Ada Salju Gak?


Ini pertanyaan ibu dan keponakan tiap kali telp atau Whatsapp. “Ada salju gak?”

Jadi ya cerita salju-saljuan ini, sudah beberapa kali pulang mudik ke US minim salju. Kalaupun ada sudah gak seperti pas awal-awal saya berkunjung ke sini. Di tahun 2013, 2015, 2016, 2017 wow rasanya bisa tenggelam di dalam salju. Tahun 2018, 2019 salju malah hampir gak turun selama kami di US. Adapun hanya 1 hari aja setelah tahun baru. Begitu pulang baru deh salju turun. Malahan di 2018, 2019 temperatur udara cukup hangat.

Tahun ini sejak datang sampai saya posting hampir tiap hari suhu berada di minus belasan. Setiap hari hampir selalu ada matahari tapi dingin doang. Salju turun 2 kali sejak saya datang. Emang jadinya susah cair karena temperatur udara juga selalu di bawah minus 5. Paling parah beberapa hari lalu ada badai dan hujan (gak tau kenapa gak jadi salju) tapi jadinya malah black ice. Ini bahaya banget karena bisa bikin orang jatuh dan kecelakaan. Terbukti ada beberapa kecelakaan di highway Chicago. Padahal 1 jam sebelum kejadian kami baru lewatin route ini.

Sebenarnya setelah berkali-kali balik ke US lalu beberapa kali traveling pas musim dingin saya mulai agak malas kena cuaca dingin sampai minus-minus. Susah mau nikmatin apapun. Harus pakai segala perlengkapan perang yang bikin gak bebas bergerak, berat dan tentu aja pas mau nyobain beli baju/celana/sepatu harus buka semuanya lapis per lapis. Ribet banget.

Lalu karena kita tinggal di rumah jadinya harus ikutan repot kalau salju turun. Bersiin salju disekitar rumah dan pedesterian, mesti kedinginan buanget, keluar rumah juga mesti pake jaket tebal. Berani gak pake sarung tangan, kupluk dan semua perlengkapan perang hiiiii bisa-bisa telinga dan tangan rasanya mau putus hahaha. kalau black ice lebih rempong lagi. Saya sudah berkali-kali hampir jatuh di depan rumah dan restoran gara-gara si black ice yang gak keliatan ini. Untuk black ice sendiri kita harus naburin garam supaya gak licin. Pantesan orang-orang suka heran dulu saya bilang suka banget datang pas aku Winter.

Lalu, biasanya mungkin saya cukup seneng musim dingin karena kami datang di akhir Nov dan pulang awal Januari. Festive banget kan di US. Kemana-mana berasa seru karena banyak lampu, banyak acara, banyak pasar-pasar Natal dan semua orang rasanya lebih ramah. Kali ini kami datang dan tinggal sampai Januari. Setelah Tahun baru, berasa banget udara tambah dingin, belon lagi ada covid yang bikin banyak orang di rumah aja (termasuk kami), dan kayaknya karena dingin banget ya hampir semua yang bisa hibernasi mending di rumah haha. Belon lagi malam datang lebih awal. Jam 4 sore sudah mulai gelap sementara matahari baru muncul jam 7an pagi. Akhirnya ya gitu daripada keluyuran mending di rumah karena takut Covid juga sih.

Jadi kalau ditanyain ibu dan keponakan “ada salju gak?” Ada tapi gak mau main keluar karena duingin banget dan banyak black ice hehe.

7 comments

  1. hehe iya salju itu cakep kalo buat diliat sekali2 aja ya kalo liburan beberapa hari. tapi kalo buat yang tinggal disana malah jadi ribet ya 😀

  2. Bener ya Non, aku yang cuma beberapa bulan ngalamin hidup salju-saljuan juga kayanya ga mau klo tinggal. Liburan aja lah sebentar-sebentar, supaya ga pegel sekopin salju ato kepeleset 😄

  3. Aku cuma seneng salju pas 1-2 hari pertama doang, pas semua masih beku. Setelah itu bawaannya udah misuh-misuh karena saljunya mencair dan rawan kecelakaan.

  4. Karena kalo salju keliatan cantik Mba Non 😂 jadi banyak orang yang tinggal di negara tropis (termasuk aku) suka dan penasaran sama salju

  5. efek tinggal di Indonesia kali ya mbak, ga pernah lihat salju, jadi kita (termasuk aku) suka penasaran sama salju…apalagi sering banget nonton film-film western kalo lagi maen salju, jadi kan mupeng

Leave a Reply to nyonyasepatu Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s