Sindir Menyindir


Dulu….pertama kali saya main Twitter dan ternyata gak suka, ada satu temen namanya Beby. Saya panggil dia Bebok. Nah, Beby ini kebetulan demen main Twitter trus dia kenalin saya dengan satu istilah di Twitter waktu itu “mention not mention”.

Awalnya saya gak ngerti ini maksutnya apaan sih? ternyata kan kalau Twitter itu kita selalu mention orang ya kalau mau ngobrol, nah dipermainan ini kita gak mention tapi isinya “nyindir”. Kala itu sih hanya permainan doang jadi mungkin jarang yang sakit hati atau ada juga karena sampai ada yang Twitt War haha. Setiap main ini pasti dia sampai ngakak-ngakak ketawa dan sampai punya circle sendiri. Seru kayaknya karena emang cuma buat becandaan. Nah, trus gimana kalau “mention not mention” yang sebenarnya nyindir itu terjadi di dunia nyata. Maksutnya beneran nyindir.

Saya sendiri tentu pernah nyindir menyindir dong. Gila aja kalau gak pernah. Seingat saya ini dilakukan zaman main FB di tahun-tahun pertama. Lebih ke nyindir mantan pacar atau kode-kode pacar supaya ngerti maunya apa tapi gengsi ngomong. Iya ribet bener hidup saya dulu.

sindir/sin·dir/n celaan; ejekan;pukul anak — menantu, pb mengata-ngatai (mencela) seseorang, tetapi perkataan itu ditujukan kepada orang lain;
menyindir/me·nyin·dir/v mengkritik (mencela, mengejek, dan sebagainya) seseorang secara tidak langsung atau tidak terus terang;pukul anak — menantu, pb mengata-ngatai (mencela) seseorang, tetapi perkataan-perkataan itu ditujukan kepada orang lain;

sindir-menyindir/sin·dir-me·nyin·dir/v1 saling (berganti-ganti) menyindir: – saja kerjanya setiap hari;2 hal menyindir: – dalam mengutarakan cinta adalah kuno;

menyindirkan/me·nyin·dir·kan/v mengatakan sesuatu (biasanya ejekan, celaan, dan sebagainya) dengan tidak langsung atau tidak terus terang: ia hanya berani – maksudnya;

tersindir/ter·sin·dir/v kena sindir; merasa disindir: – aku oleh kata-katanya;

sindiran/sin·dir·an/n perkataan (gambar dan sebagainya) yang bermaksud menyindir orang; celaan (ejekan dan sebagainya) yang tidak langsung: gambar -;

penyindir/pe·nyin·dir/n orang yang suka menyindir

Setelah lebih dewasaan dikit terutama saat-saat inilah ya, rasa-rasanya hampir gak pernah lagi. Apalagi kalau buatnya dengan sengaja, itu kenapa saya jarang banget posting-posting quote atau kata-kata bijak karena terkadang disalahartikan dengan menyindir orang padahal mungkin gak ada maksut. Emang lagi suka aja ya kan. Quote atau kata-kata bijak disimpen sendiri aja karena kalau dishare di IGs pun 24 jam ilang dan biasanya gak kita liat-liat lagi juga.

Ohhh tapi apakah saya terbebas dengan sindir-sindiran? tentu aja enggak. Sindir-sindiran ini sebenarnya makstunya gimana ya? saya beneran deh, bingung. Dulu kalau nyindir di FB yang ditujukan untuk pacar maksutnya sih sebenarnya supaya dia ngerti tapi gak mau ngomong langsung. Apakah berakhir dengan indah? ya enggaklah haha. Rata-rata pacar-pacar saya dulu main FB atau Socmed untuk iseng jadi terkadang gak meratiin status saya itu atau mungkin cuek aja. Yang sering malahan saya ditanyain orang kantor atau temen FB, “itu maksutnya apa? kamu baik-baik aja kan?” trus saya kesel sendiri ditanyain kayak gitu. Aduh….beneran komunikasi yang salah, ya kan haha.

Nah itu pacar gimana kalau sindir menyindir yang ditujukan ke temen atau mantan temen atau orang-orang yang sebenarnya kita sayang tapi males ngomong langsung karena takut kuciwa? hmmmm terus terang menurut saya pribadi, sindir-sindiran ini beneran gak enak banget. Kalau dikonfrontasi bisa aja ngeles “Ih…koq kamu baper, gak untuk kamu koq” malu dong haha. Tapi kalau bukan ditujukan ke kita koq ngerasa hauhaha. Astaga…..ribetnya.

Jadi…..kalau ada yang kesel ama saya atau ngerasa harus ngomong karena ada yang gak cocok mendingan langsung aja diomongin daripada disindir-sindir yang bikin akhirnya malah semua jadi kesel trus gak main lagi. Sayang banget, kan 🙂

9 comments

  1. wkwkw dulu aku pernah bahas persindiran twitter juga di blog mba, kadang malah kepikiran sendiri, ini tweetnya bukan buat gue kan? *kepedean. Tp daripada sindir di socmed mending ngomong langsung deh

  2. Tricky-nya sindir-menyindir ini kadang jadi bertanya-tanya ini kita lagi disindir atau kitanya yang lagi baperan sih? Hahaha 😛 . Sebaliknya juga bisa jadi berlaku. Nggak bermasuk nyindir, eh ada yang kegeeran merasa tersindir, hahaha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s