Pasar Traditional Tomok, Samosir


20130104-222838.jpg

Setiap daerah pasti punya pasar traditional. Pasar itu bisa cantik atau jorok banget dengan banyak lalat, kucing kurapan, bau busuk dan sampah bertumpuk dimana-mana. Seperti lazimnya pasar-pasar becek di Indonesia, pasar traditional Tomok 11-12 lah dengan gambaran saya sebelumnya.

Anehnya saya dan Matt suka sekali ke pasar ini. Biasanya kita datang agak sore padahal kalau mau hunting foto mestinya datang pagi2. Seperti yang pernah saya keluhkan sejak memakai iphone saya memang jarang sekali membawa kamera DSLR, lebih seneng jalan-jalan dengan iphone aja dan menikmati trip saya dengan mata dan hati (hayahhhhh). Ehhhh tentu yang tertangkap dengan hp-pun akan saya share.

Pasar becek Tomok ini menurut saya sangat menarik untuk photographer. Ada banyak objek menarik, street photoghraphy, human interest dan tentu saja ngesot dikit bisa mendapatkan pusat wisata yaitu kuburan Sidabutar. Saya sarankan jika ingin mendapatkan foto2 terbaik datanglah di pagi hari sekitar pukul 7-10 pagi dan dilanjutkan menonton tarian Sigale-gale di kompleks makam Sidabutat.

Karena letaknya berdekatan dengan pusat wisata pasar becek inipun bersatu dengan pasar untuk oleh-oleh. Saran saya ketika berbelanja oleh-oleh tawarlah 3/4 dari harga yang ditawarkan. Banyak rumor yang mengatakan orang Batak sedikit galak tapi kalau di pasar ini mereka lumayan ramah dan tidak emosi ketika kita tawar. Bukankah tawar menawar adalah kesenangan tersendiri ketika berbelanja? Bahkan ketika berbelanja di pasar becek dan bau sekalipun hehe.

Happy shopping

20130104-223827.jpg

20130104-223917.jpg

20130104-224024.jpg

20130104-224147.jpg

20130104-224300.jpg

20130104-224403.jpg

20130104-224500.jpg

20130104-224618.jpg

20130104-224711.jpg

11 comments

  1. Dulu, penjual oleh-oleh di sini lumayan “galak” (tau karena kecilnya di Medan dan sering ke sini). Tapi berangsur-angsur dapat briefing dari Pemerintah setempat, jadi gak terlalu “galak” lagi, dan suka banget gaya mereka membujuk-bujuk pelanggan yang kayak bercanda dengan teman.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s