Mencari Kamar Hotel Lewat Website


Mumpung masih semangat untuk nulis jadi kali ini saya mau ngobrolin cara memesan kamar hotel/penginapan lewat online website.

Beberapa hari lalu my mom asked me mengenai booking hostel di Agoda, gimana jika credit card yang digunakan milik si A tetapi yang berangkat si B. Setahu saya yah selama ini sih gak pernah ditanyain CC-nya paling mereka minta print out orderan kamar/no booking, tetapi jika terjadipun saya gak bakalan ngerti karena biasanya booking pake CC sendiri dan ikutan berangkat atau booking pake cc temen tapi tetap berangkat bersama-sama. Ada yang punya jawaban untuk pertanyaan my mom?

Eh……tadi kan ceritanya mau bahas cara booking kamar ya hehe. Ok saya punya kebiasaan suka ngeliatin kamar-kamar di website trus di catetin dan nanti pas mau berangkat ke tempat tujuan tetap kebingungan sangking banyaknya pilihan huhahaha. Gak nolong ya :). Nah…..acuan saya ngeliatin kamar-kamar hotel plus harganya sih ada beberapa website trus nanti dari website itu sayapun berjalan-jalanlah keluar masuk hotel bandingin satu dengan lainnya, baca review dan terkadang saya suka email mereka untuk ceki-ceki responnya ok gak atau sekedar nanya kamar dan terkadang saya dapat harga lebih bagus setelah email-emailan karena pembayaran langsung melalui website mereka dan suka dapat discount kalau long stay or low season.

Untuk pembayarannya sendiri biasanya setiap website menyediakan pembayaran lewat kartu kredit visa/master, paypal dan amex. Awalnya dulu saya deg-degan takut kartu saya dihack atau diapa-apain gitu yah namanya aja beli lewat online ya. Bank sendiri gak menjamin keamanan transaksi online walau setiap bank sudah berusaha melindungi customernya entah dengan cara verifikasi lewat website, pasword, email/hp confirmation atau cara lainnya tapi yah tetap ajalah bisa kebobolan. Biasanya saya akan berani bertransaksi lewat online dengan kartu kredit kalo webnya emang udah gede dan terbukti bagus, jarang down walo susah juga kalo di Indo ya secara koneksi internet cengap-cengap hahaha, review dari web tersebut bagus-bagus. Sementara kalau dari kartunya cara saya melindunginya adalah dengan selalu menggunakan kartu yang limitnya paling kecil tapi sekarang limit kartu saya yg paling gede malahan ada promo cash back up to 300 ribu utk semua transaksi traveling ( dilemma ), trus ada sistem security dari banknya entah semacam konfirmasi ulang atau yang sejenisnya. Mudah-mudahan selama ini saya baik-baik aja dan amit2 kalo ampe siyal ya :).

Dibawah ini beberapa website yang sering kali saya cobain :

01. http://www.Tripadvisor.com

Nah….yang ini saya suka karena isinya kan review-review gitu jadi bisalah dibaca, usahakan baca review yang gak terlalu lama dari waktu kita mau berangkat sehingga paling tidak situasinya gak berubah jauh. Liat juga foto-fotonya, paling seneng kalo ada tamu yang posting foto karena ketahuan aslinya. Pernah loh ada tamu yang motret hotel sampe ke kain gorden yang udah mencang mencong di kamarnya. Kalo yang kayak gini entah kenapa saya langsung ilfil.

02. http://www.Hostels.com

Saya sebenarnya jarang ngecheck website ini tapi kalo pesen-pesen kamar di luar saya suka ngintip web ini. Untuk pembayaran via CC juga so far aman-aman aja. Temen saya yang suka nyoba web ini adalah Epik dan dia suka banget web pemesanan ini :).

03. http://www.hostelworld.com

Tau gak apa yang saya sebelin dari web ini ? app untuk IPhone kayaknya gak sempurna deh atau punya saya aja ya? soanya sering kali gak up date gitu semacam susah masukin tanggal dsb. Yang paling seru adalah waktu saya ngechek harga kamar udah seneng aja karena harga yang ditampilkan koq bisa murah-murah ehhhh ternyata pas udah mau bayaran di kali 2 aja hahaha. Yahhhh mahal juga dong. Sehingga kalo gak pesen kamar dorm dan kebetulan gak pernah, saya pakai web ini cuman untuk membandingkan harga satu dengan yang lain. Enaknya utk DP kita akan dikenakan 10% dari total harga kamar kalau saya gak salah dan nanti dikenakan biaya service juga.

04. http://www.Agoda.com

Nah……web ini lumayan ngetop nih di kalangan cust-cust saya dulu :). Yang saya suka dari web ini adalah responnya lumayan cepat dan pembayaran 100% sehingga pas udah nyampe hotel gak perlu sibuk-sibuk bayar2 lagi. Yang disebelin juga ada dong, app untuk Iphone koq yah suka gak kerja di hp saya ya? ada apakah gerangan?

05. http://www.hotelscombined.com

Yang ini lagi jadi kesukaan saya nih, gak tau kenapa begitu make saya udah langsung suka aja walo applikasi untuk apple belum ada tapi udah cukup seneng :). Di hotel ini yah konsep kerjanya sama aja kayak web-web yang lain tapi enakknya nih harganya udah langsung ada dan nanti pembayarannya lewat agoda sehingga harus di bayar cash kalo udah book πŸ™‚

06. id.iblik.com

Web ini ketemu gara-gara kemaren nyariin kamar hotel untuk Matt di kL, web ini sih belon bisa di akses untuk semua negara cuman beberapa negara asean aja. Istimewanya adalah web ini adalah tempat kita nyari apartement/kos/hostel or apapunlah untuk long stay :). cobain deh cek.

6 Website inilah yang sering menemani saya hotel adventure :). Untuk pemakaian CC so far saya dan temen-temen saya juga lancar-lancar aja. Bookingan juga selama ini tidak ada masalah di hotel yang di tuju :).

Kalau kamu? apa dong website yang kamu pake untuk order kamar hotel?

36 comments

  1. Sangat bermanfaat tulisannya. Agoda terkenal banget, dan hmm… semoga suatu hari bisa nyoba πŸ˜€ eh jadi mbak, selama ini kalo traveling selalu pesen dulu ya? pernah nggak begitu datang ke negara tsb, baru cari penginapan?

    • sering mas, sebenarnya aku tuh paling suka go show tapi mesti liat2 situasinya kalo high season agak ngerih langsung datang karena khawatir gak dapet hotel apalagi di luar negri. Biasanya juga nih aku book hotel utk malam pertama aja, jadi begitu datang udah tau mesti nginep dimana, Soalnya males juga geret2 tas/koper sambil nyari hotel. Nah…kalo udah masuk kamar, narok barang baru deh biasanya aku sambil jalan2 liat2 hotel lain, cek rate, minta di tunjukin kamar sama receptionist. Kalau cocok pindah kamar kalau males yah nerusin kamar yang lama dengan catatan masih ada kamar.

  2. Bukannya karena dulu pernah kerja disini ya, cuma Booking.com ga terlalu populer ya di Indo? Lumayan loh sekarang kalo mau jalan2 ke Asia or ke benua aja. Pake website ini ga pake fee tambahan, banyak filter, reliable & banyak bgt hotel pilihannya.

    • ohh belon pernah coba sih, kadang2 dari web2 yang aku tulis itu lari2nya ke booking.com juga sih, tapi tetap aja booking dari agoda hehehe. tapi thanks ya infonya jadi besok2 pake booking.com deh lumayan tanpa biaya kan?

      • Edit: ke benua aja–>ke benua lain juga..maap sok ga liat keyboard ngetiknya wkwkwk. Iya ga ada fee, trus ada review2 nya jg (reliable bgt review nya). Iya, soalnya agoda en booking.com sama2 kepunyaan Priceline (perusahaan amrik).

  3. Sama kayak oppie, aku pelanggan setianya Booking.com. Abis ga ada fee lagi. Kalo agoda pas endingnya ternyata nambah tax dll…

    Wotif.com juga pernah pake sekali. Asiarooms pernah mesenin buat keluargaku jalan2 ke vietnam dan ga ada masalah.

    • Wotif belon pernah denger hehe. Segera di coba kalo ada trip lagi nanti. Cuman kadang2 web kayak gitu bilang kamar full ehhh pas diemail webnya kamar masih ada dan malahan sering dapet discount gitu. Pernah bookingin bos aku di HRC Kuta di semua web harga hampir sama ehhh pas di email2marketingnya dapet murah karena kasih disc😊

      • iya non, emang gt.. klo boleh njelasin nih itu kenapa klo kamu booking lwt suatu web, web itu nunjukin klo suatu hotel udah fully booked padahal mah klo kamu tlp hotelnya tnyta masih ada kamar yg available. Itu karena kamu booking lewat retailer, sebut aja begitu. Nah hotel itu jual kamar2 mereka lewat wholesaler (travel operator) dan ke retailers. nah kayak wotif nih klo ga salah sih termasuk web retailer/travel agent,kamar di web itu nunjukin udah fully booked karena hotelnya ya emang cm jual kamar ke wotif dengan jumlah terbatas. Karena hotel itu jual jg kan ke bbrp wholesaler dan retailer laennya. Dan mereka pasti keep bbrp kamar untuk dijual sendiri (lwt sales hotel mereka). Gitu, hihihi panjang ya? Maap..cuma buat info dikiiit. Jd ada baeknya emang double check sama hotel yg bersangkutan πŸ™‚

      • Wahhhh thanks yaaaaaa penjelasannya. Sebenarnya ini sama aja kayak sistem hotel jual kamar lewat travel ya😊. Kamu ngerti bny bgt yaa soal beginian pop 😊

  4. kalo nih seumpama ke Bali, kan biasanya ada 2 harga tuh, turis lokal yg lebih murah dibanding harga turis interlokal 😁. trus kl seumpama aku yg bayar (bukan suami) jdnya ikut harga lokal kan yah, bisa gak begitu , non ?

  5. Nomor 1-4 itu andalan saya banget. Tripadvisor jadi andalan kalau buat lihat review orang yang pernah nginep dan foto-foto yang berasal dari mereka yang review, gak cuma official picture doang.

    Kalo hostel lebih suka booking lewat hostelbookers.com dan hostels.com, karena jarang ada tambahan biaya kayak hostelworld.com. Untuk hotel aku suka pake Booking.com, karena bayarnya belakangan. Hehehehe. Kemarin pesan kamar yg buat ke Vietnam pake situs Booking.com gak ada masalah di hotelnya.

  6. kalau di Tripadvisor.com biasanya untk cari komentar dari orang2 yang sudah pernah menginap sbelumnya. Trus aq selalu pakai booking.com karena ga potong kartu kredit, bayarnya pas di hotelnya.

Leave a Reply to bebe' Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s