saya “Noni makin cakep aja ya sekarang” saya cuman ngomong “makasih mba” trus gak muji balik. Lah, saya gak tau mau muji apa soalnya karena gak ada yang berubah dari dia sejak kami terakhir ketemu. Setelah pisahan ibu saya nanya “koq kamu gak muji balik si Mba A sih?” saya langsung ketawa-ketawa. Waduh ibu saya ini ya πŸ™‚

Mantan bos saya yang galak itu dulu pernah ngomong gini “kamu itu ya ternyata kalau bener-bener gak pas di kamu pasti gak bakalan komentar apa-apa ya, tapi begitu kamu beneran suka pasti deh gak sungkan sungkan langsung kasih komentar” . Bos saya itu dulu suka dandan dan cinta banget batik. Kadang-kadang dia datang ke kantor dengan baju batik baru tapi saya gak terlalu suka motifnya. Entah karena bosenin atau pas dia pake gak bikin dia berubah. Kalau udah kayak gitu biarpun ditanya-tanyain dia, Β saya cuman bilang “lumayanlah bu tapi Noni lebih suka batik yang kapan itu. Cocok sama ibu warnanya” trus abis ngomong gitu saya langsung nyerahin leher buat ditebas parang huhahaha.

Ada beberapa orang yang saya temuin emang suka banget kasih pujian. Entah itu beneran atau enggak, kurang tau juga sih, sangking seringnya mereka muji-muji Β kadang-kadang kayak makan obat. Atau ada juga orang-orang yang pelit luar biasa. Jadi walaupun menurut dia bagus tetep gak akan keluar pujian karena kalo kasih pujian mungkin bisa membuat “sakit kulit” hihihi. Yang kayak gini bakalan ketauan kalau tiba-tiba gak ada angin gak ada hujan dia ngikutin gaya kita dandan πŸ™‚ atau ngikutin sesuatu yang kita buat.

Dari semua ini saya paling seneng dapat pujian pas lagi bad mood atau bangun telat. Biasanya pujian-pujian gak sengaja gitu sih dari orang-orang yang bahkan saya gak kenal. Mungkin ada maksut di belakangnya tapi lumayanlah bisa bikin mood bagus lagi hehe.

udah gitu yang paling sering bikin salting itu adalah kita dipuji pas lagi keluar rame-rame. Saya pernah dapet pujian sewaktu pergi rame-rame dengan temen, Β seperti biasa dong, saya kalau dipuji lebih sering kasih respon “makasih ya” daripada “oya, ahhh ini biasa koq atau emmm ini cuman ikut-ikutan aja koq” pokoknya respon2 yang kayak gitu. Temen-temen sayaΒ yang dengar langsung ketawa dan ngomong “kamu PD banget ya” . Coba deh kalau dipuji gitu, bingung kan mesti gimana? kalau ditolak-tolak pujiannya gak enak juga, diterima dan bilang makasih suka dituduh ke PD-an πŸ™‚

Kamu dipuji apa hari ini?

 

Advertisements

68 comments

  1. Iya. Mbak Noni emang pelit ngasih pujian. Begitu jugak aku. Wkwkwk.. πŸ˜€
    Malah demennya nyaci. Ya Allah.. Bulan puasa ngga berubah jugak..

    Tapi sejak Mbak pakek SK-II itu emang lebih cakepan sih.. Flawless.. *ikutan rutin pakek* *naikin mahar*

  2. Tapi emang bener.. aku juga. muji orang kalau memang bagus aja.. kalo kebanyakan muji karena gak enak.. itu mah namanya muna juga kan yah.. hehehe.. πŸ˜€

    Hari ini belum ada pujian. hahahaha.. πŸ˜€

  3. mirip gw nih. pelit pujian. hahaha… apalagi kalo liat anak kecil kadang gak lucu pun tp ada orang yang bisa ngasi pujian “Ihhh..lucu bangett itu bayinyaaa” pas gw liat ah..biasa ajah. kalo beneran lucu baru deh gw mau kasi komentar. hihihi…

    kalo ada yang muji “eh makin cantik aja?” palingan gw jawabnya cuma “hehehehe” aja gak ada ngasi pujian balik. padahal mungkin orangnya berharap? huahahhahaha…
    ini namanya jujur kan? hahahahaha….

  4. ternyata kita sama mbak noni bukan pellit pujian tapi jujur wahahahaha masih cari alasan pembenar aku orang nya nga bisa pujian basa – basi jadi kalo aku muji itu seseorang itu emang dari lubuk hati yg paling dalam kata temen ku. karna saking jarang nya ngumbar pujian

    • bener Ren, kita jujur kayaknya πŸ™‚ loh hahaha
      Mungkin sebenarnya karena kita gak suka basa basi juga kali ya. Jadi kalau beneran bagus yah dipuji, kalau enggak ya udah gak dikasih apa2. kasih senyum aja deh

  5. wahahah same with me,. Muji kl emg pas, kl gak kan malas basa basi πŸ˜‰ trus pernah bete krn merusak mood orang, pagi2 blg bajunya bikin gendut, org itu langsung seharian sedih.. gak akan aku ulangin lgi deh spontanitas yg ini ;(

    • lah itu kan bukan muji hhihi. dulu ada temen aku bilang kalau ada orang yang bilang dia muji langsung putus hubungan pertemanan hahaha. Segitu sensinya dikomentarin gendut ya πŸ™‚

  6. Gw juga pelit ngasih pujian tuh. Maksud gw kalau hy basa-basi sih mending gga usah daripada malah berbohong kan. Dulu gw suka iseng, ada satu bule ganteng neh tiap ketemu sebelum kelas pasti bilang you look good today, etc, gw dengan senyum manis blg ‘I know’ Awalnya dia kaget, lama2 dia biasa tuh wakakak….. Pernah juga kecengan gw saat itu (presidentnya International Student Organization, orang Latino, cuakepppp banget) suatu hari dia deketin gw dan bilang ‘ you smell so nice’ then dia nyoba nebak parfum gw. Pdhal gw gga pakai parfum tapi body lotion doang. Gw dengan PD nya bilang ama dia “oh….. this is just how my skin smells.” Sering banget gw godain laki gw dengan kePDan gw, doski pasti senyum geli (pdhal dalem atinya dia merasa kesian ama bininya kaleee Wuakakak)

    • kalo gak pernah muji pelit beneran ya gak Man πŸ™‚
      yang bener sedeng2 aja. Kalo bagus beneran dipuji, kalo gak bagus yah dikasih tau dengan catatan kalau ditanyain πŸ™‚

  7. Soal pujian si Mbul tuh pelit non. Huuu mesti ditanya dulu, bagus gak ato enak ga baru deh dia bilang. Jadi kalo soal makanan pokoknya kalo dia nambah atau minta di masakin lagi ya berarti enak πŸ˜€ . Sedangkan kalo pujian soal penampilan, huuuh aku muji diri sendiri aja deh πŸ˜†

  8. Aku juga jarang memuji (penampilan), mostly because i am not sure whether people will take it correctly and another reason, i want to compliment people only based on what they do – not based on how they look. Melatih diri to see beyond the look

  9. Aku juga sih jarang muji orang baik dari segi penampilan, kerjaan, kreativitas ato apalah. Tapi paling suka kalo dipuji hahahaha (siapa gak suka coba). Tapi sekarang pelan2 pengen belajar muji orang ato give credit karena menurutku itu berdampak bagus asal tidak berlebihan.
    Aku dari kecil jarang ato mungkin gak pernah dipuji atas apa yg aku lakuin walopun itu hasilnya grade A. Itu cukup bikin down dan gak PD. Susah lho keluar dr mental gitu. Sampe akhirnya merasa, harus belajar jangan sampe orang lain ngalamin kayak aku. Tapi lebih milih untuk gak muji penampilan. Mending aspek yg lain. Takut salah ngomong kalo untuk penampilan hehehe

    • Anggi, bener banget, mendingan gak muji2 penampilan orang ya, takut salah hehehe. cuman kalo beneran cakep di mata kita aku sih otomatis buka mulut hehe. Dan memuji orangpun kan sebenarnya bikin orang lain happy asal gak boong aja hehehe.

  10. Kalo saya kadang suka keceplosan malah muji. Ada temen kantor yang sampe salting gegara spontan bilang kalo bajunya bagus, motifnya lucu apa gimana. Beneran gak basa basi sih. Cuman itu juga buat temen yang akrab aja. Kalo yang ga kenal banget sih ga bakalan. Hihihi.

  11. Suamiku sih sering muji aku, tapi kayanya dia matanya siwer deh. Haha. Soalnya abis bilang cantik, kira2 10 menit kemudian dia bisa bilang aneh, jelek, dsb. Haha

  12. Kalau saya termasuk ngak bisa basa-basi Non, kalau muji berarti ya memang bagus…. Kalau nggak suka sesuatu paling saya diam atau senyum aja…. Di Indonesia kadang batasan antara pujian yang tulus, pujian karena sopan dan basa-basi, pujian yang ada maksudnya atau karena ikut2xan itu kadang susah banget ngebedainnya… πŸ™‚

    • makanya kalo dipuji orang aku suka sambil lalu aja kecuali yg jarang muji hehehe. untungnya juga jarang2 dipuji sih. padahal kalau kita bad mood trus dapet pujian kayaknya happy banget ya

  13. Sama Non, aku juga nggak bisa basa-basi muji orang kalo emang gak ada yang bisa dipuji hahaha… Emang pada dasarnya nggak pinter basa-basi juga sih.

  14. aku jugaaaaak.
    terus aku pernah training di kantor kalo suruh biasain muji rekan kerja atau tim kita karna pujian itu bisa nambah semangat kerja plus bikin betah ngerasa di hargai gitu.
    jd skrg rada gak pelit muji tp yg sebatas kerjaan n yg di kantor doank. di dunia nyata nya tetep pelit. wkwkwk

    trus aku kalo dipuji bawaannya jd curiga deh, mb.
    “ni beneran, nyindir, atau basa basi aja sih?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s